страница8/9
ТипИнтервью
filling-form.ru > Туризм > Интервью
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Вопрос: То есть Вам больше нравится семейное консультирование, но работаете в школе?

Ответ: Школа - это и есть большая семья. Хотя ребенок вроде бы и учится один, но за ним стоит вся семья. Кроме того, я упомянул, что увлекаюсь и индивидуальным консультированием по разным проблемам.

Вопрос: Как Вы считаете, какова перспектива психологии? Важна ли эта профессия?
Ответ: Не смотря на то, что как наука, психология появилась относительно недавно, существовала она всегда. Даже в каменном веке на разных уровнях. Я думаю, естественно, она будет развиваться. На данный момент не очень благоприятный период для развития – экономический кризис. Но, безусловно, психология важна для современного общества.

Вопрос: Перспективна ли профессия психолога с финансовой точки зрения?

Ответ: Нет. Не особенно. Поэтому есть другие сферы деятельности, где вы можете себя проявить. Например, можно заниматься психологией и менеджментом. Бывали и такие моменты в моей жизни, когда приходилось работать на четырех работах одновременно.

4. Анализ-отчет.

Во-первых, брать интервью оказалось очень увлекательно. Респондент был искренен и охотно отвечал на все вопросы. Он поделился не только своими научными знаниями о психологии, но и поведал о некоторых практических направлениях, которые он считает самыми современными для нашего мира. Интересно было узнать о таких явлениях, с которыми в повседневной жизни никогда не столкнешься: арт-терапия, игротерапия, песочная терапия и так далее.

Во-вторых, респондент имеет огромный практический опыт. Это позволяет доверять его словам. Интервью вскрыло, что для того, что бы стать психологом, не обязательно иметь какие-то личностные качества, отличающие человека от других.

В-третьих, благодаря этой беседе, можно узнать, что профессия психолога чрезвычайно важна в нашем мире, где ничто никогда не стоит на месте. На пороге нового тысячелетия российское общество испытывает потребность в активном участии психологов во всех сферах жизнедеятельности человека: в политике, торговле, управлении, промышленности, здравоохранении, армии и других. Особого внимания заслуживает деятельность психологов в системе образования. В настоящее время профессия педагога-психолога становится массовой, поэтому весьма актуальной является проблема выявления того, кто и с какой целью выбирает данную профессию.

В-четвертых, профессионально подготовленные психологи могут предвидеть, диагностировать и предотвращать возникновение кризисных ситуаций. Многие люди нуждаются в психологической помощи, но для этого не всегда есть возможности и условия для их осуществления. Не смотря на то, что данная профессия настолько необходима, она остается до сих пор низкооплачиваемой.

Поэтому данное интервью вскрывает много интересных фактов о том, что такое быть практическим психологом. Оно показывает высокую значимость данной профессии, так как очень важно понимать людям, поддерживать их во время кризиса в нашей стране, изучать людей с факторами риска и оказывать им психологическую помощь.

Интервью взято Красильниковой Е.М. у психолога Катаевой О.В. «отдела помощи совершеннолетним попечителям и опекаемым»:

Цель: получить представление о профессии психолога.

Задачи:

-узнать где учился респондент и на кого;

-узнать, почему респондент стал психологом;

-Узнать, какими качествами должен обладать психолог;

-узнать, какие могут быть сложности в работе психолога;

-получить совет от психолога.

Я - мои реплики; Реплики респондента – Р.

Я: Где вы учились?

Р: Я училась в СГМУ на факультете клинической психологии. Форма обучения была заочная, но мне было легко учиться на этом факультете, так как я прекрасно понимала, чему обучают, у меня был личный интерес к этой профессии. Проводилось очень много тренингов, различной направленности. По-моему мнению, тренинги очень помогают освоиться в профессии психолога. Многие сокурсницы посещали и тренинги помимо тех, что проводили у нас в университете, но в связи с недостаточностью финансовых средств, у меня не было возможности тоже посещать другие тренинги! Хотя было огромное желание. Но, увы, не всегда, получается, осуществить то, чего желаешь!

Я: Вы с детства мечтали о том, чтобы стать психологом, помогать людям решать их проблемы?

Р: Не совсем так. Хотелось высшее образование получить. Склонилась больше к психологии потому, что «язык подвешен», с людьми умею контакт находить, т. е коммуникативна! Все взвесила, определила, что мне больше подходит, поэтому и пошла учиться на психолога! Это моё! В этой же профессии больше разговариваешь, нежели пишешь.

Я: С чего началась ваша психологическая биография?

Р: Сразу же после того как закончила учиться, я пошла работать в клинику «Психиатрии и наркологии, СГМУ» на ул. Тиме 27.Пработала там клиническим психологом 11 лет в основном с людьми страдающими шизофренией. Сейчас там хватает психологов, поэтому меня направили работать в «отдел оказания помощи совершеннолетним попечителям и опекаемым»

Я: В чем заключается ваша работа сейчас?

Р: основном я работаю с бабушками. Беседую с ними, общаюсь, провожу не сложные тесты, «аромотерапию», «сказка-терапию». Провожу концерты. Они же у нас все пивуньи! Т.е. помогаю культур. работникам. Но в основном это всё же беседа. К психологу они приходят пожаловаться, поделиться своими проблемами. Ведь у них как обычно: внуки огорчают, дети огорчают. Для них психолог-человек спаситель: им сразу начинает казаться, что после разговора с ним, придут домой, дети и внуки сразу станут «шелковыми» и будут слушаться! А так по сути дела, что ещё можно сделать, кроме как побеседовать с бабушками!?

Я: Какие проблемы или затруднения встречаются в работе?

Р: Мне легко работать. Когда я работала в клинике, там были Олигофрены и Дауны. Динамики положительного развития никакой не видно, не видишь никакого прогресса. Порой остаются на одном уровне развития. Поэтому мне с ними скучновато. А здесь вполне нормальные люди, просто, что старые, никаких отклонений. Работать с ними гораздо проще. Но конечно и здесь есть 3-4 человека с отклонениями, но в общей массе они не выделяются, развиваются! Пока училась, психосоматики было много, поэтому мне близка и шизофрения, и бабушки!

Я: Какими качествами, по-вашему, мнению должен обладать по-настоящему хороший психолог?

Р: Это зависит от того, с кем работаешь! Если, например, здесь, где работаю я, то в первую очередь терпение, сострадание, участие. А также стараться не выходить из себя, быть уравновешенным. Так что всеми хорошими и добрыми качествами. Иногда бабушки могут говорить одну и ту же проблему много раз, но ведь не выйдешь из себя, не станешь говорить: «вы это уже говорили!», а наоборот нужно же выслушать, даже если она это говорит уже сотый раз! Ведь сколько им уже лет, да и память тоже не та, что в молодости!

Я: Может, есть что-то, что мешает работе психолога!

Р: Нет. Если бы что-то мешало, то можно сменить род деятельности. Моей работе ничего не мешает, я не вижу, что чего-то много. Бывает пропустишь очень много информации через себя, проникнешься проблемой, а порой бабушки могут и поплакать, что конечно может растрогать, но стараешься держать себя в руках. В противном случае просто разве придёт к тебе снова та же бабушка, зная, что психолог слишком ранимый?! На мой взгляд, нет! Восстанавливаюсь достаточно быстро: выйду на улицу, вдохнёшь воздуху, и всё забываешь! Не жить же с проблемами вне отделения! Поэтому всё очень легко!

Я: Почему у некоторых клиентов возникает агрессия и недоверие к психологу?

Р: Сейчас к нам приходят 40 человек, потом будет 60. Среди них всего лишь 5-6 таких человек. Всегда есть самоуверенные люди. Они считают, что психолог им не нужен, медсестра не нужна. Они приходят сюда покушать, провести время с пользой для себя, пообщаться с подругами. Не то, чтобы им не нужен именно психолог, им вообще никто не нужен. «А чем она может мне помочь? Я уже старая, к земле пора готовиться!» Эти люди были безразличными на протяжении всей жизни, и их сложно в чём-либо убедить. Поэтому я стараюсь к таким людям не подходить. Если человек не хочет, зачем я буду ему навязывать свою помощь?!

Я: Можно ли что-то изменить в психике, ели это уже взрослый человек со своими устоявшимися механизмами реагирования?

Р: Мне кажется 50/50. Если человек сам хочет измениться, то ему можно помочь. Он и сам будет к этому стремиться. Опять же если человек с сильным характером, то с ним лучше и не связываться! Пустая трата времени! Но есть люди и такие как «пластилин». Из них можно слепить всё, что захочешь. Сильную личность её сразу же видно. Можно конечно попытаться, но врядли что-то получится. Лично в моём опыте такого не встречалось! Тут можно сказать: «Человека надо учить, пока он поперёк дивана лежит. А когда вдоль там уж ничего и не сделаешь!»

Я: Изменилась ли ваша жизнь, после того как вы стали психологом?

Р: Нет, я думаю, что жизнь не изменилась. Просто начинаешь заниматься больше самокопанием, узнаешь больше о себе и своих способностях. В основном это уже после тренингов. Как я уже говорила, многие из моих знакомых посещают тренинги, а я нет: средств не хватает, лень над собой работать. Поэтому начинает казаться, что у всех есть проблемы, а у тебя нет!

Я: Помогает ли вам знания по психологии в обыденной жизни? Как?

Р: Так-то помогает. Начинаешь лучше разбираться в людях, сама немного изменилась. По сравнению с тем, какой я была раньше, и сейчас, есть отличия. Стала сдерживать себя в семейной жизни. Уже, прежде чем что-то сделать, подумаешь несколько раз, а только потом делаешь. У меня достаточно сильный характер, и муж с ребёнком об это знают. Поэтому они у меня приучены к тому, что до моего прихода должно быть всё сделано по дому. Это и посуда помыта, и прибрано. В противном случае мне придётся их ругаться, им, конечно же, этого не хочется, поэтому стараются всё делать вовремя.

Я: Как, по-вашему, помогает ли психология в воспитании детей?

Р: Мне кажется, психология в воспитании детей не помогает. Всё идёт от себя, от души! От того, как воспитывают родители! Например, как воспитывали меня, точно также воспитываю и я своего ребёнка! Воспитание-это проекция, проекция воспитания тебя твоими родителями. Если даже в чём-то я не была согласна с родителями, всё равно поступаю также как и они. Некоторые мамы-психологи проводят на своих детях различные тесты и методики, например, такие как «нарисуй несуществующее животное», «арт-терапию» и другие, но я никогда этого не делала. Мне кажется, мать может знать ребёнка лучше без всяких тестов и методик. Мы воспитываем, так как хотим, как нам удобно. И, конечно, у каждого своя позиция при воспитании ребёнка. Психология как профессия, я уверена, всё равно в жизни не помогает: она не может скорректировать личность, кардинально изменить человека, так как на это уходит очень много времени и сил. Правда может успокоить.

Я: Можете ли вы привести какой-нибудь пример из своей работы, чтобы до конца понять, в чём заключается ваша работа!

Р: Да конечно! Бабушки уходят от меня все счастливые, жизнерадостные, довольные. Но это, конечно, те, кто ко мне расположен. Я для них уже, ни как психолог, а как родная, как внучка! Иногда бабушка приходит и жалуется, что зять избивает её дочь. Как оставить без внимания такую проблему!? Пытаешься объяснить бабушке, почему это происходит, успокоить, помочь чем-то, подсказать что-то. Для начала выясняешь, какие могут быть причины таких действий. Как говорится: «роешь в корень». Ничего просто так не происходит. Ребёнок не станет кричать на мать, муж избивать жену. Когда находишь причину и высказываешь её бабушке, она и сама начинает понимать: «А ведь и, правда, так!»

Как только я перешла сюда работать, стала проводить разные методики для бабушек. Однажды я провела у них «аромотерапию», после этого бабушки подошли к нашей заведующей и сказали, что им мало того времени, что с ними занимается психолог, хотелось бы больше заниматься с ним! Вот насколько им нравится. Иногда бывает, что никого нет, иногда образуется очередь, т. е. приходя по мере возникновения проблем. А приходят бабушки по одной простой причине: дома с ними редко кто разговаривает. Ведь как обычно бывает? «Привет-привет! Пока-пока!»

Я: Можете ли вы посоветовать мне что-нибудь как будущему психологу?

Р: Сложно что-то советовать. На каком факультете ты учишься?

Я: На факультете психологии!

Р: Почему ты выбрала такую профессию, ведь она малооплачиваемая, неблагодарная?

Я: Мне нравиться заниматься изучением людей, их поступков, поведения в зависимости от ситуации. Я начала учиться на психолога в Вологде, потом по некоторым обстоятельствам мне пришлось перевестись в Архангельск только на факультет коррекционной педагогики. По мере обучения на этом факультете я поняла, что это не моё, что мне интересно то, что там преподают! Задания делала с большим нежеланием. И в итоге окончательно решила, что буду учиться на психолога, детского психолога! В выборе мною профессии огромную роль сыграли мои племянники. Я настолько привыкла к детям, что не представляю себя занимающейся чем-то другим!

Р: На мой взгляд, работа психолога с детьми достаточно трудная!

Я: А в чём трудность?

Р: Мне кажется, работать с шизофрениками гораздо проще, чем с детьми. Но, конечно, зависит от того, с каким возрастом работаешь! Я понимаю наше поколение, когда все были как один! А сейчас? Стоит только посмотреть на нынешнее поколение, и приходишь в ужас: четырнадцатилетние дети и курят, и пьют алкогольные напитки! Что с такими детьми может сделать психолог? Мне кажется, ничего! Как с ними можно работать, если они не воспринимают ничего в серьёз! А психолога могут просто послать «далеко и надолго».

Я: Мне тоже кажется, что раньше было проще работать, потому что и родители пытались как-то воспитывать своих детей. А сейчас в основном родители заняты зарабатыванием денег. И мало внимания уделяют детям.

Р: Сейчас «всё спущено на рукава». Даже если родители приводят своих детей к психологу, то не всегда есть результаты! Дети могут, после того как выйдут от психолога, и посмеяться, потому, что не понимаю, зачем их приводили к психологу: «Ну и что? Провела что-то непонятное, ничего и не изменилось!» Ещё сложно работать, потому что родители всё равно будут на стороне своего чада! И что бы не делали педагог, психолог, по мнению родителей, ребёнок всегда будет прав, а педагог и психолог в любой ситуации будут виноват!

Очень много чего существует в нашей жизни, очень многое имеет свои законы протекания деятельность, поэтому очень сложно что-то советовать. Для начала, конечно, учиться, и учиться хорошо, а также пока нет ребёнка и семьи! Потому что сложно: приходишь домой, тебе надо писать контрольные, курсовые работы, а тут ребёнок делает уроки. Надо, конечно же, ему помочь. Помимо этого есть и семейные обязанности: постирать, погладить, полы помыть, приготовить что-нибудь и на завтрак, и на обед, и на ужин! А где ты хочешь работать? Ты ведь наверно определила, кем хочешь работать?!

Я: Да я хочу работать в детском саду, желательно в яслях! Мне нравиться работать с детьми до 3 лет. Пусть они не совсем понимают что делают, но мне интересно наблюдать за их развитием. Очень интересно услышать первые слова, которые они начинают говорить, наблюдать за тем, как они начинают ходить!

Р: Да, трёхлетний возраст детей действительно интересен, да и работать с такими детьми относительно легко! Желаю терпения, выдержки, доброты и умения любить чужих детей как своих!

Я: Спасибо вам большое за интервью. Было очень интересно и познавательно!

Заключение:

В данном интервью мною была достигнута цель, которую я поставила, а также поставленные задачи. Больше всего мне понравилось то, что психолог разговаривала со мной на языке понятном мне. Благодаря ей я смирилась с мыслью, что рано ещё заводить детей, хотя очень хотелось, и была возможность, но ,к сожалению, произошёл выкидыш. Её слова помогли мне смириться с мыслью, что у меня сейчас не будет ребёнка. А что связано с выбором моей профессии, то я ещё больше убедилась в том, что я сделала правильный выбор. Однако я не во всём согласна с психологом: например, с тем, что психология не помогает в воспитании детей. Мне кажется, зная основы детского развития, можно предупредить развитие многих нежелательных качеств у ребёнка, Так как характер ребёнка закладывается в первые годы жизни, то нужно сделать всё возможное, чтобы развить в ребёнке всё самое лучшее. Я, конечно, понимаю, что не бывает идеальных людей, но всё же матерям следует стремиться к идеалу! Качества психолога, на которые указала Ольга Викторовна, я сравнила с теми, что есть у меня, и поняла, что мне есть над, чем работать, что ещё можно в себе изменить, чего развить. Это, конечно, не весь перечень качеств. Я бы ещё добавила усердие, самоуверенность, образованность и начитанность!