Что нельзя делать, если разбился градусник?


НазваниеЧто нельзя делать, если разбился градусник?
страница1/7
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Осторожно, ртуть!

Дата публикации: 14/02/2006

Все мы наслышаны о том, что ртуть опасна. Но что в этом случае делать? Куда обращаться? И только ли в этом случае нам грозит отравление ртутью? Где еще она содержится? Давайте разбираться…Зима - сложный для здоровья период. Помимо холодов, ветров, осадков и прочих подкашивающих здоровье факторов, проблемы себе можно создать нечаянно. Так, измеряя температуру, масса народу разбивают градусники и, например, убирают ртуть с помощью пылесоса, даже не подозревая, что это не правильно, а потом удивляются, почему вся семья болеет непонятно чем.http://gazeta.39.ru/pub/foto/080/rtut_200.jpg


При испарении всего четырех граммов ртути (столько содержится в одном градуснике) концентрация паров металла в помещении превышает предельно допустимую норму более чем в пять раз. Это экологическая катастрофа в масштабе вашей квартиры. Известно, что даже кратковременный контакт с этим опасным металлом приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У человека может пропасть аппетит, начаться бессонница, насморк, диарея, слезотечение, раздражения кожи, в ряде случаев возникают провалы памяти и мускульный тремор. В случае, если человек долгое время контактировал с ртутью, это может привести к более серьезным проблемам: резкой потере веса, повреждениям головного мозга, почек, легких, иммунной системы и т. п.

В быту мы имеем дело с ртутью, если пользуемся ртутными термометрами и люминесцентными лампами. Как всем с детства известны правила поведения при пожаре, так же надо знать, что делать, если вы разбили термометр.

Помните, что действовать нужно немедленно!
Что нужно делать, если разбился градусник?
- Немедленно открыть окна в зараженном помещении
- Выключить искусственную вентиляцию
- Удалить из помещения детей и домашних животных

Что нельзя делать, если разбился градусник?
Использовать пылесос
Если вы пытаетесь собрать ртуть с помощью пылесоса, это приведет к еще большему распространению паров ртути. Помните, что если пылесос все же был использован - его придется немедленно выбросить (особенно если он не имеет одноразовых мешков для сбора пыли).

Использовать метлу или швабру
В этом случае, шарики ртути будут разбиты на еще более мелкие частицы, которые невероятно трудно собрать.

Выбрасывать ртуть в унитаз
Она может осесть в канализационных трубах и продолжит оказывать негативное влияние на здоровье людей. Извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.

Использовать для контактировавших с ртутью предметов стиральную и посудомоечную машину
Стирать одежду или предметы, контактировавшие со ртутью в стиральной машине или использовать для очистки посуды посудомоечную машину категорически нельзя! Мало того, одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, рекомендуется немедленно выбросить.

Как удалить ртуть?
Легче всего удалить ртуть с линолеума, дерева и иных гладких поверхностей. А вот если ртуть попала на ковер или ковровое покрытие, этот участок необходимо вырезать, тщательно упаковать и выбросить. Но помните, что маленькие шарики могут раскатиться намного дальше, чем вам кажется, поэтому лучше всего выбросить весь ковер.

Для удаления ртути лучше использовать:
- полиэтиленовые пакеты
- плотные мешки для мусора
- бумажные полотенца или салфетки
- картонку или скребок с резиновым кончиком
- клейкую ленту (скотч)
- крем для бритья

Делать это можно только в резиновых перчатках и желательно с фонариком, чтобы не пропустить даже мельчайших шариков ртути, которые могут быть не видны при обычном освещении. В идеале нужно надеть респиратор или хотя бы прикрыть рот повязкой, предохраняющей от вдыхания паров ртути.

Для удаления ртути, прежде всего, необходимо убрать осколки стекла. Их необходимо аккуратно переместить в пластиковые пакет, который тщательно закрыть (завязать). С помощью картонки или скребка медленными плавными движениями переместить ртуть на бумажное полотенце, которое также следует опустить в тот же мешок. Для сбора отдельных частиц можно использовать клейкую ленту. После того, как видимые частицы ртути удалены, используйте крем для бритья, для того, чтобы обильно покрыть место, где разбился градусник. Пену опять-таки необходимо собрать. Все предметы, которые использовались для удаления ртути следует также упаковать в мешки для мусора.

После того, как помещение очищено, хорошо бы открыть окна и включить вентиляцию. Желательно не заходить в эту комнату, по меньшей мере, 24 часа. Только после этого можно тщательно вымыть полы водой (до этого воду использовать категорически не рекомендуется).

Что говорят спасатели?
При разливе ртути необходимо собрать ее кисточкой из медной (латунной) проволоки или медицинской спринцовкой. Собранные шарики ртути поместить в стеклянную банку, залить раствором перманганата калия (марганцовки), место разлива вымыть мыльно-содовым раствором, сделать влажную уборку всего помещения, помещение проветрить. По окончании работы необходимо принять душ, прополоскать рот 0,025% раствором перманганата калия, почистить зубы, сменить одежду, при появлении признаков отравления обратиться в лечебное учреждение.

Что делать, если ртути очень много?
Если помещение заражено значительным количеством ртути (больше, чем содержится в одном градуснике), самостоятельно с его очисткой вам не справиться. Вот, что вы сможете сделать самостоятельно:
- Изолируйте это помещение.
- Откройте окна.
- Если есть кондиционер, постарайтесь охладить помещение.
- Не включайте поблизости вентиляторы, пылесосы, фены и пр.
- Немедленно сообщите о происшествии в службу спасения.

Бывает еще такие ситуации, когда ртуть обнаруживают спустя какое-то время и не где-то, а в руках у собственного ребенка. Детям надо объяснить последствия игры с этим красивым, но очень вредным шариком. И чем раньше вы это сделаете, тем спокойнее будете за здоровье своих близких.

Но самое лучшее, что вы можете сделать для здоровья своей семьи - купить электронный термометр. Он значительно удобнее ртутного, хотя бы потому, что измеряет температуру быстрее, никаких вредных веществ не содержит, а чтобы разбить такой прибор, надо сильно постараться.

Мара ВЛАДЕНОВА (ТР № 80)

Глава 1. Коварная ртуть

Представьте себе, что у вас в доме разбился флакон с ртутью, и она разлилась по полу. Всех обитателей дома пришлось бы эвакуировать. Специальная бригада, одетая в костюмы химической защиты, провела бы тщательную очистку всего помещения. Вот насколько ядовита ртуть! Но вы даже не догадываетесь, что соединения ртути попадают к вам в организм постоянно. Это происходит, когда вы чистите зубы или пережевываете пищу.

Несколько лет назад у меня был тяжелый приступ хронической усталости. Я едва находил в себе силы, чтобы ходить на работу. Выглядел я ужасно — кожа приобрела серый землистый оттенок. Все спрашивали меня, не заболел ли я.

— Нет, я не болен. Я просто смертельно устал, — отвечал я.

Придя с работы, я падал без сил. «Я смертельно устал, — говорил я, — мне нужно отдохнуть». Но я не понимал, почему я так измучен. А потом химический анализ волос показал повышенное содержание в них ртути. В моче тоже оказалось много ее соединений.

Ртуть широко распространена в окружающей среде. Каждый из нас получает некоторое количество этого элемента с водой, воздухом и пищей. Но иногда случается так, что содержание ртути в организме становится угрожающе высоким.

Основных путей, по которым ртутные соединения могут попасть в организм человека, два. Во-первых, некоторыми соединениями ртути бывают загрязнены моллюски и морская рыба, а порой — и другие продукты питания. В отдельных водоемах планеты содержание ртути в рыбе настолько велико, что ее запрещено ловить и тем более — продавать. В таких местах государственные службы выпускают специальные предупреждения о том, что ловить рыбу для еды нельзя.

Использование ртуть содержащих пестицидов для протравливания посевного материала также может приводить к опасному загрязнению растительных и мясо-молочных продуктов и отравлению людей.

Нельзя не упомянуть и о случаях профессионального отравления ртутью при несоблюдении техники безопасности на промышленных предприятиях, где ртуть и ее соединения используются в технологических процессах или как составная часть различных изделий — ртутных термометров, люминесцентных ламп, гальванических элементов, различных приборов с ртутным заполнением. Сюда же относятся и предприятия по переработке сырья, материалов и продуктов, в которых ртуть присутствует в примеси.

Второй распространенный источник ртути — ртутные пары из зубных пломб. Для пломбирования зубов часто используется серебряная амальгама — соединение серебра с ртутью, где содержание ртути достигает пятидесяти процентов. Вопрос о применении амальгамы в зубоврачебной практике до сих пор остается открытым. Впервые такие пломбы стали использовать около двухсот лет назад. И примерно столько же лет идут споры о вреде ртути для пациентов. Многие годы среди стоматологов считалось, что в амальгамных пломбах ртуть прочно связана с другими металлами и не испаряется, хотя Сообщество дантистов США высказалось против использования ртути в зубоврачебной практике еще в 1840 году. Современные исследования показали, что при контакте с горячей и кислой пищей, а также при механическом воздействии — когда человек жует или чистит зубы — происходит выделение паров ртути, особенно при применении отбеливающих систем на основе карбамида. Сегодня, несмотря на появление новых данных о вредном воздействии ртутно-серебряной амальгамы на организм человека, Американская ассоциация дантистов все же рекомендует этот материал для пломбирования зубов. Но информации о вреде ртути достаточно, чтобы врачи и пациенты насторожились. Можно надеться, что все больше людей будет отказываться от этой сомнительной практики.

С другой стороны, нельзя категорически заявить, что амальгамные пломбы однозначно вредны, и все их необходимо немедленно удалить. За двести лет по всему миру поставлены многие миллионы пломб из амальгамы, и пока не описано ни одного несомненного случая, когда именно амальгамные пломбы послужили причиной болезни или смерти. Убедительно доказать вредность амальгамы так никому и не удалось. С уверенностью можно говорить лишь об одном: у некоторых людей существует повышенная чувствительность к ртути и ее соединениям, либо к другим компонентам амальгамных пломб (амальгама состоит из смеси металлов — ртути, олова, серебра, цинка и меди) — как, например, у меня. В случае если вы постоянно плохо себя чувствуете, и у вас наблюдаются некоторые из симптомов, которые описаны ниже, стоит подумать об о возможности хронической ртутной интоксикации, медицинском обследовании и, при необходимости, — о замене амальгамных пломб.

Современные композитные материалы, безусловно, имеют свои преимущества, но пока по отдельным показателям не могут превзойти амальгаму. (Следует заметить, что в последнее время появились сообщения о канцерогенности светокомпозитов). Конечно, нельзя не учитывать и то обстоятельство, что «амальгамные войны» выгодны производителям композитов и тем стоматологам, которые понимают: на амальгаме много не заработаешь — гораздо прибыльнее часто менять недолговечный композит. В целом научные круги придерживаются мнения, что значительно больший вред людям причиняет загрязнение ртутными соединениями окружающей среды — почвы, сточных вод, атмосферы. Попадая, в конце концов, в водоемы, эти соединения по пищевым цепям поступают в человеческий организм и отравляют его.

Ртуть, безусловно, является высокотоксичным элементом. Она более ядовита, чем свинец, кадмий или мышьяк. В 1988 году на Международной конференции по биосовместимости материалов в одном из докладов было сделано заявление, к которому стоит прислушаться и членам зубоврачебного сообщества, и нам, рядовым пациентам: «В связи с выраженной токсичностью ртути и высокой вероятностью ее испарения из пломбирующих материалов использование ртутных амальгам наносит вред здоровью пациентов, дантистов и медицинских сестер».
А как у вас с пломбами?

В настоящее время постановка амальгамных пломб в США резко снизилась, хотя они без ограничений используются во многих европейских странах, где их оплата обеспечивается медицинской страховкой, которую имеют девять десятых населения. В России пломбы из амальгамы сейчас устанавливают мало, в основном из-за невозможности создания достаточно безопасных условий (специальные вытяжные шкафы и приборы) для медперсонала при работе с ртутью. Кроме того, в подавляющем большинстве российских лечебных учреждений нельзя предотвратить бесконтрольное попадание ртути в водопровод, канализацию и мусоропровод. Потребление ртути для изготовления зубных амальгамных пломб в Российской Федерации за последние двадцать лет снизилось с пяти-шести тонн до восьмисот килограммов в год.

Проверьте, нет ли у вас во рту пломбы из ртутно-серебряной амальгамы? Первоначально эти пломбы имеют серебристый цвет, но со временем — из-за окисления и прочих реакций, происходящих в ротовой полости, — они тускнеют и темнеют, покрываясь пленкой солей ртути. Многие люди с амальгамными пломбами со временем начинают жаловаться на противный металлический привкус во рту. А как обстоят дела у вас?

Пары ртути постепенно улетучиваются из пломбы. Ртуть переходит в окружающие ткани, затем попадает в кровь, а дальше — во все органы и клетки организма. Со временем ртуть накапливается в печени, почках, мозге и эндокринных железах. Постоянное поступление малых доз токсичного вещества заставляет иммунную систему все время работать с перегрузкой. Ртуть способна проникать сквозь плаценту и накапливаться в тканях плода. У беременных женщин, получивших отравление органическими соединениями ртути, нередко рождаются дети с тяжелыми проявлениями церебрального паралича и врожденными уродствами. В некоем исследовании (правда, единственном) была выявлена прямая корреляция между содержанием ртути в печени, почках и мозге эмбрионов, по разным причинам погибших в утробе, с количеством амальгамных пломб у матерей.
«Что-то я неважно себя чувствую»

Отравление тяжелыми металлами происходит медленно. Обычно симптомы отравления выражены неявно. Жертвы интоксикации жалуются на общее плохое самочувствие и постоянную усталость.

Ртуть способна вызывать аутоиммунные реакции. Что происходит в таком случае? Вот ртуть проникает в клеточную мембрану. Лимфоциты, осуществляющие иммунный надзор (они распознают и уничтожают чужеродные антигены, а также те клетки собственного организма, которые претерпели злокачественное перерождение), могут решить, что это «плохая», чужая клетка, и ее нужно удалить. Но клетка только кажется чужеродной из-за того, что содержит ртуть. Получается, что иммунная система защищает организм, сражаясь с его родными клетками. И тогда развиваются аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, тиреоидит Хашимото, рассеянный склероз, системная красная волчанка и другие недуги.

Термин «аутоиммунные заболевания» используется в тех случаях, когда иммунная система атакует ткани собственного организма. Это похоже на то, как во время военных действий войска из-за несогласованности действий поливают огнем своих. Известно, например, что во время операции «Буря в пустыне» американские солдаты погибали от своих же пуль. Аутоиммунные заболевания развиваются по тому же принципу. И я убежден, что ртуть играет в этом далеко не последнюю роль.

Многие медики всерьез обеспокоены вопросом о связи аутоиммунных и некоторых других заболеваний с пломбами из амальгамы. Любые количества ртути, независимо от ее источника, в той или иной степени отравляют организм. Напомню, что ртуть более токсична, чем свинец или мышьяк. Ртуть способна вызвать необратимые биохимические изменения, повреждение клеток и их гибель. Коварство ртутной интоксикации состоит в том, что, прежде чем появятся видимые симптомы, нарушения в организме могут зайти очень далеко.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Что нельзя делать, если разбился градусник? iconЧто делать, если вас затопили?
Итак, в Вашей квартире с потолка льется поток воды или капает Вам на голову, что не менее неприятно. Что делать в этой ситуации?

Что нельзя делать, если разбился градусник? icon1. Как использовать это практическое руководство
Для меня, тогда восьмилетнего мальчика, подобное объяснение звучало вполне логично. В книгах нельзя писать вообще, но если, несмотря...

Что нельзя делать, если разбился градусник? iconАнкета
Что делать, если вам отказали?

Что нельзя делать, если разбился градусник? iconАнкета
Что делать, если вам отказали?

Что нельзя делать, если разбился градусник? iconЧто делать, если были допущены ошибки при заполнении бланка регистрации?
Егэ в аудитории. Если ошибка несущественна (описка в фамилии и др.), то замены индивидуального пакета не происходит. После начала...

Что нельзя делать, если разбился градусник? iconЧто делать, если работодатель не выплачивает заработную плату?
Одним из самых распространенных способов защиты своего права является обращения в суд

Что нельзя делать, если разбился градусник? iconЧто делать, если Вас назначили начальником лагеря?
Но перед тем как лагерь встретит детей, вам предстоит много организационных хлопот

Что нельзя делать, если разбился градусник? iconЧто делать, если вы хотите обратиться в суд
Если Вы хотите обратиться в суд, то, прежде всего, Вам необходимо определить в какой именно суд надо написать исковое заявление или...

Что нельзя делать, если разбился градусник? iconЖестокое обращение с ребёнком
На этой странице вы можете найти ответы на такие вопросы: что считать насилием по отношению к ребенку (подростку), что делать в случае,...

Что нельзя делать, если разбился градусник? iconРаботника признали инвалидом
Что с ним делать дальше, надо ли его переводить на другую работу или увольнять? Если инвалид продолжит работу в компании, какие льготы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
filling-form.ru
Поиск