Аннотация рабочей программы дисциплины «Бухгалтерский учет»
специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа учебной дисциплины соответствует требованиям ФГОС СПО по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Место дисциплины в структуре
Дисциплина относится к математическому и общему естественнонаучному циклу ОП.16 ФГОС СПО.
Цель и задачи дисциплины, требования к результатам освоения дисциплины
Цель дисциплины – вооружить будущих выпускников учреждений СПО теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для разработки и реализации мер защиты человека и среды обитания от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени; прогнозирования развития и оценки последствий чрезвычайных ситуаций; принятия решений по защите населения и территорий от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения, а также принятия мер по ликвидации их воздействий.
В результате освоения дисциплины студент должен:
Уметь:
понимать и анализировать план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций;
проводить учет кассовых операций;
проводить учет денежных средств на счетах;
оформлять денежные и кассовые документы;
заполнять кассовую книгу и отчет кассира в бухгалтерию;
проводить учет основных средств;
проводить учет нематериальных активов;
проводить учет материально-производственных запасов;
проводить учет затрат на производство и калькулирование себестоимости;
проводить учет готовой продукции и ее реализации;
проводить учет текущих операций и расчетов;
проводить учет труда и заработной платы;
проводить учет финансовых результатов и использования прибыли;
проводить учет собственного капитала.
Знать:
основные правила ведения бухгалтерского учета в части документирования всех хозяйственных действий и операций;
понятие первичной бухгалтерской документации;
определение первичных бухгалтерских документов;
унифицированные формы первичных бухгалтерских документов;
принципы и признаки группировки первичных бухгалтерских документов;
правила и сроки хранения первичной бухгалтерской документации;
сущность плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций;
учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути;
учет денежных средств на расчетных счетах;
порядок оформления денежных и кассовых документов, заполнения кассовой книги;
правила заполнения отчета кассира в бухгалтерию;
понятие и классификацию основных средств;
оценку и переоценку основных средств;
учет поступления основных средств;
учет амортизации основных средств;
понятие и классификацию нематериальных активов;
учет поступления и выбытия нематериальных активов;
амортизацию нематериальных активов;
учет материально-производственных запасов:
понятие, классификацию и оценку материально-производственных запасов;
документальное оформление поступления и расхода материально-производственных запасов;
учет материалов на складе и в бухгалтерии;
синтетический учет движения материалов;
учет затрат на производство и калькулирование себестоимости:
систему учета производственных затрат и их классификацию;
сводный учет затрат на производство;
калькуляцию себестоимости продукции;
характеристику готовой продукции, оценку и синтетический учет;
технологию реализацию готовой продукции (работ, услуг);
учет выручки от реализации продукции (работ, услуг);
учет расчетов с подотчетными лицами.
Формируемые компетенции
ОК-1; ОК-2; ОК-3; ОК-4; ОК-5; ОК-6; ОК-7; ОК-8; ОК-9; ПК 1.1; ПК 1.2; ПК 1.3; ПК 2.1; ПК 2.2; ПК 2.3; ПК 3.1; ПК 3.2; ПК 3.3; ПК 3.4; ПК 4.1; ПК 4.2; ПК 4.3; ПК 4.4; ПК 5.1; ПК 5.2; ПК 6.1; ПК 6.5.
Содержание дисциплины (содержание разделов дисциплины, разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами, разделы дисциплины и виды занятий)
Раздел 1. Предмет и метод бухгалтерского учёта
Тема 1.1. Предмет и метод бухгалтерского учета
Тема 1.2. Бухгалтерский баланс и его значение
Тема 1.3. План счетов бухгалтерского учёта.
Тема 1.4. Обобщение данных бухгалтерского учёта
Раздел 2. Бухгалтерский учет средств и источников предприятия
Тема 2.1. Цели, задачи и принципы учета денежных средств и расчетных операций
Тема 2.2. Учет производственных запасов
Тема 2.3. Учет основных средств и НМА.
Тема 2.4. Система организации учета труда на предприятии. Начисления и удержания.
Тема 2.5. Учет расчетов с персоналом по оплате труда
Тема 2.6. Учет затрат и потерь в производстве.
Тема 2.7. Готовая продукция предприятия, ее оценка и учет.
Тема 2.8. Учет собственных источников предприятия и заемного капитала
Тема 2.9. Учет финансовых результатов
Раздел 3. Бухгалтерская отчетность
Тема 3.1. Содержание и порядок составления бухгалтерской отчетности
Объем дисциплины: 112 (в том числе ауд.– 74, см. р. – 38).
Форма промежуточного контроля: экзамен
Семестр: 6
Разработчик:
Преподаватель техникума ПИ (ф) РЭУ им. Г.В. Плеханова Шугаева Р.Г. |