Программа учебной дисциплины


Скачать 146.48 Kb.
НазваниеПрограмма учебной дисциплины
ТипПрограмма
filling-form.ru > Договоры > Программа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования «Себряковский технологический техникум»

отделение по подготовке квалифицированных рабочих и служащих




РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Экономические и правовые основы производственной деятельности
для профессий среднего профессионального образования отделения ПКР, С
260807.01 Повар, кондитер

2014 г.

РАССМОТРЕНА

Протокол заседания ПЦК

№ _________

от «______» ____________ 20 _____ г.

_______________ О. И. Урюпинская




УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной работе

________________Т. Ю. Фролова

«______» ____________ 20 _____ г.


Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по профессии 260807.01 Повар, кондитер, входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров 260800 Технология продукции и организация общественного питания.


Организация-разработчик: ФГОУ СПО Себряковский технологический техникум отделение ПКР, С


Разработчики:

ФГОУ СПО Себряковский технологический техникум отделение ПКР, С преподаватель Е. А. Прокина

Эксперты:

____________________ __________________________ __________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
___________________ _________________________ __________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………… 4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………………………5

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………11

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………………13

1.Паспорт примерной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 04.  Экономические и правовые основы производственной деятельности

1.1. Область применения примерной программы

Программа учебной дисциплины может быть использована:

в дополнительном профессиональном образовании по программе повышения квалификации и переподготовки, профессиональной подготовке, при освоении профессии Повар.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный  цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

- защищать свои правовые права в рамках действующего законодательства.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- принципы рыночной экономики;

- организационно – правовые формы организаций;

- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

- механизмы формирования заработной платы;

- формы оплаты труда.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 69 часов, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  – 46 часа;

- самостоятельной работы обучающегося  – 23 часов.


  1. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 04. Экономические и правовые основы производственной     деятельности

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

69

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

46

в том числе:




лабораторные  работы

Не предусмотрены

практические занятия

22

контрольные работы

Не предусмотрены

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

23

в том числе:

- реферат

- работа с документами

- опорный конспект









Итоговая аттестация в форме  дифференцированного зачёта


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

ОП.04. Экономические и правовые основы  производственной деятельности

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Введение в экономику

Содержание учебного материала

1

1

1.

Введение в экономику. Принципы экономической деятельности. Предмет, функции и методы экономики.




1


Раздел 1.

Принципы рыночной экономики




9




Тема 1.1. Механизм рыночной экономики

Содержание учебного материала

2

1/2

1.
2.


Структура экономики России. Типы экономических систем. История рынка России.

Виды рынков. Конкуренция и рыночные структуры. Теория спроса и предложения.




1

2

2



Практические занятия

2

3



2
2

Определение спроса и предложения




Решение задач

Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка реферата по теме «Структура экономики России», «История рынка России».













Тема 1.2. Экономика предприятий отрасли общественного питания

Содержание учебного материала

2

1/2

1.

2.


Экономический механизм деятельности предприятия общественного питания.1Организационно-правовые формы предприятий общественного питания1

Производственная и организационная структура предприятия, их элементы.




1

2

2

2

Практическое занятие

2

Расчет основных экономических показателей предприятий общественного питания.

Решение задач




Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка опорного конспекта «Направления деятельности предприятий».

3

Раздел 2. Основы предпринимательской деятельности




21




Тема 2.1.

Предпринимательство в период экономического кризиса

Содержание учебного материала

3

1/2

1.

2.

3.


Понятие и функции предпринимательства.

Особенности предпринимательской деятельности в Волгоградской области.Задачи государства по формированию социально ориентированной рыночной экономики.

Осуществление предпринимательской функции при проведении бизнеса в современной России.




1

2

2

Практическое занятие

3




Классификация предпринимательства. Виды предпринимательства.

Составление таблицы.







Тема 2.2 Предпринимательская деятельность: организация и управление

Содержание учебного материала

4

2

1.
2.

3.

4.


Разработка миссии бизнеса. Предпринимательские идеи и их превращение в бизнес - идеи.1

Государственная и муниципальная поддержка предпринимательской деятельности

Особенности управления. Экономические методы принятия предпринимательских решений.1

Информационные технологии в управлении предприятием. Управление персоналом предприятия.




2
2

2

2


Практическое занятие

3




Целеполагание в процессе создания собственного дела. Постановка целей и формулирование бизнес-идей.

Организационные вопросы создания бизнеса.

Решение задач







Тема 2.3 Налогообложение предпринимательской деятельности

Содержание учебного материала

3

2

1.

2.

3.

Налоговая политика государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

Понятие и характеристика общего режима налогообложения.

Специальные налоговые режимы. Упрощенная система налогообложения.

1

2

2

2

Практические занятия

4


2
2


Сравнительный анализ налоговой нагрузки субъекта малого бизнеса при различных системах налогообложении. Разработка бизнес- плана.




Ответственность за нарушение налогового законодательства. Заполнение документов бухгалтерского финансового и налогового учета.




Контрольная работа по Разделу 1. и 2.

1

Самостоятельная работа обучающихся

11

- Изучение вопроса «Реклама и паблик-рилейшин в предпринимательстве», подготовка сообщения. Изготовление печатной рекламы.

- Подготовка презентации бизнес-плана.

- Разработка должностных инструкций.







Раздел 3.

Правовые основы  производственной деятельности




17




Тема 3.1. Организационно- правовые формы организаций

Содержание учебного материала

4

1/2

1
2

3

Понятие юридического лица.

Коммерческие и некоммерческие организации, их отличительные признаки, формы.

Виды юридических лиц. Товарищества. Общества. Производственные кооперативы. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.




2

1

2

2

2

Практическое занятие

3

Определение организационно-правовых форм юридических лиц региона: понятие, виды, в зависимости от имущественных прав.

Решение задач




Самостоятельная работа обучающихся

Изучение темы «Классификация субъектов предпринимательской деятельности», составление опорного конспекта.

6

Тема 3.2. Законодательство  о труде

Содержание учебного материала

4

2

1.

2.
3

4

Функции и принципы организации труда и заработной платы (1)

Организация и нормирование труда (1)

Формы и системы оплаты труда (1)

Режим работы и отдыха на предприятиях общественного питания.(1)

Защита трудовых прав работниками (1)




2

2

2

2

2

Практическое занятие

5

Составление трудового договора.

Анализ трудовых споров.

Формы и методы защиты своих трудовых прав в рамках действующего законодательства.




Самостоятельная работа обучающихся

Изучение и заполнение договоров хозяйственной деятельности

4

Итоговый контроль (дифференцированный зачёт)

1

Всего:

24/22






















Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. Условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета общепрофессиональных дисциплин.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- таблицы.

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионными программами;

- мультимедиапроектор;

- экран.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. Учебник/Л.Н.Череданова – 2-е изд.- М.: Академия, 2006.- 176с.

2. Шкатулла В.И. Основы права: Учебник/ В.И.Шкатулла.- М.: Академия, 2009.- 224 с.

3.Соколова С.В. Основы экономики: Уч.пос./ С.В.Соколова – М.: Академия, 2009. – 128 с.

Дополнительные источники:

1. Борохов В.Б. Основы рыночной экономики и предпринимательства (учебно-методическое пособие для учреждений начального профессионального образования) в 2- х книгах/ В.Б. Борохов. – М.: Академия, 2009. – 74с.

2. Орлова Е.Р. Бизнес-план. Методика составления и анализ типовых ошибок/Е.Р.Орлова.- М.: Академия, 2010.- 160 с.

3. Основы экономики: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений/ под ред. Н. Н. ожевникова.- М.: Академия, 2009. – 120с.

  1. Серебряков, В.Ф. Правовое обеспечение профессиональной деятельности в общественном питании: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/В.Ф. Серебряков. – М.: Академия, 2008. -  160с.

  2. Соколова, С.В. Основы экономики: учеб. пособие для учащихся НПО / С.В.Соколова.- М.: Академия, 2008. – 156с.

  3. Соколова, С.В. Основы экономики: Рабочая тетрадь/ С.В. Соколова. – М.: Академия, 2008.- 96 с.

10.  Румынина, В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/. В.В.Румынина. – М.: Академия, 2009. – 260с.

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации

  2. Гражданский Кодекс РФ, Ч. 1,2

  3. Трудовой Кодекс РФ

  4. Кодекс РФ об административных правонарушениях

  5. ФЗ  О защите прав потребителей

  6. ФЗ  О конкуренции и ограничении монополистской деятельности

  7. ФЗ  О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

  8. ФЗ  О качестве и безопасности пищевых продуктов

  9. ФЗ  Об охране окружающей среды

10.ФЗ  О техническом регулировании

11.ФЗ  О защите конкуренции

Интернет-ресурсы

  1. Социальные и экономические права в России

http://www.seprava.ru

  1. Основы экономики: вводный курс

http://be.economicus.ru

  1. Открытая экономика: информационно-аналитический сервер

http://www.opec.ru

  1. Права человека в России

http://www.hro.org

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

практические занятия

- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

практические занятия

- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.

практические занятия

Знания:

- принципов рыночной экономики;

контрольная работа, практические занятия, самостоятельная работа учащихся

- организационно- правовых форм организаций;

контрольная работа, практические занятия

- основных положений законодательства, регулирующего трудовые отношения;

контрольная работа, практические занятия

- механизмов формирования заработной платы;

контрольная работа, практические занятия

- форм оплаты труда.

контрольная работа, практические занятия








Похожие:

Программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины английский язык заочное отделение
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос и в соответствии с примерной программой учебной дисциплины для специальностей...

Программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины документационное обеспечение управления заочное отделение
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос и в соответствии с примерной программой учебной дисциплины для специальностей...

Программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 10 Экономика предприятия...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности...

Программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины гражданское процессуальное право...
Рабочая программа учебной дисциплины одобрена на заседании кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса

Программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины одп. 04 Право для специальности...
Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта по...

Программа учебной дисциплины iconРабочей программы учебной дисциплины рабочая программа учебной дисциплины «Конкурентное право»
Требования к подготовленности обучающегося к освоению содержания учебной дисциплины (пререквизиты)

Программа учебной дисциплины iconПрограмма учебной дисциплины разработана на основе фгос спо. Включает...
Интернет-ресурсов, основной и дополнительной литературы; контроль и оценку результатов освоения дисциплины

Программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины огсэ. 03 Иностранный язык (английский)...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...

Программа учебной дисциплины iconПрограмма учебной дисциплины иностранный язык (профессиональный)...
Программа учебной дисциплины «Иностранный язык (профессиональный)» разработана на основе Федерального государственного образовательного...

Программа учебной дисциплины iconПрограмма учебной дисциплины иностранный язык Вологда, 2015 рабочая...
Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык» (английский язык) разработана на основе Федерального государственного образовательного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск