Особенности учета в торговле и общественном питании


НазваниеОсобенности учета в торговле и общественном питании
страница1/22
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сибирский университет

потребительской кооперации

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА В ТОРГОВЛЕ

И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Программа, методические указания и задания контрольной и самостоятельной работ для студентов заочной формы обучения

специальности 060500 "Бухгалтерский учёт, анализ и аудит"

специализации 10.1 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях"

Новосибирск – 2004

Кафедра учёта и налогообложения


Особенности учета в торговле и общественном питании: Программа, методические указания и задания контрольной и самостоятельной работ/ Сост. доц. Л.М. Пьянкова. - Новосибирск: СибУПК, 2004.- 88 с.




Рецензент: доцент кафедры учета и налогообложения, к.э.н. Воронина Н.И.

Указания и задания утверждены и рекомендованы к изданию кафедрой учёта и налогообложения 26 августа 2003 г., протокол № 1.

 Сибирский университет

потребительской кооперации, 2004

Введение
«Особенности учета в торговле и общественном питании» является одной из дисциплин специализации для студентов специальности 060500 "Бухгалтерский учёт, анализ и аудит" специализации 10.1 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях".

В условиях перехода на международные стандарты возрастает роль и значение бухгалтерского учета как функции управления, источника экономической информации и средства контроля. Перестройка хозяйственного механизма требует повышения значимости учета в управлении предприятиями торговли и общественного питания, его действенности и оперативности. В связи с этим изучение студентами данной дисциплины имеет большое практическое значение.

В процессе ее изучения студенты углубляют знания, полученные в бухгалтерском финансовом учете. Расширяют познания в области учета и контроля, осуществляемого организациями торговли и общественного питания. Приобретают знания и навыки по составлению первичных документов и оформлению бухгалтерских записей с учетом специфики торговли и общественного питания, а также использованию полученной информации для составления отчетности, умению использовать полученную информацию для принятия управленческих решений.

Настоящие методические указания предназначены для закрепления полученного теоретического материала и практических навыков, необходимых при изучении бухгалтерской отчетности, анализа, аудита и других экономических дисциплин.

При изучении курса следует руководствоваться литературой, рекомендованной настоящими методическими указаниями.

Изучив дисциплину «Особенности учета в торговле и общественном питании», студент должен

знать:

  • теоретические основы организации и ведения бухгалтерского учета в торговле и общественном питании, умело их использовать при организации финансового, управленческого, налогового учета на предприятии;

  • современные законодательные нормативные, методические и другие руководящие материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности в предприятиях торговли и общественного питания;

  • сущность и значимость своей профессии и проблемы бухгалтерского учета товародвижения;

владеть навыками:

  • формирования фактической, учетной стоимости товарно-материальных ценностей;

  • работы с первичными и сводными первичными товарными документами;

  • систематизации учетной информации и работы с регистрами оперативного, аналитического и синтетического учёта запасов;

  • понимания характера влияния товарных операций на финансовое состояние и имущественное положение торговых организаций и организаций общественного питания.

уметь:

  • смоделировать в учетной политике и осуществить правильно учет товаров, продуктов, сырья, продукции собственного производства, процесса производства и реализации, результатов этих процессов;

  • систематизировать учетную информацию о запасах, доходах и расходах, а также финансовых результатах в торговле и общественном питании;

  • получать сводные учетные данные и бухгалтерскую отчётность для выработки управленческих решений.

Приступая к изучению дисциплины «Особенности учета в торговле и общественном питании» следует ознакомиться с содержанием программы, изучить не только рекомендуемую литературу, но и принятые изменения к основным нормативным документам по бухгалтерскому учету запасов, расходов продаж и результатов от обычных видов деятельности торговых организаций и организаций общественного питания.

В соответствии с учебной программой дисциплины студенты изучают учет в местах совершения торговых операций, операций по производству и реализации готовой продукции, местах хранения запасов и в бухгалтерии, выполняют контрольную работу и сдают зачет.

После того как теоретический материал будет усвоен, студентам необходимо ознакомиться с ведением бухгалтерского учета в организациях и на предприятиях. Тесная связь с практикой поможет быстрее разобраться в методологии и технике ведения учета в организациях общественного питания и торговли, хорошо усвоить материал.

В процессе самостоятельной работы по изучению курса, а также по выполнению контрольной работы у студентов возникают различные вопросы. В этом случае студенты могут получить консультацию у преподавателей кафедры бухгалтерского учета, а также у практических работников.

I. Содержание дисциплины
Темы дисциплины:
Тема 1. Принципы организации бухгалтерского финансового учета в предприятиях торговли и общественного питания.

Тема 2. Особенности бухгалтерского учета в оптовых организациях.

Тема 3. Особенности бухгалтерского учета в организациях общественного питания.
Темы дисциплины и краткое их содержание.
Тема 1. Принципы организации бухгалтерского финансового учета в предприятиях торговли и общественного питания.
Роль учета и контроля над деятельностью торговых организаций и предприятий общественного питания в рыночных условиях хозяйствования субъектов различных форм собственности.

Нормативные документы и основные аспекты учета товарных операций в предприятиях торговли и общественного питания Российской Федерации.

Понятие, задачи, объекты и общие принципы организации учета запасов, продаж, расходов процесса реализации.

Оценка материально-производственных запасов в организациях торговли и общественного питания.

Учетная политика предприятия по учету товарных запасов, их продаж и результатов продаж запасов торговли и общественного питания.
Тема 2. Особенности бухгалтерского учета в оптовых организациях.
Особенности организации и задачи бухгалтерского учета товародвижения и тары в оптовой торговле. Нормативная информация и её влияние на организацию и процесс учета в оптовых предприятиях.

Особенности ценообразования в оптовой торговле.

Организация первичного учёта движения товарных запасов в оптовом предприятии. Унифицированные и управленческие формы первичных документов по товарным операциям. Зависимость документации товарных операций от способа доставки и приемки ценностей в оптовом звене.

Способы и порядок организации складского учета товаров и тары.

Обобщение информации о движении товаров и тары в отчетах материально-ответственных лиц оптовых предприятий. Сроки, порядок составления, приемки и проверки отчетности о наличии и движении товаров.

Синтетический учет поступления товарных запасов и тары на оптовые склады.

Синтетический учет реализации и прочего выбытия товаров и тары в оптовых предприятиях.

Инвентаризация товаров и тары на оптовых складах: общие правила проведения инвентаризации, порядок, последовательность проведения и документального оформления инвентаризации, учет товарных потерь и пересортицы товаров, определение результатов инвентаризации и отражение их в учете.

Аналитический учет товаров и тары в бухгалтерии. Способы организации и виды аналитического учета. Организация внутреннего контроля складского и бухгалтерского аналитического учета товаров и тары бухгалтерией. Взаимосвязь аналитического и синтетического учета запасов в опте.

Определение и учет результатов продаж товаров и сдачи тары в течение хозяйственного года и в его конце.

Особенности учета расходов на продажу в оптовых предприятиях и их влияние на результаты от реализации товаров.

Особенности учета товародвижения при расчетах не денежными средствами.

Использование систематизированной учетной информации по операциям оптовой организации при внутреннем контроле и управлении деятельностью.
Тема 3. Особенности бухгалтерского учета в организациях общественного питания.
Особенности организации и задачи бухгалтерского учета товаров, продуктов, тары и оборота реализации предприятий общественного питания.

Действующая нормативная документация для предприятий общественного питания.

Основные термины и определения, классификация предприятий общественного питания, общие технические условия функционирования, правила оказания услуг общественного питания.

Формирование цен на продукцию собственного производства и покупные товары, предназначенные для продажи без обработки, в общественном питании.

Особенности организации первичного, складского учёта запасов в кладовых (складах) предприятий общественного питания. Отчетность кладовщиков (заведующих складами): сроки, порядок составления, приемки и проверки. Синтетический и аналитический учет запасов кладовых в бухгалтерии предприятия общественного питания.

Организация первичного учёта сырья, полуфабрикатов, готовой продукции собственного производства в кухне предприятий общественного питания. Организация контроля над нормами закладки сырья и выхода готовой продукции. Отчетность заведующих производством, цехами: сроки, порядок составления, приемки и проверки отчетов.

Особенности учета затрат производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции.

Синтетический и аналитический учет производственных запасов в бухгалтерии предприятия общественного питания.

Особенности учета реализации продукции через обеденные залы, по абонементам, заказам, своим работникам.

Особенности учета товаров, полуфабрикатов, продукции кухни и собственного производства в розничной сети общественного питания.

Инвентаризация товаров, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и тары на складах, в производстве, буфетах, киосках: особенности проведения и документального оформления инвентаризации, учет потерь и пересортиц, определение результатов инвентаризации и отражение их в учете.

Аналитический учет запасов в бухгалтерии. Способы организации и виды аналитического учета. Организация внутреннего контроля складского и бухгалтерского аналитического учета товаров и тары бухгалтерией. Взаимосвязь аналитического и синтетического учета запасов.

Возможность и особенность учета наценок общественного питания. Их распределение и списание наценок, относящихся к реализованным товарам и продукции. Влияние наценок на результаты продаж.

Определение и учет результатов продаж товаров и тары в течение хозяйственного года и в его конце.

Использование систематизированной учетной информации по операциям организаций общественного питания при внутреннем контроле и управлении деятельностью.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Особенности учета в торговле и общественном питании iconКонспект лекций для студентов, обучающихся по специальности 100106...
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований...

Особенности учета в торговле и общественном питании iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся...
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований...

Особенности учета в торговле и общественном питании iconФедеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального...
Право на реализацию программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 43. 02. 01 Организация обслуживания в общественном...

Особенности учета в торговле и общественном питании iconРабочая программа уп. 04. Учебной практики пм 04 «Контроль качества...
Рабочая программа учебной практики профессионального модуля разработана в соответствии с фгос по специальности спо 43. 02. 01 Организация...

Особенности учета в торговле и общественном питании iconУчебное пособие для студентов 3-4 курсов по дисциплине бухгалтерский учет в общественном питании
Учебное пособие предназначено для студентов среднего профессионального образования, изучающих Бухгалтерский учет в общественном питании...

Особенности учета в торговле и общественном питании iconОтветы на билеты «особенности учета в торговле»
Основы организации и задачи бухгалтерского учета в организациях оптовой торговли

Особенности учета в торговле и общественном питании iconМеждународный консультативно-правовой центр по налогообложению «Методология...
Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № торг-2) 29

Особенности учета в торговле и общественном питании iconМеждународный консультативно-правовой центр по налогообложению «Методология...
Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № торг-2) 29

Особенности учета в торговле и общественном питании iconОтчет по научно-исследовательской работе особенности бухгалтерского учета
Теоретические основы организации бухгалтерского учета в торговле

Особенности учета в торговле и общественном питании iconБухгалтерский учёт в общественном питании
Документация в оп (понятие документа, его реквизиты, документооборот, обработка и хранение документов)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск