Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 350900 «Таможенное дело»


НазваниеУчебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 350900 «Таможенное дело»
страница1/8
ТипУчебное пособие
filling-form.ru > Туризм > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8
Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

Восточно-Сибирский государственный

технологический университет

(ГОУ ВПО ВСГТУ)

Григорьева А.И,, Столярова А.С.

ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА

В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ


Учебное пособие

к выполнению лабораторно-практических работ для студентов Часть 1 – Теоретические основы товароведения, стандартизации и экспертизы в таможенном деле

Улан-Удэ

Издательство ВСГТУ

2008

УДК

ББК

Г

Печатается по решению редакционно-издательского совета ГОУ ВПО Восточно-Сибирского государственного технологического университета.
Рецензент: к.э.н., доцент кафедры «Таможенное

дело» Миронова М.В.

ГРИГОРЬЕВА А.И., СТОЛЯРОВА А.С. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ

Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 350900 «Таможенное дело» - Улан-Удэ: ГОУ ВПО ВСГТУ, 2008. – 118 с.

Практикум содержит задания и методические рекомендации по проведению лабораторных и практических занятий по курсу «Товароведение и экспертиза в таможенном деле».

Ключевые слова: качество товаров, классификация товаров, ассортимент товаров, стандарт, идентификация, таможенная экспертиза товаров.


СОДЕРЖАНИЕ



Введение ………………………………………………………... .… 4

Перечень занятий по темам ……………………………….. ……...6

Тема 1. Классификация и кодирование товаров ..…….………..….8

1.1 Практическое занятие: Изучение методов классификации и кодирования потребительских товаров ………………………..…22

1.2 Практическое занятие: Изучение основных


принципов штрихового кодирования товаров…..........................25

Тема 2. Контроль качества товаров……………………………….35

2.1 Лабораторно-практическое занятие: Изучение правил

отбора проб при выборочном контроле качества

товарных партий……………………………………………………39

Тема 3. Ассортимент товаров………………………………..……44

3.1 Лабораторно-практическое занятие: Анализ

ассортимента товаров в торговой сети…………………………..48

Тема 4. Идентификация и фальсификация товаров……………..54

4.1 Практическое занятие: Изучение общих

правил проведения идентификации товаров……………………56

4.2 Лабораторное занятие: Идентификация и

методы обнаружения фальсификации муки……………………..59

4.3 Лабораторное занятие: Идентификационная

экспертиза пищевой поваренной соли……………………………67

Тема 5. Стандартизация…………………………………………...72

5.1 Практическое занятие: Анализ структуры стандартов

разных видов на соответствие требованиям ГОСТ 1.5.-2001…75

Тема 6. Таможенная экспертиза товаров…………………………77

6.1 Лабораторное занятие: Таможенная экспертиза меда………80

6.2 Лабораторное занятие: Таможенная экспертиза

растительного масла…………………………………………….…90

6.3 Лабораторное занятие: Таможенная экспертиза

молочных консервов………………………………………………98

6.4 Лабораторное занятие: Таможенная экспертиза сыров……105

Контрольное тестирование…………………....……………........113

Список использованной литературы ……………………………115

Приложение 1…………………………………………..………....116

Приложение 2……………………………………………………..118

ВВЕДЕНИЕ
Практикум предназначен для получения студентами профессиональных знаний в области товароведения, классификации, стандартизации и экспертизы товаров, пересекающих таможенную границу, а также овладения умениями и навыками самостоятельной работы по оценке качества и экспертизе потребительских товаров.

Перечень тем соответствует рабочей программе по курсу «Товароведение и экспертиза в таможенном деле.

Темы включают в себя практические, лабораторные и лабораторно-практические занятия.

Каждое занятие имеет унифицированную структуру, включающую определение его целей, подготовительную работу студента к нему, средства обучения, в отдельных случаях - объекты исследования, а также задания (от 2 до 4) и заключение. Благодаря такой структуре занятий студент получает возможность овладеть дополнительными умениями оформлять результаты исследований, составлять таблицы, анализировать и обобщать их, делать заключения, что служит подготовительным этапом для выполнения более сложных исследовательских работ (курсовой работы и т.п.).

При выполнении работ основным методом обучения является самостоятельная работа студента с индивидуализацией заданий под управлением преподавателя.

Индивидуализация обучения достигается за счет выдачи студентам индивидуальных заданий, разнообразие которых осуществляется за счет подбора многовариантных комплектов стандартов, натуральных образцов и других средств обучения.

Оценка преподавателем выполненной студентом работы осуществляется комплексно: по результатам выполнения заданий и оформлению работы.


4

Правила оформления работы
1. Занятия оформляются в отдельной тетради или в общей тетради с конспектом лекций. В последнем случае в тетради должно быть отведено определенное место и все работы нужно компоновать вместе.

2. Студент должен четко написать название работы, ее цель, объекты и результаты исследования. Если предусмотрено оформление работ в виде таблиц, то необходимо все результаты занести в таблицу в тетради. После каждого занятия или в конце работы должно быть сделано заключение с обобщением, систематизацией или обоснованием результатов исследований.

3. В конце работы студент ставит свою подпись и дату выполнения работы, а преподаватель – оценку или факт выполнения работы с подписью.

Итоговым контролем выполнения лабораторных и практических занятий является зачет каждой работы по результатам ее выполнения с получением допуска к экзамену на последнем занятии.


5

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАНЯТИЙ ПО ТЕМАМ


№№

п/п

Наименование темы

Кол-во часов

1

2

3

1

Классификация и кодирование

товаров

6

1.1

1.2



Практическое занятие

Изучение методов классификации и кодирования потребительских товаров

Практическое занятие

Изучение основных принципов штрихового кодирования товаров

4

2


2

Контроль качества товаров

4

2.1


Лабораторно-практическое занятие

Изучение правил отбора проб при выборочном контроле качества товарных партий

4


3

Ассортимент товаров

4

3.1

Практическое занятие

Анализ ассортимента товаров в торговой сети

4

4

Идентификация и фальсификация товаров

6

4.1

4.2

Лабораторно-практическое занятие

Изучение общих правил проведения идентификации товаров

Лабораторное занятие

Идентификация и методы обнаружения фальсификации муки

2

2

4.3

Лабораторное занятие

И
6
дентификационная экспертиза пищевой поваренной соли

2

1

2

3

5

Стандартизация

2

5.1

Практическое занятие

Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ 1.5.-2001

2

6

Таможенная экспертиза товаров

10

6.1
6.2

6.3

6.4

Лабораторное занятие

Таможенная экспертиза меда

Лабораторное занятие

Таможенная экспертиза растительного масла

Лабораторное занятие

Таможенная экспертиза молочных консервов

Лабораторное занятие

Таможенная экспертиза сыров


4

2
2

2

7

Контрольное тестирование

2




ИТОГО:

34



7

Тема 1. Классификация и кодирование

товаров
Классификация представляет собой логический процесс распределения любого множества (понятий, свойств, явлений, предметов) на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления.

Целью классификации товаров является разработка подходов к их получению, создание научной базы для управления качеством и ассортиментом.

Задачи классификации – разработка общих принципов классификации и конкретных классификаций отдельных групп, а также гармонизация отечественных товарных классификаций с международными.

Классификация товаров в современных условиях должна отвечать следующим требованиям:

- гарантировать полноту охвата всех видов продукции;

- гибкость классификации, сущность которой заключается в том, чтобы в перечень продукции можно было по мере необходимости включать новые наименования, не нарушая общей системы классификации, учитывать возможные в будущем изменения в номенклатуре и ассортименте товаров;

- способствовать всестороннему изучению потребительских свойств товаров, учитывать возможные в будущем изменения в номенклатуре и ассортименте товаров;

- стимулировать улучшение оперативной деятельности на всем пути продвижения товара на рынке, содействовать принципам кодирования товаров и образованию краткого шифра товара.

Т
8
ребования, предъявляемые к классификации товаров, определяют ее значение. Классификация способствует упорядочиванию терминологии; позволяет объединить в родственные группы большое количество товаров, что создает возможности для систематизированного изучения товаров и автоматизированной обработки информации о товаре.

Классификация создает возможность изучить и оценить структуру, полноту и рациональность ассортимента товаров, способствует формированию и совершенствованию ассортимента товаров, облегчает изучение потребительских свойств товаров, позволяет устанавливать оптимальный уровень этих свойств, а также определять требования к ним. От того, к какой группе относится изделие, зависят требования, предъявляемые к нему.

Классификация является базой для совершенствования системы стандартизации товаров, она необходима при сертификации товаров.

Классификация позволяет разделить товары на определенные категории или ступени в соответствии с принятым методом классификации. Ступень классификации – это этап разделения множества на составляющие части по одному из признаков. Глубина классификации характеризуется числом ступеней классификации, т.е. числом использованных признаков классификации. Признак классификации – это тот параметр, по которому выделяются классификационные группировки на определенных уровнях.

Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Деление осуществляется от высшей ступени классификации к низшей. Число ступеней классификации зависит от ее целей, задач, от сложности и количества классифицируемых объектов.

В
9
ысшими ступенями классификации являются раздел и класс, средними ступенями – группа и вид. К низшим ступеням классификации относятся разновидность и артикул. При классификации применяют также вспомогательные категории – подраздел, подкласс, подгруппа, подвид и др.

Вид является основной классификационной характеристикой товаров. Он характеризует конечный продукт производства, имеет конкретное назначение и собственное название, которое отражает его внешнюю особенность и внутреннее содержание. Например, стакан, диван, ситец, яблоко, треска относятся к этой категории вида, но посуда, мебель, ткани, плоды и рыба к этой категории не относятся, так как объединяют несколько видов.

Вид может подразделяться на подвиды и разновидности в зависимости от особенностей назначения (стаканы для чая, вина, сока), конструкции (шкаф корпусной, стеллажный, встроенный), состава сырья (вареная колбаса «Любительская», «Столичная», «Докторская») и др.
Общими правилами построения классификации следует считать:

установление цели классификации;

выбор метода классификации;

определение классификационных признаков;

установление последовательности классификационных признаков от более существенного к менее существенному;

определение числа ступеней классификации.

Количество признаков и ступеней классификации зависит от сложности и количества классификационных объектов, целей классификации.
Различают два метода классификации: фасетный и иерархический.

Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, независимые друг от друга группы –фасеты (от фр. facette – грань отшлифованного камня).

О
10
тдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждая фасета характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных, независимых (не подчиненных друг другу) группировок.

Каждая из фасет характеризует одну из особенностей распределяемого множества, например для товаров – назначение, содержание полезных веществ, состав исходного сырья или особенности конструкции и т.д.

Фасетная система классификации отличается большой гибкостью и удобством пользования, позволяет в каждом конкретном случае ограничивать подразделение множества товаров лишь несколькими фасетами, которые в конкретном случае представляют интерес. Фасетный метод позволяет не только изменять число признаков классификации, но и варьировать последовательность их использования.

Примером фасетной классификации может служить деление текстильных товаров по волокнистому составу (натуральные и химические), назначению (бельевые, плательные, костюмные, пальтовые), характеру отделки (отбельные, гладкокрашеные, пестротканые, набивные). Число фасетов в зависимости от необходимости можно увеличивать.

Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением множества объектов на подчиненные подмножества. Все образуемые по этому методу подразделения (подмножества) составляют единую систему классификации распределяемого множества с взаимосвязанными подразделениями, т.е. единое целое, в котором все части взаимосвязаны и определенным образом соподчинены.

П
11
ри использовании иерархического метода классификации единство разделения множества объектов на подмножества достигается применением следующих правил построения иерархической классификации:

классификация должна быть легко воспроизводимой по построению, что достигается выбором оптимального числа ступеней классификации и минимального количества однородных группировок на каждой ступени;

на каждой ступени классификации объекты группируют только по одному признаку, что обеспечивает однородность полученных групп по этому классификационному признаку. Например, нельзя одновременно делить посуду на стеклянную, столовую и эмалированную, а обувь на резиновую, спортивную и лакированную, так как в этих группировках использовано несколько классификационных признаков (материал, назначение, характер покрытия), т.е. полученные группы не однородны;

признаки, положенные в основу классификации товаров, должны быть существенными, отражать их назначение, потребительские свойства. Например, классификационными признаками деления радиоприемников являются чувствительность, диапазон принимаемых частот и другие, а не форма и цвет корпуса;

иерархический метод основан на соподчинении, т.е. каждая следующая ступень должна раскрывать признак вышестоящей ступени;

разделение объектов начинают с наиболее существенного признака, а на других ступенях классификации учитывают менее существенные признаки.


12
Распределение совокупности товаров по категориям происходит в соответствии с признаками классификации. В зависимости от характера влияния на потребительские свойства товаров классификационные признаки подразделяются на существенные и несущественные. Существенность признака определяется не только его важностью, но и тем, что, будучи единичным, он взаимосвязан с другими признаками и используется в совокупности (в классификационной системе) с ними.

В зависимости от степени охвата всех товаров признаки бывают общие и специфические.

Важнейшими общими классификационными признаками товаров являются назначение, исходный материал, способ производства, особенности происхождения и др.

Признак назначения определяет цель использования товара. Он может быть использован на высших и низших ступенях классификации. Обычно на первых ступенях деления товаров на классы и группы используют обобщенный признак назначения. На следующих ступенях классификации этот признак может конкретизироваться. Например, ножи входящие в группу ножевых изделий вместе с ножницами, по назначению делятся на столовые, буфетные, кабинетные, хозяйственные, ремесленно-промысловые и складные. Складные ножи в зависимости от назначения делятся на ножи общего назначения, специальные (монтерские, шоферские, туристические и др.) и подарочные.

Разделение по виду исходного сырья (материалов) позволяет выделить категории товаров с определенными потребительскими свойствами. Например, обувь с подошвой из натуральной кожи, на резиновой подошве, с верхом из натуральных и искусственных материалов. В зависимости от общности сырьевого признака продовольственные товары делят на хлебобулочные изделия, плоды и овощи, мед, кондитерские, молочные, мясные, рыбные и др. По составу сырья колбасные изделия классифицируют на мясные, субпродуктовые и кровяные. Следует отметить, что состав продовольственных товаров определяет их пищевую ценность. Например, в зависимости от пищевой ценности молочные продукты делят на продукты широкого назначения, диетические и детские. По содержанию жира творог делят на жирный, полужирный и нежирный.

Д
13
еление товаров по признаку конструкции характерно для непродовольственных товаров. Оно осуществляется с учетом особенностей конструкции. Особенности конструкции определяют назначение товара и его потребительские свойства.

Образец изделия определенной конструкции, предназначенный для серийного производства, называют моделью. Так, в зависимости от особенностей конструкции холодильники бывают компрессионными, абсорбционно-диффузионными и термоэлектрическими.

Для многих групп товаров важен классификационный признак деления их по способу производства. По этому признаку, например, стеклянную посуду подразделяют на выдувную, прессовыдувную, каждая из них характеризуется определенным комплексом потребительских свойств. Способ производства определил формирование таких товарных групп, как ткани и трикотажные полотна.

Близкие к способу производства классификационные признаки – способ выращивания, способ обработки, особенности технологии. По этим признакам классифицируют в основном продовольственные товары. В соответствии со способом обработки колбасные изделия классифицируют на вареные, полукопченые, копченые (варено- и сырокопченые). По технологии капуста белокочанная может быть свежей, квашеной, маринованной и сушеной. По способу выращивания овощи подразделяются на грунтовые, тепличные, парниковые.

П
14
о происхождению продовольственные товары бывают растительные (плоды, овощи, ягоды, зерновые и др.) и животные (мясные, рыбные и др.). По происхождению крупа бывает из зерна, проса, гречихи, риса и других хлебных культур. Рыбные товары можно классифицировать по районам лова. Например, в зависимости от района лова различают сельдь атлантическую, тихоокеанскую, беломорскую, каспийскую, черноморскую и др.

Очень часто товары делят по таким признакам, как срок и способ хранения, транспортабельность и т.д. Например, в зависимости от сроков хранения и качества яйца бывают диетическими и столовыми.

К классификационным признакам, которые встречаются реже, и не во всех товарных группах, можно отнести: половозрастное деление (например, женская, мужская, детская обувь); условия эксплуатации (холодильники для тропического и умеренного климата); сезонность пользования (одежда зимняя, летняя, демисезонная, всесезонная); размерные признаки (размеры, габариты); комплектность (наборы, приборы, сервизы, гарнитуры); агрегатное состояние (мыло твердое и жидкое); способ упаковки (карамель фасованная, весовая, штучная); упитанность (мясные туши) и др. Очевидно, что эти классификационные признаки предпочтительнее использовать на низших ступенях классификации.

Некоторые товары классифицируют по специфическим признакам, обусловленным их природой и, соответственно, особенностями потребительских свойств. Так, музыкальные товары систематизируют по способу извлечения звука (щипковые, смычковые, клавишные, духовые и т.п.). Парфюмерные товары делят в зависимости от характера и типа запаха на цветочные, шипровые, фантазийные и др.
Система классификации сопровождается присвоением каждой классификационной группировке или объекту номенклатурного номера (или кода).

Кодирование – знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группировки и (или) объекта классификации. Код позволяет заменить несколькими знаками (символами) наименования и описания этих объектов.

С
15
помощью кодов обеспечивается идентификация объектов максимально коротким способом, т.е. с помощью эффективности сбора, учета, хранения и обработки информации.

Кодирование используется при стандартизации, сертификации, в торговле, таможенном деле, бухгалтерском учете, внешнеэкономической деятельности и других областях, связанных с товаром. Кодирование позволяет легко собирать и обрабатывать информацию о товаре.

Коды должны удовлетворять следующим основным требованиям:

- однозначно идентифицировать объекты и /или группы объектов, т.е. быть идентификаторами;

- иметь минимальное число знаков (минимальную длину), достаточное для кодирования всех объектов (признаков) заданного множества;

- иметь достаточный резерв для кодирования вновь возникающих объектов кодируемого множества;

- быть удобными для компьютерной обработки закодированной информации;

- обеспечивать возможность автоматического контроля ошибок при вводе в компьютерные системы.

Кодирование осуществляется несколькими методами: порядковым, серийно-порядковым, последовательным и параллельным. Последние два способа тесно связаны с методами классификации.

Последовательный метод чаще всего используется при иерархическом методе классификации, а параллельный (независимый) метод – при фасетной классификации.

Методы классификации и кодирования находят совместное применение в классификаторах.

Структура классификатора предусматривает его позицию и емкость.

П
16
озиция классификатора
– наименование и код классификационной группировки или объекта классификации.

Емкость классификатора – наибольшее число позиций, которое может содержать классификатор.
Классификация и кодирование товаров (продукции) внутри страны осуществляются с помощью общероссийского классификатора продукции (ОКП).

Классификатор используется:

- при решении задач каталогизации продукции;

- при сертификации продукции по группам однородной продукции;

- для статистического анализа производства;

- для структуризации информации с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

Группировка продукции построена по иерархической системе классификации. Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции. Контрольное число используется с целью недопущения в компьютерные системы ошибочных кодов и обеспечивает автоматический контроль вводимого кода.

Вся продукция распределяется по пятиступенчатой иерархической классификации. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым классификационным признакам.

На второй ступени располагаются классы продукции (ХХ 0000), на второй – подклассы (ХХ Х000), на третьей – группы (ХХ ХХ00), на четвертой – подгруппы (ХХ ХХХ0), на пятой – виды продукции (ХХ ХХХХ).

Классы кодируются двухразрядными кодами от 01 до 99. Подклассы конкретизируют содержание класса.

Пример классификации юфтевой обуви:

класс – 880000 – обувь кожаная;

п
17
одкласс – 881000 – обувь юфтевая;

группа – 881100 – обувь юфтевая мужская;

подгруппа – 881110 – обувь юфтевая мужская повседневная;

вид – 881111 – сапоги.

Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях. Глубина классификации определяется необходимым и достаточным количеством признаков, позволяющих решить задачи классификационных группировок.

Если какие-либо виды продукции содержат типы, марки, модели или другие характеристики, то для их отражения должны быть созданы отраслевые классификаторы продукции, имеющие десятиразрядные коды, в которых в качетсве первых шести знаков должны использоваться коды ОКП.

В ОКП для кодирования иноаспектных группировок используют «нулевые» группировки, имеющие «О» на внутреннем разряде кода. Иноаспектные группировки образованы по признакам, отличающимся от признаков группировки основного классификационного деления. Нулевые группировки отмечены в конце наименования условным знаком «*».
Для создания таможенного тарифа и представления сведений по международной статистике внешней торговли используется классификатор «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности РФ» (ТН ВЭД РФ). Классификационные группировки отдельных видов продукции выделяются для товаров, которые в достаточной степени представлены в международной торговле. Товары расположены по принципу «от сырья через полуфабрикаты к готовой продукции».

Т
18
Н ВЭД РФ введен в 2000 г. как исправленное и дополненное издание ТН ВЭД СНГ и применяется в качестве основы таможенного тарифа, статистики внешней торговли и другой деятельности. Это позволило перейти на принципиально новые системы классификации и кодирования, применяемые в большинстве стран мира, и обеспечить сопоставимость данных о внешней торговле. Введение ТН ВЭД РФ вызвало необходимость изменения Госстандартом России большого количества нормативных документов, применяемых в стране. Обязательным при этом является требование указывать во всех документах коды и наименования товаров в точном соответствии с ТН ВЭД РФ.

На государственном уровне ТН ВЭД РФ применяется при проработке международных документов (соглашений и др.); для тарифного и нетарифного регулирования (лицензирование, регистрация, квотирование); для статистических наблюдений; для транспортных перевозок страхования грузов.

На уровне отдельных организаций и предприятий ТН ВЭД РФ применяется в ежедневной оперативной работе: для заключения контрактов, заполнения деклараций, спецификаций и других транспортных документов, в бухгалтерском учете и т.д.

Международной основой построения ТН ВЭД РФ является Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС).

С 1 января 1988 г. Вступила в силу Международная Конвенция о ГС. Россия стала членом Конвенции в 1996 г.

В
19
соответствии с определением Конвенции под Гармонизированной системой описания и кодирования товаров понимается номенклатура, представляющая собой детализированный и унифицированный внешнеторговый товарный классификатор, который включает в себя: товарные позиции и субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды; примечания к разделам, группам и субпозициям; основные правила интерпретации ГС.

Таможенные органы РФ осуществляют ведение ТН ВЭД РФ, то есть:

- обеспечивают слежение за изменениями и дополнениями международной основы ТН ВЭД РФ, международными пояснениями и другими решениями по толкованию этой основы;

- приводят ТН ВЭД РФ в соответствие с международной основой;

- обеспечивают опубликование ТН ВЭД РФ;

- разрабатывают и утверждают пояснения и другие решения по толкованию ТН ВЭД РФ и обеспечивают их опубликование;

- осуществляют иные функции, необходимые для ведения указанной номенклатуры.
Структура ТН ВЭД России включает торговое обозначение товара, наименование товара (описание) и дополнительную единицу измерения (если такая имеется), имея ввиду, что основной единицей измерения является «килограмм».

Длина кодового обозначения товара в классификаторе составляет десять цифровых десятичных знаков. Первые шесть цифр кода товара соответствуют обозначению классификационной группировки по гармонизированной системе (международной основе ТН ВЭД). Первые восемь цифр кода – обозначение товара в комбинированной номенклатуре Европейского Союза. Первые девять цифр – обозначение товара в соответствии с кодом ТН ВЭД СНГ. Для детализации характеристик товаров, представляющих интерес для России, предназначен уровень десятого знака кода.

Структуру кода можно представить следующим образом:
ХХ ХХ ХХ ХХХХ

г
20
руппа позиция субпозиция подсубпозиция

В классификаторе ТН ВЭД все многообразие товаров распределено по 21 разделу. Классификация производится по следующим признакам:

1) по происхождению товара (товары сельского хозяйства, рыболовства, животноводства, лесного хозяйства, минералогии) – I, II и V разделы;

2) по химическому составу (жиры и масла, продукция химической отрасли и связанных с ней отраслей) – III, VI, VII разделы;

3) по виду материала, из которого изготовлен товар – VIII; IX, X, XIII, XIV, XV разделы;

4) по функциональному назначению товара (готовые продукты и изделия) – IV, XI, XII, XVI-XXI разделы.

Разделы обозначаются римскими цифрами, а группы, позиции, субпозиции и подсубпозиции –арабскими.

Поскольку товарные позиции последовательно разделяются по разным признакам и, следовательно, на разных уровнях, то для облегчения работы с номенклатурой субпозиции каждого уровня сопровождаются в тексте номенклатуры дефисами. Число дефисов в соответствии с количеством уровней детализации товарных позиций может быть от 1 до 5.

Таким образом, ТН ВЭД РФ является строгой классификацией товаров, построенной по иерархическому принципу, предполагающему использование в классификации нескольких признаков, среди которых существует определенная зависимость, подчиненность (иерархия).

1
21
.1
Практическое занятие


  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 350900 «Таможенное дело» iconМетодические указания по выполнению лабораторно-практических заданий...
Методические указания предназначены для выполнения лабораторно-практических работ по проведению сервисных и восстановительных работ...

Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 350900 «Таможенное дело» iconУчебное пособие для студентов по дисциплине «общие аспекты сестринского ухода»
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Сестринское дело», «Акушерское дело»

Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 350900 «Таможенное дело» iconМетодические указания к выполнению практических работ Адаптация на...
Практикум по выполнению практических работ, предназначен для формирования у студентов профессиональных умений и навыков: применять...

Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 350900 «Таможенное дело» iconПроектно-сметное дело
Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для специальности «Земельно-имущественные отношения»

Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 350900 «Таможенное дело» iconУчебное пособие для студентов специальности 021500 «Издательское дело и редактирование»
Авторское право для издателей: Учебное пособие для специальности 021500 «Издательское дело и редактирование» – Ульяновск: Улгту,...

Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 350900 «Таможенное дело» iconУчебно-методическое пособие по выполнению практических работ для...
Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для студентов по специальности 13. 02. 11 «Техническая эксплуатация...

Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 350900 «Таможенное дело» iconУчебно-методическое пособие по выполнению практических работ для...
Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для студентов по специальности 13. 02. 11 «Техническая эксплуатация...

Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 350900 «Таможенное дело» iconУчебно-методическое пособие по выполнению практических работ для...
Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для студентов по специальности 13. 02. 11 «Техническая эксплуатация...

Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 350900 «Таможенное дело» iconУчебно-методическое пособие по выполнению практических работ для...
Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для студентов по специальности 13. 02. 11 «Техническая эксплуатация...

Учебное пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 350900 «Таможенное дело» iconОбеспечение управления
Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для студентов по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск