Как подать декларацию без посещения налоговой инспекции


Скачать 86.41 Kb.
НазваниеКак подать декларацию без посещения налоговой инспекции
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы


Стартовала декларационная кампания 2017 года

С 1 января 2017 года началась очередная декларационная кампания.

Большую часть доходов физических лиц образуют доходы в виде заработной платы. С таких доходов как и со многих других видов доходов налог на доходы физических лиц (НДФЛ) удерживается и уплачивается налоговыми агентами, как правило, работодателями.

Однако в некоторых случаях, физическим лицам необходимо самостоятельно исчислить сумму налога путем подачи в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Оснований, по которым у физического лица может возникнуть обязанность по представлению декларации в налоговый орган, множество - от продажи имущества и до выигрыша в лотерею. Причём облагаются доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.
Кто должен декларировать доходы

Обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ возникает у тех граждан, которые в 2016 году, например, получили доходы:

от продажи имущества, находящегося в собственности на момент продажи менее трёх лет (например, квартира, дом, автомобиль, земельный участок и т.п.);

от сдачи имущества в аренду;

в виде различного рода выигрышей и призов с сумм, превышающих 4 000 рублей (в лотереях, в казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);

от продажи ценных бумаг, акций;

в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.

Кроме того, такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

Налоговая декларация за 2016 год должна быть представлена налогоплательщиком, в том числе физическим лицом, на которого возложена такая обязанность, не позднее 2 мая 2017 года.

В налоговой декларации налогоплательщики указывают все полученные ими в 2016 году доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате или возврату по итогам налогового периода.
Как подать декларацию без посещения налоговой инспекции

Граждане могут сдать декларацию о доходах (3-НДФЛ) и получить вычет без посещения инспекции. Для этого нужно зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Здесь же отпадает необходимость оформлять усиленную электронную цифровую подпись, так как документы можно заверить неквалифицированной подписью, которая автоматически создается в личном кабинете бесплатно и действует в течение года.

С помощью личного кабинета граждане смогут вовремя отследить какие налоги и когда им начислены, имеется ли долг, сообщить о продаже или покупке имущества и оформить налоговый вычет за последние три года.

Чтобы открыть личный кабинет нужно прийти в инспекцию, предъявить ИНН и паспорт, написать заявление и получить пароль. Тем кто имеет аккаунт на портале госуслуг можно автоматически авторизовать личный кабинет налогоплательщика при условии получения кода идентификации лично (в МФЦ, Ростелекоме или на Почте России).

Заполнив декларацию и прикрепив к ней сканированные документы, формируется электронный пакет и отправляется в налоговую инспекцию. Перед отправкой декларация заверяется неквалифицированной цифровой подписью. Для этого нужно нажать кнопку в разделе «Профиль» и подождать когда система пришлет подтверждающий сертификат. После этого в разделе «Документооборот налогоплательщика» появятся фразы: «криптоконтейнер принят к обработке», «документы получены». Нужно дождаться квитанции о приеме: открыв ее, вы прочитаете, что 3-НДФЛ принята налоговым органом к работе и зарегистрирована под определенным номером. Затем заполняется электронное заявление на возврат налога, где и указываются реквизиты для перечисления денег. Если у вас зарплатная банковская карта, возможно, потребуется заранее запросить выписку в банке с указанием полного номера счета.

Здесь же в личном кабинете можно отслеживать ход камеральной проверки декларации в разделе «Статус 3-НДФЛ».

Неквалифицированную электронную подпись можно сохранить в облачном хранилище ФНС России. Это позволит заходить в ЛК с любого компьютера, смартфона, планшета на Microsoft, iOS и Android.

Документы, приложенные к электронной декларации, сканируются в формате PDF, TIFF или JPEG. Изображения лучше сохранять в черно-белом виде с расширением 200-300 точек на дюйм, чтобы уверенно читался текст и печати. Общий вес приложений не должен превышать 5 Мб.

Срок регистрации электронной декларации - от суток до одной рабочей недели.

С помощью личного кабинета можно не только отправить декларацию, но и уточнить информацию об имуществе, заявить о льготах по налогам, распечатать квитанции и даже оплатить налоги.
С 2017 года представлять в инспекцию декларацию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, не придется

Внесены изменения в порядок уплаты гражданами налога на доходы физических лиц при получении доходов, с которых налоговым агентом налог не был удержан.

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В случаях, когда это сделать невозможно (например, при выплате дохода в натуральной форме и отсутствии иных денежных выплат), налоговые агенты должны письменно сообщить об этом как в налоговый орган, так и самому налогоплательщику.

В такой ситуации физическое лицо обязано было самостоятельно уплатить налог в бюджет, а также представить в налоговую инспекцию декларацию по доходам, с которых не был удержан налог.

Федеральным законом обязанность по подаче декларации применительно к данному случаю отменена. Налог будет уплачиваться физическим лицом на основании налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом, в тот же срок, что и имущественные налоги не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Изменение срока уплаты налога на доходы произошло только по одному основанию – по суммам, неудержанным у источника выплаты. Во всех остальных случаях, когда предусмотрено самостоятельное представление физическим лицом налоговой декларации, срок уплаты остался прежним - 15 июля.

Новые правила применяются к правоотношениям по исчислению и уплате НДФЛ c доходов, полученных за налоговые периоды начиная с 2016 года. Впервые граждане получат уведомления на уплату неудержанного налоговыми агентами налога на доходы в 2017 году.
Как определить срок владения квартирой, образованной при объединении нескольких квартир

Доходы физических лиц от продажи недвижимого имущества освобождаются от налогообложения при условии, что данное имущество находилось в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения, который определяется в зависимости от конкретных обстоятельств.

Минфин России считает, что для квартиры, образованной в результате объединения нескольких квартир, моментом возникновения права собственности следует считать дату первоначальной государственной регистрации права собственности на исходные квартиры, которые до момента отчуждения не выбыли из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика.

В ситуации, когда даты государственной регистрации права собственности на исходные квартиры не совпадают, срок владения объектом недвижимого имущества для целей налогообложения следует отсчитывать от наиболее поздней из таких дат.
Предпринимателям предстоит модернизировать кассовые аппараты

В связи с внесенными изменениями в положение Федерального закона о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) все кассовые аппараты в России должны быть подключены к сети Интернет до 1 июля 2017 года.

Первые 2 онлайн-кассы зарегистрированы в Межрайонной ИФНС России № 1 по Оренбургской области через Личный кабинет.

Ранее для регистрации требовалось посетить налоговый орган, предъявить технику для осмотра, заполнить бланк заявления и через несколько дней повторно явиться в инспекцию для получения карточки регистрации.

Новый порядок позволяет зарегистрировать кассу в Личном кабинете на сайте ФНС России, не посещая налоговую инспекцию. Для начала работы с онлайн-кассой необходимо заключить договор с оператором фискальных данных и обеспечить подключение кассового терминала к интернету.

В ходе электронной регистрации заполняется соответствующее заявление, которое заверяется электронной подписью. Полученный регистрационный номер ККТ вводится в кассу, которая в ответ сформирует отчет о регистрации.

Отчет о регистрации не позднее следующего рабочего дня после получения регистрационного номера следует передать в налоговый орган (можно на бумаге, через личный кабинет либо через оператора фискальных данных), после чего налогоплательщик получит карточку регистрации ККТ.

Напомним, что новый порядок применения ККТ предполагает передачу сведений о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных и станет обязательным с 1 июля 2017 года для большинства категорий налогоплательщиков.

С 1 июля 2018 года эта процедура станет обязательной также для налогоплательщиков, применяющих единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения, а с 1 февраля 2017 года вся контрольно-кассовая техника должна регистрироваться в налоговых органах в соответствии с новым порядком применения ККТ, то есть регистрация и перерегистрация ККТ старого образца будет невозможна.

До 1 февраля 2017 года новую контрольно-кассовую технику можно применять добровольно, но лучше не откладывать процедуру регистрации ККТ на последний момент.
О льготе нужно заявить

Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам с физических лиц носит заявительный характер и гражданам необходимо самостоятельно представить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу. При этом если льготы по имущественным налогам были заявлены ранее и срок действия документов, на основании которых они заявлены, не истек, то повторное обращение в налоговый орган не требуется.

При возникновении права на льготу в течение налогового периода (календарного года) перерасчет суммы налога производится с месяца, в котором возникло это право и до окончания действия документа, подтверждающего льготу.

В целях своевременного учета налоговых льгот и корректного начисления имущественных налогов за 2016 год гражданам, претендующим на получение налоговых льгот, необходимо заблаговременно представить в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов.

Информацию об установленных налоговых льготах по имущественным налогам можно узнать с помощью интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или при обращении в налоговый орган.
Освобождение от уплаты транспортного налога угнанного транспортного средства
Налоговые органы вправе не исчислять налогоплательщику транспортный налог за транспортное средство, находящееся в розыске, при условии представления налогоплательщиком (гражданином) в налоговый орган подлинника документа, подтверждающего факт угона (кражи) автомобиля, полученного в соответствующем органе, осуществляющем расследование преступления, связанного с угоном (кражей) данного транспортного средства.

В случае если налогоплательщик представит не подлинник, а копию справки об угоне зарегистрированного на него транспортного средства, выданную соответствующим подразделением МВД России, то налоговый орган, в целях подтверждения обоснованности освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом, должен направить в указанное подразделение запрос о подтверждении факта его угона.

Следует иметь в виду, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска.

В отношении утраченных транспортных средств либо находящихся в розыске регистрация может быть прекращена по заявлению собственников (владельцев).

До снятия угнанного транспортного средства с учета для освобождения от налога нужно ежегодно подтверждать факт нахождения его в розыске.
Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации 2 класса Ю.Г.Кулаева


Похожие:

Как подать декларацию без посещения налоговой инспекции iconКто обязан и в какой срок необходимо подать декларацию за 2015 г.?
Интервью заместителя начальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы россии №22 татьяны дмитриевны галкиной

Как подать декларацию без посещения налоговой инспекции iconКак заполнить декларацию по косвенным налогам
Налогоплательщики, которые импортируют белорусские товары и уплачивают «ввозной» ндс, обязаны представлять в налоговые инспекции...

Как подать декларацию без посещения налоговой инспекции iconКогда нужно подать декларацию по форме 3-ндфл и уплатить налог?
Подать в налоговую инспекцию декларацию и уплатить налог нужно при получении следующих доходов (п. 1 ст. 229 Нк рф)

Как подать декларацию без посещения налоговой инспекции iconИзменение № Фирме на енвд можно не заверять декларацию печатью
Енвд (приказ фнс россии от 22. 12. 2015 № ммв-7-3/590@). Заполнять обновленную форму впервые надо, отчитываясь за I квартал 2016...

Как подать декларацию без посещения налоговой инспекции iconНалоговой службы по санкт-петербургу как заполнить декларацию по форме 3-ндфл
Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого налогоплательщик должен подписать декларацию усиленной...

Как подать декларацию без посещения налоговой инспекции icon1. Инспекция Федеральной налоговой службы №34 по г. Москве в лице начальника Инспекции
Инспекции Кононова Андрея Сергеевича, действующего на основании Положения об инспекции, утвержденного руководителем Управления Федеральной...

Как подать декларацию без посещения налоговой инспекции icon№1 на замещение вакантных должностей государственной гражданской...
Инспекции Кононова Андрея Сергеевича, действующего на основании Положения об инспекции, утвержденного руководителем Управления Федеральной...

Как подать декларацию без посещения налоговой инспекции iconМежрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Росии №12 по Республике Татарстан
Налоговыми органами с 01. 01. 2018 по 03. 05. 2018 проводится Декларационная кампания. Отдельные категории граждан обязаны самостоятельно...

Как подать декларацию без посещения налоговой инспекции iconУправление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан отдел...
Налоговыми органами с 09. 01. 2017 по 02. 05. 2017 проводится Декларационная кампания. Отдельные категории граждан обязаны самостоятельно...

Как подать декларацию без посещения налоговой инспекции iconКто и куда обязан подать декларацию
Налогоплательщики, налоговые агенты, а также лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск