Методические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании»


НазваниеМетодические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании»
страница1/8
ТипМетодические указания
filling-form.ru > бланк доверенности > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

КемТИПП

Филиал кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»



БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ОБЩЕСТВЕННОМ

ПИТАНИИ

Методические указания


к практическим занятиям

для студентов, обучающихся по специальности

100106 «Организация обслуживания в общественном

питании»

всех форм обучения

Кемерово 2011



Составитель:

Н.А. Леончик.


Рассмотрено и утверждено на заседании филиала

кафедры

«Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
Протокол № 7 от 19 января 2011г.
Рассмотрено и утверждено на методической комиссии
СТФ ГОУ ВПО «КемТИПП»
Протокол № ____ от _________________
Представлены методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований государственного образовательного стандарта по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании», а также рекомендуемая литература.

© КемТИПП, 2011

ВВЕДЕНИЕ




Учебная дисциплина «Бухгалтерский учёт в общественном питании» изуча­ется студентами очной формы обучения специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» на четвёртом курсе в седьмом семестре.

Изучение данной дисциплины должно спо­собствовать фор­мирова­нию у студентов нового экономического мышления, умению анализировать ситуации и применять оптимальные решения, прогнозировать финансовые ре­зуль­таты.

Цель дисциплины «Бухгалтерский учёт в общественном питании»: предоставить студентам объём знаний для получения теоретических и практических, профессиональных навыков современных специалистов.

В результате изучения данной дисциплины сту­дент:

  • должен иметь представление: о роли и месте знаний по бухгалтерскому учёту в профессиональной деятельности, системе счетов бухгалтерского учёта, у4чётной политике организации, бухгалтерской (финансовой) отчётности;

  • должен знать: сущность, задачи и функции, предмет и метод бухгалтерского учёта; законодательные акты и нормативные документы; особенности организации бухгалтерского учёта в общественном питании; по­рядок проведения и оформления инвентаризации; ценообразование в общественном питании; учёт сырья, товаров и тары в кладовых; учёт реализации продукции; учёт товаров в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети; учёт расчётов по оплате труда; учёт денежных средств; учёт расчётов; учёт расходов, доходов и финансовых результатов;

  • должен уметь: использовать данные бухгалтерского учёта и отчётности в практической деятельности; составлять и оформлять документы по товарным, денежным и расчетным операциям.

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Бухгалтерский учёт в общественном питании» разработаны в соответствии с рабочей программой дисциплины «Бухгалтерский учёт в общественном питании» СТФ КемТИПП.

Содержание методических указаний к практическим занятиям соответствует требованиям Госстандарта среднего профессионального образования.

Методические указания к практическим занятиям содержат задачи и указания по их выполнению, контрольные вопросы по каждой теме. По всем темам практических занятий указаны цели практических работ и оснащение (бланки документов).

Методические указания являются инструкцией для студентов при выполнении практических работ. Поэтому, если студент пропустил занятие, он может выполнить работу самостоятельно во внеурочное время.

Все задания по практическим занятиям должны выполняться студентами в соответствии с определенным вариантом, который совпадает с номером по списку в учебном журнале.

Каждому варианту соответствует свой коэффициент, на который необходимо умножать все суммы заданий. Значения коэффициентов представлены в таблице 1.
Таблица 1
Значения коэффициентов


Вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Коэффициент

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.7

1.8

1.9

2.0

2.1

2.2

2.3

2.4

2.5



В приложении представлен план счетов бухгалтерского учёта финансово – хозяйственной деятельности организаций, утверждённый приказом МФ РФ № 94н от 31.10.2000г.


  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
Практическое занятие № 1

Бухгалтерский баланс и система счетов бухгалтерского учёта

Цель занятия: закрепление знаний:

  • о группировке хозяйственных средств по составу и функциональной роли и источникам формирования;

  • о порядке составления бухгалтерского баланса;

  • об определении типа изменений в балансе под влиянием хозяйственных фактов;

  • о заполнении бухгалтерского баланса.

Оснащение: форма № 1 «Бухгалтерский баланс».

Контрольные вопросы:

  1. На какие группы делятся хозяйственные средства по составу и функциональной роли?

  2. Назовите хозяйственные средства, относящиеся к внеоборотным активам.

  3. Перечислите хозяйственные средства, относящиеся к оборотным активам.

  4. Дайте характеристику хозяйственных средств, относящихся к внеоборотным активам:

  • материальные ценности;

  • долгосрочные финансовые вложения;

  • незавершённое строительство;

  • нематериальные активы;

  • основные средства.

  1. Дайте характеристику хозяйственных средств, относящихся к оборотным активам:

  • краткосрочные финансовые вложения;

  • денежные средства;

  • запасы;

  • дебиторская задолженность.

  1. На какие группы делятся хозяйственные средства по источникам формирования?

  2. Назовите хозяйственные средства, относящиеся к собственным средствам.

  3. Перечислите хозяйственные средства, относящиеся к заемным средствам.

  4. Дайте характеристику хозяйственных средств, относящихся к собственным средствам:

  • капитал и резервы;

  • нераспределенная прибыль;

  • целевое финансирование и поступления.

  1. Дайте характеристику хозяйственных средств, относящихся к собственным средствам:

  • долгосрочные обязательства;

  • краткосрочные обязательства.

  1. Дайте понятие бухгалтерского баланса.

  2. Из каких частей состоит бухгалтерский баланс?

  3. Какие хозяйственные средства отражаются в активе баланса?

  4. Какие хозяйственные средства отражаются в пассиве баланса?

  5. Как называются итоги по активу и пассиву баланса?

  6. Дайте понятие статьи бухгалтерского баланса.

  7. Назовите разделы актива и пассива баланса.

  8. Дайте характеристику каждому типу изменений в балансе, происходящих под влиянием хозяйственных отношений.

Исходные данные

Предприятие – ООО «Кемеровохлеб».

Директор – Бородулина А.И.

Главный бухгалтер – Журавлева В.С.

Бухгалтер – Карева М.Е.

Порядок выполнения практических заданий

1. На основании данных таблицы 2 «Состав активов ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__г» распределить хозяйственные средства и отразить в таблице 3 «Группировка хозяйственных средств по составу и функциональной роли ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__ г».
Таблица 2
Состав активов ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__ г


Наименование активов предприятия

Сумма, руб.

Топливо.

36 000

Готовая продукция на складе.

65 000

Производственное оборудование.

121 000

Товары, отгруженные покупателю.

137 400

Исключительные права на патенты.

89 000

Денежные средства в кассе.

12 300

Незавершенное производство.

168 900

Основные материалы.

73 200

Прочие дебиторы.

83 700

Расчёты с подотчётными лицами.

200

Здание управления организации.

436 100

Денежные средства на расчётном счёте.

72 800

Долгосрочные ценные бумаги.

63 000

Здания производственного назначения.

313 600

Денежные средства на валютном счёте.

37 400

Отложенные налоговые активы.

1 500

ИТОГО

Определить

Бухгалтер __________ __________________

подпись расшифровка подписи
Таблица 3
Группировка хозяйственных средств по составу и функциональной роли ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__ г

Наименование показателей

Номер средств

Сумма, руб.

1. Внеоборотные активы:

- доходные вложения в материальные

ценности;







- долгосрочные финансовые вложения;







- незавершенное строительство;







- нематериальные активы;







- основные средства;







Окончание табл. 3


- отложенные налоговые активы.







ИТОГО внеоборотных активов







2. Оборотные активы:

- краткосрочные финансовые вложения;







- денежные средства;







- запасы;







- дебиторская задолженность.







ИТОГО оборотных активов







ВСЕГО







Бухгалтер __________________ __________________

подпись расшифровка подписи
2. На основании данных таблицы 4 «Состав источников образования активов ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__ г» распределить хозяйственные средства и отразить в таблице 5 «Группировка хозяйственных средств по источникам формирования ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__ г».
Таблица 4

Состав источников образования ООО «Кемеровохлеб» за январь 20__ г

Наименование источников

предприятия

Сумма, руб.

Задолженность предприятия за полученные от поставщиков материалы.

33 000

Задолженность финансовым органам по платежам в бюджет.

18 000

Уставный капитал.

437 500

Резервный капитал.

21 300

Прибыль.

19 000

Бюджетное финансирование.

286 000

Кредит со сроком погашения до одного года.

349 000

Займ со сроком погашения более года.

547 300

ИТОГО

Определить

Бухгалтер __________________ __________________

подпись расшифровка подписи

Таблица 5
Группировка хозяйственных средств по источникам формирования ООО «Кемеровохлеб»

за январь 20__ г


Наименование показателей

Номер средств

Сумма, руб.

1. Собственные средства:

- капитал и резервы;







- нераспределённая прибыль;







- целевое финансирование.







ИТОГО собственных средств







2. Заёмные средства:

- долгосрочные обязательства;







- краткосрочные обязательства;







ИТОГО заёмных средств







ВСЕГО







Бухгалтер __________________ __________________

подпись расшифровка подписи

3. На основании исходных данных и таблицы 6 «Состав имущества и источников его формирования кондитерской фабрики «Лето» на 01 февраля 20__ г» заполнить таблицу 7 «Начальный баланс кондитерской фабрики «Лето» на 01 февраля 20__г.

Исходные данные

Предприятие – Кондитерская фабрика «Лето».

Организационно-правовая форма – закрытое акционерное общество.

Форма собственности – частная.

Адрес: индекс 650021, г. Кемерово, ул. Трудовая, 79.

ОКПО – 01603350.

ОКОПФ/ОКФС – 67/19.

ОКЕИ – 384.

ИНН – 4240002062.

Директор – Ветров В.С.

Главный бухгалтер – Крылова А.Я.

Бухгалтер – Федорцова Ю.К.
Таблица 6
Состав имущества и источников его формирования кондитерской фабрики «Лето»

на 01 февраля 20__ г


Наименование имущества и источников

его формирования

Сумма, руб.

Нематериальные активы.

20 000

Основные средства.

260 000

Сырье и материалы.

389 000

Затраты в незавершённом производстве.

189 000

Готовая продукция.

153 000

Денежные средства в кассе.

23 000

Задолженность покупателей.

192 000

Денежные средства на расчётном счёте.

248 000

Уставный капитал.

678 000

Целевые финансирования и поступления.

95 000

Резервный капитал.

149 000

Нераспределённая прибыль отчётного года.

103 000

Задолженность по краткосрочным кредитам.

246 000

Задолженность поставщикам.

120 000

Задолженность работникам по оплате труда.

62 000

Задолженность органам социального страхования

и обеспечения.

21 000

ИТОГО

Определить

Бухгалтер __________________ __________________

подпись расшифровка подписи
Таблица 7

Начальный баланс кондитерской фабрики «Лето»

на 01 февраля 20__ г


Актив

Пассив

наименование

статей

номер счета

сумма, руб.

наименование

статей

номер счета

сумма, руб.





































Окончание табл. 7


















































































































































БАЛАНС

S1

БАЛАНС

S1

Руководитель ________________ _________________

подпись расшифровка подписи

Главный бухгалтер____________ ___________________

подпись расшифровка подписи

Бухгалтер ______________ ___________________

подпись расшифровка подписи

4. На основании данных определить тип изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций, корреспондирующие счета и заполнить таблицу 8 «Журнал регистрации хозяйственных операций за февраль 20__г».
Таблица 8
Журнал регистрации хозяйственных операций за февраль 20__г

Дата

Содержание

хозяйственных

операций

Сумма, руб.

Тип

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

01.02

Поступили денежные средства из кассы на расчетный счёт.

8 200










Продолжение табл. 8


03.02

Начислена заработная плата рабочим, изготавливающим продукцию в основном производстве.


160 900










04.02

Начислены страховые взносы на соц. страх-ние (_%) по заработной плате рабочих, изготавливающих продукцию в основном производстве.

Определить











07.02

Поступили денежные средства в кассу с расчетного счета на выплату заработной платы рабочим.


160 900










08.02

Выдана заработная плата рабочим из кассы.

140 000










15.02

Произведены отчисления в резервный фонд за счет нераспределенной прибыли отчётного года.

15 600










19.02

Получен на расчётный счёт долгосрочный кредит банка.

278 000










25.02

Израсходованы материалы на изготовление продукции в основном производстве


173 000










Окончание табл. 8


27.02

Оплачена с расчётного счёта задолженность органам соц. страхования и обеспечения.


13 900










28.02

Поступили на склад материалы от поставщиков.

47 500










ИТОГО

Определить




Бухгалтер __________________ __________________

подпись расшифровка подписи
5. На основании данных таблицы 8 заполнить таблицу 9 «Шахматная оборотная ведомость» за февраль 20__г.
Таблица 9
Шахматная оборотная ведомость за февраль 20__г


Дебет счетов

Кредит счетов

№ ___

№ ___

№ ___

№ ___

№ ___

№ ___

№ ___

№ ___

ИТОГО

№ ___




























№ ___




























№ ___




























№ ___




























№ ___




























№ ___




























ИТОГО




























Бухгалтер __________________ __________________

подпись расшифровка подписи

6. На основании данных таблицы 7, 8 открыть счета синтетического учёта, отразить на них суммы хозяйственных операций, подсчитать обороты по дебету и кредиту счетов, сальдо конечное.

7. На основании данных схем синтетических счетов заполнить таблицу 10 «Сальдо – оборотный баланс за февраль 20__г».
Таблица 10
Сальдо – оборотный баланс за февраль 20__г


Наименование счёта

Сальдо начальное

Обороты

Сальдо конечное

дебет

кредит

дебет

кредит

дебет

кредит




















































































































































ИТОГО

S1

S2

S3

S4

S5

S6




S1 =S2

S3 =S4

S5 =S6

Бухгалтер __________________ __________________

подпись расшифровка подписи

8. На основании данных сальдо – оборотной ведомости за февраль 20__г заполнить таблицу 11 «Бухгалтерский баланс кондитерской фабрики «Лето» на 01 марта 20__ г».
Таблица 11
Конечный бухгалтерский баланс кондитерской фабрики «Лето» на 01 марта 20__ г

Актив

Пассив

наименование

статей

номер счета

сумма, руб.

наименование

статей

номер счета

сумма, руб.



























































































Окончание табл. 11










































































БАЛАНС

S1

БАЛАНС

S1

Руководитель ________________ _________________

подпись расшифровка подписи

Главный бухгалтер____________ ___________________

подпись расшифровка подписи

Бухгалтер ______________ ___________________

подпись расшифровка подписи

Практическое занятие № 2

Документация и инвентаризация

Цель занятия: закрепление знаний о порядке заполнения реквизитов бухгалтерских первичных документов по результатам инвентаризации.

Оснащение: план счетов бухгалтерского учёта, сличительная ведомость.

Контрольные вопросы:

  1. Дайте понятие инвентаризации.

  2. В чём заключается значение инвентаризации?

  3. В каких случаях проводится инвентаризация?

  4. Назовите виды инвентаризации:

- в зависимости от объема проверки;

- в зависимости от сроков проведения.

  1. Как осуществляется проведение инвентаризации?

  2. Какими могут быть результаты инвентаризации?

  3. Какой корреспонденцией счетов отражаются недостачи и товаров?

  4. Какой корреспонденцией счетов отражаются излишки товаров?


Исходные данные

Предприятие – Кондитерская фабрика «Весна».

Директор – Гутова Е.В.

Главный бухгалтер – Голубева И.П.

Бухгалтер – Ивлева О.С.

Зав. кладовой – Лоскутова В.Т.

Экономист – Алымова К.Д.

Зав. производством – Миронова П.У.

Проводится инвентаризация кладовой № 1 26 ноября 20___г по состоянию на 27 ноября 20___г. Присутствовала комиссия в составе: председатель – главный бухгалтер; члены комиссии: бухгалтер, зав. производством, экономист. Фактические данные товаров по кладовой № 1 отражены в таблице 12.
Таблица 12
Инвентаризационная опись № ___

от «____» _____________ 20__ г


Номенклатурный

номер

Наименование

материалов

Фактический

остаток в кг.

16906

Говядина

56,00

16799

Свинина

28,00

16245

Курица

15,00

16849

Сёмга

29,00

16758

Кофе

46,00

16759

Чай

23,00

16810

Сахар

38,00

16811

Орех грецкий

17,00

16835

Картофель

152,00

16840

Морковь

124,00

ИТОГО

Определить


В процессе инвентаризации обнаружено _________________ _________________________________________________ кг.

Комиссия в составе:

председатель _________________ __________________

подпись Ф.И.О.

Члены комиссии:

_____________ _______________

подпись Ф.И.О.

_________________ ___________________

подпись Ф.И.О.

________________ ____________________

подпись Ф.И.О.

Данные бухгалтерского учёта товаров по кладовой № 1 отражены в таблице 13.
Таблица 13
Данные бухгалтерского учёта материалов по складу № 1

на «____»__________20__ г


Наименование

Цена за кг.

Количество, кг.

Говядина.

200,10

66,00

Свинина.

150,40

23,00

Курица.

120,60

10,00

Сёмга.

215,50

30,00

Кофе.

328,90

46,00

Чай.

223,50

25,00

Сахар.

29,40

35,00

Орех грецкий.

217,30

17,00

Картофель.

20,20

150,00

Морковь.

18,10

130,00

ИТОГО

Определить

Бухгалтер __________________ __________________

подпись расшифровка подписи

Порядок выполнения практических заданий

1. На основании данных таблицы 12 «Инвентаризационная опись «____»__________20__ г» и таблицы 13 «Данные бухгалтерского учёта товаров по кладовой № 1 на «____» _____________ 20__ г» составить сличительную ведомость товаров и отразить данные в таблице 14.

2. На основании данных таблицы 14 «Сличительная ведомость материалов склада № 1 на «___» __________ 20__ г» определить корреспондирующие счёта в журнале регистрации хозяйственных операций и отразить данные в таблице 15.

Таблица 14

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Методические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconКонспект лекций для студентов, обучающихся по специальности 100106...
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований...

Методические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconМетодические рекомендации по выполнению практических работ по учебной...
Методические рекомендации предназначены для студентов очного отделения, обучающихся по специальности) 43. 02. 01 (100114) «Организация...

Методические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconМетодические указания по прохождению производственной практики (преддипломной)...
Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой преддипломной практики по специальности 100114

Методические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconФедеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального...
Право на реализацию программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 43. 02. 01 Организация обслуживания в общественном...

Методические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconМетодические указания к практическим занятиям по пп. 01 «Учебная...
Представлены методические указания к практическим занятиям по учебной практике, образцы документов для выполнения практических заданий,...

Методические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconКонспект лекций по дисциплине опд. 10 «Валютно-финансовые операции»...
Виды валютных операций, осуществляемых на территории Российской Федерации

Методические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов заочного...
Методические указания по выполнению контрольной работы по Социальной статистике предназначены для студентов дневного отделения фго,...

Методические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconРабочая программа уп. 04. Учебной практики пм 04 «Контроль качества...
Рабочая программа учебной практики профессионального модуля разработана в соответствии с фгос по специальности спо 43. 02. 01 Организация...

Методические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconМетодические указания для студентов к практическим занятиям с использованием программы
Бухгалтерский учет. Методические указания для студентов к практическим занятиям с использованием программы «1С: Предприятие. Бухгалтерия...

Методические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий по мдк...
Методические рекомендации по мдк 02. 03. Менеджмент и управление персоналом в организациях предназначенные для подготовки квалифицированных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск