Как не потерять работу и доходы, если болеет ребенок


НазваниеКак не потерять работу и доходы, если болеет ребенок
страница1/11
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.
08 Октября 2008 года




ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ





Как не потерять работу и доходы, если болеет ребенок

Продолжаем разбираться в новых правилах назначения и выплаты больничных по уходу за детьми, введенных с прошлого года
(«Комсомольская правда» 08.10.2008)

Анна ДОБРЮХА 

Кому увольнение не грозит?

Наша читательница Марина, мама двоих детей, прислала по электронной почте взволнованное письмо:

«Мои 4-летний Сережка и 9-летний Миша часто простужаются, а у старшего еще и астма. Обычно с ними сидела бабушка, но сейчас у нее самой со здоровьем плохо, и теперь больничные по уходу за детьми придется брать мне. Знакомая напугала, что недавно ввели какие-то драконовские меры, ограничивающие сроки больничных для родителей. Я очень переживаю, объясните, пожалуйста, подробно: сколько сейчас могут длиться больничные по уходу за детьми и на какие суммы можно рассчитывать?»

Начнем с успокоительного для родителей: что касается сроков продолжительности больничных листков для ухода за детьми, то в случае заболеваний малышей до 7 лет никаких ограничений нет. То есть в ситуации нашей читательницы с младшим сыном больничный листок может быть выдан на столько дней, сколько потребуется по медпоказаниям: будь то стационарное лечение (в больнице) или амбулаторное (дома).

Если болеет ребенок от 7 до 15 лет, то взрослый может взять больничный листок на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания как при стационарном, так и при амбулаторном лечении. При этом общее количество таких больничных НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ, то есть брать их можно так часто, как потребуется по медпоказаниям.

В случае заболеваний детей-инвалидов до 15 лет не предусматривается вообще никаких ограничений по срокам продолжительности больничных.

Не ограничиваются сроки выдачи больничных листков при стационарном лечении детей до 15 лет с ВИЧ, тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными опухолями, ожогами. При амбулаторном лечении таких пациентов действуют общие правила: если ребенку меньше 7 лет, то ограничений нет, а в возрасте от 7 до 15 один больничный при лечении на дому может длиться не дольше 15 дней.

Если подростку исполнилось 15 лет, то больничный лист по уходу за ним можно получить только при амбулаторном лечении и максимум на 3 дня в случае каждого заболевания. В качестве исключения допускается продление больничного до 7 дней - по решению врачебной комиссии клиники. Общее количество дней, которые можно провести на больничном по уходу за подростком старше 15 лет, не ограничено.

Обратите внимание: во всех этих случаях речь идет именно о ВЫДАЧЕ больничных листков для ухода за больными детьми. На все указанные периоды - как видите, ограничений по общей продолжительности больничных нет ни в каких ситуациях - за ухаживающими родственниками ребенка сохраняется место работы, уволить их нельзя. Такие правила установлены Порядком выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 1.08.2007 № 514.

Чем моложе малыш, тем щедрее государство

Что касается ОПЛАТЫ больничных  листков, то здесь сроки, когда родитель или другой родственник не только освобождается от работы, но и получает пособие по временной нетрудоспособности, теперь серьезно ограничили.

Пределы и размер оплаты больничных зависят от возраста ребенка и режима лечения: амбулаторно или в стационаре.

Если малышу меньше 7 лет, то родителю (или др. родственнику) выплачивается пособие за весь период амбулаторного лечения или пребывания вместе с ребенком в стационаре.

Но! Всего оплачивается не более 60 календарных дней в каждом календарном году по всем случаям ухода за больным ребенком. Если малыш заболеет, когда такой лимит у родителя уже исчерпан, то оформить больничный в поликлинике или стационаре обязаны на все необходимое время, но вот оплачиваться эти дни уже не будут.

Если ребенку от 7 до 15 лет, то пособие по уходу за ним выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания (как при амбулаторном лечении, так и при совместном пребывании в стационаре). При этом установлен и общий лимит: всего может быть оплачено не более 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за ребенком такого возраста.

Если ребенку больше 15 лет, то больничные по уходу за ним оплачиваются при амбулаторном лечении не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю и всего не более чем за 30 календарных дней в календарном году.

НА ЗАМЕТКУ

Когда платят дольше

При уходе за больным ребенком-инвалидом до 15 лет родителям (др. родственникам) оплачивается до 120 календарных дней в календарном году независимо от режима лечения ребенка.

При уходе за больным ребенком до 7 лет, страдающим тяжелым заболеванием (онкология, диабет, туберкулез, астма и др.), оплачивается до 90 календарных дней в календарном году независимо от режима лечения. Полный перечень заболеваний детей, дающих право на оплату удлиненных больничных, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н.

Если ребенок моложе 7 лет посещает дошкольное образовательное учреждение - как правило, это детсад, и там официально объявляется карантин, то родителю или другому родственнику, который будет сидеть с малышом, оплачивается больничный лист за ВЕСЬ период карантина.

СЧИТАЛКА «КП»

Определяем размер «основных больничных»

Чтобы рассчитать пособие по уходу за больным ребенком, за основу берут размер пособия по временной нетрудоспособности, которое получал бы родитель (или другой ухаживающий родственник), если бы заболел сам. Размер такого «основного» пособия зависит от страхового стажа работника.

1. Страховой стаж до 5 лет - пособие составляет 60% среднего заработка.

2. Стаж от 5 до 8 лет - пособие равно 80% среднего заработка.

3. Стаж 8 и более лет - пособие равно 100% среднего заработка.

При расчете среднего заработка учитываются зарплата и другие выплаты, облагаемые единым соцналогом (премии, доплаты и т. п.), которые работник получал в последние 12 календарных месяцев перед уходом на больничный.

ВАЖНО: закон устанавливает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в 2008 году это 17 250 рублей в месяц. Если работник официально трудится в нескольких местах - на основной работе и по совместительству, - то максимальный размер пособия можно получать у каждого работодателя, общего предела нет.

ИТОГО

Сколько дадут на руки?

При амбулаторном лечении ребенка первые 10 календарных дней в каждом случае оплачиваются в таком же размере, как «основные больничные» для взрослого (в зависимости от страхового стажа - см. «Считалка «КП»). Остальные дни оплачиваются в размере 50% среднего заработка родителя (или др. ухаживающего родственника).

При совместном пребывании с ребенком в стационаре все дни оплачиваются в размере «основных больничных».

Дорогие читатели!

В ближайших выпусках «КП» - Здоровье» мы обязательно ответим на ваши вопросы. Пишите на наш сайт kp.ru или на адрес dobruhak@kp.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Фонда социального страхования РФ и консультанта отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС РФ Татьяну ИЛЬЮХИНУ
Держите спину прямо

В регионе появилось отделение восстановительного лечения
(«Российская газета» (Западная Сибирь) 07.10.2008)

Игорь Корякин

В местном центре реабилитации открылось новое неврологическое отделение восстановительного лечения для спинальных больных. В нем все сделано по последнему слову медицинских и строительных технологий.

Пятьдесят человек, получивших травмы позвоночника на производстве, уже ждут путевок в эту клинику. Главное, считает приехавший на новоселье председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников, чтобы не только лечение было на самом высоком уровне. Столь же качественной должна быть социальная и профессиональная реабилитация спинальных больных - необходимо сделать все возможное, чтобы человек смог вернуться на свое рабочее место.

В новом отделении все сделано с учетом потребностей людей, пользующихся инвалидными колясками или костылями (кстати, все подобные санатории в России существуют в приспособленных помещениях, перестроенных из детских садов и прочих зданий). Архитекторы постарались предусмотреть все, чтобы никто не чувствовал неудобств. В ближайшее время корпус спинальников с основным зданием санатория соединит теплый переход - пациентам неврологического отделения будет доступен весь здешний сервис.

Гордость отделения - реабилитационный компьютеризированный комплекс локомат, который заново учит ходить. Впечатляют не его стоимость (миллион долларов) и размеры (для него нужен мини-спортзал), а возможности. Этот робот держит человека на весу в вертикальном положении и ходит вместе с ним, заставляя организм вспоминать, как надо двигать ногами. При этом чувствительные датчики регистрируют, что человек делает сам, замечая самые ничтожные попытки сделать шаг.

В отделении специализированного неврологического отделения восстановительного лечения за год смогут пройти лечение 550 спинальных больных. Построен он, как отметила заместитель губернатора Татьяна Крупина, благодаря совместным усилиям администрации области и Фонда социального страхования.

Комментарий

Алексей Песоцкий, управляющий Тюменским отделением ФСС РФ:

- За счет нашего регионального отделения социального страхования здесь будут проходить реабилитацию после лечения те, кто пострадал на производстве. Сюда же мы будем направлять пациентов после перенесенного инсульта с выраженными нарушениями двигательных функций, больных после операций на позвоночнике и крупных суставах. После открытия федерального неврологического центра, который будет построен в рамках национального проекта "Здоровье", в новом отделении станут принимать и этих пациентов. Стоимость путевки в этом году рассчитывается исходя из 2182 рублей в сутки.
Уникальный комплекс для спинальных больных построили в Тюмени
(ИА «72doma.ru» 07.10.2008)

Максим СУХАРЕВ

В центре реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Тараскуль» состоялась торжественная церемония по случаю завершения строительства первого в стране специализированного неврологического отделения для реабилитации больных с травмами и заболеваниями позвоночника. В ней приняли участие председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников, заместитель губернатора Тюменской области Татьяна Крупина, заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн и представители правительства области.

Символический ключ от нового корпуса директору центра реабилитации «Тараскуль» Сергею Мальцеву вручил генеральный директор ЗАО «Тюменьгазстройсервис» Мардан Гурбанов. А когда председатель Фонда социального страхования РФ Серей Калашников вместе с вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым перерезали ленточку, ведущую в корпус, в небо взмыла стая голубей – символ мира, счастья, здоровья и благополучия.

Корпус для реабилитации спинальных больных в «Тараскуле» – первый российский проект, изначально ориентированный на людей с ограниченными физическими возможностями. Вся его инфраструктура рассчитана на то, чтобы люди, передвигающиеся на колясках или имеющие другие физические ограничения, чувствовали себя здесь комфортно. Комфортно будут чувствовать себя здесь и те, кто их сопровождает – на это рассчитаны палаты, в которых предусмотрен максимум удобств. Они оборудованы всем необходимым для такого рода пациентов, в том числе специальными функциональными кроватями, меняющими угол наклона и свою конфигурацию, облучателями для предотвращения развития внутрибольничных инфекций, характерных для данной категории пациентов.

В палаты и помещения корпуса предусмотрен доступ на колясках всех типов. Проходя курс лечения, инвалиды смогут не только воспользоваться передовыми научными и технологическими медицинскими достижениями, но и заниматься спортом, восстанавливать бытовые и профессиональные навыки.

«Ввод в «Тараскуле» высокотехнологичного неврологического корпуса в строй – огромный шаг вперед в решении острейшей проблемы помощи людям с ограниченными возможностями, восстановления трудоспособности тех, кто получил тяжелые травмы, – комментирует проект председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников. – Фонд социального страхования РФ в следующем году приступает к реализации программы строительства новых реабилитационных центров. Опираясь на опыт «Тараскуля», мы сможем поставить на «поток» новейшие программы медицинской реабилитации».

Основное направление работы реабилитационного центра «Тараскуль» – восстановление трудоспособности людей, которые пострадали от профессиональных заболеваний или несчастных случаев на производстве или прошли в связи с серьезными заболеваниями лечение в стационаре. Кроме того, санаторий отличается богатыми лечебными возможностями – у него великолепная медицинская и научная база. К тому же центр расположен на озере с сапропелевой грязью и источниками минеральной воды, которые широко используются в реабилитации и восстановлении больных.

«В «Тараскуле», – говорит директор центра Сергей Мальцев, – нам приходится решать важнейшую социальную экономическую задачу, возвращая больных и ограниченных в своих физических возможностях людей к полноценной жизни. Сейчас санаторий принимает 17 тысяч человек в год. С вводом нового корпуса мы сможем дополнительно ежегодно принимать еще по 500 человек, страдающих поражениями спинного мозга и центральной нервной системы, тяжелыми повреждениями позвоночника. Надеемся, что благодаря лечебным ресурсам «Тараскуля» они получат новый шанс на выздоровление».

Использована информация пресс-службы ФСС РФ
В Нижегородской области в 2008 году финансирование организации отдыха детей и молодежи увеличилось на 6%
(НТА-Приволжье 07.10.2008)

Консолидированный бюджет организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи составил 621,42 млн. рублей, что на 6,09% больше, чем в 2007 году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Так, согласно пресс-релизу, из федерального бюджета было выделено 29,57 млн. рублей (в 2007 году – 26,59 млн. рублей), из областного бюджета – 48,33 млн. рублей (в 2007 году – 43,032 млн. рублей).

Органы местного самоуправления (МСУ) выделили на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей 111,993 млн. рублей, что на 43,6% больше, чем в 2007 году.

Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования на оздоровление детей в 2008 году выделено 360,1 млн. рублей, что на 16,2% больше, чем в 2007 году.

Предприятия Нижегородской области направили на подготовку баз загородных детских оздоровительных лагерей, на закупку путевок для детей своих сотрудников 105,443 млн. рублей, что на 11,6% больше, чем в 2007 году.

Родительские средства на организацию отдыха детей составили 25,386 млн. рублей, что на 8,3% больше, чем в 2007 году.

Спонсоры, фонды выделили 11,995 млн. рублей, что  на 86% больше, чем в 2007 году.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области более 250 тыс. детей в июне-июле 2008 года посетили летние оздоровительные лагеря различной формы организации.

В загородных детских оздоровительных лагерях отдохнули 33,631 тыс. человек, в лагерях с дневным пребыванием – 76,21 тыс. человек; в профильных лагерях с круглосуточным пребыванием – 6,688 тыс. человек.

В данный период была организована работа более 3 тыс. трудовых объединений, в которых занято 51,863 тыс. человек, создана  1,613 тыс. прогулочных групп, в которых занято 28,144 тыс. человек. Проведено 889 многодневных походов, в которых приняли участие 14,94 тыс. человек, трудоустроены – 26,514 тыс. человек.

В июне-июле 2008 года было оздоровлено 1,777 тыс. воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Как не потерять работу и доходы, если болеет ребенок iconКнига: Всё потерять и вновь начать с мечты Всё потерять и вновь начать...
Мне двадцать с небольшим, и если в эти годы ты штурман, третий помощник капитана, стоишь на мостике, и мокрый ветер в лицо, а из...

Как не потерять работу и доходы, если болеет ребенок iconВписание детей в паспорта родителей в случае, если ребенок родился в Турции
...

Как не потерять работу и доходы, если болеет ребенок iconИнструкция по заполнению Лина Шувалова эксперт журнала "Главбух"
Образец 4Расшифруйте все облагаемые доходы по датам получения Для этого предназначен раздел Как быть, если не хватает одного листа...

Как не потерять работу и доходы, если болеет ребенок iconПеречень документов, необходимых для оформления визы в Чехию
В случае, если ребенок моложе 15 лет, анкета должна быть подписана одним из родителей. Если возраст ребенка от 15 до 17 лет (включительно),...

Как не потерять работу и доходы, если болеет ребенок iconЕсли я живу в Москве, но мой ребенок имеет воронежскую прописку,...
Ответы на вопросы граждан по теме оказания высокотехнологической медицинской помощи

Как не потерять работу и доходы, если болеет ребенок iconКак предотвратить вторжение в семью
Что делать, если в образовательном учреждении, которое посещает Ваш ребенок, проводится анкетирование с целью сбора данных, содержащих...

Как не потерять работу и доходы, если болеет ребенок iconДокументы для оформления визы в германию
Ребенок должен поставить личную подпись по достижении 14 лет, родители не имеют права расписываться за него. Если ребенок старше...

Как не потерять работу и доходы, если болеет ребенок iconЧто нельзя делать, если разбился градусник?
Так, измеряя температуру, масса народу разбивают градусники и, например, убирают ртуть с помощью пылесоса, даже не подозревая, что...

Как не потерять работу и доходы, если болеет ребенок iconДолжности (профессии)
Чтобы помочь Вам в решении этих важных вопросов, предлагаем разработать свой индивидуальный перспективный план профессионального...

Как не потерять работу и доходы, если болеет ребенок icon«Где жить? », «Где найти работу? », «Куда обратиться за медицинской помощью? »
«Где жить?», «Где найти работу?», «Куда обратиться за медицинской помощью?», «Как восстановить утерянные документы?», «Если Вы узнали,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
filling-form.ru
Поиск