Скачать 2.67 Mb.
|
ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сибирский университет потребительской кооперации ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА В ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ Программа, методические указания и задания контрольной и самостоятельной работ для студентов заочной формы обучения специальности 060500 "Бухгалтерский учёт, анализ и аудит" специализации 10.1 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях" Новосибирск – 2004 Кафедра учёта и налогообложения Особенности учета в торговле и общественном питании: Программа, методические указания и задания контрольной и самостоятельной работ/ Сост. доц. Л.М. Пьянкова. - Новосибирск: СибУПК, 2004.- 88 с.Рецензент: доцент кафедры учета и налогообложения, к.э.н. Воронина Н.И. Указания и задания утверждены и рекомендованы к изданию кафедрой учёта и налогообложения 26 августа 2003 г., протокол № 1. Сибирский университет потребительской кооперации, 2004 Введение «Особенности учета в торговле и общественном питании» является одной из дисциплин специализации для студентов специальности 060500 "Бухгалтерский учёт, анализ и аудит" специализации 10.1 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях". В условиях перехода на международные стандарты возрастает роль и значение бухгалтерского учета как функции управления, источника экономической информации и средства контроля. Перестройка хозяйственного механизма требует повышения значимости учета в управлении предприятиями торговли и общественного питания, его действенности и оперативности. В связи с этим изучение студентами данной дисциплины имеет большое практическое значение. В процессе ее изучения студенты углубляют знания, полученные в бухгалтерском финансовом учете. Расширяют познания в области учета и контроля, осуществляемого организациями торговли и общественного питания. Приобретают знания и навыки по составлению первичных документов и оформлению бухгалтерских записей с учетом специфики торговли и общественного питания, а также использованию полученной информации для составления отчетности, умению использовать полученную информацию для принятия управленческих решений. Настоящие методические указания предназначены для закрепления полученного теоретического материала и практических навыков, необходимых при изучении бухгалтерской отчетности, анализа, аудита и других экономических дисциплин. При изучении курса следует руководствоваться литературой, рекомендованной настоящими методическими указаниями. Изучив дисциплину «Особенности учета в торговле и общественном питании», студент должен знать:
владеть навыками:
уметь:
Приступая к изучению дисциплины «Особенности учета в торговле и общественном питании» следует ознакомиться с содержанием программы, изучить не только рекомендуемую литературу, но и принятые изменения к основным нормативным документам по бухгалтерскому учету запасов, расходов продаж и результатов от обычных видов деятельности торговых организаций и организаций общественного питания. В соответствии с учебной программой дисциплины студенты изучают учет в местах совершения торговых операций, операций по производству и реализации готовой продукции, местах хранения запасов и в бухгалтерии, выполняют контрольную работу и сдают зачет. После того как теоретический материал будет усвоен, студентам необходимо ознакомиться с ведением бухгалтерского учета в организациях и на предприятиях. Тесная связь с практикой поможет быстрее разобраться в методологии и технике ведения учета в организациях общественного питания и торговли, хорошо усвоить материал. В процессе самостоятельной работы по изучению курса, а также по выполнению контрольной работы у студентов возникают различные вопросы. В этом случае студенты могут получить консультацию у преподавателей кафедры бухгалтерского учета, а также у практических работников. I. Содержание дисциплины Темы дисциплины: Тема 1. Принципы организации бухгалтерского финансового учета в предприятиях торговли и общественного питания. Тема 2. Особенности бухгалтерского учета в оптовых организациях. Тема 3. Особенности бухгалтерского учета в организациях общественного питания. Темы дисциплины и краткое их содержание. Тема 1. Принципы организации бухгалтерского финансового учета в предприятиях торговли и общественного питания. Роль учета и контроля над деятельностью торговых организаций и предприятий общественного питания в рыночных условиях хозяйствования субъектов различных форм собственности. Нормативные документы и основные аспекты учета товарных операций в предприятиях торговли и общественного питания Российской Федерации. Понятие, задачи, объекты и общие принципы организации учета запасов, продаж, расходов процесса реализации. Оценка материально-производственных запасов в организациях торговли и общественного питания. Учетная политика предприятия по учету товарных запасов, их продаж и результатов продаж запасов торговли и общественного питания. Тема 2. Особенности бухгалтерского учета в оптовых организациях. Особенности организации и задачи бухгалтерского учета товародвижения и тары в оптовой торговле. Нормативная информация и её влияние на организацию и процесс учета в оптовых предприятиях. Особенности ценообразования в оптовой торговле. Организация первичного учёта движения товарных запасов в оптовом предприятии. Унифицированные и управленческие формы первичных документов по товарным операциям. Зависимость документации товарных операций от способа доставки и приемки ценностей в оптовом звене. Способы и порядок организации складского учета товаров и тары. Обобщение информации о движении товаров и тары в отчетах материально-ответственных лиц оптовых предприятий. Сроки, порядок составления, приемки и проверки отчетности о наличии и движении товаров. Синтетический учет поступления товарных запасов и тары на оптовые склады. Синтетический учет реализации и прочего выбытия товаров и тары в оптовых предприятиях. Инвентаризация товаров и тары на оптовых складах: общие правила проведения инвентаризации, порядок, последовательность проведения и документального оформления инвентаризации, учет товарных потерь и пересортицы товаров, определение результатов инвентаризации и отражение их в учете. Аналитический учет товаров и тары в бухгалтерии. Способы организации и виды аналитического учета. Организация внутреннего контроля складского и бухгалтерского аналитического учета товаров и тары бухгалтерией. Взаимосвязь аналитического и синтетического учета запасов в опте. Определение и учет результатов продаж товаров и сдачи тары в течение хозяйственного года и в его конце. Особенности учета расходов на продажу в оптовых предприятиях и их влияние на результаты от реализации товаров. Особенности учета товародвижения при расчетах не денежными средствами. Использование систематизированной учетной информации по операциям оптовой организации при внутреннем контроле и управлении деятельностью. Тема 3. Особенности бухгалтерского учета в организациях общественного питания. Особенности организации и задачи бухгалтерского учета товаров, продуктов, тары и оборота реализации предприятий общественного питания. Действующая нормативная документация для предприятий общественного питания. Основные термины и определения, классификация предприятий общественного питания, общие технические условия функционирования, правила оказания услуг общественного питания. Формирование цен на продукцию собственного производства и покупные товары, предназначенные для продажи без обработки, в общественном питании. Особенности организации первичного, складского учёта запасов в кладовых (складах) предприятий общественного питания. Отчетность кладовщиков (заведующих складами): сроки, порядок составления, приемки и проверки. Синтетический и аналитический учет запасов кладовых в бухгалтерии предприятия общественного питания. Организация первичного учёта сырья, полуфабрикатов, готовой продукции собственного производства в кухне предприятий общественного питания. Организация контроля над нормами закладки сырья и выхода готовой продукции. Отчетность заведующих производством, цехами: сроки, порядок составления, приемки и проверки отчетов. Особенности учета затрат производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции. Синтетический и аналитический учет производственных запасов в бухгалтерии предприятия общественного питания. Особенности учета реализации продукции через обеденные залы, по абонементам, заказам, своим работникам. Особенности учета товаров, полуфабрикатов, продукции кухни и собственного производства в розничной сети общественного питания. Инвентаризация товаров, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и тары на складах, в производстве, буфетах, киосках: особенности проведения и документального оформления инвентаризации, учет потерь и пересортиц, определение результатов инвентаризации и отражение их в учете. Аналитический учет запасов в бухгалтерии. Способы организации и виды аналитического учета. Организация внутреннего контроля складского и бухгалтерского аналитического учета товаров и тары бухгалтерией. Взаимосвязь аналитического и синтетического учета запасов. Возможность и особенность учета наценок общественного питания. Их распределение и списание наценок, относящихся к реализованным товарам и продукции. Влияние наценок на результаты продаж. Определение и учет результатов продаж товаров и тары в течение хозяйственного года и в его конце. Использование систематизированной учетной информации по операциям организаций общественного питания при внутреннем контроле и управлении деятельностью. |
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований... | «Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований... | ||
Право на реализацию программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 43. 02. 01 Организация обслуживания в общественном... | Рабочая программа учебной практики профессионального модуля разработана в соответствии с фгос по специальности спо 43. 02. 01 Организация... | ||
Учебное пособие предназначено для студентов среднего профессионального образования, изучающих Бухгалтерский учет в общественном питании... | Основы организации и задачи бухгалтерского учета в организациях оптовой торговли | ||
Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № торг-2) 29 | Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № торг-2) 29 | ||
Теоретические основы организации бухгалтерского учета в торговле | Документация в оп (понятие документа, его реквизиты, документооборот, обработка и хранение документов) |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |