Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова
Кафедра товароведения и товарной экспертизы
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ»
Москва 2010
Составители:
| канд. техн. наук
| О. Н. П е р е л ы г и н
|
| д-р техн. наук
| Л. Г. Е л и с е е в а
|
| канд. техн. наук
| М. А. П о л о ж и ш н и к о в а
|
Лабораторный практикум по дисциплине «Безопасность товаров»./ Сост.: О. Н. Перелыгин, Л. Г. Елисеева, М. А. Положишникова – М.: Изд-во Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова., 2010. – 52 с. Представлен теоретический материал и даны практические рекомендации по определению общих показателей безопасности пищевых продуктов (токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и пестицидов).
Для студентов специальности 100800 «Товароведение и экспертиза товаров». © Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова , 2010
СОДЕРЖАНИЕ
РАБОТА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ 6
1.1. Описание метода инверсионной вольтамперометрии 6
1.2. Методика определения токсичных элементов 7
1.2.1. Пробоподготовка 7
1.2.2. Проведение измерений 9
1.2.3. Регистрация и обработка результатов 10
1.3. Порядок выполнения работы 12
РАБОТА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫМ СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ 15
2.1. Описание метода 16
2.2. Методика определения радионуклидов 19
2.2.1. Пробоподготовка образцов 19
2.2.2. Проведение измерений, регистрация и обработка результатов 21
2.3. Порядок выполнения работы 24
Приборы и оборудование, реактивы и материалы, необходимые для выполнения работы: 24
РАБОТА 3. ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРИ ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 29
3.1. Введение в область применения метода 29
3.2. Определение микотоксинов (на примере патулина) методом ВЭЖХ 34
3.2.1. Сущность метода 34
3.2.3. Пробоподготовка образцов 37
3.2.4. Порядок выполнения работы 39
3.2.4.1. Методика измерений 39
3.2.4.2. Установка хроматографических режимов разделения и регистрации результатов 40
3.3. Определение пестицидов методом газовой хроматографии (на примере хлорорганических пестицидов) 44
3.3.1. Описание метода 44
3.3.2. Методика определения хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии 44
3.3.3. Пробоподготовка образцов 46
3.3.4. Методика проведения измерений 46
3.3.5. Порядок выполнения работы 47
3.3.5.1. Режимы хроматографического анализа хлорорганических пестицидов 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
Приложение 1 52
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ» 53
ВВЕДЕНИЕ
Контроль безопасности пищевых продуктов и продовольст-венного сырья – актуальная задача современного рынка продовольствия. Правовые основы обеспечения безопасности сформулированы в федеральных законах «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300–1, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52–ФЗ, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29–ФЗ, «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184–ФЗ.
Другие показатели (антибиотики, гормональные препараты и пр.)
Общие показатели безопасности пищевых продуктов
Показатели безопасности отдельных групп пищевых продуктов
Токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, медь, железо, олово и др.)
Радионуклиды (137Cs , 90Sr, общая α- и β-радиоактивность)
Микотоксины (афлотоксины, трихотецены, зеараленон, эрготоксины, патулин и др.)
Пестициды (хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические и др.) Токсичные примеси (метанол, сивушные масла, сложные эфиры и др.)
Консерванты (сернистый ангидрид, бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли и др.)
Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды (бенз(а)пирен, тетрахлорметан и т.д.)
Нитраты, нитриты и нитрозосоединения
Микробиологические показатели безопасности
Рис. 1. Показатели безопасности пищевых продуктов
СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиоло-гические правила и нормативы» устанавливают гигиенические требования к допустимым уровням содержания химических загрязнителей, а также микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов, которые можно условно разделить на две группы: общие показатели безопасности, регламентируемые для большинства пищевых продуктов, и показатели безопасности, отдельных групп (видов) пищевых продуктов, учитывающие особенности их сырьевого состава и технологии производства (рис. 1). Требования к показателям безопасности установлены также в соответствующих разделах ГОСТов (в перспективе – в соответствующих разделах технических регламентов).
Для определения показателей безопасности используется комплекс современных методов – высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), высокоэффективная газожидкостная хроматография (ВЭГЖХ), инверсионная вольтамперометрия (ИВА), атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС) и др. В лабораторном практикуме описаны особенности применения отдельных методов с учетом специфики определяемых показателей, даны практические рекомендации по их применению.
|