Литература Экономика труда и социально-трудовые отношения


НазваниеЛитература Экономика труда и социально-трудовые отношения
страница1/35
ТипЛитература
filling-form.ru > Туризм > Литература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
Глава 1
СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЗАНЯТОСТЬ И РЫНОК ТРУДА

Литература

  1. Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г. Меликьяна, Р.П. Колосовой. М.: Изд-во МГУ; ЧеРо, 1996. Гл. 2, 3, 4, 5, 6.

  2. Эренберг Р.Дж., Смит Р.С. Современная экономика труда. Теория и государственная политика. М.: Изд-во МГУ, 1996. Гл. 1, 2, 14.

  3. Методические положения по статистике. Вып. 4. М.: Госкомстат России, 2003.


Данный раздел, открывающий методическое пособие, позволяет читателю получить представление об основных системообразующих категориях, понятиях и показателях, характеризующих участие человека в труде и те отношения, которые складываются между людьми в процессе труда. В разделе охарактеризованы:

 ресурсы труда общества, трудовой потенциал;

 занятость, безработица, рынок труда;

 социально-трудовые отношения;

 основные источники информации и аналитические методы изучения социально-трудовой сферы;

 вопросы, задачи и ситуации.

Многие понятия и положения данного раздела получат углубленное и детализированное развитие в последующих разделах пособия.

Ресурсы труда общества

Производство материальных благ и услуг предполагает три необходимых компонента: материальные ресурсы (сырье, оборудование и т.п.), финансовые ресурсы (деньги, банки и т.п.) и человеческие ресурсы (работники с профессиональными навыками и знаниями).

Человеческие ресурсы по своей социально-экономической природе представляют собой один из видов ресурсов экономики, главный фактор экономического развития, имеющий многосложную структуру. Своеобразие человеческих ресурсов заключается в том, что это одновременно и ресурсы для развития экономики, и люди – потребители материальных благ и услуг.

Вместе с тем категория «человеческие ресурсы» не является всеобъемлющей и потому исключающей необходимость других социально-экономических категорий и понятий для оценки соотношения человека и его работы. Различия в степени участия человека в труде, а также особенности в методах учета этого участия предопределили существование системы понятий, отражающих многообразие роли человека в труде. Эта система в настоящее время активно развивается по пути сочетания понятий, которыми оперировала плановая экономика, и понятий, привнесенных реформированием экономики на рыночных основах. Наиболее широко используемыми являются следующие понятия:

– трудовые ресурсы;

– трудовой потенциал;

– экономически активное население/рабочая сила;

– персонал предприятия/организации.

Выделение категории «трудовые ресурсы» основано на использовании законодательно установленных границ рабочего возраста; при этом различают нижнюю и верхнюю границы рабочего возраста в России установлена нижняя граница рабочего возраста 16 лет, а верхняя граница для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55 лет.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, которая в силу психофизических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги; они состоят из трудоспособного населения в трудоспособном возрасте (т.е. населения в трудоспособном возрасте за вычетом нетрудоспособного населения в трудоспособном возрасте: неработающих инвалидов I и
II групп, неработающих «льготных» пенсионеров в трудоспособном возрасте), работающих подростков и работающих пенсионеров, т.е.:

Численность трудовых ресурсов = (Нтр + ПI + ПII) – 
– (ИI + ИII + П’II),

где: Нтр – население трудоспособного возраста;

ПI – работающие подростки;

ПII – работающие пенсионеры;

ИI – неработающие инвалиды I группы трудоспособного возраста;

ИII – неработающие инвалиды II группы трудоспособного возраста;

П’II – неработающие «льготные» пенсионеры в трудоспособном возрасте.

Из этого определения следует, что трудовые ресурсы включают в себя как тех людей, которые заняты в экономике, так и тех, кто не занят, но может трудиться, иначе говоря, трудовые ресурсы – это реальные и потенциальные работники.

Трудовой потенциал – категория, позволяющая получить представление о трудовых ресурсах в качественном измерении. Трудовой потенциал – одна из форм проявления человеческих ресурсов общества – является составляющим элементом экономического потенциала общества, частично входящим в его производственный потенциал. Трудовой потенциал – обобщающий показатель совокупности производительных возможностей человека, показатель уровня их развития и использования.

При определении характеристик трудового потенциала трудовые ресурсы принято структурировать по различным основаниям: социальной принадлежности, полу, возрасту, здоровью; по уровням организации производства (группа, бригада, отдельный работник
и т.д.), по функциональным группам (рабочие, специалисты и т.д.), по показателям трудовой активности, эффективности и квалифицированности труда, по уровню мобильности и т.д.

Трудовой потенциал также можно представить через совокупный фонд рабочего времени, что предполагает соответствующую классификацию затрат рабочего времени, систему учета и методы расчета, позволяющие отразить во временном выражении процессы формирования, развития и использования трудового потенциала работника, группы работников, коллектива. Стоимостная форма позволяет провести учет ресурсов и затрат живого труда на основе стоимостного выражения цены рабочей силы, трансакционных издержек, фонда жизненных средств, необходимых для воспроизводства трудового потенциала.

Данный подход дает возможность создания системы и иерархии измерителей трудового потенциала, позволяющих оценить: состояние трудового потенциала, как отдельного человека, так и группы работников, на определенную дату в целях найма, увольнения, оценки деятельности, вознаграждения и т.д.; возможность взаимозаменяемости отдельных элементов трудового потенциала в связи с эластичностью спроса на труд по заработной плате, цене капитала, значимости временного фактора, которая лежит в основе формирования альтернативных социально-экономических концепций, решений и прогнозов; соотношение между потенциальной и реальной производительной способностью работника или группы и др.

С середины 1993 г. в России осуществлен переход на используемую международным сообществом систему трудовой классификации населения. В этой системе базовыми являются:

 экономически активное население;

 экономически пассивное население;

 занятые;

 безработные.

Эта классификация в аналитических и исследовательских целях дополняется и другими показателями. Так, для современных социально-трудовых отношений России особое значение имеют понятия трудовая мобильность, трудовая миграция.

Экономически активное население (рабочая сила) – часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, которая включает в себя занятое население и безработных.

К занятым согласно классификации МОТ относят лиц обоего пола в трудоспособном возрасте, а также тех лиц старших и младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

– выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;

– временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки и других подобных причин;

– выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

В соответствии с Законом о занятости в Российской Федерации (№ 1032-1 от 19 апреля 1991 г.) с внесенными изменениями и дополнениями, принятыми Государственной Думой 22.03.96 г.1, к занятым помимо вышеназванных категорий также относят:
– избранных, назначенных или утвержденных на оплачиваемую должность;

– проходящих службу в вооруженных силах, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел;

– трудоспособных граждан, обучающихся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, а также проходящих очный курс обучения в высших, средних специальных и других учебных заведениях.

Это дополнение связано с особенностями определения в России статуса занятого и/или безработного.

К безработным согласно стандартам МОТ относят лиц 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

– не имеют работы (доходного занятия);

– занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации личного дела. Применительно к российской практике это требование утверждено в следующей форме: зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы;

– готовы приступить к работе.

В соответствии с Законом о занятости в Российской Федерации (№ 1032-1 от 19 апреля 1991 г.) с внесенными изменениями и дополнениями, принятыми Государственной Думой 22.03.96 г.2, к безработным помимо вышеназванных категорий также относят:

– тех, кто проходит обучение или переподготовку по направлению службы занятости.

Экономически пассивное (неактивное) население – это население в трудоспособном или нетрудоспособном возрасте, не входящее в состав рабочей силы и включающее в себя следующие категории:

– учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях или с отрывом от производства1;

– лица, получающие пенсию по старости;

– лица, получающие пенсию по инвалидности;

– лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми и больными родственниками;

– неработающие «льготные» пенсионеры;

– отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и готовы работать;

– лица, исполняющие наказание или осуществляющие принудительное лечение по решению суда;

– другие лица, которым нет необходимости работать независимо от источника дохода.

Вышеназванные категории, характеризующие трудовую структуру населения, сведены в схеме на рис. 1.1, иллюстрирующую соотношение между ними.
Человеческие ресурсы

Нижняя граница трудоспособного возраста

Население в трудоспособном возрасте

Верхняя граница трудоспособного возраста

Дети и
подростки


Трудоспособное население

Инвалиды

Пенсионеры

Учащиеся, дети до 15 лет

Занятые подростки

Занятое трудоспособное население

Безработные, ищущие работу

Незанятое трудоспособное население

Незанятые

Занятые инвалиды I, II группы

Незанятые «льготные» пенсионеры

Занятые «льготные» пенсионеры

Занятые

Незанятые

ЭПН

ЭАН

ЭАН

ЭПН

ЭАН

ЭПН

ЭАН

ЭПН

Обозначения:




 – Трудовые ресурсы

ЭПН

 – Экономически
 пассивное население


ЭАН

 – Экономически
 активное население


Рис. 1.1
Ресурсы труда общества структурно и качественно определяются состоянием их социально-трудовой мобильности, т.е. потенциально-возможными и/или реальными перемещениями работников на новые рабочие места, виды деятельности с изменением или без изменения работодателя и территориального месторасположения.

Пространственное (территориальное) перемещение трудоспособного населения, вызываемое изменениями в развитии и размещении производства, в условиях существования рабочей силы представляет собой трудовую миграцию. Трудовая миграция может быть последствием вынужденной миграции населения по политическим, экономическим, природно-климатическим и другим причинам, обусловившим какую-либо угрозу/опасность для человека или его семьи.

Трудовая миграция, как и миграция в целом, может быть: постоянной (на длительное время или навсегда); возвратной (временно на работу, на учебу, на определенный срок); сезонной (предполагающей регулярные передвижения рабочей силы, связанные с сезонным увеличением объема работ); маятниковой (предполагающей регулярные передвижения рабочей силы из одного населенного пункта в другой на работу и обратно). По способу реализации трудовая миграция делится на самостоятельную и организованную.

Занятость

Рассмотренные выше основные категории трудовой структуры населения дают возможность перейти к определению занятости – наиболее сложного и комплексного явления в социально-трудовой сфере.

Занятость вообще – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, им заработок (трудовой доход). Занятость является одним из важнейших макроэкономических показателей эффективности или неэффективности развития общества, а также важнейшим элементом в системе социально-трудовых отношений.

Каждому этапу социально-экономического развития общества, качественно отличному от предшествующих, соответствует определенная модель (концепция) занятости. Концепция занятости отражает систему взглядов и представлений, раскрывающих характер занятости на каждом из этих этапов.

В настоящее время в России ставится цель формирования социально ориентированной рыночной экономики в рамках, которой идет становление и соответствующей концепции занятости.
В Законе о занятости населения в Российской Федерации представлены основополагающие характеристики этой концепции занятости, базирующейся на следующих основных принципах.

Первый – исключительное право граждан распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду, добровольность и непринудительность труда.

Второй – ответственность государства за создание условий для реализации права граждан на труд.

Третий – свобода выбора места и времени работы, в соответствии с которыми допустимо использование различных форм занятости: постоянной и временной, частичной и эпизодической, по совместительству и на основе гибких графиков работы. При этом незанятость граждан не может служить основанием для их привлечения к административной и иной ответственности.

Концепция занятости предполагает определение критериев полной, продуктивной, свободно избранной, рациональной и эффективной занятости и соответствующие им системы показателей.

Полная занятость может быть достигнута при любом уровне вовлечения населения в экономику, если этот уровень соответствует удовлетворению потребностей населения в рабочих местах, т.е. все изъявившие желание иметь оплачиваемую работу ее имеют. Она предполагает отсутствие циклической безработицы, но наличие естественного уровня безработицы.

Занятость можно считать продуктивной, если она имеет место на экономически целесообразных продуктивных рабочих местах, обеспечивает достойное существование работнику и его семье, не противоречит общечеловеческим ценностям, соответствует интересам повышения экономической эффективности производства, росту производительности труда и т.д.

Степень рациональности занятости можно определить как отношение продуктивной занятости населения к его общей занятости.

Важнейшей характеристикой эффективности занятости может служить уровень занятости трудоспособного населения. Статистически он может выражаться отношением численности занятого населения (ЗН) к общей численности населения соответствующего возраста (Н).

Формула для определения уровня занятости (%):

Уровень занятости = (ЗН/Н)  100%.

Экономически этот показатель отражает как потребность общественного хозяйства в работниках – спрос на труд, так и потребность населения в рабочих местах – предложение труда на рынке труда.

Важной характеристикой эффективности занятости как макроэкономического показателя является структура распределения работающих по отраслям народного хозяйства и профессиям, которая, по существу, представляет собой пропорции распределения трудового потенциала по видам занятий и отражает уровень развития экономики и общества в целом.

Предлагаемая система показателей позволяет укрупненно на макроуровне оценивать сущностные характеристики занятости с позиций ее эффективности. Такие оценки важны для выявления существующих проблем, для формирующихся тенденций в занятости и для выработки политики занятости.

На основании концепции занятости, критериев и показателей эффективности занятости разрабатывается политика занятости, представляющая собой совокупность конкретных мер прямого и косвенного воздействия на социально-экономическое развитие общества для достижения целей, поставленных в сфере занятости. Политика занятости имеет несколько уровней: общегосударственный (макроуровень), региональный и локальный.

Политика занятости в ее стратегическом аспекте должна носить комплексный характер и быть нацелена на формирование основных черт занятости, присущих социальной рыночной экономике: обеспечение полной занятости как необходимой предпосылки реализации права граждан на труд и достижение высокого уровня и качества жизни. Ближайшими тактическими целями политики занятости должны стать: сбалансированность спроса и предложения труда на рынке труда, понижение спроса населения на рабочие места, сохранение продуктивных рабочих мест, преодоление сверхзанятости отдельных групп населения, расширение гибких форм и многообразие условий занятости, демократизация сферы занятости и т.д.

Представление об основных направлениях политики занятости дает рис. 1.21.

















  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Похожие:

Литература Экономика труда и социально-трудовые отношения icon1. Общие положения Настоящий коллективный договор является правовым...
Настоящий коллективный договор является правовым актом, регулирующим трудовые, социально-трудовые и иные аналогичные отношения в...

Литература Экономика труда и социально-трудовые отношения icon1 Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками...
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально трудовые...

Литература Экономика труда и социально-трудовые отношения iconСоциально-трудовые отношения с. 3-4
Общие положения с. 3

Литература Экономика труда и социально-трудовые отношения icon1 Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками...
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые...

Литература Экономика труда и социально-трудовые отношения icon1. Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и...
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые...

Литература Экономика труда и социально-трудовые отношения icon1 Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками...
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые...

Литература Экономика труда и социально-трудовые отношения icon1 Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками...
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые...

Литература Экономика труда и социально-трудовые отношения icon1 Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками...
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые...

Литература Экономика труда и социально-трудовые отношения icon1 Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками...
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые...

Литература Экономика труда и социально-трудовые отношения iconНастоящий коллективный договор является нормативным актом, регулирующим...
РФ, законодательством Московской области, нормативными актами Министерства социальной защиты населения Московской области, иными...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск