М. Н. Просекова американская кухня


НазваниеМ. Н. Просекова американская кухня
страница1/18
ТипУчебное пособие
filling-form.ru > Туризм > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тюменский государственный нефтегазовый университет»

Российская Академия естественных наук

М. Н. Просекова


АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ:

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

Учебное пособие


Тюмень

ТюмГНГУ

2


011

УДК 631.8

ББК 36.991

П 82
Р

ецензенты:

кандидат биологических наук, доцент Т. В. Котова

кандидат биологических наук, доцент М. В. Николенко

кандидат социологических наук, доцент В. Г. Попов





Просекова, М. Н.

П 82

Американская кухня: традиции и инновации : учебное пособие / М. Н. Просекова. – Тюмень : ТюмГНГУ, 2011. – 112 с.




ISBN 978-5-9961-4358-4





В учебном пособии в систематизированной форме изложены особенности национальных кухонь народов американского континента, даны общие сведения о культуре приготовления пищи и пищевых традициях населения разных стран; показано влияние климатических, антропологических, культурных, религиозных факторов на их формирование; дана характеристика особенностей традиционных для того или иного народа ингредиентов и технологий приготовления блюд; проведена оценка вклада в мировую кулинарию. Выявлено влияние кулинарных традиций разных народов мира на кулинарию данного региона. Приведено «настоящее национальное меню». Для практического освоения даны рецепты традиционных классических блюд народов по комплексному ассортименту: хлеб, холодные закуски, салаты, горячие закуски, супы, горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, гарниры, соусы, кондитерские изделия, выпечка, десерты, холодные и горячие напитки, крепкие напитки.

Пособие предназначено для технологов общественного питания, ресторанного дела, специалистов в области приготовления блюд, студентов, аспирантов, преподавателей и всех, интересующихся вопросами современной и классической зарубежной кухни.


УДК 631.8

ББК 36.991



ISBN 978-5-9961-4358-4



© Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Тюменский государственный

нефтегазовый университет», 2011




ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие 3


  1. Кухни стран Северной Америки:

1.1. Гренландия (территория Дании) 7

1.2. Канада 12

1.3. Соединенные Штаты Америки 22


  1. Латиноамериканская кухня:

2.1. Кухни стран Центральной Америки

1. Мексика 45

2. Гватемала 57

3. Гваделупа 58

4. Сальвадор 58

5. Коста-Рика 59

6. Гондурас 59

7. Никарагуа 60

2.2. Тропическая кухня:

Кухни островов Атлантического океана:

1. Бермудские Острова 60

2. Гавайи 61

Кухни островов Карибского моря:

1. Антильские острова 67

2. Гаити 68

3. Доминика 69

4. Карибские острова 69

5. Куба 72

6. Ямайка 72

2.3. Кухни стран Южной Америки:

1. Аргентина 76

2. Бразилия 81

3. Венесуэла 87

4. Колумбия 88

5. Парагвай 89

6. Перу 90

7. Уругвай 91

8. Чили 92

9. Эквадор 94

3. Перспективы развития мировой кухни:

фьюжн и философия вкуса» 99

Литература 140

ПРЕДИСЛОВИЕ
Национальная кухня — часть культурного наследия каждого народа, а знакомство с ней - своеобразный, но всегда любопытный способ познания других людей и культуры других народов.

Национальные кулинарные традиции складывались на протяжении многих веков, имеют географические, климатические, этнические, религиозные, культурные, исторические предпосылки (им посвящен раздел 1 «Общая характеристика страны»), совокупность этих факторов предопределяет специфику кухни каждого народа (раздел 2 «Специфические характеристики кухни», «Настоящее национальное меню»).

Различные формы использования огня и климатические условия повлияли на создание разнообразных видов очагов (открытый очаг, печь, гриль, микроволновая печь) и соответствующие виды кухонной посуды: шампур, кастрюля, чайник, сковорода, сотейник, порционная посуда «из печи на стол» (раздел 3 «Особенности кухонной и столовой посуды»).

Два фундаментальных фактора, связанные между собой, определили своеобразие кулинарных традиций того или иного народа - это набор исходных продуктов (раздел «Ингредиенты. Специи и пряности») и технологии и способы их обработки (раздел 4 «Технологии приготовления блюд»).

Рецепты блюд, приведенные в этой книге, пришли из различных источников (см. «Список литературы»). Главная цель - стремление быть как можно ближе к оригинальным источникам, содержащим идентичную рецептуру. Многие рецепты блюд отбирались как «идентичные» для представления ассортимента блюд того или иного народа (раздел 5 «Ассортимент»). Вес всех продуктов, включая растительное масло, соусы, специи, воду, указан в граммах, нетто.

Всегда любопытно узнать, какие блюда русской кухни можно предложить представителям американских кулинарных традиций и чего они ни в коем случае есть не будут (раздел 6 «Что можно предложить гостям из … страны?», «Режим питания», «Чего не любят туристы из …»).

В современной кулинарии весьма важно различать блюда национальных кухонь и готовить их с учетом национальных традиций, особенностей технологии, требований оформления и эстетики сервировки; быть способными к приготовлению полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских и булочных изделий основных стран и народов национальной кухни.

Кухни народов мира объединяют более 6 миллиардов 300 миллионов человек, живущих на планете Земля. Перед Вами книга, исследующая аспекты традиционной культуры питания народов, расселенных на континентах Северная и Южная Америка, связанные со способами приготовления пищи, их происхождением, историей распространения и культурно-историческими взаимоотношениями.

Этнические особенности разных народов американского мира и особенности их культуры, религии, окружающие их флора и фауна накладывают отпечаток на кулинарные традиции и пищевые привычки (раздел «Особенности национальной кухни»), а также особенности, связанные с определенной территорией (раздел «Региональные характеристики кухни»).

Важно понять характерные особенности кухонь народов американского мира, их взаимопроникновение и взаимовлияние друг на друга; факторы, оказавшие влияние на их формирование: природные, исторические, социально-экономические, религиозные обычаи; исходное сырье и принципы его сочетания; основные и специальные технологические приемы и способы обработки и приготовления кулинарной продукции, принципиальные правила приготовления характерных, традиционных, популярных национальных блюд; особенности составления меню, национальных традиций, привычек; ассортимент блюд и кулинарных изделий, напитков, пользующихся особой популярностью.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ АМЕРИКАНСКОЙ КУХНИ
Какие особенности кулинарии существуют в американском мире? Идентификацию кулинарных традиций населения можно проводить по множеству критериев:

  1. По «хлебу» современный мир можно разделить как минимум на два региона: это «мир пшеницы» и «мир риса», при этом мир риса находится на Востоке, мир пшеницы – на Западе. Американский континент ассимилировал и то, и другое, и привнес кое-что свое – это «мир кукурузы», если ориентироваться на количество приверженцев этого вида хлеба (тортилья) и его разновидностей.

  2. По географическому расположению: кулинарные традиции подразделяются на североамериканские и южноамериканские.

  3. По климату: северные традиции формировались в более умеренных, южные - в более жарких климатических условиях, соответственно северная кухня более энергетически емкая и калорийная, южная – более легкая и низкокалорийная. Не забываем при этом, что Америка имеет два «холодных» региона – Гренландия и Канада на одном ее краю, Чили, Перу – на другом, близком к южному полюсу.

  4. По странам: североамериканская кухня подразделяется на кухню Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки, латиноамериканская на мексиканскую, бразильскую, аргентинскую и т.д.

  5. По влиянию «политического» и «религиозного» факторов получивших предопределяющее влияние на кулинарные традиции региона, смешавшись с французским, португальским, испанским или английским влиянием, в силу того, что страны Америки были открыты, завоеваны, приобретены странами Старого Света, были некогда французскими, британскими, испанскими, португальскими и т.д. колониями и соответственно впитали в себя традиции кухонь стран-метрополий. Либо они были самостоятельны и соответственно сохранили сравнительно большую этничность (это относится к странам западного побережья Америки, таким, как штат Аляска, Техас, Чили, Перу, Сальвадор, Эквадор и т.п.). По этносам: внутри каждой страны уживаются и взаимодействуют кулинарные традиции различных народов, креолов и метисов, что определяет их диффузное состояние.


КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАН

Международный стандарт ИСО3166 «Классификатор стран мира», включает в себя перечень цифровых и буквенных кодов и названий стран, на практике помогают сориентироваться при приобретении сырья и продуктов для приготовления идентичных (оригинальных, то есть традиционных для этноса) блюд.


Классификатор стран мира (выдержка)

Цифровой код

Краткое и полное наименование

Буквенный код

Альфа

2

Альфа-3 660

Ангилья (владение Великобритании)

AI

AIA

028

Антигуа и Барбадос

AG

ATG

032

Аргентина; Аргентинская Республика

AR

ARG

044

Багамы; Содружество Багамы

BS

BHS

052

Барбадос

BB

BRB

084

Белиз

BZ

BLZ

060

Бермуды

BM

BMU

068

Боливия; Республика Боливия

BO

BOL

076

Бразилия; Федеративная Республика Бразилия

BR

BRA

862

Венесуэла; Боливарийская Республика Венесуэла

VE

VEN

092

Виргинские Острова, Британские; Британские Виргинские острова

VG

VGB

850

Вир

инские острова, США; Виргинские острова Соединенных Штатов

VI

VIR 340

Гондурас; Республика Гондурас

HN

HND

304

Гренландия (территория Дании)

GL

GRL

316

Гуам

GU

GUM

212

Доминика; Содружество Доминики

DM

DMA

214

Доминиканская Республика

DO

DOM

124

Канада

CA

CAN

170

Колумбия; Республика Колумбия

CO

COL

188

Коста-Рика; Республика Коста-Рика

CR

CRI

192

Куба; Республика Куба

CU

CUB

474

Мартиника

MQ

MTQ

484

Мексика; Мексиканские Соединенные Штаты

MX

MEX




30

Нидерландские Антилы

AN

ANT 136

Острова Кайман

KY

CYM

796

Острова Теркс и Кайкос

TC

TCA

591

Панама; Республика Панама

PA

PAN

600

Парагвай; Республика Парагвай

PY

PRY

604

Перу; Республика Перу

PE

PER

630

Пуэрто-Рико

PR

P

I 580

Северные Марианские острова; Содружество Северных Марианских островов

MP

MNP

670

Сент-Винсент и Гренадины

VC

VCT

659

Сент-Китс и Невис

KN

KNA

662

Сент-Люсия (Британская провинция)

LC

LCA

666

Сент-Пьер и Микелон (Французская провинция)

PM

SPM

840

Соединенные Штаты; Соединенные штаты Америки

US

USA

858

Уругвай; Восточная Республика Уругвай

UY

URY

238

Фолклендские острова (Мальвинские)

FK

FLK

254

Французская Гвиана

GF

GUF

152

Чили; Республика Чили

CL

CHL

218

Эквадор; Республика Эквадор

EC

ECU

222

Эль-Сальвадор; Республика Эль-Сальвадор

SV

SLV

239

Южная Джорджия и Южные Сандвичевы острова

GS

SGS

388

Ямайка

JM

JAM





РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА АМЕРИКАНСКОЙ КУХНИ
«Американская» кухня объединяет североамериканский и латиноамериканский инварианты:

1. Кухни стран Северной Америки (Гренландия, Канада, США). Для них характерно европейское (датское, французское и английское) влияние, многонациональный характер.

2. Латиноамериканская кухня, включающая: кухни стран Центральной Америки, тропическую кухню (островные страны Атлантического океана и Карибского бассейна) и кухни народов Южной Америки стран. В целом она характеризуется влиянием латинской (римской, испанской, португальской) кухни.



СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ



Тема 1. КУХНИ СТРАН СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
(ГРЕНЛАНДИЯ (ТЕРРИТОРИЯ ДАНИИ), КАНАДА, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ)


  1. Общая характеристика стран.

  2. Общая характеристика кухни, региональная специфика. Ингредиенты. Настоящее гренландское, канадское, американское меню.

  3. Особенности кухонной и столовой посуды.

  4. Технологии приготовления блюд.

  5. Ассортимент: Холодные блюда и закуски. Салаты. Горячие закуски. Супы. Горячие блюда. Гарниры. Соусы. Десерты. Кондитерские изделия. Горячие напитки. Холодные напитки.

  6. Что предложить туристам из Северной Америки?


«Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы»

Бенджамин Франклин

«Невозможно одновременно есть пирог и иметь его»

американская пословица
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА
Континент Северная Америка объединяет страны: Гренландию, Канаду, Соединенные Штаты Америки, Мексику, Белиз, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму.

Однако Мексика, Белиз, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама – страны, на культуру которых оказало влияние испанское владычество, здесь говорят на латинском языке. Исторически так сложилось, что кухня этих стран очень сильно отличается по технологиям, ингредиентам, базовым особенностям приготовления блюд от кухни Канады и США (на традиции которых оказали влияние английская и французская кухни), и имеет много общего с латиноамериканской кухней, поэтому и рассматривается в соответствующей теме «Латиноамериканская кухня».
АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ: СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ ИНВАРИАНТ
Североамериканская кухня отличается, пожалуй, самой причудливой смесью различных национальных блюд. Традиции коренных народов и племен Америки переплелись с традициями переселенцев из Испании, Англии, Франции, Португалии, Италии. Америке вообще отказывали, и не безосновательно, в признании ее национальной кулинарии, полагая, что нет смысла говорить, к примеру, об «испанской кухне по-мексикански» или о «французской по-канадски»? Тем не менее, кулинарные предпочтения населения данного региона могут и должны быть исследованы: существует целый ряд особенностей, свойственных кухням стран американского континента.
1.1. ГРЕНЛАНДСКАЯ КУХНЯ


  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ


Гренландия. Официальное название: Гренландия. Местное название страны: Калааллит Нунаат. Столица: Готхоб. Население: 56 969 000 человек. Самоназвание: нунаат. Этнический состав: инуиты (87%), датчане (12,1%), выходцы из других европейских стран (0,9%). Государственный язык: инуитский. Религия: лютеранство. Флора: полярная тундра, ягель, черника, вороника, брусника, бирберри. Фауна: северный олень, овцебык, белый медведь, песец, полярный заяц, пеструшка (лемм); куропатка, гагара; горбатый кит, касатка орка, нарвал, тюлень гренландский, тюлень обыкновенный; атлантическая треска и лосось, форель, палтус, окунь, голец.
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРЕНЛАНДСКОЙ КУХНИ
Одни только названия блюд гренландской кухни многих вводят в шок. Инуиты едят тюленей и моржей, причем обожают сырое мясо с кровью или, наоборот, протухшее (для этого тушу животного вымачивают прямо в море или закапывают в землю). Главным лакомством считаются весьма странные части тела животного – например, глаза, благо, что весом они достигают нескольких килограммов, и субпродукты (почки, сердце). Но местные продукты могут приготовить и обычным способом, тогда это будет: жирный палтус, селедка, сладкие крупные креветки. Туристам на «зеленой земле» предложат поучаствовать в одном из популярнейших туристических аттракционов – гренландском барбекю. Для этого берут свежую баранину (на юге острова разводят овец) и жарят ее на мангале на открытом воздухе. Едокам следует греться у огня, пить горячительные напитки и любоваться северным сиянием (если это полярная ночь) или айсбергами (если на дворе полярный день). Так что гренландское барбекю больше ритуал, чем еда.

Традиционная народная кухня Гренландии малопригодна для европейского желудка и эстетических воззрений. Издревле народы, проживающие в столь суровых краях, сформировали уникальную систему питания, спецификой которой является почти полное использование предоставляемых природой продуктов питания, практически отсутствующая термообработка блюд и множество специфических способов приготовления, направленных на компенсацию недостатка некоторых витаминов и ферментов, свойственное местной природе. Причем многие литературные источники характеризуют местную кухню как примитивную, что совершенно неверно - местные традиции настолько точно адаптированы к условиям среды, что инуиты практически не болеют цингой и другими видами авитаминозов, буквально косивших европейских исследователей Арктики, незнакомы со многими болезнями (язва желудка и атеросклероз здесь встречаются только среди жителей крупных населенных пунктов) и практически не подвержены инфекционным заболеваниям. В последнее время специфические местные методы приготовления пищи все более отступают под натиском интернациональной кухни и фастфуда, однако до сих пор во всех магазинах острова в изобилии можно встретить множество разных продуктов, произведенных из сырья, добытого местными охотниками и приготовленного по местной традиции.

Традиционная пища гренландского населения отличается простой и легкостью подготовки. Традиционный Гренландский обед состоит из сезонных ингредиентов, приготовленых в простой форме. Классические блюда: суп suaasat (суаасат, на основе рыбы, птицы или мяса тюленей, китов и оленей с рисом, луком и картофелем). Специи, кроме соли и перца, не употребляются. Любимый обед и популярная закуска - блюдо сушеной трески и китов, сопровождается китовым жиром в качестве соуса. Другие излюбленные закуски включают засушенные ammassat (от небольшой сельди, до рыбы семейства лососевых и мойвы), mattak (маттак, сушеное мясо северного оленя и кита, с кожей и прослойками жира, деликатес среди местного населения). И, конечно, вороника и голубика - они используются в значительной степени как для сопровождения гренландских десертов и тортов.

Туристические путеводители призывают: «забудьте о белой скатерти и салфетках, потому что, блюда гренландской кухни подаются для людей одетых в шкуры и под открытым небом». Забавно, но еда на открытом воздухе – пусть это всего лишь жаренная на раскаленных камнях треска – всегда вкуснее. Рецепты в основном простые и содержат мясо и субпродукты морских млекопитающих животных и большое количество морепродуктов, так как Гренландия – самый крупный остров.

Овощи и фрукты практически отсутствуют в меню Гренландии, поскольку они в основном импортируются, и поэтому стоят очень дорого. Рис и картофель – только 2 исключения из правила, источники крахмала, которые используются в рецептах. Простота, «санитарное состояние» и использование наименьшего количества специй в рецептах сделали гренландскую кухню весьма экзотической, набирающей популярность среди людей по всему миру только в качестве «экстремального туризма». Наиболее известны в мировой кулинарии суп сусаат и мясное горячее блюдо барбекю карибу. В последние годы меняется состав ингредиентов, используемых в Гренландии, а этнические блюда пополняют список необычных и редких.

В качестве напитков употребляются черный чай и чай с молоком (часто он заменяет собой горячее первое блюдо - в таком случае в него нередко добавляют жир, соль и специи), молоко оленя и продукты его обработки, а также «каффемик» - специфический гренландский кофе, который готовят из кофе, сахара и трех видов алкоголя со взбитыми сливками (часто его еще и поджигают при подаче).
4. ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
Мясо. Традиционной едой гренландцев считается свежее мясо морских млекопитающих. Причем не просто свежее в обычном понимании этого термина, а взятое еще с буквально живого моржа, тюленя или кита. Отдельные части тела животного имеют строго определенную пищевую ценность, и потому туша разделывается в строго установленном порядке, а все (причем буквально все - вплоть до костей и желчи) компоненты тщательно сортируются и используются после особой обработки или наоборот - употребляются на месте, «пока парит кровь». Причем впоследствии некоторые ингредиенты особым образом смешиваются между собой или подвергаются особой ферментации, для чего используется выдерживание в земле, в воде, в особых рассолах из воды, жира и крови животных, а также в среде природных ферментов (наиболее яркий пример - помет куропатки, мозг моржа или забродившее содержимое первого желудка северного оленя, обязательно с содержащейся в нем травой).

Широкое применение имеет кровь животного, часто употребляемая непосредственно из вены или в смешении с парным оленьим молоком. Причем как мясо, так и кровь употребляются практически моментально после «отделения», что сохраняет их уникальные питательные свойства. Популярным деликатесом является подсушенное мясо северного оленя карибу и китовая кожа со слоем жира – «маттак».

Варка и обжарка мяса практически полностью отсутствуют.

Мясо морских зверей. Широко употребляется мясо морского зверя (тюленей, моржей, медведей), птицы (куропатка) и рыбы, едва прихваченные холодом (но не замороженные!). Строганина из таких продуктов является основным повседневным блюдом коренных народов и обязательно сопровождается местными приправами - ложечной травой, крессом и черемшой, солью, а также полярными ягодами (морошкой, куманикой, клюквой или вороникой – «вороньей ягодой»).

Рыба и морепродукты используются практически во всех видах - сыром, соленом, квашеном, сушеном, мороженом (строганина), печеном в золе, но их не варят и тем более не жарят. Наиболее распространенная технология – сыроедение (использование парного мяса). В широчайшем ассортименте обычно представлены деликатесные блюда - вяленый палтус и аммасат (маленькая рыбка из семейства лососевых), печень трески, креветки и крабы во всех видах, а также мясо акулы и яйца морских птиц.

Растения и корнеплоды. Из растительных продуктов, кроме перечисленных трав, корней и дикорастущих ягод, употребляются местные мясистые травы (вкус их обычно совершенно нейтральный), водоросли, дикие корнеплоды, сок деревьев и даже некоторые виды мха. На юге острова выращивают гренландский картофель, репу, ревень и даже огурцы. Выварке подвергаются мясистые части растений и съедобные корни, мясо, птицу, рыбу – не варят, а вялят, замораживают и высушивают. С помощью варки (скорее ошпаривания) готовят традиционное блюдо «суасаат» из рыбы, мяса птицы, кита или северного оленя (в последнее время к нему добавляются рис, лук и картофель, и в таком случае его варят уже по-настоящему).

Заморозка и высушивание на ветру - специфические гренландские технологии термической обработки блюд низкими температурами и воздухом, являются также и основными видами консервации. Замороженные или высушенные на ветру мясо и рыба – любимые деликатесы гренландцев.
5. АССОРТИМЕНТ

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Похожие:

М. Н. Просекова американская кухня iconГанс Рюш Большой медицинский обман
Американская медицинская ассоциация и Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США

М. Н. Просекова американская кухня iconИвента, сценарий, vip-гости, пресс-релиз, подготовка, проведение
Не складывайте все яйца в одну корзину! Фабрика-кухня: диверсификация рынков сбыта как залог рентабельности бизнеса

М. Н. Просекова американская кухня iconСамарский государственный университет
Американская русистика: Вехи историографии последних лет. Советский период: Антология / Сост. М. Дэвид-Фокс. Самара: Изд-во «Самарский...

М. Н. Просекова американская кухня iconИнформационный лист
Востока и самые последние достижения современности: уединенные поселения и современные города с их динамичной жизнью, буддистские...

М. Н. Просекова американская кухня iconАмериканская песочница гарольд Файнстайн
В его первую ретроспективную выставку в Москве также вошли редкие фотографии, сделанные в годы войны между северной и южной частями...

М. Н. Просекова американская кухня iconНазвание сельского исполкома
Республике Беларусь, информирую Вас о намерении осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в принадлежащем...

М. Н. Просекова американская кухня iconДокументация об аукционе на поставку в апреле сентябре 2009 года...
Настоящая документация об аукционе подготовлена в соответствии с Федеральным законом от 21. 07. 2005 г. №94-фз «О размещении заказов...

М. Н. Просекова американская кухня iconКаталогу чество аляскинский маламут 315-317 3 американская акита 318-319 2
Звезда деткина афродита ркф 1834697 lbp 018 рыж с чер мас. 23. 02. 2006 (Ypsar V. Joefarm+Звезда Деткина Кейси) зав. Деткины вл....

М. Н. Просекова американская кухня iconПамятка туристу по Мексике перелет
Гаваны с этим рейсом стыкуется рейс «Аэрофлота» Москва – Гавана. Этот вариант перелета можно порекомендовать тем, кто хочет за одну...

М. Н. Просекова американская кухня iconСпециальная Американская Программа Деловых Стажировок Программу спонсирует...
Групповая трёхнедельная стажировка начнется с одной недели теоретических занятий по бизнесу, за чем последуют две недели практического...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск