Программа профессионального модуля пм. 01 «Управление ассортиментом товаров»


НазваниеПрограмма профессионального модуля пм. 01 «Управление ассортиментом товаров»
страница1/10
ТипПрограмма
filling-form.ru > Договоры > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Республики Хакасия

среднего профессионального образования

«Черногорский механико-технологический техникум»


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров»
Специальность 38.02.05

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Черногорск

2014г


Рабочая программа профессионального модуля 01 Управление ассортиментом товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионально образования 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров - базовая подготовка



СОДЕРЖАНИЕ

стр.

4

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

  2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 6

  3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО 7 МОДУЛЯ

4 .УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 35

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ 39

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

3
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее - рабочая программа) входит в состав программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовый уровень) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): управление ассортиментом товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

  1. Выявлять потребность в товарах;

  2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции;

  3. Управлять товарными запасами и потоками;

  4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам
освоения профессионального модуля


С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • выявления потребности в товаре (спроса);

  • участия в работе с поставщиками и потребителями;

  • приемки товаров по количеству и качеству;

  • размещения товаров;

  • контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

  • обеспечения товародвижения в складах и магазинах;

  • эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;

  • участия в проведении инвентаризации товаров;

уметь:

- распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

- формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в
товарах;

- применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и
стимулирования сбыта;

  • рассчитывать показатели ассортимента;

  • оформлять договоры с контрагентами;

  • контролировать их выполнение, в т. ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

4
- предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных
обязательств;

  • готовить ответы на претензии покупателей:

  • производить закупку и реализацию товаров;

- учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации
товародвижения;

  • соблюдать условия и сроки хранения товаров;

  • рассчитывать товарные потери;

- планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению
товарных потерь;

- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым
организациям и их персоналу, товарам окружающей среде;

- соблюдать требования техники безопасности и охраны труда

знать:

  • классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;

  • требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;

- нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического
благополучия (санитарные нормы и правила);

- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные
нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность
организации;

  • обязанности работников в области охраны труда;

  • причины возникновения и профилактики производственного травматизма;

  • фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

- возможные последствия несоблюдения технологических процессов и
производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом)

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего –874 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 416 часа, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 306часов;

практических работ – 80 час

курсовой проект – 30 часов

самостоятельной работы обучающегося –206часов;

учебной и производственной практики – 252 часа.

5
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения профессионального модуля является овладение
обучающимися видом профессиональной деятельности - Управление

ассортиментом товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.

Выявлять потребность в товарах.

ПК 2.

Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

ПК 3.

Управлять товарными запасами и потоками.

ПК 4.

Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

6
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля Управление ассортиментом товаров

Коды

профессиональных

компетенций

Наименования разделов профессионального модуля*

Всего часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная

работа

обучающегося

Учебная,

часов

Производственная

(по профилю

специальности),

часов

Всего,

Часов

занятий

в т.ч. лабораторные

работы и практические

занятия,

часов

в т.ч., курсовая

работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая

работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1, 2, 3, 4.

ПМ.01 Управление ассортиментом товаров

874

306

80




206










ПК 1, 2, 3, 4.

МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров

622

306

80

30

206

-










Учебная практика

216







-




-

216







Производственная практика (по профилю специальности), часов

36


















36




Всего:

874

306

80

30

206




216

36

7
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ01 Управление ассортиментом товаров

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические

занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа

(проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел ПМ 1. Управление ассортиментом товаров.










МДК 01.01 Основы

управления

ассортиментом

товаров.




306








п/п

Наименование дисциплины

Трудоёмкость (часы)

Содержание

Результаты освоения (знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

Тема 1

Цели, задачи, предмет и структура учебной дисциплины.

2

Основные понятия в области управления ассортиментом товаров. Цели, задачи, предмет управления ассортиментом товаров. Межпредметные связи курса с другими учебными дисциплинами. Структура учебной дисциплины.

Знать: основные понятия управления ассортиментом. Связи данной дисциплины с другими предметами. Принципы, объекты управления.

Лекция, семинар

Тема 2

Понятие категорийный менеджмент

4

Введение в категорийный менеджмент. Особенности внедрения категорийного менеджмента. Специфика процесса управления в категорийном менеджменте.

Необходимые изменения в организационной структуре торгового предприятия при внедрении категорийного менеджмента.

Знать: особенности категорийного менеджмента, специфику процесса управления в категорийном менеджменте, структуру торгового предприятия.

Уметь: выделять особенности внедрения категорийного менеджмента.

Лекция. Практические занятия на которых обсуждаются основные проблемы, освещенные в лекциях, в домашних заданиях

Тема 3

Принцип формирования ассортимента.

4

1. Принципы формирования ассортимента предприятия.

2. Принципы формирования ассортимента торговой организации.

3. Направления изменения ассортимента.

Знать: происхождение товара, проблем потребителей.

Уметь: использовать НОУ-ХАУ в технологии для производства товаров.

Лекция

Тема 4

Метод анализа ассортимента.

4

1. Метод анализа рентабельности ассортиментной группы.

2. АВС-анализ.

3. Этапы.

Знать: выбор объекта анализа, выбор показателей анализа, расчет выборного показателя.

Уметь: составлять таблицы наблюдаемых покупок.

Комбинированный опрос




Тема 5

Ассортимент товаров. Понятие об ассортименте товаров и их классификация.

4

Промышленный ассортимент. Торговый ассортимент. Широта ассортимента. Глубина ассортимента. Частота спроса.

Знать: товарные группы, товарные подгруппы, виды товаров, разновидность товаров. Частоту спроса.

Уметь: формировать ассортимент по результатам анализа потребности в товарах, применять средства и методы маркетинга для формирования спроса.




Тема 6

Порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой торговли.

4

Рациональной формирование ассортимента товаров. Ассортиментный перечень.

Знать: принципы формирования ассортимента. Процесс формирования ассортимента на оптовых предприятиях.

Уметь: определять количество реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию. Разрабатывать ассортиментные перечни.

Комбинированный опрос

Тема 7

Порядок формирования ассортимента товаров в магазинах.

4

Факторы, оказывающие влияние на построение ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях.

Особенности формирования ассортимента товаров в магазинах.

Знать: процесс формирования ассортиментов в розничной торговой сети. Укрупненный ассортимент.

Уметь: рассчитать структуру укрупненного ассортимента, коэффициент полноты ассортимента, коэффициент устойчивости.

Лекция

Тема 8

Управление товарными запасами на предприятиях торговли.

4

1. Товарные запасы текущего хранения.

2. Товарные запасы сезонного хранения и досрочного завоза.

3. Нормирование товарных запасов.

4. Управление товарными запасами.

Знать: товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели, способы размещения товаров в магазине.

Уметь: работать на электронной технике, сканере, принтере, штриховых кодов.

Комбинированный опрос

Тема 9

Планирование и анализ ассортимента продукции на промышленном предприятии.

4

1. Планирование ассортимента продукции.

2. Анализ конъюнктуры рынка.

3. Исследование деятельности конкурентов.

4. Характеристика товарного ассортимента.

5. Промышленный ассортимент: каталоги и каталогизация продукции.

6. Каталогизация для государственных нужд.

Знать: широту ассортимента, глубину ассортимента, промышленные каталоги, номенклатурный каталог, отраслевой каталог.

Уметь: рассчитать показатели емкости, анализировать влияние структуры ассортимента выпускаемой продукции на прибыль предприятия.




Тема 10

Эффективное управление ассортиментом

2

Эффективное управление ассортиментом.

Знать: методы повышения эффективности управления магазином.

Уметь: формировать автоматический заказ товаров, проводить анализ прибыльности товаров, анализировать стабильность ассортимента, анализировать работу с поставщиками.




Тема 11

Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии.

4

1. Особенности труда на торговом предприятии.

2. Процесс контроля за реализацией планов.

3. Организация контроля реализации целевых программ и текущих планов.

Знать: статистический метод планирования и нормирования товарных запасов, оперативный контроль, тактический контроль, стратегический контроль.

Уметь: проводить инвентаризацию, вести оперативный учет, применять метод технико-экономических расчетов.

Комбинированный опрос



Тема 12

Учет поступления товаров и тары.

4

1. Основные задачи учета поступления товаров и выполнение договоров поставок.

2. Учет поступления товаров и тары.

Знать: задачи учета поступления товаров. Виды, структуру договоров.

Уметь: вести контроль за выполнение плана поступления товаров, контроль за правильным определением количества, качества, цен, стоимости товаров, поступающих в магазин. Формировать договоры с контрагентами.

Лекция

Тема 13

Учет реализации товаров и тары.

4

1. Реализация в розничных торговых предприятиях.

2. методы расчета с населением.

3. Составление товарного отчета.

Знать: законы и иные нормативно-правовые акты, требования техники безопасности, устройство торгово-технологического оборудования.

Уметь: работать на КМ, составлять товарный отчет.

Комбинированный опрос

Тема 14

Учет потерь товаров и тары.

4

1. Нормируемые потери.

2. Ненормируемые потери.

3. Потери при подготовке товаров к продаже.

4. Потери в магазинах самообслуживания и с открытой выкладкой.

5. Потери товаров в следствии боя, порчи, лома.

6. Учет в суммовом выражении.

7. Учет в количественно-суммовом выражении.

Знать: нормируемые и ненормируемые потери. «Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров».

Уметь: составлять акты о бое, порче, ломе товаров.

Комбинированный опрос

Тема 15

Аналитические основы управления товарным ассортиментом

6

Структура ассортимента розничной торговой организации.

ABC-анализ. XYZ-анализ. Совмещенный ABC-анализ и XYZ-анализ.

Знать: основы управления товарным ассортиментом. Эффективность управления ассортиментом.

Уметь: определить коэффициент устойчивости товара. Делать анализ структуры ассортимента товаров реализуемых магазином.

Лекции, семинары, практические занятия

Тема 16

Методология категорийного ассортимента.

6

Выделение категорий в товарном ассортименте. Структурирование ассортимента. Формирование категорий в ассортименте. Определение структуры ассортимента. Балансировка ассортимента по широте. Балансировка ассортимента по глубине. Корректирован цен на товары внутри категории. Распределение торговых площадей между категориями.

Знать: виды ассортимента, понятие товарной категории.

Уметь: оценивать влияние значений показателей ассортимента на результаты коммерческой деятельности, рассчитывать структуру укрепленного ассортимента, осуществлять подбор конкретных разновидностей товаров к каждой группе по различным признакам.

Лекция, семинар, ситуационные задачи, тренинги.

Тема 16

Стратегия и ассортиментная политика розничного торгового предприятия.

6

Этапы формирования ассортимента в розничном торговом предприятии.

Стратегия и тактика управления ассортиментом. Ассортиментная политика розничного торгового предприятия. Ценовая политика розничного торгового предприятия.

Знать: процесс формирования ассортимента. Процесс подбора и установления номенклатуры товаров.

Уметь: группировать товары по комплектности спроса покупателей, делать опрос покупателей с помощью анкет.

Лекция, практические задания, на которых обсуждаются основные проблемы освещенный в лекциях. Обсуждение докладов, самостоятельная работа студентов

Тема 17

Организация учета в магазине №8 «НЭФ».

6

1. Основные принципы и задачи бухгалтерского учета магазина.

2. Складской (оперативный) и бухгалтерский стоимостной учет товаров и тары.

3. Автоматизация учета товаров.

4. Учет расчетов с поставщиками товаров и тары.

5. Инвентаризация товаров в кладовой.

6. Заключение.




Написание реферата на тему: «Организация учета в магазине №8 «НЭФ»

Тема 18

Приемка товаров по количеству и качеству.

4

1. Документы, регламентирующие порядок приемки товаров по количеству и качеству в магазине.

2. Порядок приемки товаров по количеству в магазине и ее документального оформления.

Знать: инструкцию «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству».

Уметь: составлять акт о завесе тары, производить отбор образцов (проб), составлять акт о скрытых недостатках товаров.

Комбинированный опрос

Тема 19

Технология хранения товаров в магазине.

4

1. Размещение товаров.

2. Укладка товаров.

3. Сроки хранения товаров.

4. Режимы хранения товаров.

5. Требования к хранению отдельных видов товаров.

6. Технология предварительной подготовки товаров к продаже.

7. Товарные потери в магазине.

Знать: способы размещения товаров на хранение, основные условия, обеспечивающие рациональное хранение отдельных видов продтоваров, оптимальные режимы хранения отдельных видов товаров.

Уметь: оформлять потери, образующиеся в магазине в следствии порчи, боя и лома товаров.

Комбинированный опрос

Тема 20

Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров.

4

1. Сущность и значение закупочной работы.

2. Порядок заключения договора поставки, его содержание.

3. Реквизиты договора.

4. Преамбула договора.

5. Предмет договора.

6. Сроки и порядок поставки.

7. Количество и комплектность.

8. Цена и порядок расчетов.

9. Ответственность сторон.

10. Срок действия договоров.

11. Изменение и расторжение договора.

12. Разрешение споров.

13. Реквизиты сторон.

Знать: формы заключения договора поставки, условия договора поставки, порядок заключения договора поставки, ответственность исполнения своих обязательств по договору поставки, порядок изменения и расторжения договора поставки.

Уметь: разрешать споры в процессе исполнения договоров.

Комбинированный опрос

Тема 21

Контроль исполнения договоров и хода поставки товаров.

4

1. Ответственность сторон за нарушение условий договора.

2. Документы. Счет-фактура. Сертификат соответствия. Документы, удостоверяющие качество товаров.

3. Автоматизированный учет выполнения.

Знать: документы, содержащие сведения об ассортименте, количестве и стоимости товаров (размеры, сорта).

Уметь: правильно оформлять сопроводительные документ.

Лекция

Тема 22

Формирование товарных запасов розничной торговой организации.

4

1. Оборачиваемость товарных запасов.

2. Прогнозирование спроса на основе статистики.

3. Определение уровня страхового запаса.

4. Модель оптимального размера заказа.

5. Оценка товарных запасов по методу ФИФО и ЛИФО.

6. Анализ товаров по параметрам влияния.

7. Излишки и дефицит.

Знать: количественные характеристики товаров. Физические свойства товаров. Факторы, влияющие на формирование запасов РТП. Понятие и виды товарных запасов, факторы , влияющие на оборачиваемость товарного запаса.

Уметь: регулировать ассортимент товара с учетом изменений конъюнктуры рынка. Определять коэффициент полноты ассортимента, коэффициент стабильность устойчивости.

Лекция, задачи, семинар.

Тема 23

Санитарные правила торговых предприятий

4

1. Санитарное законодательство РФ.

2. Санитарные правила.

3. Требования, предъявляемые к личной гигиене персонала.

4. Ответственность за соблюдение санитарных правил руководителей торговых организаций.

5. Санитарно-технические устройства магазинов.

Знать: санитарные требования к работникам ТРП, порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников РТП.

Уметь: соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте помещения, оборудование.

Комбинированный урок

Тема 24

Организация и технология складских операций

4

1. Складской технологический процесс и принцип его организации.

2. Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров.

3. Технология размещения, укладки и хранения товаров.

4. Организация и технология отпуска товаров со склада.

5. Технико-экономические показатели работы складов.

Знать: принципы организации складского технологического процесса, способы хранения товаров, процессы по отпуску товаров со склада.

Уметь: рассчитать годовой грузооборот склада (Гг), годовой оптово-складской товарооборот (Тос), себестоимость складской переработки, коэффициент полезной площади склада.

Комбинированный

Тема 23

Теоретические основы управление ассортиментом в торговом предприятии.

4

Понятие об ассортименте и торговой номенклатуре товаров. Основные факторы формирования торгового ассортимента на предприятиях розничной торговли. Методы и методики формирования товарного ассортимента.

Знать: понятие и виды ассортимента товаров. Классификацию товаров по признакам, группы подразделяющиеся по частоте спроса, факторы, оказывающие влияние на спрос.

Уметь: учитывать особенности спроса на товары, факторы их взаимозаменяемости. Выделять целевые сегменты и определять потребительскую стоимость товара.

Лекция, семинар, решение ситуационных задач.

Тема 24

Договорные отношения организаций розничной торговли с иными организациями

4

1. Понятие договора.

2. Необходимые атрибуты договора.

3. Договор.

4. Формы образцов договоров и сопроводительных документов.

5. Договор поставки продовольственных и непродовольственных товаров.

Знать: обязанности и права, порядок сдачи-приемки, цена договора; порядок расчетов, форс-мажор, порядок разрешения споров, условия согласования связи между сторонами.

Уметь: оформлять договор, сопроводительные документы.

Комбинированный урок

Тема 25

Состояние и особенности управления ассортиментом в торговом предприятии.

4

Краткая характеристика магазина.

- организация торговли продовольственными товарами;

- проведение товарообменных операций;

- закупка и продажа товара.

Анализ ассортимента товаров а магазине и его поставщики. Классификация поставщиков продукции в магазине. Анализ структуры ассортимента товаров, реализуемых магазином. Структура ассортимента товаров, реализуемых магазином. Структура ассортимента товаров в магазине.

Знать: основные виды деятельности торгового предприятия. Как обеспечить широкий ассортимент товаров в магазине.

Уметь: пользоваться торговым оборудованием находящимся в магазине. Принимать товар по количеству и качеству. Рассчитать показатель устойчивости ассортимента.

Лекция, семинар, консультация преподавателя.

Тема 26

Обязанности работников торговых предприятий в области охраны труда.

4

1. Социальное назначение охраны труда.

2. Основные положения законодательства по охране труда.

3. Экономическое значение охраны труда.

Знать: обязанности работников торговых предприятий, типовые инструкции по охране труда отдельных категорий работников.

Уметь: пользоваться торговым оборудованием, проводить инструктаж.

Комбинированный урок

Тема 27

Причины возникновения производственного травматизма

4

1. Причины возникновения и профилактики производственного травматизма.

2. Фактические или потенциальные последствия собственной деятельности их влияние на уровень безопасности труда.

3. Возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками.

Знать: причины возникновения профзаболеваний.

Уметь: предотвратить, устранить, и предупредить производственный травматизм.

Комбинированный урок

Тема 28

Основные направления совершенствования управления ассортиментом товаров.

4

Мероприятия по совершенствованию управления ассортимента в торговом предприятии. Мероприятия по расширению ассортимента товара в магазине.

Знать: факторы, влияющие на реализацию товара., ценовую политику, методы формирования и стимулирования спроса покупателей.

Уметь: улучшать условия хранения товаров для избежания порчи продуктов, методы продажи товаров, проводить маркетинговые исследования рынка.

Лекция, семинар, решение ситуационных задач.

Тема 29

Определение количества технологического оборудования, производственного инвентаря, размеров основных площадей и численности основного торгового персонала.

4

1. Методы определения количества технологического оборудования и производственного инвентаря.

2. Типовые технологические операции.

3. Численное значение коэффициента потерь.

Знать: порядок группирования товаров.

Уметь: рассчитать Пц – цикловой производитель оборудования.

То – определить нормы времени. Во – нормы выработки. Кпот – коэффициент потерь.

Комбинированный урок

Тема 30

Факторы, определяющие состав и содержание технологических процессов и операций.

4

1. Основные факторы, влияющие на содержание и состав технологических процессов и операций товародвижения.

2. Товарооборот.

3. Условия разработки технологических процессов и операций.

4. Форма и звенность торговли.

Знать: объем торгового товарооборота, вид торговли, характеристика типа товаров.

Уметь: составлять схемы торговли на РП.

Комбинированный урок

Тема 31

Организационно-экономическая характеристика предприятий.

4

Анализ эффективности товарного ассортимента магазина. Ассортиментный перечень товаров. Оценка устойчивости товарного ассортимента магазина. Классификационная ассортиментная группировка товара. Широта и глубина ассортимента.

Знать: ассортиментный перечень.

Уметь: рассчитать коэффициент устойчивости, делать выводы, измерять отклонения фактического состояния ассортимента от предпочтительного.

Лекция, семинар, консультация преподавателя.

Тема 32

Критерии создания системы организации и управления торговым предприятием.

4

1. Количественные параметры структуры материально-технической базы торговли.

2. Формирование по составу и численности административно-управленческого персонала.

3. Соблюдение принципов системности.

Знать: группы факторов.


Комбинированный урок

Тема 33

Организационная структура торгового предприятия

4

1. Структура материально-технической базы торговли.

2. Организационная структура управления.

3. Управление торговым предприятием.

4. Технологическая карта товародвижения.

Знать: торгово-технологическую структуру.

Уметь: работать с документами, составлять заявку на поставку товаров, графики поступления товаров, контракты, табель, отчет.

Комбинированный урок

Тема 34

Управление ассортиментом товаров.

6

1. Основные элементы управления.

2. Управление ассортиментом магазина.

- процесс управления ассортиментом;

- сводная матрица товарной категории.

3. Ассортиментная характеристика.

4. Улучшение ассортимента товаров.

5. Структура ассортимента.

6. Формирование торгового ассортимента.

7. Свойства и показатели ассортимента.

8. Приемка товаров по количеству и качеству.

9. Контроль качества и количества товаров.

Знать: виды ассортимента и факторы, влияющие на его формирование, понятие товарной категории.

Уметь: оценивать влияние значений показателей ассортимента на результаты коммерческой деятельности, выделять товарные категории в ассортименте, определять структуру категорий.

Лекция, семинар, консультация преподавателя, решение ситуационных задач.




Итого:

172









  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Программа профессионального модуля пм. 01 «Управление ассортиментом товаров» iconРабочая программа профессионального модуля пм. 01 «управление ассортиментом товаров»
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования тульской области

Программа профессионального модуля пм. 01 «Управление ассортиментом товаров» iconПрограмма профессионального модуля управление работами машинно-тракторного...
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям...

Программа профессионального модуля пм. 01 «Управление ассортиментом товаров» iconРабочая программа профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии...

Программа профессионального модуля пм. 01 «Управление ассортиментом товаров» iconПрограмма профессионального модуля
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее...

Программа профессионального модуля пм. 01 «Управление ассортиментом товаров» iconРабочая программа профессионального модуля 07. Выполнение работ по профессии
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего...

Программа профессионального модуля пм. 01 «Управление ассортиментом товаров» iconПрограмма профессионального модуля
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...

Программа профессионального модуля пм. 01 «Управление ассортиментом товаров» iconРабочая программа профессионального модуля пм. 02
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям...

Программа профессионального модуля пм. 01 «Управление ассортиментом товаров» iconРабочая программа профессионального модуля составление и использование
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего...

Программа профессионального модуля пм. 01 «Управление ассортиментом товаров» iconРабочая программа профессионального модуля составление и использование
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего...

Программа профессионального модуля пм. 01 «Управление ассортиментом товаров» iconПояснительная записка Практические занятия по пм 01 «Управление ассортиментом товаров»
Организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых, и экспертных организациях, испытательных лабораториях,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск