Лабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» Москва 2011


НазваниеЛабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» Москва 2011
страница1/6
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра товароведения и товарной экспертизы

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО дисциплине
«
Теоретические основы товароведения и экспертизы»



Москва 2011

Авторы-составители:

Ганцов Шамиль Каримович., д.т.н., профессор

Цветкова Людмила Георгиевна, к.т.н., профессор

Платова Раиса Гафаровна, к.т.н., доцент

Калачев Сергей Львович, к.т.н., доцент

Лабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» / Сост. Ш.К. Ганцов, Л.Г. Цветкова, Р.Г. Платова, С.Л. Калачев – М.: ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2011. – 36 с.
Представлены лабораторно-практические работы по данной дисциплине в соответствии с учебным планом. Даются подробные указания к их проведению, используемые приложения, включая нормативные документы, вопросы для контроля приобретенных знаний.

Для студентов, обучающихся по направлению 100800 «Товароведение» для подготовки бакалавров по профилю «Товарный менеджмент».

© Российский государственный торгово-экономический университет, 2011.


Раздел 1. Теоретические основы товароведения

Занятие 1. Основополагающие термины товароведения (Тема 1. Предмет и задачи товароведения)

Цель работы: ознакомиться с понятиями основных терминов в товароведении, раскрытие их специфики и областей использования.

Материальное обеспечение:

ГОСТ 24886-81 Промышленные товары народного потребления. Выбор номенклатуры показателей качества.

ГОСТ Р51303-99 Торговля. Термины и определения.

РД50-149-79 Промышленные товары народного потребления. Примеры оценки потребительских показателей качества.

РД50-432-83. Промышленные товары народного потребления. Методы оценки потребительских показателей качества.

Задания и порядок их выполнения
Задание 1. Ознакомиться, с основополагающими терминами в товароведении, их и определениями.

Результаты изучения представить в следующей форме.

Таблица 1. Основополагающие термины товароведения и их определения

Основополагающие термины товароведения

Определения

1. В области потребительной стоимости




1.1. Потребительная стоимость




1.2. Индивидуальная потребительная стоимость




1.3. Общественная потребительная стоимость




2. В области качества товаров




2.1. Качество товаров




2.2. Свойство товаров




2.3. Потребительские свойства товаров




2.4. Показатель качества




2.5. Требования к качеству




2.6. Факторы качества




2.7. Оценка качества




2.8. Уровень качества




2.9. Управление качеством




2.10. Контроль качества




2.11. Сорт




3. В области ассортимента товаров




3.1. Ассортимент товаров




3.2. Формирование ассортимента




3.3. Управление ассортиментом




3.4. Классификация товаров




3.5. Метод классификации




3.6. Кодирование товаров




Основные термины и понятия товароведения:

1.Термины в области потребительной стоимости товара: индивидуальная и общественная потребительная стоимость.

Всякий товара как предмет обмена обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью, т.е. способностью удовлетворять какую – либо потребность, и меновой стоимостью, способностью обмениваться как вещь в известных пропорциях на другую вещь.

Потребительные стоимости товаров являются предметом изучения товароведения. Два основных вида потребительной стоимости: индивидуальная и общественная.

Индивидуальной потребительной стоимостью называется потребительная стоимость таких продуктов труда, которые создаются для собственного потребления их производителями, а не для других. Общественная потребительная стоимость свойственна продуктам труда, которые созданы не для личного потребления производителя, а для других.

2. Термины в области качества товаров - качество, потребительские свойства, показатель качества, требования к качеству, факторы качества, оценка качества, контроль качества, сорт, уровень качества, управление качеством.

Свойство товаров - объективная особенность товаров, которая проявляется при их создании, эксплуатации и потреблении. Свойства товаров могут быть охарактеризованы качественно и количественно. К количественным характеристикам относятся показатели качества.

Качество товаров - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества - количественная характеристика одного или нескольких свойств товаров, входящих в их качество. Показатель качества количественно характеризует пригодность товара удовлетворять те или иные потребности.

Требования к качеству товара - особенности, которым должен соответствовать товар, чтобы его можно было бы использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

Потребительские свойства товаров и их показатели определяют эффективность использования изделий по назначению, их социальную значимость, практическую полезность, удобство пользования, безвредность и эстетическое совершенство.

Оценка качества - результат сравнения двух или большей совокупности показателен качества. Результат опенки всегда относительный

Уровень качества товара - это относительная характеристика товаров, основанная на сравнении значении показателен качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

Управление качеством - действия, осуществляемые при создании и эксплуатации (или потреблении) продукции в целях установления и поддержания необходимого уровня качества товаров.

Контроль качества товаров - это проверка соответствия отдельных показателей сто качества требованиям информационно-технической документации.

Сорт - условная мера качества изделий, устанавливаемая по степени соответствия одного или нескольких показателей качества их нормируемым градациям.

3. Термины в области ассортимента товаров - ассортимент товаров, рациональный ассортимент, формирование ассортимента, управление ассортиментом, классификация, кодирование товаров.

Ассортимент товаров - подбор (набор) товаров разных видов и разновидностей.

Ассортиментный минимум - обязательный перечень товаров в торговых предприятиях.

Формирование ассортимента - пополнение и обновление ассортимента в соответствии с потребностями населения.

Управление ассортиментом - разработка и применение мер, направленных па формирование оптимальной структуры ассортимента товаров, наиболее полно соответствующей потребностям населения и потребительскому спросу. Управление осуществляется систематическим анализом сложившейся структуры ассортимента, формированием предпочтительного ассортимента, его оптимизацией.

4. Классификация определяется как разделение заданного множества на подмножества в соответствии с принятым методом классификации.

Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов, планомерный подход к их разделению на подмножества.

Кодированием называется упорядоченное образование условного обозначения (кода) и присвоение его объектам классификации, а также классификационным признакам и группировкам.

Классификационные группировки (подмножества) получаются в результате разделения совокупности объектов (товаров) обычно по одному, а иногда по нескольким признакам классификации.

5. Термины в области информации о товаре - маркировочно-справочная, маркировочно - условная, эксплуатационно-сопроводительная, рекламно-справочная, обратная товароведно-справочная информация.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение каждому термину, указанному в таблице

2. Что такое товароведение?

3. Что является предметом изучения товароведения?

4. Из каких групп терминов складывается понятийно - терминологический аппарат товароведения.

5. Что понимается под коммерческим товароведением?
Занятие 2. Изучение классификации ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров (Тема 2. Теоретические основы формирования и управления ассортиментом товаров).

Цель работы:

1.Ознакомиться с признаками, методами и правилами классификации продовольственных и непродовольственных товаров

2. Изучить методики определения показателей ассортимент

Материальное обеспечение:

1. Основные положения Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации и унифицированных систем документации Российской Федерации. ПР 50-733-93.

2. Конспект лекций по курсу "Теоретические основы товароведения"
Задания и порядок их выполнения
Задание 1. Ознакомиться с теоретическими сведениями.

Классификация состоит в распределении товаров по отдельным категориям или ступеням от высших к низшим. Высшие ступени классификации характеризуются терминами "Раздел", "Класс", средние - "Группа", "Вид" Применяют также вспомогательные термины - "Подраздел", "Подкласс", "Подгруппа", "Подвид".

В основу распределения товаров по ступеням классификации положены характерные общие признаки. Для непродовольственных товаров такими признаками являются назначение, исходный материал, способ производства, особенности конструкции, половозрастное деление, сезонность использования, вид изделия, размерные показатели, фасон, отделка и др.

Продовольственные товары классифицируют по происхождению пли основному сырью, сходству химического состава и использованию

Классифицируют товары иерархическим и фасетным методами, возможно сочетание этих методов.

Иерархический метод классификации - последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки

Фасетный метод классификации - параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.

В зависимости от цели классификации используют учебные, готовые и экономико-статистические классификации. Для продовольственных товаров применяют также биологическую классификацию.

Ассортиментом товаров называют набор товаров, объединенных по какому-либо одному признаку или совокупности признаков.

Различают следующие виды ассортимента.

1. Промышленный (производственный) ассортимент - ассортимент товаров, вырабатываемый той или иной отраслью промышленности или промышленностью в целом.

2. Торговый ассортимент - ассортимент товаров, представленный в торговых предприятиях.

3. Простой ассортимент - ассортимент товаров, представленный такими их видами, которые классифицируются по ограниченному числу признаков.

4. Сложный ассортимент - ассортимент товаров, представленный такими их видами, которые классифицируются по большому числу признаков

5. Групповой ассортимент (укрупненным ассортимент) - ассортимент товаров, объединенных по общим признакам в совокупности, начиная от класса и кончая видом.

6. Развернутый ассортимент (детализированный ассортимент) - ассортимент товаров, выделенных по частным признакам.

7. Рациональный ассортимент - ассортимент, позволяющий всесторонне и полно удовлетворить по одному или совокупности показателен комплекс разумных потребностей, сформировавшихся на данный момент.

8. Оптимальный ассортимент - рациональный ассортимент, обеспечивающий при минимальных общественных затратах на его производство и формирование, максимальный полезный эффект у потребителей.

9. Видовой ассортимент - набор товаров, представленный их видами

Товарный ассортимент характеризуется различными параметрами и соответствующими им показателями Основными параметрами, по которым осуществляется анализ и оценка товарного ассортимента магазина, являются.

1. Широта ассортимента - количественный состав набора товаров выделенного по определенному признаку и представленного в пиле классификационной группировки.

2 Полпота ассортимента (глубина ассортимента) - количественный состав набора товаров, выделенных по комплексу частных признаков.

3. Структура ассортимента - процентное соотношение совокупностей товара в наборе, выделенных по определенному признаку.

4. Устойчивость ассортимента - степень колебания численности набора товаров.

5. Обновляемость ассортимента - интенсивность пополнения набора новыми товарами и изъятия из него устаревших товаров.
Задание 2.Провести классификацию различных групп продовольственных и непродовольственных товаров по фасетному методу.

По всей совокупности набора товаров выделить независимые и соподчиненные товарные признаки и дать их обоснование (в качестве независимых признаков могут применяться конкретные характеристики потребительских свойств товаров), произвести группировку товаров из рассматриваемого набора по одному, двум и, наконец, трем независимым признакам.

Оформление результатов: в тетради дать графическую схему разработанного в задании фасета товаров с указанием независимых и соподчиненных признаков их классификации.
Задание 3. Составить классификации по такому виду обуви как ботинки по следующим группировкам: на подошве кожаной, из пористой резины, из полиуретана; на шнурках, резинках, застежке-молнии; с верхом из юфтевой кожи и хромовой кожи, из синтетических материалов.

Результаты оформить в виде следующей таблицы:
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Лабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» Москва 2011 iconКафедра товароведения и товарной экспертизы лабораторный практикум...
Лабораторный практикум по дисциплине «Безопасность товаров»./ Сост.: О. Н. Перелыгин

Лабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» Москва 2011 iconМетодические указания созданы в соответствии с рабочей программой...
К 03. 01. «Теоретические основы товароведения» предлагает практическое осмысление ее разделов и тем на практических занятиях, которые...

Лабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» Москва 2011 iconМетодические указания к практическим занятиям и самостоятельной работе...
Практикум содержит задания и методические рекомендации по подготовке студентов к практическим и семинарским занятиям и самостоятельной...

Лабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» Москва 2011 iconПрактикум улан-Удэ 2010 министерство образования и науки российской федерации
Учебное пособие предназначено студентам специальности «Маркетинг» иможет быть полезно студентам других специальностей (направлений),...

Лабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» Москва 2011 iconУчебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов...
Теоретические основы товароведения, стандартизации и экспертизы в таможенном деле

Лабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» Москва 2011 iconЛабораторный практикум по дисциплине «таможенная экспертиза» Москва 2011
Методическое пособие предназначено для овладения студентами практических умений и навыков в области таможенной экспертизы продовольственных...

Лабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» Москва 2011 iconРабочая программа по дисциплине дс. 01. 03. Практикум по организации контроля таможенной
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров

Лабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» Москва 2011 iconМетодические рекомендации к выполнению индивидуальных заданий по...
Индивидуальные задания: методические рекомендации к выполнению индивидуальных заданий по дисциплине «Информационное обеспечение товароведения...

Лабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» Москва 2011 iconОптика лабораторный практикум Пермь 2004 удк 53 (07): 378 оптика: лабораторный практикум
Оптика: лабораторный практикум / Составители: Н. А. Вдовин, доцент; К. Н. Лоскутов, доцент; Т. Д. Марценюк, ассистент; Ю. К. Щицина,...

Лабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» Москва 2011 iconЛабораторный практикум по бухгалтерскому учету
Лабораторный практикум является завершающим этапом в изучении бухгалтерского финансового и бухгалтерского управленческого учета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск