ТипИнтервью
filling-form.ru > Туризм > Интервью
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Интервью Ларионовой Александры
1. Респондент- кандидат психологических наук Е.С.  Стаж работы в профессии 15 лет (с 1993 года).
2. Цель  узнать мнение респондента о профессии психолога.
3. Задачи:
- расспросить о том, как респондент пришел в профессию психолога;
- расспросить о том, писал ли респондент исследовательскую деятельность, и на какую тему;
- расспросить о том, какими видами деятельности занимается респондент в настоящее время;
- узнать мнение респондента о профессии психолога в настоящее время;
- расспросить о том, как представляются плюсы и минусы этой профессии.

Письменная форма интервью:

Профессия психолога  это ваше первое образование?

Нет.

Кто вы по первому образованию?

Учитель истории.

Как вы пришли в профессию психолога?

Закончив исторический факультет, не хотелось работать учителем истории, поступило  предложение учиться на  психолога при  АОППК. Мне эта идея понравилась, и я согласилась. Были годичные курсы от Ленинградского университета.

Вы занимались какой-нибудь исследовательской деятельностью?

Да, я писала диссертацию.

Какова тема  вашей диссертации?

Тема моей диссертации звучит следующим образом: Психологическое сопровождение родителей, воспитывающих детей с интеллектуальной недостаточностью.

Почему вы выбрали именно эту тему? Чем она вас привлекла?

В тот момент я работала в институте развития ребенка, вела тренинги с родителями умственно-отсталых детей.

Какие трудности у вас были при написании диссертации?

Трудности возникли при работе над практической частью, при выполнении которой необходимо было проводить тренинги, что очень сложно и энергозатратно. Тренинги приходилось проводить по выходным, так как и я, и родители детей работали, поэтому самым удачным вариантом их проведения были именно выходные.

Какую пользу, на ваш взгляд, принесла окружающим ваша работа, ваши исследования?

Крайне редко психологи работают с родителями детей-инвалидов, в чем и заключалась актуальность темы диссертации. Нами была разработана система работы с этими родителями, указана ее значимость.

Довольны ли вы проделанной вами работой, исследованиями и результатами их?

Да, очень!!!

Какими видами деятельности вы занимаетесь сейчас?

В настоящее время я преподаю психологию в Архангельском Педагогическом колледже, в Поморском Государственном университете, то есть
педагогической психологией, так же я работаю школьным психологом, и одновременно занимаюсь консультируем.

В какой сфере вам нравится работать больше всего и почему?

Честно говоря, на этот вопрос сложно ответить, в принципе мне нравиться все сферы, но особенно  и ближе всего мне педагогическая психология и консультирование.

С какой категорией людей вам больше всего нравиться работать: со взрослыми или подростками?

Мне ближе всего подростки, они еще не циничны, им не надо доказывать, что психология важна в жизни.

Какие направления в психологии вы считаете более актуальными?

Я считаю, сто более актуально в наше время социальное направление в психологии, оно не только более значимо, оно и одно из моих любимых.

Что значит, по вашему мнению, работать психологом?

Работать психологом  это адский, тяжелый труд, каждый день ты что-то отдаешь без надежды на получения чего-либо взамен.

В чем сложность профессии психолога?

Сложность в том, что постоянно решаешь сложные проблемы, знаешь, что посоветовать нельзя, что человек сам должен выбрать верный путь, от чего порой становишься циничным.

Какие позитивные стороны в профессии психолога?
Психология приносит безумную радость, осознание того, что благодаря тебе что-то изменилось, люди выходят из труднейших ситуаций, восстанавливается взаимоотношения, появляется толерантность.

Каким, по вашему мнению, должен быть психолог?

На этот вопрос я отвечу кратко, самое важное, чтобы он был личностью!!!

Применяете ли свой психологический профессиональный опыт в личной жизни?

Пытаюсь, но как мне кажется, это мешает жить так, как живут все остальные!

Помогают ли вам знания психологии в вашей жизни?

Я думаю, да, но ты, зная психологию, не можешь поступить в какой-то ситуации так, как в них поступили бы люди, ее не знающие, ты постоянно анализируешь себя, свои действия, свои поступки, свое поведение.

Есть ли у вас знакомые- психологи?

Да, конечно! Очень много, от практических психологов до докторов наук, авторы книг.

Беседуете ли вы с ними при встречах на психологические темы?

Обязательно, мы постоянно делимся опытом, мы постоянно друг от друга узнаем что-то новое!

Как вы считаете, профессия психолога актуальна в наши дни?

Я считаю, что да, но эта актуальность определяется несколькими вещами:
Кто-то сказал, что твоя значимость и актуальность заключается в том, сколько тебе платят и могут ли отпустить с работы, когда тебе это необходимо.
Наблюдается несоответствие: отпустить тебя не могут, потому что ты нужен, а судя по зарплате, в тебе не очень-то и нуждаются. А если серьезно, то в наши дни люди поняли, что психология важна и необходима.

В чем смысл профессии психолога?

Помочь людям разобраться в себе и в жизни.

Какие замечания и пожелания вы могли бы внести в подготовку молодых специалистов-психологов?

Больше внимания уделять вопросам психогигиены, учить защищаться от чужих проблем, не брать их на себя!

Что вы можете посоветовать из личного опыта тем, кто собирается получить образование психолога?

Существует две категории тех, кто учится на психолога:
Первые - это те, кто решил получить модную специальность;
Вторые - это  те, кто выбрал эту профессию для того, чтобы работать, а так же для себя!
Так вот, первым я советую: учитесь для себя! Психология пригодиться в жизни!!! И вообще учиться весело!
А тем, кто собрался работать, я желаю, не забывайте о том, что учиться надо весело, но в первую очередь учиться! Никогда не быть уверенным, что ты знаешь все и больше общаться с практическими психологами, не упускайте возможность расширять свои знания!
Спасибо!

Анализ-отчет.
На мой взгляд, интервью прошло хорошо! Респондент довольно-таки серьезно отнесся к вопросам и вообще подошел к интервью. Он четко и доступно для меня отвечал на поставленные ему мною вопросы, что помогло мне самой частично осознать, что же за профессию я выбрала! Я согласна с респондентом, что работа психолога очень сложная, очень важная. Пусть не каждый осознает эту важность, но мы- то психологи должны это осознать, и быть уверенными в своей позиции. Наша беседа проходила в уютной домашней обстановке, поэтому я заметила, что респондент был, как и я заинтересован в затронутой нами теме, ведь он как никто другой понимает, насколько важна она в настоящее время. Его ответы на вопросы заставили меня подумать, когда будет стоять выбор между отраслями психологии: социальной, педагогической и юридической; что же я выберу?!  Я полностью согласна с мнением моего респондента, и хотела бы его поблагодарить за столь серьезное и важное открытие для меня! Судя по тому как респондент отвечал на вопросы, а особенно его ответ на первый вопрос, я поняла, что профессия психолога интересная, серьезная.
Интервью Патракеевой Алины

Представление о профессии психолога.

1. Цель: узнать, что такое быть практическим психологом.
Задачи: узнать, как человек пришел в профессию;
             Узнать, какой практической деятельностью человек занимается сейчас;
              Узнать, с какими сферами психологии знаком;
              Узнать, какие качества необходимы для работы психолога;
              Узнать о примерах из практики;
              Узнать, какие перспективы есть у психологии в будущем.

2. После некоторых раздумий «У кого же брать интервью?», я решила обратиться к своему школьному психологу Стеценко Татьяне Николаевне. Эта неподражаемая женщина определенно заслуживает внимания. Она в течение шести лет помогала нашему классу преодолевать трудности в учебе, в общении с учителями. Ловко сглаживала конфликты между педагогами и родителями. Я и сама просила совета у Татьяны Николаевны, и моя проблема никогда не оставалась без внимания. Чутко выслушав, поговорив, проанализировав ситуацию, она предлагает несколько выходов. Но застать Татьяну Николаевну в ее рабочем кабинете можно только в строго отведенные часы, в остальное время она проводит тренинги, психологические часы для преподавателей и учеников, готовит различные мероприятия.

3. –Татьяна Николаевна, знаю, что у вас есть психологическое образование, а какое учебное заведение вы заканчивали?
Я окончила Санкт-Петербургский Институт Специальной Психологии и Педагогики.
-А психологическое образование – это единственное высшее образование?
Да, единственное.
-Что привело Вас в психологию?
Я хотела, да и хочу, изучать людей, их поступки. Понять, как помочь, в первую очередь, детям, попавшим в трудную ситуацию. Мне это казалось интересным, и я не жалею о принятом решении.
-А почему именно психология, а не другая наука?
Я выбрала работу психолога, потому что люблю людей, всегда стараюсь видеть в них хорошее, светлое. Мой девиз «Увидеть в человеке ту маленькую изюминку, которая делает их неповторимыми, уникальными»
-Татьяна Николаевна, защищали ли Вы диссертацию, докторскую?
К сожалению, а может и к счастью, нет. Но была у меня научно-исследовательская работа на тему «Исследовательская деятельность педагогов и учащихся как средство реализации компетентного подхода».
-Мне очень интересно, будучи студенткой, Вы работали в сфере психологии?
Да, я работала в школе-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей. Это стало своеобразным фундаментом моей практической деятельности.
-Сколько лет вы занимаетесь практической деятельностью в школе?
Уже 13 лет я работаю в центре диагностики и консультирования по договору в 17 лицее.
-В чем заключается Ваша работа?
Главной целью в лицее для меня является адаптация детей к усложнившимся условиям обучения, а также организация личностно-ориентированного взаимодействия с учащимися для развития психологических ресурсов. Еще существуют две основные задачи: поддерживать благоприятный интеллектуальный, нравственный и эмоциональный климат в школе и формировать у педагогов, родителей и детей потребность в психологических знаниях и желание использовать их в работе, в воспитании, в интенсивности собственного развития.
-А есть ли какие-то проблемы в работе?
Единственной проблемой в работе является недостаточное финансирование. Я наблюдаю острую нехватку компьютерных тестирований. Нет комнаты релаксации, а также оборудованного кабинета для групповых занятий. Все, что есть в моем распоряжении – это кабинет для индивидуального консультирования, тесты на бумаге и возможность пользоваться незанятыми классами.
-В каких сферах психологии вы себя пробовали?
Как уже говорила, я работала с детьми с девиантным поведением, то есть с детьми группы риска.
-О каких сферах психологии вы можете рассказать?
Очень важная сфера, я думаю, научно-методическая работа: это разработка коррекционных развивающих программ, диагностического блока.
-По вашему мнению, какие качества необходимы психологу, в общем?
Психолог обязан уметь выслушать, услышать – это самое важное. Конечно же, понять человека, встать на его место. Должен быть толерантным.
-А какие качества нужны именно для работы с детьми?
Эти же качества и нужны.… Но есть множество нюансов. Психолог должен быть терпимее, еще более внимательнее, чем при работе с взрослыми. Ребенок тот же взрослый человек, только проблемы  у него зачастую гораздо сложнее.
-Какие качества мешают в работе?
Мешает, наверное, то, что мы пропускаем все проблемы через себя. Это порой сильно мешает, потому что после сложного случая, идет долгое восстановление, ведь все примеряешь на себя…
-Какие моральные, нравственные принципы должны быть у психолога?
Да в психологии существует целый моральный кодекс. Конечно же, психолог должен быть честен, прежде всего, перед самим собой, порядочен. Он обязан хранить тайну, не вредить пациенту, даже если он ему неприятен, ведь во многом именно от нашей помощи зависит дальнейшее будущее человека. Это, пожалуй. самые важные моральные качества, но на самом деле их существует очень много, ты и сама скоро все сама узнаешь.
-Недолгий перерыв, так как у Татьяны Николаевны завибрировал мобильный, во время которого я успела обдумать и разложить по полочкам полученную информацию. Определенно, у моего психолога высокие моральные принципы и требования к себе. Она очень искренна, откровенна. Может найти подход к абсолютно каждому человеку и разговорить сможет любого, всегда поможет и не скрывается под маской, просто такая, какая есть. И это здорово. Но вернемся к интервью.
-Татьяна Николаевна, какие качества вы применяете в работе?
Самое важное, я люблю людей, позитивно к ним настроена, и они это чувствуют, поэтому раскрепощаются. Так же я умею предотвращать конфликты, что при работе в школе очень и очень важно. Это, пожалуй, главное.
-Вы можете рассказать какие-то запомнившиеся Вам случаи из практики, разумеется, не называя имен и фамилий?
В Санкт-Петербурге, где я отдыхала, в соседнем номере жили мама с тринадцатилетним сыном, приехавшие поступать в какое-то военное училище. У мальчика из-за стресса держалась высокая температура. Я психологически настроила его на собеседование, поддержала его. И температура спала, и собеседование он прошел отлично. Во время моей работы в интернате, смогла предотвратить суицид. А вот в школе дети в основном в подростковом возрасте, конечно же, влюбляются. При этом часто любовь является неразделенной, и многие, не все, конечно, приходят за советом, за помощью. В моей практике масса таких примеров.
-Как вы думаете, какие перспективы у психологии в дальнейшем?
К сожалению, это новая наука, она еще только развивается. Люди в России не готовы к тому, чтобы профессиональный психолог помогал им в решении проблем. Нынешнее поколение уже всерьез стало воспринимать психологию и научилось воспринимать ее адекватно. Если сравнивать с европейскими странами, то там конечно психология развивается полным ходом. Да ни один француз не станет забивать себе голову проблемами, он просто обратиться к психологу, который ему поможет. Хотя это тоже нехорошо.
Анализ:

4. Несомненно, в искренности и старании мне помочь, Татьяну Николаевну нельзя упрекнуть. Наша беседа проходила непринужденно. Я знаю, что еще в 10 классе Татьяна Николаевна уже называла меня «коллега» и относилась ко мне так же. Но была и определенная сложность в проведении интервью: психолог совсем недавно вышла из отпуска и работала только второй день. За время ее отсутствия накопилась груда бумаг, да еще отчеты перед завучами, директором, поэтому беседа проходила несколько в ускоренном темпе. Я думаю, что у меня были некоторые ошибки, недопонимания, не совсем корректно составлены вопросы, из-за чего происходили заминки, но это только первый опыт, а как говорят «На ошибках учатся». На самом деле просто сидеть и беседовать с профессиональным психологом очень занятно. Я поняла, что выбранная мною профессия не только интересная, но и очень сложная, ведь познать человека полностью невозможно. Но это благородно – помогать людям. Ощущения от беседы самые приятные. А как иначе? Именно Татьяна Николаевна в один из зимних дней, когда я была еще в 8 классе, помогла мне остановить свой выбор именно на профессии психолога. Думаю, что не придется жалеть, ведь я искренне хочу помогать людям в решении их проблем.

Исследовательское интервью: «Представление о профессии психолога»

Мухряковой Ирины
1)Респондент – Зарембо Наталья Александровна - выпускница Поморского Государственного Университета отделения психологии. Начальник психологической службы. Стаж работы: один год.