Тема 5
| Ассортимент товаров. Понятие об ассортименте товаров и их классификация.
| 4
| Промышленный ассортимент. Торговый ассортимент. Широта ассортимента. Глубина ассортимента. Частота спроса.
| Знать: товарные группы, товарные подгруппы, виды товаров, разновидность товаров. Частоту спроса.
Уметь: формировать ассортимент по результатам анализа потребности в товарах, применять средства и методы маркетинга для формирования спроса.
|
|
Тема 6
| Порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой торговли.
| 4
| Рациональной формирование ассортимента товаров. Ассортиментный перечень.
| Знать: принципы формирования ассортимента. Процесс формирования ассортимента на оптовых предприятиях.
Уметь: определять количество реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию. Разрабатывать ассортиментные перечни.
| Комбинированный опрос
|
Тема 7
| Порядок формирования ассортимента товаров в магазинах.
| 4
| Факторы, оказывающие влияние на построение ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях.
Особенности формирования ассортимента товаров в магазинах.
| Знать: процесс формирования ассортиментов в розничной торговой сети. Укрупненный ассортимент.
Уметь: рассчитать структуру укрупненного ассортимента, коэффициент полноты ассортимента, коэффициент устойчивости.
| Лекция
|
Тема 8
| Управление товарными запасами на предприятиях торговли.
| 4
| 1. Товарные запасы текущего хранения.
2. Товарные запасы сезонного хранения и досрочного завоза.
3. Нормирование товарных запасов.
4. Управление товарными запасами.
| Знать: товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели, способы размещения товаров в магазине.
Уметь: работать на электронной технике, сканере, принтере, штриховых кодов.
| Комбинированный опрос
|
Тема 9
| Планирование и анализ ассортимента продукции на промышленном предприятии.
| 4
| 1. Планирование ассортимента продукции.
2. Анализ конъюнктуры рынка.
3. Исследование деятельности конкурентов.
4. Характеристика товарного ассортимента.
5. Промышленный ассортимент: каталоги и каталогизация продукции.
6. Каталогизация для государственных нужд.
| Знать: широту ассортимента, глубину ассортимента, промышленные каталоги, номенклатурный каталог, отраслевой каталог.
Уметь: рассчитать показатели емкости, анализировать влияние структуры ассортимента выпускаемой продукции на прибыль предприятия.
|
|
Тема 10
| Эффективное управление ассортиментом
| 2
| Эффективное управление ассортиментом.
| Знать: методы повышения эффективности управления магазином.
Уметь: формировать автоматический заказ товаров, проводить анализ прибыльности товаров, анализировать стабильность ассортимента, анализировать работу с поставщиками.
|
|
Тема 11
| Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии.
| 4
| 1. Особенности труда на торговом предприятии.
2. Процесс контроля за реализацией планов.
3. Организация контроля реализации целевых программ и текущих планов.
| Знать: статистический метод планирования и нормирования товарных запасов, оперативный контроль, тактический контроль, стратегический контроль.
Уметь: проводить инвентаризацию, вести оперативный учет, применять метод технико-экономических расчетов.
| Комбинированный опрос
|
Тема 12
| Учет поступления товаров и тары.
| 4
| 1. Основные задачи учета поступления товаров и выполнение договоров поставок.
2. Учет поступления товаров и тары.
| Знать: задачи учета поступления товаров. Виды, структуру договоров.
Уметь: вести контроль за выполнение плана поступления товаров, контроль за правильным определением количества, качества, цен, стоимости товаров, поступающих в магазин. Формировать договоры с контрагентами.
| Лекция
|
Тема 13
| Учет реализации товаров и тары.
| 4
| 1. Реализация в розничных торговых предприятиях.
2. методы расчета с населением.
3. Составление товарного отчета.
| Знать: законы и иные нормативно-правовые акты, требования техники безопасности, устройство торгово-технологического оборудования.
Уметь: работать на КМ, составлять товарный отчет.
| Комбинированный опрос
|
Тема 14
| Учет потерь товаров и тары.
| 4
| 1. Нормируемые потери.
2. Ненормируемые потери.
3. Потери при подготовке товаров к продаже.
4. Потери в магазинах самообслуживания и с открытой выкладкой.
5. Потери товаров в следствии боя, порчи, лома.
6. Учет в суммовом выражении.
7. Учет в количественно-суммовом выражении.
| Знать: нормируемые и ненормируемые потери. «Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров».
Уметь: составлять акты о бое, порче, ломе товаров.
| Комбинированный опрос
|
Тема 15
| Аналитические основы управления товарным ассортиментом
| 6
| Структура ассортимента розничной торговой организации.
ABC-анализ. XYZ-анализ. Совмещенный ABC-анализ и XYZ-анализ.
| Знать: основы управления товарным ассортиментом. Эффективность управления ассортиментом.
Уметь: определить коэффициент устойчивости товара. Делать анализ структуры ассортимента товаров реализуемых магазином.
| Лекции, семинары, практические занятия
|
Тема 16
| Методология категорийного ассортимента.
| 6
| Выделение категорий в товарном ассортименте. Структурирование ассортимента. Формирование категорий в ассортименте. Определение структуры ассортимента. Балансировка ассортимента по широте. Балансировка ассортимента по глубине. Корректирован цен на товары внутри категории. Распределение торговых площадей между категориями.
| Знать: виды ассортимента, понятие товарной категории.
Уметь: оценивать влияние значений показателей ассортимента на результаты коммерческой деятельности, рассчитывать структуру укрепленного ассортимента, осуществлять подбор конкретных разновидностей товаров к каждой группе по различным признакам.
| Лекция, семинар, ситуационные задачи, тренинги.
|
Тема 16
| Стратегия и ассортиментная политика розничного торгового предприятия.
| 6
| Этапы формирования ассортимента в розничном торговом предприятии.
Стратегия и тактика управления ассортиментом. Ассортиментная политика розничного торгового предприятия. Ценовая политика розничного торгового предприятия.
| Знать: процесс формирования ассортимента. Процесс подбора и установления номенклатуры товаров.
Уметь: группировать товары по комплектности спроса покупателей, делать опрос покупателей с помощью анкет.
| Лекция, практические задания, на которых обсуждаются основные проблемы освещенный в лекциях. Обсуждение докладов, самостоятельная работа студентов
|
Тема 17
| Организация учета в магазине №8 «НЭФ».
| 6
| 1. Основные принципы и задачи бухгалтерского учета магазина.
2. Складской (оперативный) и бухгалтерский стоимостной учет товаров и тары.
3. Автоматизация учета товаров.
4. Учет расчетов с поставщиками товаров и тары.
5. Инвентаризация товаров в кладовой.
6. Заключение.
|
| Написание реферата на тему: «Организация учета в магазине №8 «НЭФ»
|
Тема 18
| Приемка товаров по количеству и качеству.
| 4
| 1. Документы, регламентирующие порядок приемки товаров по количеству и качеству в магазине.
2. Порядок приемки товаров по количеству в магазине и ее документального оформления.
| Знать: инструкцию «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству».
Уметь: составлять акт о завесе тары, производить отбор образцов (проб), составлять акт о скрытых недостатках товаров.
| Комбинированный опрос
|
Тема 19
| Технология хранения товаров в магазине.
| 4
| 1. Размещение товаров.
2. Укладка товаров.
3. Сроки хранения товаров.
4. Режимы хранения товаров.
5. Требования к хранению отдельных видов товаров.
6. Технология предварительной подготовки товаров к продаже.
7. Товарные потери в магазине.
| Знать: способы размещения товаров на хранение, основные условия, обеспечивающие рациональное хранение отдельных видов продтоваров, оптимальные режимы хранения отдельных видов товаров.
Уметь: оформлять потери, образующиеся в магазине в следствии порчи, боя и лома товаров.
| Комбинированный опрос
|
Тема 20
| Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров.
| 4
| 1. Сущность и значение закупочной работы.
2. Порядок заключения договора поставки, его содержание.
3. Реквизиты договора.
4. Преамбула договора.
5. Предмет договора.
6. Сроки и порядок поставки.
7. Количество и комплектность.
8. Цена и порядок расчетов.
9. Ответственность сторон.
10. Срок действия договоров.
11. Изменение и расторжение договора.
12. Разрешение споров.
13. Реквизиты сторон.
| Знать: формы заключения договора поставки, условия договора поставки, порядок заключения договора поставки, ответственность исполнения своих обязательств по договору поставки, порядок изменения и расторжения договора поставки.
Уметь: разрешать споры в процессе исполнения договоров.
| Комбинированный опрос
|
Тема 21
| Контроль исполнения договоров и хода поставки товаров.
| 4
| 1. Ответственность сторон за нарушение условий договора.
2. Документы. Счет-фактура. Сертификат соответствия. Документы, удостоверяющие качество товаров.
3. Автоматизированный учет выполнения.
| Знать: документы, содержащие сведения об ассортименте, количестве и стоимости товаров (размеры, сорта).
Уметь: правильно оформлять сопроводительные документ.
| Лекция
|
Тема 22
| Формирование товарных запасов розничной торговой организации.
| 4
| 1. Оборачиваемость товарных запасов.
2. Прогнозирование спроса на основе статистики.
3. Определение уровня страхового запаса.
4. Модель оптимального размера заказа.
5. Оценка товарных запасов по методу ФИФО и ЛИФО.
6. Анализ товаров по параметрам влияния.
7. Излишки и дефицит.
| Знать: количественные характеристики товаров. Физические свойства товаров. Факторы, влияющие на формирование запасов РТП. Понятие и виды товарных запасов, факторы , влияющие на оборачиваемость товарного запаса.
Уметь: регулировать ассортимент товара с учетом изменений конъюнктуры рынка. Определять коэффициент полноты ассортимента, коэффициент стабильность устойчивости.
| Лекция, задачи, семинар.
|
Тема 23
| Санитарные правила торговых предприятий
| 4
| 1. Санитарное законодательство РФ.
2. Санитарные правила.
3. Требования, предъявляемые к личной гигиене персонала.
4. Ответственность за соблюдение санитарных правил руководителей торговых организаций.
5. Санитарно-технические устройства магазинов.
| Знать: санитарные требования к работникам ТРП, порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников РТП.
Уметь: соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте помещения, оборудование.
| Комбинированный урок
|
Тема 24
| Организация и технология складских операций
| 4
| 1. Складской технологический процесс и принцип его организации.
2. Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров.
3. Технология размещения, укладки и хранения товаров.
4. Организация и технология отпуска товаров со склада.
5. Технико-экономические показатели работы складов.
| Знать: принципы организации складского технологического процесса, способы хранения товаров, процессы по отпуску товаров со склада.
Уметь: рассчитать годовой грузооборот склада (Гг), годовой оптово-складской товарооборот (Тос), себестоимость складской переработки, коэффициент полезной площади склада.
| Комбинированный
|
Тема 23
| Теоретические основы управление ассортиментом в торговом предприятии.
| 4
| Понятие об ассортименте и торговой номенклатуре товаров. Основные факторы формирования торгового ассортимента на предприятиях розничной торговли. Методы и методики формирования товарного ассортимента.
| Знать: понятие и виды ассортимента товаров. Классификацию товаров по признакам, группы подразделяющиеся по частоте спроса, факторы, оказывающие влияние на спрос.
Уметь: учитывать особенности спроса на товары, факторы их взаимозаменяемости. Выделять целевые сегменты и определять потребительскую стоимость товара.
| Лекция, семинар, решение ситуационных задач.
|
Тема 24
| Договорные отношения организаций розничной торговли с иными организациями
| 4
| 1. Понятие договора.
2. Необходимые атрибуты договора.
3. Договор.
4. Формы образцов договоров и сопроводительных документов.
5. Договор поставки продовольственных и непродовольственных товаров.
| Знать: обязанности и права, порядок сдачи-приемки, цена договора; порядок расчетов, форс-мажор, порядок разрешения споров, условия согласования связи между сторонами.
Уметь: оформлять договор, сопроводительные документы.
| Комбинированный урок
|
Тема 25
| Состояние и особенности управления ассортиментом в торговом предприятии.
| 4
| Краткая характеристика магазина.
- организация торговли продовольственными товарами;
- проведение товарообменных операций;
- закупка и продажа товара.
Анализ ассортимента товаров а магазине и его поставщики. Классификация поставщиков продукции в магазине. Анализ структуры ассортимента товаров, реализуемых магазином. Структура ассортимента товаров, реализуемых магазином. Структура ассортимента товаров в магазине.
| Знать: основные виды деятельности торгового предприятия. Как обеспечить широкий ассортимент товаров в магазине.
Уметь: пользоваться торговым оборудованием находящимся в магазине. Принимать товар по количеству и качеству. Рассчитать показатель устойчивости ассортимента.
| Лекция, семинар, консультация преподавателя.
|
Тема 26
| Обязанности работников торговых предприятий в области охраны труда.
| 4
| 1. Социальное назначение охраны труда.
2. Основные положения законодательства по охране труда.
3. Экономическое значение охраны труда.
| Знать: обязанности работников торговых предприятий, типовые инструкции по охране труда отдельных категорий работников.
Уметь: пользоваться торговым оборудованием, проводить инструктаж.
| Комбинированный урок
|
Тема 27
| Причины возникновения производственного травматизма
| 4
| 1. Причины возникновения и профилактики производственного травматизма.
2. Фактические или потенциальные последствия собственной деятельности их влияние на уровень безопасности труда.
3. Возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками.
| Знать: причины возникновения профзаболеваний.
Уметь: предотвратить, устранить, и предупредить производственный травматизм.
| Комбинированный урок
|
Тема 28
| Основные направления совершенствования управления ассортиментом товаров.
| 4
| Мероприятия по совершенствованию управления ассортимента в торговом предприятии. Мероприятия по расширению ассортимента товара в магазине.
| Знать: факторы, влияющие на реализацию товара., ценовую политику, методы формирования и стимулирования спроса покупателей.
Уметь: улучшать условия хранения товаров для избежания порчи продуктов, методы продажи товаров, проводить маркетинговые исследования рынка.
| Лекция, семинар, решение ситуационных задач.
|
Тема 29
| Определение количества технологического оборудования, производственного инвентаря, размеров основных площадей и численности основного торгового персонала.
| 4
| 1. Методы определения количества технологического оборудования и производственного инвентаря.
2. Типовые технологические операции.
3. Численное значение коэффициента потерь.
| Знать: порядок группирования товаров.
Уметь: рассчитать Пц – цикловой производитель оборудования.
То – определить нормы времени. Во – нормы выработки. Кпот – коэффициент потерь.
| Комбинированный урок
|
Тема 30
| Факторы, определяющие состав и содержание технологических процессов и операций.
| 4
| 1. Основные факторы, влияющие на содержание и состав технологических процессов и операций товародвижения.
2. Товарооборот.
3. Условия разработки технологических процессов и операций.
4. Форма и звенность торговли.
| Знать: объем торгового товарооборота, вид торговли, характеристика типа товаров.
Уметь: составлять схемы торговли на РП.
| Комбинированный урок
|
Тема 31
| Организационно-экономическая характеристика предприятий.
| 4
| Анализ эффективности товарного ассортимента магазина. Ассортиментный перечень товаров. Оценка устойчивости товарного ассортимента магазина. Классификационная ассортиментная группировка товара. Широта и глубина ассортимента.
| Знать: ассортиментный перечень.
Уметь: рассчитать коэффициент устойчивости, делать выводы, измерять отклонения фактического состояния ассортимента от предпочтительного.
| Лекция, семинар, консультация преподавателя.
|
Тема 32
| Критерии создания системы организации и управления торговым предприятием.
| 4
| 1. Количественные параметры структуры материально-технической базы торговли.
2. Формирование по составу и численности административно-управленческого персонала.
3. Соблюдение принципов системности.
| Знать: группы факторов.
| Комбинированный урок
|
Тема 33
| Организационная структура торгового предприятия
| 4
| 1. Структура материально-технической базы торговли.
2. Организационная структура управления.
3. Управление торговым предприятием.
4. Технологическая карта товародвижения.
| Знать: торгово-технологическую структуру.
Уметь: работать с документами, составлять заявку на поставку товаров, графики поступления товаров, контракты, табель, отчет.
| Комбинированный урок
|
Тема 34
| Управление ассортиментом товаров.
| 6
| 1. Основные элементы управления.
2. Управление ассортиментом магазина.
- процесс управления ассортиментом;
- сводная матрица товарной категории.
3. Ассортиментная характеристика.
4. Улучшение ассортимента товаров.
5. Структура ассортимента.
6. Формирование торгового ассортимента.
7. Свойства и показатели ассортимента.
8. Приемка товаров по количеству и качеству.
9. Контроль качества и количества товаров.
| Знать: виды ассортимента и факторы, влияющие на его формирование, понятие товарной категории.
Уметь: оценивать влияние значений показателей ассортимента на результаты коммерческой деятельности, выделять товарные категории в ассортименте, определять структуру категорий.
| Лекция, семинар, консультация преподавателя, решение ситуационных задач.
|
| Итого:
| 172
|
|
|
|