ФГОС ВО. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Направление: 051000 Профессиональное обучение (по отраслям)
Уровень образования: бакалавриат
Профильная направленность: Производство продовольственных продуктов и потребительских товаров
Челябинск 2014
 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Челябинский государственный педагогический университет»
(ФГБОУ ВПО «ЧГПУ»)
Кафедра подготовки педагогов профессионального обучения и предметных методик УТВЕРЖДЕНО
на заседании кафедры ПППОиПМ
«29» августа 2014 г.
Протокол № 1
Зав. кафедрой Корнеева Н.Ю. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»
Направление: 051000 Профессиональное обучение (по отраслям)
Уровень образования: бакалавриат
Профильная направленность: Производство продовольственных продуктов и потребительских товаров
Челябинск, 2014
ОГЛАВЛЕНИЕ
1
| Пояснительная записка …………………………………………………………......
| 5
| 2
| Содержание дисциплины ……………………………………………………...…...
| 6
| 3
| Содержание самостоятельной работы……………………………………………..
| 25
| 4
| Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины…………...
| 27
| 5
| Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине……………………….
|
29
| 6
| Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины………….
| 39
| 7
| Перечень информационных технологий…………………………………………..
| 40
| 8
| Описание материально-технической базы…………………………………….......
| 40
| 9
| Иные сведения и (или) материалы…………………………………………………
| 40
|
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
1.1 Дисциплина Б2.В.ОД.4 «Технология продуктов питания» разработана в соответствии с учебным планом 051000 Профессиональное обучение (по отраслям). Уровень образования: бакалавриат, профильная направленность: Производство продовольственных продуктов. Б2.В.ОД. 4 «Технология продуктов питания» является дисциплиной вариативной части математического и естественнонаучного цикла. Дисциплина изучается в 6 и 7 семестрах. Трудоемкость дисциплины – 7 ЗЕТ (252 часа). Аудиторных – 100 часов: лекции – 40 часов, лабораторно-практические занятия – 60 часов. Самостоятельная работа студентов – 98 часов, экзамен – 27 часов, курсовая работа – 27 часов. Промежуточная аттестация – зачет в 6 семестре, экзамен в 7 семестре.
1.2 Как структурная единица процесса обучения, дисциплина опирается на знания о естественнонаучных основах технологий, полученные в ходе изучения естественнонаучных дисциплин, в частности – «Химия», «Биология». Изучение курса предваряют дисциплины «Консервирование и заготовка овощей», «Товароведение пищевых продуктов», «Введение в технологию продуктов питания», «Общая технология пищевых производств».
1.3. Знания и умения, полученные при изучении данного курса, в дальнейшем могут быть использованы при изучении дисциплин «Организация производства на предприятиях общественного питания», «Проектирование предприятий общественного питания», «Оборудование предприятий общественного питания», «Процессы и аппараты пищевых производств».
1.4. Цель дисциплины – приобретение студентами теоретически знаний и практических умений, необходимых для осуществления профессионально деятельности по разработке, производству, реализации и оценке качества кулинарной продукции общественного питания.
1.5. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине в форме требований к знаниям, умениям, владениям способами деятельности и навыками их применения в практической деятельности (компетенциям). Таблица 1 № п/п
| Компетенция (содержание и обозначение в соответствии с ФГОС ВО и ОПОП)
| Конкретизированные цели освоения дисциплины
| знать
| уметь
| владеть
| 1
| ОК-16: способен выявлять естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессионально-педагогической деятельности
| З.1. Знать процессы, формирующие
качество готовой кулинарной продукции.
| У.1. Уметь прогнозировать изменения свойств сырья в процессе кулинарной обработки.
| В.1. Владеть органолептическими методами оценки качества пищевых продуктов.
| 2
| ПК-28: готов к конструированию, эксплуатации и техническому обслуживанию учебно-технологической среды для практической подготовки рабочих (специалистов)
| З.2 Знать технологическое оборудование предприятий общественного питания.
| У.2. Уметь выбирать инвентарь и технологическое оборудование в соответствии с технологией приготовления кулинарных блюд и изделий.
| В.2. Владеть навыками работы на оборудовании предприятий общественного питания.
| 3
| ПК-31: способен использовать передовые отраслевые технологии в процессе обучения рабочей профессии (специальности)
| З.3. Знать показатели качества готовой кулинарной продукции.
| У.3. Уметь готовить широкий ассортимент кулинарной продукции заданного качества.
У.4. Уметь оценивать качество сырья и готовой кулинарной продукции на всех стадиях технологического процесса.
У.5.Уметь производить необходимые технологические расчеты.
| В.3. Владеть методикой расчета пищевой ценности кулинарной продукции.
В.4.Владеть навыками оформления технологических схем и карт на кулинарные блюда и изделия.
| 4
| ПК-32: способен выполнять работы соответствующего квалификационного уровня
| З.4. Знать технологию приготовления блюд и кулинарных изделий.
З.5. Знать правила отпуска, условия и сроки реализации кулинарных блюд и изделий.
З.6. Знать правила разработки нормативно-технической документации на кулинарную продукцию.
| У.6. Уметь производить первичную обработку сырья.
У.7. Уметь выбирать способы кулинарной обработки пищевых продуктов в зависимости от их технологических свойств.
У.8. Уметь разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологическую документацию на нее.
| В.5. Владеть навыками приготовления кулинарной продукции.
В.6. Владеть навыками оформления кулинарной продукции.
В.7. Владеть навыками разработки нормативно-технической документации на новые виды кулинарной продукции.
|
|