Пояснительная записка Практические занятия по пм 01 «Управление ассортиментом товаров»


НазваниеПояснительная записка Практические занятия по пм 01 «Управление ассортиментом товаров»
страница1/10
ТипПояснительная записка
filling-form.ru > Договоры > Пояснительная записка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области

Областное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Боровичский агропромышленный техникум»

Практические занятия

ПМ 01

«Управление ассортиментом товаров»

специальность 38.02.05

Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров

Рассмотрены и утверждены

Методическим советом

Протокол № ___от ________

Председатель: ____________

Е.Н. Гаврилова


Автор-разработчик: Евграфова Т.Н., преподаватель

Боровичи 2015 г.

Пояснительная записка

Практические занятия по ПМ 01 «Управление ассортиментом товаров» разработаны для студентов, обучающихся по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» » в части освоения основного вида профессиональной деятельности - Организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых, и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.

Практические занятия проводятся для улучшения усвоения студентами теоретического курса и приобретения ими практических навыков. Выполнение таких работ значительно расширяют знания студентов и приближают их к практической деятельности. Практические задания позволяют студентам дать товароведную оценку качества товара, работать самостоятельно со стандартами.

Практические задания разработаны в соответствии с действующим Государственным образовательным стандартом СПО и с учетом материально – технической базы техникума. Практические занятия охватывают все темы разделов ПМ 01 и состоят из ряда заданий. Практические занятия разработаны для 5 разделов.

Раздел 1 «Товароведение продовольственных товаров».

Раздел 2 «Товароведение непродовольственных товаров»

Раздел 3 «Техническое оснащение торговых предприятий»

Раздел 4 «Маркетинг»

Раздел 5 « Санитария и гигиена»

В каждом практическом задании имеются вопросы, практические задания

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе освоения профессионального модуля должен иметь практический опыт:

-анализа ассортиментной политики торговой организации

-установления ассортиментной принадлежности

-приемки товаров по количеству и качеству

-контроля условий и сроков хранения, транспортировки товаров

-выявление спроса

-участия в работе с поставщиками и потребителями

-обеспечения товародвижения на складах и магазинах

-эксплуатация основных видов оборудования

-участие в проведении инвентаризации товаров

уметь:

- распознавать товары по ассортиментной принадлежности

-рассчитывать показатели ассортимента

-учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения

-соблюдать условия и сроки хранения товаров

-рассчитывать товарные потери

-планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь

-соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к товарам

-формировать ассортимент по результатам анализа потребности товаров

-применять средства и методы маркетинга для формирования сбыта

-оформлять договоры с контрагентами и контролировать их выполнение

- предьявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств

-готовить ответы на претензии покупателей

-проводить закупку и реализацию товаров

-соблюдать санитарно – эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товару, окружающей среде

-соблюдать требования техники безопасности и охраны труда.

знать:

- ассортимент товаров однородных групп определенного класса,

их потребительские свойства

  • товароведные характеристики реализуемых товаров . их свойства

и показатели

- условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп

- основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров

    • виды, назначение и структуру договоров с поставщиками и потребителями

    • технологические процессы товародвижения

    • правила приемки товара

    • способы размещения товаров на складах и магазинах

    • классификацию торгово- технологического оборудования, его назначение , устройство , требования к условиям и правила эксплуатации

    • нормативно - правовое обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия

    • законы и основные нормативные правовые акты

    • требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации

    • возникновения обязанности работников в области охраны труда

причины возникновения и профилактики производственного

При выполнении заданий следует пользоваться учебными пособиями, справочниками, стандартами.

Практические занятия профессионального модуля могут быть использованы при подготовке по профессиям НПО:

  • продавец непродовольственных товаров - контролер- кассир- кассир торгового зала

  • кассир торгового зала- продавец продовольственных товаров - продавец непродовольственных товаров – контролер- кассир,

  • продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, кассир торгового зала.


МДК 01.01 Раздел 3 « Техническое оснащение торговых предприятий«
Практические занятия
Тема 1 Введение

Тема занятия Ознакомление с современными видами оборудования для магазинов и складов.

Пособия – плакаты, каталоги

Задание

Используя каталоги, плакаты, распределите оборудование для различных товарных групп.


Отчет

Ответьте на вопросы № 1-3 стр 5

№ 1-11 стр 6

№1-11 стр 9

№ 1-5 стр 12

рабочей тетради Оборудование торговых предприятий Л.И. Никитченко М Академа 2011

Практические занятия
Тема 2 «Торгово – технологическое оборудование»

Тема занятия Отработка навыков рационального размещения торгового инвентаря на рабочем месте продавца. Работа с торговым инвентарем.

Пособия - жесткий метр, мягкий метр, техническая документация на оборудование, плакаты
Задание 1
Ответьте на вопросы

1 От чего зависит применение инвентаря в разных магазинах?

2 Перечислите инвентарь для подготовки к продаже непродовольственных товаров, данные занесите в таблицу


Наименование инвентаря

Отдел магазина

Применение












Отчет
1 Перечислите торговый инвентарь непродовольственных магазинов.

2 Перечислите торговый инвентарь продовольственных магазинов.

3 Напишите правила работы с торговым инвентарем для непродовольственного магазина.

4 Напишите правила работы с торговым инвентарем для продовольственного магазина

Практические занятия

Тема 2 «Торгово – технологическое оборудование»

Тема занятия « Отработка навыков работы жестким метром»

Пособия - жесткий метр, ткань хлопчато – бумажная шерстяная.
Задание 1

Ответьте на вопросы

1 Какие ткани отмериваются в откидку, в накатку

2 Как отмеряются ткани двойной складки?

3 В какой руке можно держать метр при отмеривании

4 Как отмеривают ткань с дробным числом метров

5 Перед отмериванием ткани что делают с ней

6 Если мера превышает длину стола, то что делают с тканью

7 Отмерив шерстяную ткань что делают с тканью

8 В каком случае могут остаться немерные лоскуты


Отчет

1. Составить алгоритм работы с жестким метром в «накатку», в « откидку ».

2. В чем особенности работы с метром при отмеривании шерстяных, льняных, шелковых тканей?

Практические занятия
Тема 2 « Торгово – технологическое оборудование»

Тема занятия « Отработка навыков работы мягким метром»
Пособия – мягкий метр, швейные изделия.

Задание 1

Ответьте на вопросы
1 В каких случаях используется в магазине мягкий метр

2 Что необходимо измерять мягким метром при отсутствии размера на ярлыке швейного изделия

3 Как, при помощи мягкого метра, измерить полноту покупателя

4 Можно ли использовать мягкий метр при определении размера головного убора
Задание 2

При помощи мягкого метра определить рост, размер, полноту покупателя.

Отчет


  1. Для чего используется мягкий метр в магазине ткани?

  2. Как при помощи мягкого метра определить рост, размер, полноту покупателя?



Практические занятия
Тема 2 «Торгово – технологическое оборудование»

Тема занятия « Работа со сборно-разборным оборудованием по изменению высоты полок в зависимости от продаваемого товара »

Пособия –сборно-разборное оборудование, паспорта оборудования.
Задание 1

Рассмотрите сборно-разборное оборудование и заполните таблицу из полученных данных.


Наименование оборудования

Отдел, секция магазина

Что демонстрируют












Отчет

1. Что такое унификация оборудования?

2. Возможно ли использование одного и того же оборудования для выкладки различных товаров?

Практические занятия

Тема 2 «Торгово – технологическое оборудование

Тема занятия « Ознакомление с технической документацией на оборудование для горизонтального перемещения грузов »
Пособия – паспорта оборудования

Задание 1

Рассмотрите паспорта на оборудование для горизонтального перемещения грузов.

Расшифруйте, что обозначат следующие буквы и цифры

ТГ -125, ТГМ –12, ТГ-1000М1 ТГШ –250 , ТГ –130 , ТГ –400 ,ТГ –1000 , ТГВ –500М , ТГВ –1250
Задание 2

Используя имеющиеся паспорта на оборудование для горизонтального перемещения грузов заполните таблицу


Наименование оборудования

Отдел, секция

Назначение












Отчет
Ответьте на вопросы № 1 по 15 стр 61

рабочей тетради Оборудование торговых предприятий Л.И. Никитченко М Академа 2011
Тема 2 «Торгово – технологическое оборудование

Тема занятия « Ознакомление с технической документацией на оборудование для вертикального перемещения грузов »
Пособия – паспорта оборудования

Задание 1

Рассмотрите паспорта на оборудование для вертикального и смешанного перемещения грузов.

Расшифруйте, что обозначают следующие буквы и цифры

КЛ 1, КНЛП –5, КП –55 . ЛГМ 100 ,ПН 200

Задание 2

Используя имеющиеся паспорта на оборудование для вертикального и смешанного, перемещения грузов заполните таблицу


Наименование оборудования

Отдел, секция, подсобные помещения

Назначение











Отчет
Ответьте на вопросы № 1 по 9 стр 60

рабочей тетради Оборудование торговых предприятий Л.И. Никитченко М Академа 2011

Практические занятия
Тема 3 «Торговое оборудование»

Тема занятия Распознавание основных деталей для нарезки продовольственных товаров. Принцип действия.

Пособия – плакаты, каталоги

Задание

  1. Используя рисунок машины для нарезки, выделите основные узлы и перечислите.

  2. Зарисуйте машину в тетрадь.

Отчет

  1. Какие продовольственный товары нарезаются данной машиной?

  2. Как различаются режущие машины по принципу действия?

  3. Назовите машины для измельчения продуктов.

  4. Что такое слайсер?

  5. Назовите достоинства автоматических слайсеров.

  6. Укажите принцип действия.

Ответьте на вопросы № 1 по10 стр 29

С № 1 по 3 стр 33

рабочей тетради Оборудование торговых предприятий Л.И. Никитченко М Академа 2011

Практические занятия
Тема 3 Торговое оборудование
Тема урока Ознакомление с новыми видами ТХО (торгового холодильного оборудования). Инструкции по эксплуатации.

Пособия- инструкции

Задание

  1. Используя инструкции на ТХО, выпишите основные характеристики их работы.

  2. Перерисуйте схему работы основных узлов холод ильной машины. Укажите название узлов.

Отчет

Выполните задания и ответьте на вопросы № 1 по 4 стр 47

С № 1 по 10 стр 48

С№ 1 по 7 стр 54

рабочей тетради Оборудование торговых предприятий Л.И. Никитченко М Академа 2011

Практические занятия

Тема 3 Торговое оборудование
Тема урока Отработка навыков взвешивания на весах ВНЦ, электронных

Пособия-весы

Задание 1

1. Зарисуйте весы ВНЦ. Укажите части весов.

2. Зарисуйте весы электронные. Укажите их части. Кажите функции весов, клавиш.

3. Какова последовательность действий продавца при работе на весах ВНЦ?

4. Какова последовательность действий продавца при работе на электронных весах ВЭ 15 Т?
Задание 2

Заполните таблицу технических характеристик весов (используя инструкции).


показатель

Весы РН 3Ц 13 У

РН 10 Ц 13 У

РН 6Ц 13 У

Предел взвешивания

А) наименьший

Б) наибольший










Конечное значение шкалы циферблата










Цена деления шкалы циферблата










Диапазон компенсации массы тары










Предел допустимой погрешности










Задание 3

Заполните таблицу технических характеристик весов (используя инструкции


показатель

ВР 1038

ВР 4149-08

ВЭ 15 Т

Предел взвешивания

От до

От до

От до

Предел компенсации










Число разрядов

Ввод цены

Стоимости

массы












Задание 4

Обслужите покупателя по алгоритму, правильно взвешивая товар.

Отчет

Выполните задания и ответьте на вопросы № 1 по 4 стр 14

С № 1 по 6 стр 15

С № 1 по 3 стр 17
Практические занятия

Тема 4 Новые технологии обустройства магазина

Тема урока Ознакомление с новыми видами ТХО

Каталоги, листовки, вкладыши

Задание 1

Заполните таблицу

Новые виды ХО и его особенности

Вид оборудования

модель

Температурный режим в градусах С

Особенности устройства

шкаф

ШХ 0,56

1-3

А) панельно-каркасная конструкция

Б)облицовка листовым материалом

В)теплоизоляция-пенопласт

Г)решетчатые полки

прилавок










витрина










Прилавок-витрина










камера











Отчет

Выполните задания и ответьте на вопросы № 1 по 10 стр 50

рабочей тетради Оборудование торговых предприятий Л.И. Никитченко М Академа 2011

Практические занятия

Тема 4 Новые технологии обустройства магазина

Тема урока Ознакомление с новыми видами весоизмерительного оборудования

Пособия-каталоги
Задание 1

Пользуясь каталогами новых видов весоизмерительного оборудования, заполните таблицу



показатель

ВР тип весов)

ВР

ВЭ

Предел взвешивания

От до

От до

От до

Предел компенсации










Число разрядов

Ввод цены

Стоимости

массы












Отчет

Выполните задания и ответьте на вопросы № 1 по 6 стр 22

рабочей тетради Оборудование торговых предприятий Л.И. Никитченко М Академа 2011


Практические занятия

Тема 4 Новые технологии обустройства магазина

Тема урока Ознакомление с новыми видами упаковочного оборудования

Пособия- каталоги
Задание 1

Пользуясь каталогами новых видов упаковочного оборудования, заполните таблицу

наименование

характеристика

назначение




























Отчет

Выполните задания и ответьте на вопросы № 1 по 8 стр 31

рабочей тетради Оборудование торговых предприятий Л.И. Никитченко М Академа 2011

Практические занятия

МДК 0101 « Техническое оснащение торговых предприятий»
Тема 5 Техническое оснащение магазинов

Тема занятия «Подготовка ККМ к работе. Заключительные операции.

- ККМ»

Задание
Отработать навыки эксплуатации ККМ различных типов по алгоритму


  • заправка чековой ленты

  • подключение и ввод ККМ в дежурный режим

  • получение различных типов чеков. Основные типы чеков ККМ.

  • ввод отчетов

  • устранение неисправностей в процессе работы.

- снятие показаний счетчиков

  • выведение результатов

  • оформление документов


Отчет

Выполните задания и ответьте на вопросы № 1 по 11 стр 38

1 по14 стр 40

рабочей тетради Оборудование торговых предприятий Л.И. Никитченко М Академа 2011


Практические занятия

МДК 0101 « Техническое оснащение торговых предприятий»

Тема 5 Техническое оснащение магазинов.

Тема Работа на кассовом POS терминале

Оборудование - кассовый терминал
Задание 1

  1. Ввести данные в компьютер на товар.

  2. Произвести расчет с покупателями.


Отчет

Выполните задания и ответьте на вопросы № 1по 17стр.43

рабочей тетради Оборудование торговых предприятий Л.И. Никитченко М Академа 2011

Практические занятия
Тема 6 «Охрана труда персонала и торгового предприятия»
Тема занятия « Оформление предупреждающих, информационных табличек и правил пользования на лифты и подъемники »

Пособия – Инструкции по технике безопасности при работе на лифтах и на подъемниках.
Задание 1

Составить предупреждающие, информационные таблички и правила пользования на лифты и подъемники.
Отчет
Ответьте на вопросы № 1 по10 стр 64

рабочей тетради Оборудование торговых предприятий Л.И. Никитченко М Академа 2011
Вопросы к зачету

МДК 0101 « Техническое оснащение торговых предприятий»
1 Охрана труда персонала и торгового предприятия

2 Подготовка ККМ к работе.

3. Новыми видами упаковочного оборудования.

4. Основные виды торгово- холодильного оборудования.

5. Новые виды немеханического оборудования

6. Новые виды упаковочного оборудования

7. Измельчительно – режущее оборудование

8. Весы ВНЦ

9. Весы электронные.

10. Значение и классификация ТХО

11. Характеристика основных систем защиты товаров – радиочастотных, акустико – магнитных.

12 Торговый инвентарь

13. Режущие инструменты.

14. Меры массы, длины, обьема.

15 Современное оборудование торговых предприятий.

16. Подьемно - транспортное оборудование.

17. Правила взвешивания на весах.

18. Поверка весов.

19. Принцип действия весов электронных.

20. Принцип действия маханических весов.


МДК 01.01

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Пояснительная записка Практические занятия по пм 01 «Управление ассортиментом товаров» iconПрограмма профессионального модуля пм. 01 «Управление ассортиментом товаров»
Рабочая программа профессионального модуля 01 Управление ассортиментом товаров разработана на основе Федерального государственного...

Пояснительная записка Практические занятия по пм 01 «Управление ассортиментом товаров» iconРабочая программа профессионального модуля пм. 01 «управление ассортиментом товаров»
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования тульской области

Пояснительная записка Практические занятия по пм 01 «Управление ассортиментом товаров» iconПеречень основных терминов. Учебные вопросы, разбираемые на занятии....
В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (фгос) реализация образовательной деятельности должна...

Пояснительная записка Практические занятия по пм 01 «Управление ассортиментом товаров» iconПояснительная записка
Техника лепки богата и разнообразна, но при этом доступна даже маленьким детям. Занятия лепкой комплексно воздействуют на развитие...

Пояснительная записка Практические занятия по пм 01 «Управление ассортиментом товаров» iconПояснительная записка к курсовой работе по дисциплине «Моделирование систем»
Пояснительная записка содержит 31 страницу, 3 таблицы, 24 рисунка, 4 библиографических источника, 1 фрагмента листинга

Пояснительная записка Практические занятия по пм 01 «Управление ассортиментом товаров» iconПояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности Общества...
Приложения 3 к Приказу Минфина РФ от 2 июля 2010 года №66н; 8 настоящая пояснительная записка

Пояснительная записка Практические занятия по пм 01 «Управление ассортиментом товаров» iconПавлова Л. В., Смирнова В. А. Практические занятия по технологии приготовления пищи о книге
Павлова Л. В., Смирнова В. А. Практические занятия по технологии приготовления пищи

Пояснительная записка Практические занятия по пм 01 «Управление ассортиментом товаров» iconОбразовательная программа на 2011-2015 учебный год в рамках фгос ноо пояснительная записка
Пояснительная записка к основной образовательной программе начального общего образования мбоу анно-Ребриковская сош

Пояснительная записка Практические занятия по пм 01 «Управление ассортиментом товаров» iconПояснительная записка сбо
Специальные коррекционные занятия по сбо направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование...

Пояснительная записка Практические занятия по пм 01 «Управление ассортиментом товаров» iconМетодические рекомендации для подготовки к семинарским (практическим)...
Практические занятия по Особенной части уголовного права помогают закрепить теоретические знания, полученные на лекциях, семинарах...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск