Общие вопросы


НазваниеОбщие вопросы
страница1/13
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Список вопросов и предложений к встрече руководителей Банка России с руководителями коммерческих банков 13 - 14 февраля 2014г.

в ОПК «БОР», поступивших в Оргкомитет от участников



Список вопросов и предложений по проблемам наличного денежного обращения 7

Список вопросов и предложений по проблемам рефинансирования кредитных организаций 9

Список вопросов и предложений по проблемам банковского регулирования 15

Список вопросов по проблемам банковского надзора 43

Список вопросов и предложений по проблемам лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций 45

Список вопросов и предложений по правовым проблемам 67

Предложение по совершенствованию работы Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу г. Москва 82

Список вопросов и предложений по бухгалтерскому учету и отчетности 83

Предложения по внесению изменений в федеральное законодательство 93

Общие вопросы


  1. При разработке пруденциальных норм и надзорных требований в рамках внедрения стандартов Базель-II и Базель-III будет ли Банк России учитывать специфику работы региональных кредитных организаций (ограниченные источники фондирования и капитализации, узкая рыночная ниша, высокий уровень отраслевой концентрации экономики региона)?




  1. В связи с вступлением правил Базеля III в текущем году значительно ужесточающим требования к размеру собственных средств (капитала) банка, будут ли предоставлены банкам переходные периоды относительно неприменения мер воздействия, в случае их несоблюдения?




  1. Планирует ли Банк России вводить дополнительные инструменты оперативного пополнения ликвидности для средних региональных кредитных организаций (с капиталом 5-7 млрд. руб. и валютой баланса 30-40 млрд. руб.), т.к. большинство предлагаемых инструментов ориентированы на крупные кредитные организации?




  1. С точки зрения Банк России, какие тенденции в регулировании кредитных организаций следует ожидать в краткосрочной и долгосрочной перспективах?




  1. Какой прогноз Банка России по количеству кредитных организаций в российской банковской системе до 2015-2018 годов?




  1. На сегодняшний день отсутствует решение на государственном уровне о порядке применения закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) на территории РФ, что с 01 июля 2014 года грозит удержанием 30% налога с кредитной организации, в случае несоблюдения кредитной организацией требований FATCA и отсутствия соответствующего соглашения с IRS.

Планируется ли подписание соглашение о сотрудничестве между США и Россией в рамках реализации проекта FATCA? Каким образом Банк России планирует организовать работу российских кредитных организаций по реализации FATCA? Какие шаги в этом направление уже сделаны? Планируется ли принятие нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу? В какие сроки? Будет ли требоваться регистрация кредитных организаций в IRS напрямую?


  1. Какие шаги Банк России планирует осуществить для стимулирования проектного финансирования кредитными организациями в России?




  1. Какие существенные изменения, по мнению Банка России, на рынке потребительского кредитования произошли в 2013г., а также прогнозируются Банком России в связи с принятием Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)"?




  1. В последнее время существенно увеличилось количество форм отчетности в рамках надзора (по «Базель III»), в т.ч. используемых кредитными организациями для целей мониторинга (например, планируемый к введению в 2014 году Расчет показателя краткосрочной ликвидности  «Базель III», расчет финансового рычага). Планирует ли ЦБ РФ в целях снижения нагрузки с кредитных организаций сократить количество форм статистической отчетности?




  1. Каково мнение Банка России по поводу штрафа, уплаченного ОАО «Банк Москвы» Управлению по контролю за финансовыми активами Министерства финансов США (OFAC)? Создаёт ли это прецедент для вынесения штрафов кредитных организациям России со стороны регуляторов из других стран?




  1. Планирует ли Банк России ужесточить регулирование и надзор за страховыми компаниями и небанковскими финансовым организациям?




  1. Планируется ли передача полномочий Роспотребнадзора по контролю за соблюдением кредитными организациями прав потребителей при оказании банковских услуг Банку России? Если планируется, то когда этого можно ожидать?


Список вопросов и предложений по проблемам национальной платежной системы

Блок «Вопросы»

Вопросы по порядку применения Федерального Закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

  1. С 1 января 2014 года вступила в силу статья 9 Федерального закона "О национальной платежной системе". Существует ли на сегодня какая-либо обобщенная практика рассмотрения споров с участием кредитных организаций по спорным транзакциям в соответствии с вступившими изменениями в данный закон?

  2. Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" Банк России в пределах своих полномочий в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, может принимать нормативные акты в целях регулирования отношений в национальной платежной системе. В этой связи и с учетом положений статьи 9 Федерального закона возникает необходимость дать разъяснения по следующему вопросу:

Какие доказательства и в каком порядке (административном, гражданском, налоговом, уголовном или ином) принимаются в спорных ситуациях, например, в случае, если "оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица"?

  1. Согласно п. 4 ст. 9 ФЗ «О национальной платежной системе» № 161-ФЗ, «Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом».

В течение какого времени с момента совершения операции кредитная организация должна уведомить клиента?


  1. Согласно вступившей в силу с 01.01.2014 новой редакции ст.9 закона кредитные организации обязаны возместить клиенту оспоренную им операцию по карте, если:

– кредитная организация не уведомила клиента о совершенной операции (что не всегда технически возможно, поскольку клиентом не указан мобильный телефон при заключении договора для получения таких оповещений, иные средства связи не позволяют оперативно предоставить клиентам уведомления);

– кредитная организация уведомила клиента о совершенной операции, но клиентом не позднее суток после получения такого уведомления направлено свое уведомление кредитной организации о несогласии с такой операцией.

Указанная конструкция нормы создает возможность для злоупотреблений со стороны клиентов, которые могут: 1)намерено не указывать номер мобильного телефона для СМС-оповещения об операциях по карте; 2) намерено оспаривать совершенные ими же операции не позднее суток.

Кроме того, обязанность кредитной организации (оператора по переводу денежных средств платежа) по возврату денежных средств, списанных с банковского счета после уведомления клиентом кредитной организации об утрате электронного средства платежа (далее - ЭСП), использовании его без согласия клиента, установленная ст. 9 Федерального закона 161-ФЗ, в средствах массовой информации и некоторых органах власти трактуется как безоговорочная.

Такая позиция провоцирует недобросовестных клиентов к созданию ситуации якобы утраты своих банковских карт или систем ДБО, или их использования «без согласия» клиента, с целью получения с кредитных организаций денежных средств в качестве возмещения по операциям, проведенным с использованием «утраченных» ЭСП или использующихся "без согласия" их держателей, даже при наличии уведомлений о совершенных операциях со стороны кредитной организации.

Планируется ли разработка мер по прекращению подобных заявлений, создающих предпосылки для противоправных действий клиентов банков - держателей ЭСП?

Каким образом оператор по переводу денежных средств платежа должен исключить риск мошеннических операций с использованием ЭСП как со стороны недобросовестных клиентов, так и со стороны третьих лиц?


  1. В связи с вступлением в силу с 04.02.2014 Приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации», изменяющего порядок оформления платежных поручений, при осуществлении налоговых платежей физических лиц возникают следующие вопросы в части указания УИН в платежном поручении:

В случае не указания Клиентом УИН в платежном поручении, будет ли такой платеж зачислен получателю средств?

Должна ли кредитная организация отказать Клиенту в приеме платежного поручения в случае, если в платежном поручении не указан УИН и рекомендовать клиенту уточнить значение УИН у получателя средств либо возможно проставление в платежном поручении "0" вместо конкретного значения УИН?


  1. Согласно ч.10 ст.8 Закона № 161-ФЗ не допускает удержания вознаграждения из суммы перевода денежных средств. Данная позиция также изложена в Ответах на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее - Закон № 161-ФЗ), размещенных на сайте Банка России (стр.10) http://cbr.ru/today/payment_system/P-sys/faq_161.pdf .

В Ответах и разъяснениях по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 16 июля 2012 года № 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее – Положение № 385-П) (вопрос 12), размещенных на сайте Банка России http://cbr.ru/analytics/bux/faq/385_140115.pdf содержится следующее:

«В случае взимания комиссионного вознаграждения с получателя денежных средств путем зачета требований и обязательств при осуществлении переводов денежных средств, на основании распоряжения от клиента на перевод денежных средств с его банковского счета поставщику услуг возможно применение балансового счета № 40907 «Расчеты клиентов по зачетам». В этом случае может применяться следующая схема бухгалтерского учета: сумма перевода отражается по дебету счета банковского счета клиента – физического лица и кредиту счета № 40907 «Расчеты клиентов по зачетам», а сумма комиссионного вознаграждения банка – по дебету счета № 40907 «Расчеты клиентов по зачетам» и кредиту счета № 47423 «Требования по прочим операциям» (если начисленное вознаграждение уже отражено в бухгалтерском учете в корреспонденции со счетом по учету доходов) либо счета № 70601 «Доходы». На банковский счет получателя осуществляется перевод денежных средств за минусом зачтенной суммы комиссионного вознаграждения», т.е. фактически удержание производится из суммы перевода.

Просим разъяснить, в связи с тем, что Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 16 июля 2012 года № 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее – Положение № 385-П) (вопрос 12), размещенные на сайте Банка России http://cbr.ru/analytics/bux/faq/385_140115.pdf, опубликованы позднее, чем Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее - Закон №161-ФЗ), размещенных на сайте Банка России (стр.10) http://cbr.ru/today/payment_system/P-sys/faq_161.pdf, означает ли это, что Банк России пересмотрел свою позицию, и сумма комиссии может быть удержана из суммы перевода?

Блок «Предложения»

1. Предложения по стимулированию безналичных платежей по банковским картам:

  • ограничение сумм наличных платежей;

  • обязательное оснащение торговых точек терминалами;

  • обязательное заключение карточного зарплатного проекта при выплате заработной платы;

  • выдача командировочных только на корпоративные карты;

  • льготы в налогообложении организациям, использующим карты при расчетах – зарплатных, командировочных, оплате своих товаров и услуг.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Общие вопросы icon«утверждаю» Председатель Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму
А д. П. Боголюбов (спецподготовка велосипедистов), В. А. Валуев (спецподготовка водников), В. В. Говор (общие вопросы), А. В. Затонский...

Общие вопросы icon«утверждаю» Председатель Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму
А д. П. Боголюбов (спецподготовка велосипедистов), В. А. Валуев (спецподготовка водников), В. В. Говор (общие вопросы), А. В. Затонский...

Общие вопросы iconОбщие вопросы к квалификационному экзамену для претендентов в эксперты по аккредитации
Тестирование включает в себя вопросы на знание нормативно-правовой базы в области аккредитации

Общие вопросы iconI. общие положения 4 раздел II. Общие вопросы организации бухгалтерского учета 5
Формы первичных документов, применяемые для оформления финансово-хозяйственных операций, по которым отсутствуют унифицированные формы...

Общие вопросы icon5 декабря 2016 года Общие вопросы Правильность проведения закупок...
Вопросы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд с целью рассмотрения их на онлайн-семинаре...

Общие вопросы iconОбщие вопросы
Нормативные документы,определяющие статус молодых специалистов, гарантии и компенсации

Общие вопросы iconОбщие вопросы № п\п
Наличие в должностных инструкциях руководителей и специалистов раздела «Обязанности работника по охране труда»

Общие вопросы iconВ. С. Виноградов В49 Введение в переводоведение (общие и лексические...
В49 Введение в переводоведение (общие и лексические вопросы). — М.: Издательство института общего среднего образования рао, 2001....

Общие вопросы iconОбщие вопросы проведения Чемпионата
Привлечение молодёжи и взрослого население к регулярным занятием физической культурой и спортом

Общие вопросы iconОбщие вопросы образования
Президента Российской Федерации содержит полнотекстовую базу данных документов, подписанных главой государства

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск