ТипИнтервью
filling-form.ru > Туризм > Интервью
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Интервью Котцовой Надежды:

1. Респондент-студентка 5 курса ФП ПГУ Зайцева Мария Сергеевна. Опыта работы нет, но есть пятилетний опыт обучения на отделении факультета психологии.

2. Цель – узнать, что такое быть практическим психологом.

Задачи:

- расспросить о том, почему респондент выбрал именно эту профессию,

- расспросить о том, как она понимает смысл этой профессии,

- расспросить об учении этой профессии на ФП,

- расспросить о деятельности на сегодняшний день,

- расспросить о своих перспективах в этой профессии,

- расспросить о том, как представляются плюсы и минусы этой профессии.

1. Письменная форма интервью.

Почему ты выбрала именно профессию психолога, поступила на ФП?

Ну, потому что это самый оптимальный для меня вариант. Я не вижу себя в другой профессии.

Ты мечтала стать психологом?

Не то, чтобы мечтала. Просто я решила для себя это однажды, ещё в школе. Эта та профессия, с которой я хочу дальше жить, работать.

Была ли у тебя какая либо дополнительная подготовка, возможно практическая деятельность или работа?

Нет. Я просто училась в школе, сдала вступительные экзамены и поступила.

Как ты понимаешь для себя смысл профессии психолога?

Ну, у каждого психолога своё представление, свой смысл. В первую очередь ты решаешь свои проблемы. Здесь надо сначала с собой разобраться, а потом уже помогать людям. Это, смотря где, ты будешь работать психологом, в любом случае это какая-то, наверно, всё-таки помощь другим людям, а с другой стороны - формирование у психолога какого-то взгляда на мир совсем не такого как у других профессий. Это профессия очень отличается от других профессий, потому что предмет психологии очень специфичен, психологические знания очень отличаются от других. Это помогает самореализоваться в жизни, смотреть на неё изнутри.

Скажи, а что психология значит в жизни самого психолога?

Она очень много значит, если на самом деле серьёзно этим заниматься, а не формально учиться и получать профессию «психолог» просто ради высшего образования, то это ничего не даст. Опять же помогает разобраться себе, многое о себе узнать, даёт возможность раскрыть тот потенциал, который можно реализовать, дальше развиваться. Профессия очень много перспектив открывает, просто полностью меняет человека, меняет его мировоззрение.

Трудно ли тебе учиться на ФП, твои впечатления от учёбы, возможно, какие-то плюсы и минусы. Что тебе нравится и не нравится?

Учиться трудно, так как сначала идёт очень большой объём теории, а потом только практика. И поэтому из-за одной вот этой теории ты думаешь: « Зачем ты пришёл вообще сюда учиться?». Но с другой стороны у нас на факультете такая учёба, задающая определённый ритм, к которому ты потом привыкаешь, можешь интуитивно работать дальше. Все это так не медленно и быстро, а как бы на « автомате».

По-другому на нашем факультете не может быть. Также здесь нужно уметь общаться с людьми, и много разговаривать.

Как ты считаешь, перспективно ли быть психологом?

В наше время это очень востребованная профессия. Но это, смотря где, она востребована, в таких маленьких городах как, например, Архангельск она не оправдает себя. Так как люди ещё не готовы, то есть запрос от общества не такой большой, там только от каких-нибудь фирм и предприятий. Сами же люди ходят на разнообразные консультации, тренинги, « признают» это, пользуются.

Например, в Европе и других развитых странах все эти психологические услуги воспринимаются нормально и адекватно, то есть это в порядке вещей. Так же в Москве или в Санкт-Петербурге, например люди не придерживаются каких-то стереотипов, они не думают, что если ты пошёл к психологу за помощью, то ты какой-то ненормальный. Здесь рассматриваются серьёзные проблемы. Люди понимают кто такой психолог и зачем он нужен, они смотрят на это нормально.

Какие качества нужны, чтобы быть психологом? Рекомендуешь ли ты вообще быть психологом?

Нет. Не советую. Не рекомендую. Прежде чем поступать на ФП, лучше очень хорошо подумать. Нужно ли тебе это? Стоит ли учиться? И конечно нужно в первую очередь иметь желание, так как это очень сложно. Не все это выдерживают. На самом деле обучение выливается в личную терапию, потому что всё проходит через тебя (сложности в учёбе и многие другие трудности). Чтобы это всё выдержать, надо очень много сил иметь.

Кроме того, во время учёбы много разнообразных кризисов происходит, депрессий. Переворачиваются все твои принципы, ломается полностью всё в твоей жизни. И поэтому доучиться и потом работать по профессии либо нужно иметь действительно огромное желание, сильный характер и силу воли, либо не ходить, потому что эта профессия очень влияет на тебя, на все сферы твоей жизни. Очень и очень сильно.

Какие ты можешь выделить плюсы и минусы данной профессии?

Их трудно выделить. Минус в том, что надо всё пропускать через себя, пока ты учишься. Но если ты выдержишь все трудности, то это большой скачок в твоём развитии, и это плюс. Другие люди чаще всего только к сорока годам к этому придут, а ты это понимаешь уже сейчас.

Расскажи о твоей деятельности на сегодняшний день? Вообще твоя активность?

Ну, вот сейчас у нас практика идёт. Учебный процесс не скажу, что уж прямо бурно идёт, там лекции, например, и так далее. Это всё на самом деле уже пройдено, ты уже знаешь, как это всё делается и поэтому много сил не надо. Погружена же сейчас больше в практическую психологию, так как там нужно проводить разнообразные тренинги, консультации также всякие консультант-клубы и прочие. И это непосредственно мне интересно, потому что это уже сама работа «живая», настоящая.

То есть для тебя интересна именно практическая психология?

Да. Тренинговая и консультивная работы, когда ты один на один с клиентом. Диагностика для меня же вообще ни как не идёт. Я её не люблю. Это не для меня. Научная деятельность-это тоже не моё. Практика-это то, что востребовано, то с чем я могу работать. Этим я ещё могу и обеспечить себе жизнь, просто заработать деньги. Научные исследования тоже нужны и это важная вещь, но лучше помочь человеку решить какую-то проблему, чем написать шесть монографий, которые никому не помогут. Но опять же без теоретической подготовки никуда. Ты не сможешь работать с людьми, поэтому всю необходимую литературу, книги нужно читать.

Твои дальнейшие перспективы? Каким ты видишь своё будущее?

Никак не вижу. Потому что сейчас кризис и рабочих мест нет. В Архангельске это вообще нереально, так как практическая психология мало востребована из-за того, что вот эта сфера ещё не выстроена. И это ещё притом, что нас, психологов, много выпускается. Поэтому нужно либо стремиться в большие города, либо уходить в социальную психологию.

Доучившись до пятого курса, ты как-то изменилась? Произошло ли какое-то развитие?

Да, конечно, я изменилась. В любом случае тебя даже сама учёба и профессия изменят. Здесь нужно научиться в первую очередь доверять себе, разбираться в своих чувствах, и только тогда люди начнут верить тебе, как психологу. И, конечно же, я рада тому, что я уже почти являюсь практическим психологом, и начинаю разбираться в людях. Я теперь смотрю на жизнь ни как обычный человек. Я вижу её суть как бы изнутри, вижу то, что другие не видят. Полученные навыки как бы сами по себе «выходят» из тебя. И это на самом деле приятно, очень радует. Вот она моя профессия - практический психолог!

И всё же на что ты рассчитываешь после учёбы?

Да, надо уже начинать работать, а уже через один или два года поступать выше. Ну, это, скорее всего, будет Москва или Санкт-Петербург, так как именно там развито много различных направлений в психологии (арт-терапия, песочная терапия и многое другое). Буду повышать классификацию.

И в конце, у меня будет такой вопрос: хотела бы ты что-то изменить непосредственно в учебном процессе на ФП ПГУ, внести поправки?

Конечно, у нас не так всё построено. Идёт очень большой загруз на первый и второй курсы, третий же курс более менее терпим. Дело всё в том, что сначала идёт одна теория, из-за которой даже интерес к профессии пропадает, а только потом идёт практика и тогда становится интересно. Но всё равно это большой дисбаланс, это очень тяжело и неравномерно. Также я считаю, что не хватает латыни, так как очень много понятий нужно знать и поэтому тебе приходиться их просто заучивать. А так будет намного легче, если будет латинский язык.

Ещё я хотела бы сказать, что это здорово, что есть такой ФП в ПГУ, так как психология наука молодая, развивающаяся, современная, новая. Учиться интересно хоть и сложно.

4. Анализ-отчёт:

В целом интервью получилось очень интересным, а самое главное немного для меня неожиданным.

Во-первых, меня удивило восприятие девушкой профессии психолога. Она настолько близко к себе подпускает все проблемы, связанные с учёбой и непосредственно с предметом психологии, что начинаешь задумываться: « какого будет тебе?». То есть для неё это трудный процесс постижения сути психологии, который проходит через её внутренний мир. И это на самом деле очень для неё важно, так как она хочет действительно стать профессиональным практическим психологом. Поэтому можно сразу сказать, что респондент является серьёзным и ответственным человеком в своей профессиональной области. Это было хорошо видно и по тому, что она говорила эмоционально, прямо, без сомнений. Во время разговора девушка смотрела мне в глаза, объясняла ситуации, показывая жесты, поэтому можно сделать вывод, что она была действительно откровенна и искренна. Я полностью доверяю её ответам.

Во-вторых, стоит отметить и то, что респондент не советует выбирать профессию психолога, так как это действительно очень трудно. Она предупреждает обо всех проблемах, которые могут быть на пути к этой профессии. Поэтому у меня сложилось двоякое впечатление о профессии психолога.

Вообще беседа была лёгкой, девушка много рассуждала, и слушать было довольно-таки интересно.

Так же стоит отметить и то, что девушка точно знает, на что нужно рассчитывать, трезво оценивать ситуацию о состоянии психологии в современном мире, а это говорит о том, что респондент уже является почти профессионалом в своей сфере. Она точно знает, на что ещё способна и уже целенаправленно смотрит в будущее, выстраивает свою карьеру. Её образование делает её интересным собеседником, чётко и ясно выражающим свои мысли, социально и этически зрелым и умеющим понимать и вскрывать положительные и отрицательные стороны этой профессии.

Данное интервью раскрывает плюсы и минусы профессии, что важно.

Для себя же я вынесла из этой беседы очень многое, например, узнала о перспективах психологии, сложностях, с которыми я могу столкнуться в процессе учёбы. Это интервью стало для меня открытием, оно ознакомило меня с моей профессией и подготовило к моей будущей деятельности.

Исследовательское интервью Лешуковой Варвары

«Представление о профессии»

1. Респондент — практикующий психолог Ирина Леонидовна, стаж — 10 лет. Школьный психолог.

1. Цель — расспросить респондента о нюансах профессии психолог.

Задачи:

• как человек пришёл в эту профессию;

• узнать об особенностях работы школьного психолога;

• какие качества для психолога необходимы;

• какое влияние оказывает психология на жизнь самого психолога;

• услышать советы для начинающих психологов.

1. Письменная форма интервью

Вопрос: Почему вы решили получать второе высшее образование именно психологическое?

Ответ: Мне было самой интересно попробовать себя в роли психолога. Так как первое образование у меня педагогическое, я считаю, что педагогу необходимо знать психологию.

Вопрос: Где вы получали психологическое образование?

Ответ: В Смоленском Государственном Педагогическом Университете. Там проходили специальные двухгодичные курсы по подготовке психологов на базе высшего образования.

Вопрос: Что для вас было самым сложным в учебной деятельности?

Ответ: Прогнозировать поведение людей. На мой взгляд, психологом надо родиться. Я же не была рождена для этой специальности, как потом и выяснилось в процессе обучения. Но я старалась развить внутреннее психологическое чутьё. На мой взгляд, мне это удалось, хотя сделать это было очень тяжело. Ещё я считаю сложным давление, которое оказывает подсознание психолога на него самого. Потому что ты несёшь ответственность за советы, которые ты даешь.

Вопрос: Где именно вы хотели работать после окончания учёбы?

Ответ: Точно не в школе, но как видите, жизнь порой не даёт нам исполнить свои мечты и желания.

Вопрос: А почему вы тогда стали работать в школе?
Ответ: Моё семейное положение не дало мне возможности работать где-то в другом месте.

Вопрос: Переход от теории к практике для вас показался сложным?

Ответ: Не очень. Сложности, конечно, были, но как без них?! Мне очень сильно помог мой научный руководитель.

Вопрос: Вы где-то работали до школы?

Ответ: Нет, я сразу пришла в школу.

Вопрос: А где вы проходили практику?

Ответ: В школе. К сожалению, у меня не было возможности попробовать себя в качестве психолога где-то еще.

Вопрос: В чём заключается работа школьного психолога?

Ответ: Оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.

Вопрос: Чем, в первую очередь, должен заниматься именно школьный психолог?

Ответ: Естественно, работой с трудными подростками и их родителями. Но так же стоит уделять большое внимание одарённым детям.

Вопрос: Сложно ли вам находить контакт с школьниками?

Ответ: Нет, легко и безболезненно.

Вопрос: Считаете ли вы, что психолог должен быть в любой школе обязательно? Если да, то почему?

Ответ: Естественно. Это незаменимый человек для любой организации. Тем более для школы. Он помогает решать конфликты и проблемы. Тем более, в нашей стране каждый школьник не имеет такой возможности иметь личного психолога, что бы с ним преодолевать какие-либо трудности, а они в таком возрасте возникают очень часто.

Вопрос: Какой график должен быть у школьного психолога? И должен ли быть в школе специально оборудован кабинет для работы психолога?

Ответ: Психолог должен находиться в школе до того времени пока у всех учеников не закончится учёба. И даже чуть попозже, так как не только ученики должны пользоваться услугами психолога, но и учителя. У которых тоже возникают проблемы с их подопечными. Конечно же в школе должен располагаться такой кабинет.

Вопрос: С помощью каких методик вы в основном работаете?

Ответ: Это классические методики. К экзотическим я не прибегала.

Вопрос: В основном вы работаете с «трудными» детьми?

Ответ: Нет, у меня бывают разные пациенты. Но, конечно же, проблемы чаще возникают у «трудных» детей.

Вопрос: Считаете ли вы, что работа именно школьного психолога труднее, чем, допустим, семейного или юридического? Если да, то почему?

Ответ: Безусловно, да. Если вы семейный психолог, то вы, в основном даёте советы взрослым людям. Но вы знаете, что взрослый человек, если не сочтет данные вами советы нужными для себя, то может к вашему мнению не прислушаться. А вот с детьми наоборот. Давая совет, вы должны осознавать, что он слепо будет действовать так, как вы ему скажите. И в этом случае вы каждый раз, когда даёте совет, несёте ответственность за него.