Вопросы по дисциплине «ценные бумаги»


НазваниеВопросы по дисциплине «ценные бумаги»
страница1/10
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

ВОПРОСЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЦЕННЫЕ БУМАГИ»





  1. Понятие ценных бумаг.

  2. Признаки ценных бумаг.

  3. Передача прав, удостоверенных ценной бумагой.

  4. Классификация ценных бумаг.

  5. Понятие, признаки, обязательные реквизиты акций.

  6. Выпуск и государственная регистрация акций.

  7. Судебно-арбитражная практика разрешения споров, связанных с отказом в государственной регистрации выпуска акций и признанием выпуска акций недействительным.

  8. Классификация акций.

  9. Характеристика отдельных видов акций.

  10. Права владельцев обыкновенных и привилегированных акций и обеспечение этих прав.

  11. Понятие, признаки, обязательные реквизиты облигаций.

  12. Права владельцев облигаций и формы обеспечение этих прав.

  13. Выпуск облигаций.

  14. Классификация облигаций.

  15. Характеристика отдельных видов облигаций.

  16. Жилищные сертификаты как особый вид облигаций.

  17. Понятие и правовая основа обращения векселя.

  18. Признаки векселя.

  19. Обязательные реквизиты векселя.

  20. Классификация векселей.

  21. Характеристика отдельных видов векселей.

  22. Передача векселя.

  23. Авалирование и протест векселя.

  24. Чек.

  25. Коносамент.

  26. Депозитные и сберегательные сертификаты.

  27. Сберегательная книжка на предъявителя.

  28. Складские свидетельства.

  29. Государственные ценные бумаги (ГЦБ).

  30. Приватизационный чек. Закладная.

  31. Российская депозитарная расписка.

  32. Понятие, признаки, цели эмиссии ценных бумаг.

  33. Основные и дополнительные этапы эмиссии ценных бумаг.

  34. Принятие эмитентом решения о размещении эмиссионных ценных бумаг.

  35. Утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг.

  36. Государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

  37. Подготовка и регистрация проспекта эмиссии ценных бумаг.

  38. Размещение эмиссионных ценных бумаг.

  39. Государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

  40. Признание выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействи­тельным.

  41. Понятие, структура, функции рынка ценных бумаг.

  42. Модели рынка ценных бумаг.

  43. Классификация рынков ценных бумаг.

  44. Характеристика отдельных видов рынков ценных бумаг.

  45. Классификация участников рынка ценных бумаг.

  46. Профессиональные участники рынка ценных бумаг.

  47. Формы регулирования рынка ценных бумаг.

  48. Ответственность за правонарушения на рынке ценных бумаг.

  49. Понятие обращения ценных бумаг.

  50. Заключение сделок с ценными бумагами.

  51. Порядок перехода прав по ценной бумаге.

  52. Понятие и порядок заключения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

  53. Доверительное управление ценными бумагами.

  54. Арест ценных бумаг.

1.1. Понятие, признаки, классификация ценных бумаг

Ценные бумаги являются одним из объектов гражданских прав, то есть тем, по поводу чего складываются определенные правовые связи между участниками граж­данского оборота (п. 1 ст. 129 ГК РФ).

Категория ценных бумаг, их виды, сущность и свойства нашли достаточную тео­ретическую разработку в трудах зарубежных и российских уче­ных. В юридической литературе указывается на различные признаки ценных бумаг. Так, по мнению Н.О. Нерсесова, ценные бумаги отличает то, что они представляют собой документ о частных правах; владением документом обусловливается осуществление и передача прав по бумагам; они характеризируются определенным способом легитимации; обладают свойством амортизации (права по ценным бумагам могут быть восстановлены); ценные бумаги не подлежат виндикации [1]. М.М. Агарков в своих исследованиях указывал на такие признаки ценных бумаг, как необходимость их предъявления для осуществления выраженного в них права; определенный способ легитимации; оборотоспособность ценной бумаги [2]. В современных исследованиях авторы также приводят различные признаки ценных бумаг. Е.А. Крашенинников к их числу относит: начало презентации, овеществление в бумагах определенного гражданского права, транзитивность (способность быть предметом обращения) [3].

Е.А. Суханов называет три признака, характеризующих ценную бумагу: это документ, удостоверяющий определенное имущественное право; это официальная запись, выполненная на бумажном носителе и имеющая строго определенную форму и обязательные реквизиты; это документ, неразрывно связанный с воплощенным в нем имущественным правом, реализовать которое или передать другому лицу можно путем использования этого документа [4].

Теоретические положения о ценных бумагах отражаются в важнейших гражданских и торговых законах государств. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации (далее ГК РФ) ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (п. 1 ст. 142). Определение ценной бумаге через ее признаки дается в Федеральном Законе Российской Федерации от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» [5]: «… ценная бумага … характеризуется … следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка».

В зарубежном праве можно встретить следующие определения ценной бумаги. Единый Торговый Кодекс США определяет ценную бумагу как «документарную, либо бездокументарную ценную бумагу. Если ценная бумага является документарной, термины «ценная бумага» и «документарная ценная бумага» могут обозначать либо нематериализованный имущественный интерес, либо документ, представляющий такой интерес, либо и то, и другое, если это вытекает из контекста» [6]. В Германском Гражданском Уложении при определении ценной бумаги указывается: «ценные бумаги могут служить обеспечением только в том случае, если они выданы на предъявителя, имеют курсовую стоимость и принадлежат к категории ценных бумаг, в которые разрешено вкладывать деньги подопечного [7].

Таким образом, исходя из определения ценной бумаги, содержащегося в российском законодательстве, традиционно выделяются сле­дующие ее признаки:

1. Ценная бумага – это, прежде всего, документ (от лат. documentum – способ доказательства, письменное свидетельство, удостоверение личности). Федеральный Закон Российской Федерации от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документа» определяет документ как «материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения или общественного использования» [8]». Федеральный Закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» гласит, что «документированная информация – зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель» [9].

2. Документ всегда должен иметь известное содержание и определенный набор реквизитов, под которыми понимаются обязательные сведения, содержащиеся в документе для признания его действительным. Согласно п. 2 ст. 144 ГК РФ, отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или ее несоответствие установленной форме влечет ничтожность ценной бумаги и, следовательно, лишает ее держателя возможности использовать документ для той цели, для которой он предназначен.

3. Ценная бумага – документ, удостоверяющий имущественное право. Основные права владельцев, составляющие содержание ценной бумаги, представлены в таблице.

Таблица 1. Права, закрепляемые отдельными ценными бумагами за их владельцами

Вид ценной бумаги

Права владельцев

Акция

Участие в управлении (право голоса), распределении прибыли и получении дивидендов, требование выкупа акций, покупка новых акций, получение имущества после ликвидации общества и информации о его деятельности, контроль

Облигация

Получение дохода, конвертация и погашение

Вексель

Владение, передача, получение дохода и погашение

Чек

Выписка и погашение

Варрант

Получение, продажа, обмен, залог и хранение

Фьючерс

Оформление, покупка, продажа

Опцион

Покупка, продажа, передача

Коносамент

Получение, владение, предъявление

Сертификат

Оформление, получение, владение и погашение

4. Для всех ценных бумаг характерно начало презентации, в соответствии с кото­рым осуществление выраженного в бумаге права возможно лишь при условии предъ­явления самой бумаги. Необходимость предъявления ценной бумаги имеет несколько значе­ний:

а) оно необходимо держателю бумаги для легитимации его в качестве субъекта выраженного в ней права;

б) лицо, обязанное по ценной бумаге, может выполнить свою обязанность только в отношении предъявителя ценной бумаги.

5. Ценная бумага обладает признаком публичной достоверности, который означает, что по отношению к надлежащим образом легитимированному обладателю ценной бумаги обязанное лицо может выдвигать лишь такие возражения, которые вытекают из самого документа, либо касаются действительности бумаги (недееспособность должника во временя составления бумаги, несоответствие бумаги установленным реквизитам и т.п.), либо основаны на непосредственных отношениях между должником по ценной бумаге и ее обладателем (п. 2 ст. 147 ГК РФ).

В настоящее время законодатель выделяет в качестве основных свойств ценной бумаги обращаемость, доступность для гражданского оборота и унифицированность.

Обращаемость – это способность ценной бумаги самостоятельно участвовать в гражданско правовых сделках. Передача прав по ценной бумаге урегулирована ст. 146 ГК РФ, ст. 29 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Передача прав по ценной бумаге – представляет собой передачу права на саму ценную бумагу, а также на право из бумаги. Важно заметить, что передача ценной бумаги предполагает переход к новому обладателю всех удостоверенных ею прав. Это означает: а) тесную и неразрывную зависимость между самой ценной бумагой (правом на бумагу) и правом, содержащимся в ней (правом из бумаги); б) невозможность частичной передачи удостоверенных ценной бумагой прав. Так, с переходом прав на облигацию с обеспечением к новому владельцу (приобретателю) переходят все права, вытекающие из такого обеспечения. Передача прав, возникших из предоставленного обеспечения, без передачи прав на облигацию является недействительной (абз.2 п.1 ст.27.2 Закона «О рынке ценных бумаг»).

Передачу прав, удостоверенных ценной бумагой, необходимо отличать от передачи самих ценных бумаг как объектов вещных прав. Переход вещных прав на ценную бумагу является одновременно и переходом содержащихся в ней имущественных или иных прав. Однако переход прав, удостоверенных в ценной бумаге, не всегда является переходом прав на бумагу. Так, владелец акции, имеющий право голоса на общем собрании АО, может передать в установленном порядке это право другому лицу.

Таким образом, права, закрепленные ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу.

Законодатель установил способы передачи прав по ценным бумагам в зависимости от их разновидностей (предъявительская, именная, ордерная ценная бумага).

В соответствии с п.1 ст.146 ГК РФ для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу. Согласно п.п. 2, 3 ст.146 ГК РФ права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи – индоссамента.

Доступность для гражданского оборота означает, что ценная бумага должна отображать право на имущество, не ограниченное к товарообороту, например оружие, лекарственные препараты и т.д.

Унифицированность означает, что ценная бумага должна иметь четко унифицированные реквизиты, определенные законом.

Таким образом, традиционная конструкция (право­вая модель) ценной бумаги всегда сочетает в себе две составляющие: материальную и формальную, где материальный (внутренний) элемент предполагает наличие отно­шения обязательственного или имущественного характера, а формальный (внешний) – присутствие документа, закрепляющего данное отношение посредством определен­ного набора реквизитов. В то же время не всякий документ, имеющий перечисленные признаки, может быть причислен к категории ценных бумаг.

Многообразие видов ценных бумаг предопределяет множественность критериев их классификации (Таблица 2).

Таблица 2. Классификация ценных бумаг

№ п/п

Классификационный признак

Виды ценных бумаг

1.

Происхождение

Основные

Производные

2.

Отношение к базисным активам

Первичные (основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги – акции, облигации, векселя, закладные и др.)

Вторичные (выпускаются на основе первичных ценных бумаг – варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.)

3.

Срок обращения

Срочные , имеющие установленный срок обращения – долго- (до 30 лет), средне- (до 10 лет) и краткосрочные (до 1 года)

Бессрочные, не имеющие установленного срока обращения, ограничены только сроком существования эмитента

4.

Форма существования

Бумажные (документарные)

Безбумажные (бездокументарные)

5.

Национальная принадлежность

Отечественные

Иностранные

6.

Вид закрепления титула собственности

Предъявительские

Именные

Ордерные

7.

Форма выпуска

Эмиссионные (выпускаются обычно крупными сериями, в больших количествах и проходят обязательную государственную регистрацию проспекта эмиссии – акции, облигации)

Неэмиссионные (выпускаются поштучно или небольшими сериями, не проходят государственной регистрации проспекта эмиссии – векселя и опционы)

8.

Вид эмитента

Государственные ценные бумаги

Муниципальные ценные бумаги

Негосударственные ценные бумаги, выпускаемые в обращение корпорациями и честными лицами

9.

Цель выпуска

Фондовые (имеют цель создания уставного капитала – акции или оборотных фондов акционерного общества – облигации)

Коммерческие (выпускаются в коммерческих целях для ускорения денежного и товарного оборота – векселя, чеки, варранты)

10.

Объем и вид предоставляемых прав

Целевые (гарантированные права – товарные складские свидетельства, коносаменты, векселя)

Долевые владельческие (вещные права, права собственности, совладения и управления – акции)

Долговые (право кредитования – облигации, закладные, депозитные и сберегательные сертификаты)

11.

Характер обращения

Рыночные (свободнообращающиеся)

Нерыночные (ограниченные в обращении)

12.

Цель использования

Инвестиционные или капитальные (являются объектом для вложения капитала – акции, облигации, фьючерсные контракты)

Неинвестиционные (обслуживают денежные расчеты и товарный оборот – векселя, чеки, коносаменты, товарные складские свидетельства)

13.

Уровень риска

Рисковые (бумаги, не котирующиеся на вторичном рынке)

Малорисковые (бумаги, имеющие рыночную котировку)

Безрисковые

14.

Наличие дохода

Доходные

Бездоходные (при выпуске бумаги не оговаривается размер дохода)

15.

Форма получения дохода

С постоянным доходом

С интервальным доходом

С точечным доходом

16.

Возможность обмена

Конвертируемые (при определенных условиях обмениваются на другие виды бумаг того же эмитента)

Неконвертируемые (не могут по своему статусу обмениваться на другие виды ценных бумаг )

Остановимся на характеристики отдельных видов ценных бумаг более подробно. В мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса: основные ценные бумаги и производные ценные бумаги.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Вопросы по дисциплине «ценные бумаги» iconМетодическая разработка по дисциплине «Банки как посредники на рынке...
Контрольные вопросы предназначены для проверки уровня знаний студентов по пройденной теме и предлагаются преподавателем к устному...

Вопросы по дисциплине «ценные бумаги» iconПриложение №1
Индивидуальному договору доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги №044579793 р от

Вопросы по дисциплине «ценные бумаги» iconАнкета учредителя управления
Индивидуальному договору доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги №044579793 с от

Вопросы по дисциплине «ценные бумаги» iconДепозитарий ао «ВостСибтранскомбанк»
Депонент, с другой стороны составили настоящий Акт в том, что Депозитарий снимает с хранения и передает Депоненту следующие ценные...

Вопросы по дисциплине «ценные бумаги» iconРешением совета директоров зао «кемма»
Внесение в реестр записей о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате сделок купли-продажи, мены или дарения ценных...

Вопросы по дисциплине «ценные бумаги» iconПравила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг Закрытого...
Внесение записей о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате сделок купли-продажи, мены или дарения 16

Вопросы по дисциплине «ценные бумаги» icon«Учет и аудит векселей»
Ценные бумаги – это и инструмент привлечения средств и объект вложения финансовых ресурсов, а их обращение сфера таких весьма рентабельных...

Вопросы по дисциплине «ценные бумаги» iconРегламент доверительного управления ценными бумагами и средствами...
Виды сделок и операций, которые Управляющий вправе совершать с Объектами доверительного управления 20

Вопросы по дисциплине «ценные бумаги» iconПорядок заполнения Поручения депо по форме mf036
Указывается депозитарный код (12 символов) и краткое наименование (не более 120 символов) Депонента или оператора раздела счета депо,...

Вопросы по дисциплине «ценные бумаги» iconСтатья 143. Виды ценных бумаг
Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск