Республики Крым Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения


НазваниеРеспублики Крым Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
страница1/16
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк строгой отчетности > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Крым

«Романовский колледж индустрии гостеприимства»
УТВЕРЖДЕНО

Заведующая АФ ГБПОУ РК «РКИГ»

Кандидат экономических наук, доцент

_____________ Новикова Н. И.

«____»______________________20___г.

КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ


ПО ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

«УЧЕТ, КАЛЬКУЛЯЦИЯ И ОТЧЕТНОСТЬ»

основной профессиональной образовательной программы

по профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Алушта, 2016

Разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер, утвержденного приказом Минобрнауки России от 02.08.2013 N 798 (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 N 29749), профессионального стандарта по профессии «Повар» 33.011 (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «08» сентября 2015 г. № 610н) и рабочей программы общепрофессиональной учебной дисциплины «Учет, калькуляция и отчетность»
Составитель:

Коваленко Ирина Григорьевна – преподаватель специальных дисциплин первой квалификационной категории

1. Общие положения
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу общепрофессиональной учебной дисциплины «Учет, калькуляция и отчетность»

КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.
КОС разработаны на основании положений:

  • Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер», Приказ Минобрнауки России от 02.08.2013 N 798 (ред. от 09.04.2015);

  • профессионального стандарта по профессии «Повар» 33.011 (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «08» сентября 2015 г. № 610н);

  • основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.17 Повар, кондитер;

  • рабочей программы учебной дисциплины «Учет, калькуляция и отчетность».


2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке


Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

У1

Составлять и оформлять документы, рассчитывать потребность сырья и продуктов, используя Сборник рецептур

У2

Оформлять документы на отпуск готовых изделий, составлять товарный отчёт

У3

Выполнять калькуляцию блюд, рассчитывать учётные и продажные цены на готовые изделия, передаваемые в реализацию

У4

Оформлять документы по результатам инвентаризации

У5

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

У6

Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара

У7

Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты

У8

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции

З1

Порядок и правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий, и мучных кондитерских изделий

З2

Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из овощей, рыбы, мяса и птицы

З3

Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд

З4

Порядок расчёта продажных цен на продукцию общественного питания

З5

Документальное оформление хозяйственных операций

З6

Правила и технологии расчета с потребителями

З7

Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции

ТД1

Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарные изделия по заданию повара

ТД2

Прием и оформление платежей за кондитерскую, шоколадную продукцию по заданию кондитера


3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля


Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

ОК

Наименование темы

Уровень освоения темы

Наименование контрольно-оценочного средства

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

У1

Составлять и оформлять документы, рассчитывать потребность сырья и продуктов, используя Сборник рецептур

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

1, 2, 3

Практические работы №№ 1-6

Дифференцированный зачет

У2

Оформлять документы на отпуск готовых изделий, составлять товарный отчёт

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 3.2. Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продуктов и товаров предприятиями общественного питания. Учет предметов материально-технического оснащения

1, 2, 3

Практические работы №№ 10, 12, 13

Дифференцированный зачет

У3

Выполнять калькуляцию блюд, рассчитывать учётные и продажные цены на готовые изделия, передаваемые в реализацию

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

1, 2, 3

Практические работы №№ 5, 6

Дифференцированный зачет

У4

Оформлять документы по результатам инвентаризации

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 3.2. Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продуктов и товаров предприятиями общественного питания. Учет предметов материально-технического оснащения

1, 2, 3

Практическая работа № 14

Дифференцированный зачет

У5

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 1.2. Организация бухгалтерского учета в общественном питании

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

1, 2, 3

Практические работы №№ 1-6

Дифференцированный зачет

У6

Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

1, 2, 3

Практические работы №№ 5, 6

Дифференцированный зачет

У7

Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

Тема 3.2. Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продуктов и товаров предприятиями общественного питания. Учет предметов материально-технического оснащения

1, 2, 3

Практические работы №№ 5, 6, 10

Дифференцированный зачет

У8

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

1, 2, 3

Практическая работа № 5

Дифференцированный зачет

З1

Порядок и правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий, и мучных кондитерских изделий

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

1, 2, 3

Практическая работа № 5

Дифференцированный зачет

З2

Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из овощей, рыбы, мяса и птицы

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

1, 2, 3

Практическая работа № 3

Дифференцированный зачет

З3

Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

1, 2, 3

Практическая работа № 3

Дифференцированный зачет

З4

Порядок расчёта продажных цен на продукцию общественного питания

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

1, 2, 3

Практические работы №№ 5, 6

Дифференцированный зачет

З5

Документальное оформление хозяйственных операций

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.2. План-меню, его назначение

Тема 3.1. Учет сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания

Тема 3.2. Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продуктов и товаров предприятиями общественного питания. Учет предметов материально-технического оснащения

1, 2, 3

Практические работы №№ 7-15

Дифференцированный зачет

З6

Правила и технологии расчета с потребителями

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

Тема 2.2. План-меню, его назначение

Тема 3.2. Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продуктов и товаров предприятиями общественного питания. Учет предметов материально-технического оснащения

1, 2, 3

Практические работы №№ 7, 10

Дифференцированный зачет

З7

Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

1, 2, 3

Практическая работа № 5

Дифференцированный зачет

ТД1

Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарные изделия по заданию повара

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

1, 2, 3

Практические работы №№ 7, 10

Дифференцированный зачет

ТД2

Прием и оформление платежей за кондитерскую, шоколадную продукцию по заданию кондитера

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6

Тема 2.1. Цена на продукцию в общественном питании

1, 2, 3

Практические работы №№ 7, 10

Дифференцированный зачет


4. Структура контрольно-оценочных средств

4.1. Задания для промежуточной аттестации (дифференцированного зачета)
Дифференцированный зачет проводится письменно. На выполнение заданий отводится 2 академических часа.

Задания для дифференцированного зачета составлены в двух вариантах и состоят из 10 тестовых заданий, из которых два требуют развернутого ответа, 3 задач и 1 задания по документальному оформлению учета в общественном питании. Задания, включенные в разные варианты под одним и тем же номером, проверяют одни и те же элементы содержания одинакового уровня сложности. Это уравнивает условия для всех обучающихся образовательного учреждения, сдающих дифференцированный зачет, и позволяет использовать единую таблицу с критериями оценки. Оценка результатов дифференцированного зачета работы осуществляется согласно критериям, которые дополняют комплект заданий.

Результаты дифференцированного зачета признаются удовлетворительными, если обучающийся при выполнении заданий получил оценку не ниже удовлетворительной (3).

При составлении заданий для дифференцированного зачета учитывались следующие требования:

  • структурно они состоят из 3-х частей;

  • в первую часть включены тестовые задания закрытого типа с выбором одного правильного ответа и тестовые задания открытого типа свободного изложения. Правильное выполнение всех заданий первой части достаточно для получения удовлетворительной оценки (3);

  • во вторую часть включены задачи, правильное решение которых позволяет повысить удовлетворительную оценку (3) до оценки хорошо (4);

  • в третью часть включены задания по документальному оформлению учета в общественном питании, правильное выполнение которых позволяет обучающимся получить оценку отлично (5);

  • в текст заданий для дифференцированного зачета включены критерии оценивания результатов ее выполнения для получения каждой из положительных оценок (3, 4, 5), которые остаются открытыми в течение всего времени дифференцированного зачета;

  • задания для дифференцированного зачета сопровождены инструкцией по их выполнению.

Критерии оценки выполнения работы

Оценка

Число баллов, необходимое для получения

«3» (удовлетворительно)

10-13 (1, 2 части)

«4» (хорошо)

14-20 (1, 2 части)

«5» (отлично)

21-24 (1, 2, 3 части)


Распределение заданий по разделам курса


Наименование дидактической единицы

Номер варианта

1

2

Номер вопроса

Раздел 1. Характеристика бухгалтерского учёта. Общие принципы организации учёта на предприятиях общественного питания







Характеристика бухгалтерского учета

1 (ч. 1)

1 (ч. 1)

Организация бухгалтерского учета в общественном питании

1 (ч. 1)

1 (ч. 1)

Раздел 2. Ценообразование в общественном питании







Цена на продукцию в общественном питании

2-4, 6-8 (ч. 1)

1, 2, 3 (ч. 2)

1, 2 (ч. 3)

2-4, 6-8 (ч. 1)

1, 2, 3 (ч. 2)

1, 2 (ч. 3)

План-меню, его назначение

9 (ч. 1)

9 (ч. 1)

Раздел 3. Организация учета в общественном питании







Учет сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания

10 (ч. 1)

10 (ч. 1)

Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продуктов и товаров предприятиями общественного питания. Учет предметов материально-технического оснащения

5, 10 (ч. 1)

5, 10 (ч. 1)


Перечень объектов контроля и оценки


Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результата

Оценка

У1

Составлять и оформлять документы, рассчитывать потребность сырья и продуктов, используя Сборник рецептур

Демонстрация умелого использования Сборников рецептур при расчете потребности сырья и продуктов


Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

У2

Оформлять документы на отпуск готовых изделий, составлять товарный отчёт

Демонстрация умения оформления документов на отпуск готовых изделий

Составление товарного отчета

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

У3

Выполнять калькуляцию блюд, рассчитывать учётные и продажные цены на готовые изделия, передаваемые в реализацию

Демонстрация выполнения калькуляции блюд; определение учетных и продажных цен на готовые изделия, передаваемые в реализацию

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

У4

Оформлять документы по результатам инвентаризации

Демонстрация умения оформлять документы по результатам инвентаризации

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

У5

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

Демонстрация умения применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

У6

Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара

Демонстрация умения готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

У7

Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты

Демонстрация умения производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

У8

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции

Демонстрация умения применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

З1

Порядок и правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий, и мучных кондитерских изделий

Понимание порядка и правил пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий, мучных кондитерских изделий

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

З2

Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из овощей, рыбы, мяса и птицы

Понимание порядка и правил пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий при расчете расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из овощей, рыбы, мяса и птицы

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

З3

Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд

Понимание порядка и правил пользования сборниками рецептур блюд при расчете расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из овощей, рыбы, мяса и птицы (с учетом норм взаимозаменяемости продуктов, в том числе)

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

З4

Порядок расчёта продажных цен на продукцию общественного питания

Понимание порядка расчёта продажных цен на продукцию общественного питания

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

З5

Документальное оформление хозяйственных операций

Понимание порядка документального оформления хозяйственных операций

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

З6

Правила и технологии расчета с потребителями

Понимание правил и технологии расчета с потребителями

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

З7

Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции

Понимание порядка и правил пользования Сборниками рецептур мучных кондитерских изделий

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

ТД1

Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарные изделия по заданию повара

Демонстрация умения правильно принять и оформить платежи за блюда, напитки и кулинарные изделия по заданию повара


Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы

ТД2

Прием и оформление платежей за кондитерскую, шоколадную продукцию по заданию кондитера

Демонстрация умения правильно принять и оформить платежи за кондитерскую, шоколадную продукцию по заданию кондитера

Анализ и оценка результатов ответов на вопросы зачета

Анализ и оценка результатов выполненной практической работы


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

Республики Крым Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения iconФедерального государственного бюджетного образовательного учреждения...
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

Республики Крым Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения iconФилиал федерального государственного бюджетного образовательного...
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «донской государственный...

Республики Крым Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения iconПрограмма подготовки специалистов среднего звена образовательного...
...

Республики Крым Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения iconПорядок выдачи целевого направления абитуриенту, поступающему в Калужский...
Калужский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный технический...

Республики Крым Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения iconПрактикум п о логик е
Филиал государственного федерального образовательного бюджетного учреждениЯ высшего профессионального образования

Республики Крым Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения iconПравила приема в Институт ядерной энергетики (филиал) федерального...
Институт ядерной энергетики (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального...

Республики Крым Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения iconСкачать и распечатать с сайта
Филиал Санкт-Петербургского государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования

Республики Крым Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения iconРабочая программа согласовано
Северный филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

Республики Крым Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения iconДоклад государственного бюджетного образовательного учреждения среднего...
Публичный доклад государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования республики тыва «тувинский...

Республики Крым Алуштинский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения iconИнструкция методическая «Выпускная квалификационная работа»
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск