Рабочая программа Дисциплины: «Сертификация продукции и услуг общественного питания»


Скачать 109.29 Kb.
НазваниеРабочая программа Дисциплины: «Сертификация продукции и услуг общественного питания»
ТипРабочая программа
filling-form.ru > Бланки > Рабочая программа
Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ

Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Нурлатский аграрный техникум»

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

предметно цикловой зам. Директора по УР

комиссией дисциплин «Нурлатский аграрный техникум»

протокол №____________ _______________С.В.Исаева «____»_________20____год «____»___________20____год.

Составлена в соответствии с Федеральным

государственным образовательным стандартом

среднего профессионального образования

по специальности СПО 260807

«Технология продукции общественного питания»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа

Дисциплины: «Сертификация продукции и услуг общественного

питания»

для специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания.

Нурлат

2012
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы профессий.
Организация-разработчик: Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Нурлатский аграрный техникум»
Разработчики: Файзуллина М.Я. – преподаватель специальных дисциплин.





























СОДЕРЖАНИЕ





стр.

  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





4
  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



5
  1. условия реализации учебной дисциплины



14
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины



16



1.паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСциплины

Сертификация продукции и услуг общественного питания

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта профессии среднего профессионального образования 260807 Технология продукции общественного питания.

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (повышение квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих сферы обслуживания по направлению 260800 Технология продукции и организация общественного питания.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

входит в цикл общепрофессиональных дисциплин.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся

должен уметь:

- читать и заполнять бланки сертификатов;

- уметь заполнить заявки на проведение сертификации, акты отбора проб;

- читать штриховые коды, используемые в РФ;

- сравнивать нормативные документы разных видов и категорий;

- определять состав и назначение нормативных документов общественного питания.
В результате освоения дисциплины обучающийся

должен знать:

- основные термины и определения в области сертификация; систему сертификации; схему сертификации; сертификаты соответствия; заявление о соответствии; знаки соответствия;

- обязательная сертификация; добровольная сертификация;

- правовые основы сертификации;

- участники обязательной сертификации и их функции;

- назначение и отличительные особенности добровольной сертификации;

- сертификация услуг; схемы сертификации услуг;

- сертификация систем качества и производств;

- знаки соответствия, используемые в РФ; знаки соответствия других государств;

- штриховое кодирование.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 70 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 46часов;

самостоятельной работы обучающегося 24часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

70

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

46

в том числе:




лабораторные работы

8

практические занятия

-

контрольные работы

2

курсовая работа (проект)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

24

в том числе:




Внеаудиторная самостоятельная работа

Реферат по заданной тематике

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- подготовка сообщений (компьютерной презентации) по заданной тематике;




Итоговая аттестация в форме зачета




2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

«Сертификация продукции и услуг общественного питания»


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Тема 1. Основные понятия сертификации.



Сертификация, организационная система сертификации, схемы сертификации, сертификат соответствия, заявление о соответствии.

Обязательная и добровольная сертификация. Знак соответствия.


4

2

Практические занятия: Нормативно – методическое обеспечение сертификации

2




Самостоятельная работа студентов:









Тема 2. Правовые основы сертификации.

Структура законодательной и нормативной базы сертификации. Законы РФ, на которые опирается работа по сертификации в нашей стране.


4

2

Практические занятия: Изучение порядка проведения сертификации продовольственных товаров и правил заполнения бланков сертификатов

2




Самостоятельная работа студентов:

Сообщение «Законы РФ, на которые опирается работа по сертификации в нашей стране», отчет о проделанной работе.


2




Тема 3. Участники обязательной сертификации и их функции.


Участники обязательной сертификации – изготовители продукции или исполнители услуг, органы по сертификации, испытательные лаборатории, федеральные органы исполнительной власти.

Типовая структура взаимодействия участников системы сертификации. Основные функции участников системы сертификации. Нормативная база подтверждения соответствия. Порядок проведения обязательной сертификации услуг. Знак соответствия при обязательной сертификации и порядок его применения. Инспекционный контроль сертифицированных услуг. Оплата работ по сертификации.


8

2

Самостоятельная работа:

Сообщение «Типовая структура взаимодействия участников системы сертификации ».


4




Тема 4. Назначение и отличительные особенности добровольной сертификации.



Значение добровольной сертификации. Системы добровольной сертификации Отличительные особенности добровольной сертификации. Объекты добровольной сертификации. Основные принципы организации работ по сертификации. Организационная структура добровольной сертификации. Внедрение систем качества в России. Порядок проведения работ по сертификации систем качества. Признание сертификатов добровольной сертификации РФ на международном уровне. Стандарты ИСО серии 9000.

6

2


Самостоятельная работа:

Подготовить сообщение «Организационная структура добровольной сертификации»

4




Тема 5. Сертификация услуг.

Определение услуги. Виды услуг. Услуги, подлежащие обязательной сертификации. Схемы сертификации услуг и их отличие от схем сертификации продукции.

4

2

Самостоятельная работа:

Написание реферата на тему: «Услуги, подлежащие обязательной сертификации »

2




Тема 6. Сертификация систем качества и производств



Понятие системы качества. Регистр систем качества.

Международные стандарты по системам качества серии 9000.

Этапы проведения сертификации систем качества в РФ.


6

2

Самостоятельная работа:

Подготовить реферат на тему: «Международные стандарты», Сообщение «Сертификации систем качества в РФ»

4




Тема 7. Знаки соответствия.


Определение знака соответствия. Знаки соответствия, используемые в различных системах сертификации РФ. Знаки соответствия других государств.


2

2

Самостоятельная работа:

изучение знаков соответствия других государств.


2




Тема 8. Штриховое кодирование.


Понятие штрихового кодирования. Европейский штриховой код. Актуальность внедрения штрихового кодирования в РФ.

4

2

Практические занятия: Чтение штриховых кодов, применяемых при маркировке пищевой продукции. Знаки соответствия.

4




Самостоятельная работа:

Написать реферат на тему «Европейский штриховой код»; отчет о проделанной работе.

2







Контрольная работа по пройденному курсу.

2




Итоговый контроль - зачёт


3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины



3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся;

  • рабочее место преподавателя, оборудованное персональным компьютером с лицензионным или свободным программным обеспечением, соответствующим разделам программы и подключенным к сети Internet и средствами вывода звуковой информации;

  • комплект учебно-наглядных пособий;

  • сканер;

  • принтер.

Технические средства обучения:

  • мультимедиапроектор или мультимедийная доска;

  • фото или/и видео камера;

  • web-камера.


3.2. Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основная литература:


  1. Басаков М. И. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии. : Учебное пособие. – Ростов – на – Дону: издательский центр “МарТ”, 2000 г. – 256 с.




  1. А.В. Козлова. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании. Учебник для студентов учреждений сред. проф. Образования. – М. : Мастерство, 2001 г. – 160 с.


Дополнительная литература:


  1. Нормативные документы общественного питания.

Законы РФ: “О стандартизации” “О сертификации продукции и услуг” “О защите прав потребителей.
Интернет ресурсы.

  1. Сертификация продукции и услуг общественного питания:





4. Контроль и оценка результатов освоения

Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

- Читать и заполнять бланки сертификатов. Уметь заполнить заявки на проведение сертификации, акты отбора проб;

- Читать штриховые коды, используемые в РФ;

- Сравнивать нормативные документы разных видов и категорий. Определять состав и назначение нормативных документов общественного питания.

Знания:

- Основные термины и определения в области сертификация. Система сертификации. Схема сертификации. Сертификат соответствия. Заявление о соответствии. Знак соответствия;

- Обязательная сертификация. Добровольная сертификация;

- Правовые основы сертификации;

- Участники обязательной сертификации и их функции;

- Назначение и отличительные особенности добровольной сертификации;

- Сертификация услуг. Схемы сертификации услуг;

- Сертификация систем качества и производств;

- Знаки соответствия, используемые в РФ. Знаки соответствия других государств;

- Штриховое кодирование




Тестирование.

Оценка выполнения домашнего задания.

Оценка рефератов, докладов.
Устный опрос.

Защита практических работ
Контрольная работа








Похожие:

Рабочая программа Дисциплины: «Сертификация продукции и услуг общественного питания» iconРабочая программа дисциплины «Иностранный язык»
Программа дисциплины составлена в соответствии с требованиями фгос спо по специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного...

Рабочая программа Дисциплины: «Сертификация продукции и услуг общественного питания» iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальности...

Рабочая программа Дисциплины: «Сертификация продукции и услуг общественного питания» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Технология продукции общественного питания»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Технология продукции общественного питания» разработан для студентов 3,4 курса по направлению...

Рабочая программа Дисциплины: «Сертификация продукции и услуг общественного питания» iconАннотация рабочей программы дисциплины «Бухгалтерский учет» специальности
Рабочая программа учебной дисциплины соответствует требованиям фгос спо по специальности 19. 02. 10 «Технология продукции общественного...

Рабочая программа Дисциплины: «Сертификация продукции и услуг общественного питания» iconРабочая программа профессионального модуля пм. 04. «Контроль качества...
Рабочая программа профессионального модуля разработана в соответствии с фгос по специальности спо 100114 «Организация обслуживания...

Рабочая программа Дисциплины: «Сертификация продукции и услуг общественного питания» iconПрограмма производственной практики пм. 06. Организация работы структурного...
Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по...

Рабочая программа Дисциплины: «Сертификация продукции и услуг общественного питания» iconРабочая программа учебной дисциплины «Сертификация продукции»
Профиль подготовки: Управление качеством в производственно -технологических системах

Рабочая программа Дисциплины: «Сертификация продукции и услуг общественного питания» iconУчебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины,...
Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления...

Рабочая программа Дисциплины: «Сертификация продукции и услуг общественного питания» iconПрограмма составлена в соответствии с требованиями ооп 260800. 62...
Для студентов направления 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания

Рабочая программа Дисциплины: «Сертификация продукции и услуг общественного питания» iconРабочая программа уп. 04. Учебной практики пм 04 «Контроль качества...
Рабочая программа учебной практики профессионального модуля разработана в соответствии с фгос по специальности спо 43. 02. 01 Организация...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск