Письменная форма интервью:

Вопрос: Какое учебное заведение вы заканчивали?

Ответ: Поморский Государственный Университет.

Вопрос: У вас есть ещё какое-нибудь образование помимо школьного психолога?

Ответ: Да, есть. Учитель начальных классов. Это мое первое образование. Сейчас я совмещаю эти две работы.

Вопрос: Почему вы решили пойти в психологическую деятельность?

Ответ: Мне нравится взаимодействовать с людьми, хочется помогать людям. Я считаю, что я умею сочувствовать, умею находить нужные слова в трудной ситуации. Люди нуждаются в помощи, и я готова им её дать!

Вопрос: Давно ли вы работаете психологом?

Ответ: 4 года.

Вопрос: Как развивалась ваша образовательная психическая деятельность?

Ответ: Сначала я решила для себя, что мне интересно. Затем я стала пробовать на практике, те же различные тренинги. Читала разную литературу. И только потом поняла что мне на самом деле интересно.

Вопрос: Какие методики вы использовали в своей работе?

Ответ: Различные. Я использую игротерапию, сказкотерапию и арттерапию.

Вопрос: С какими проблемами вы сталкивались в своей работе?

Ответ: Очень страшная ситуация, когда приходит подросток с попыткой суицида. И нужно срочно ему помочь, и он не знает, как поступить и для чего ему жить. Страшно сказать, что-то не то и разрушить его жизнь. И боишься не правильно подобрать слова в беседе с ним, боишься, что- то не то сказать. Приходится не показывать отчаяние, быть спокойной. И дать понять подростку, что ему нужно жить. В моей практике было 3 таких ситуации, все остались живы.

Вопрос: Посещали ли вы какие-нибудь тренинги, семинары?

Ответ: Безусловно. У нас происходит обучение в центре «Ледо» по средам. Проходят разные тренинги.

Вопрос: Что вы можете сказать о заграничной психологии?

Ответ: Там общество готово принять психолога. Для них это нормально и естественно – пойти и рассказать свои проблемы и переживания. И получить помощь. Психолог для них очень значимый человек. А в России люди все еще не готовы принимать помощь от постороннего человека. Для них то, что они пойдут рассказывать кому то о своих проблемах.

Вопрос: Какие направления в психологии вам более интересны?

Ответ: Пока не могу сказать. Мне все интересно, везде пробуюсь.

Вопрос: Даёт ли вам ваша работа жизненный опыт?

Ответ: Безусловно. Опыт даёт громадный. Становишься более осторожной в выражениях. Становишься более открытой, потому что хочешь, чтобы тебе доверяли и показываешь, что можно доверять людям. Больше чувствуешь окружающих.

Вопрос: Помогает ли вам ваш опыт решать свои личные проблемы?

Ответ: Вот на самом деле ведёшь себя как принято в семье. Можно помочь кому то, но сам себе ты помогаешь не как принято в науке, а как привык.

Вопрос: Как вы считаете, какие качества для работы психологом необходимы?

Ответ: Открытость, умение чувствовать окружающих. Психологу, я считаю, ещё нужна справедливость. Должны быть обязательно свои жизненные устои, иначе без них можно запутаться. Твердость характера так же должна присутствовать. И умение разделять работу и дом, когда ты на работе нужно забыть про другие какие-то проблемы, отложить всё на второй план. И дома так же, ведь на работе иногда получишь столько информации, будешь переваривать её в себе и тогда как человек просто напросто можно исчезнуть.

Вопрос: Какие негативные стороны работы психолога?

Ответ: Ты можешь переживать слишком много, в итоге всякие болезни. Чувство вины это я считаю негативная сторона в психологии. Если ты чувствуешь вину за то, что он сделал – это плохо. Нужно стараться переложить ответственность за жизнь человека на самого человека.

Вопрос: Как вы считаете, какое оборудование должно быть у психолога в кабинете?

Ответ: Ну, во-первых, обязательно техническое оснащение, потому что нужно иметь возможность делиться своим опытом и в то же время учиться. Какую-то библиотеку обязательно нужно иметь. Магнитофон, диски с расслабляющей музыкой. Удобное кресло для клиента обязательно. А так много ещё чего нужно, сразу и не перечислить.

Вопрос: Какое дальнейшее будущее вы видите для психологии?

Ответ: Общество надо готовить с детских лет к присутствию психолога в их жизни. Психологи нужны для людей. Сейчас в школах стали сокращать эту профессию. Администрация города не видит необходимости в том, чтобы мы работали в учебных заведениях. Нужно доказывать им, что мы нужны, что в нас есть необходимость!

Анализ: Мне очень понравилась брать интервью у Любови Михайловны. Мне было интересно слушать её ответы на мои вопросы. Человек был полностью открыт для беседы и отвечал на все вопросы с охотой. Я уверена, что ответы, которые мне были даны, являются правдой. И это интервью полностью достоверно.

Из этого интервью я узнала, какова же работа школьного психолога, насколько она трудна и интересна. Я поняла, что быть школьным психологом не так уж и легко. Но эта профессия очень важна для общества. И, к сожалению, само общество пока этого не понимает.

Интервью Сас Агнии:

1.Респондент - Амосова Евгения Александровна, Старший психолог отдела охраны ФБУ Архангельской АВК УФСИН России по Архангельской области, старший лейтенант внутренней службы. Исследовательское интервью "Представление о профессии практического психолога".

2.Цель -составить представление о профессии практического психолога и расспросить респондента о различных аспектах психологии как профессии.

Задачи:

расспросить респондента о том, как он пришёл в профессию практического психолога;

расспросить о том, какой именно психологией респондент занимается сейчас;

расспросить респондента о том, как он понимает смысл своей профессии;

узнать мнение респондента о том, какими личными качествами должен обладать профессиональный практический психолог, и что ему может помешать в работе;

узнать какую роль играет психология в жизни современного практического психолога вне работы;

расспросить о том, с какими видами психологии респондент сталкивался помимо своей специализации, и о наиболее перспективах различных направлений современной психологии;

3.Письменная форма интервью.

Вопрос: Евгения Александровна, как и когда Вы поняли, что хотите быть практическим психологом?

Ответ: После окончания школы пришла в институт просмотрела информацию о различных факультетах и меня заинтересовала медицинская психология, потому что я всегда хотела помогать людям, а здесь такая возможность проявить себя, научиться решать различные проблемы во взаимоотношениях, помогать себе,  близким людям  и не только.

Вопрос: А где вы учились? По какой специальности?

Ответ: Я окончила Северный Государственный Медицинский Университет, по специальности медицинский клинический психолог.

Вопрос: Когда вы начали заниматься деятельностью практического психолога?

Ответ: 8 лет назад пришла работать в УФСИН, и нисколько не жалею.

Вопрос: Вы являетесь практическим психологом, какими именно видами психологии Вы сейчас занимаетесь?

Ответ: Это довольно обширный список туда входят и общая психология, и медицинская клиническая, психологическое консультирование, психокоррекция, психодиагностика и некоторые другие.

Вопрос: Вы всегда хотели работать в УФСИН или раньше об этом даже не думали?

Ответ: Да, я всегда хотела здесь работать, мне интересна эта сторона жизни.

Вопрос: С какими наиболее частыми проблемами клиентов Вы сталкивались в своей деятельности?

Ответ: Ко мне обращаются с различными проблемами, наиболее частыми являются семейные проблемы,  проблемы отношений с детьми, родителями, супругой (супругом), коллегами, внутриличностные конфликты, конфликты с окружающими и многие другие проблемы психологического характера.

Вопрос: Вы не могли бы припомнить наиболее интересный случай из практики?

Ответ: Так сразу и не вспомнишь, а хотя нет, был один довольно интересный случай на моей памяти.  Ко мне однажды женщина пришла, у неё были довольно сильные и частые приступы астмы, она задыхалась. На работе ей даже на пенсию предложили выйти. А у неё в это время в семье складывались довольно натянутые отношения с мужем, он из дома кажется, одно время, собирался уйти. Но, как только, у неё начинались приступы астмы, мужу приходилось оставаться дома, ухаживать за ней. А так как астма относится к списку психосоматических заболеваний, то я посчитала, что смогу ей помочь. После нескольких визитов ко мне она осознала истинную причину своей болезни, и астма у неё прошла.

Вопрос: Практическая психология является для Вас любимой работой или может быть чем-то иным?

Ответ: Деятельность практического психолога приносит мне удовольствие и удовлетворение, так как я осознаю, что приношу людям пользу.

Вопрос: Какой смысл Вы вкладываете в понятие профессиональный практический психолог?

Ответ: На мой взгляд, профессиональный психолог это человек, который способен оказать высококвалифицированную помощь в любой жизненной ситуации.

Вопрос: Как вы думаете, какой и  насколько сильный вред статусу профессиональной практической психологии наносит психология житейская, обыденная, или возможно вы в корне не согласны с такой формулировкой?

Ответ: Я скорее склонна предполагать, что обыденная или житейская психология больше приносит пользы нежели вреда, ведь довольно часто житейский психолог имеет гораздо больший опыт в разрешении обыденных проблем, тех с которыми он сам не раз сталкивался, и может поделиться этим опытом с другим, а вот уже перенимать этот опыт или нет человек должен сам решить, конечно лучше обратиться к профессиональному психологу, с образованием, знаниями, дипломом наконец, и он уже будет ответственен за результат, в отличии от психолога житейского, но не всегда есть время и средства чтобы обратиться к профессионалу, и тогда обыденная психология бывает очень даже к месту, особенно если помощь заключается в том чтобы просто выслушать человека, так бывает довольно часто.

Вопрос: Какие качества необходимы, по-вашему, мнению,  профессиональному практическому психологу для работы?

Ответ: В первую очередь это, конечно же, терпение и умение слушать, понимать. Также необходимы знания, образование, желателен опыт работы, одним словом профессионализм.  Компетентность тоже довольно важное качество, уравновешенность, умение войти в контакт, поддержать диалог, задать нужный вопрос в нужное время.

Вопрос: А какие качества могут помешать, и какие проблемы возникнуть при работе?

Ответ:  При работе могут помешать вспыльчивость, импульсивность, агрессивность, рассеянность, невнимательность. Чаще всего на практике приходится решать такие проблемы, как проблема дистанцирования при первой встрече психолога и клиента, проблема налаживания доверительных отношений между ними, и другие.

Вопрос: Мы знаем, что у практического психолога, как и у врача, есть непреложный закон о неразглашении тайны клиента. А какие ещё законы существуют в практике психолога?

Ответ: Да, действительно, это самое важное правило для психолога. Но существуют и многие другие, например, ещё одно "врачебное" правило не навреди.

Вопрос: А какими другими правилами вы руководствуетесь при работе с клиентами?

Ответ: Лично я руководствуюсь ещё несколькими правилами: оказывай только качественную помощь, клиент должен всегда стоять на первом месте, также нельзя "подсаживать" клиента на эту самую помощь, то есть делать так, чтобы он постоянно нуждался в тебе, если такой надобности больше нет, работа это конечно способ зарабатывания денег, но всё-таки помогать нужно на совесть.

Вопрос: А лично Вам знания по психологии в обычной жизни помогают, и применяете ли Вы их к окружающим людям?

Ответ: Да, помогают и довольно часто. Я применяю эти знания в семейной, личной жизни, общении с друзьями, и в других ситуациях, а как именно, это мой маленький секрет.

Вопрос: Могут ли эти знания помешать, профессиональная деформация, например?

Ответ: Сейчас они мне не мешают, и хочу, чтобы в будущем они по-прежнему приносили мне только пользу, на личном опыте я пока не сталкивалась с профессиональной деформацией, возможно потому, что у меня сравнительно небольшой опыт работы?

Вопрос:  Как воспринимают Ваши друзья и знакомые то, чем Вы занимаетесь?

Ответ: Друзья и близкие люди меня понимают и положительно относятся к моему роду занятий, они знают, что для меня это интересно и важно.

Вопрос: Что нового вы узнали с тех пор как окончили институт, может быть, овладели какими-либо новыми техниками профессии?

Ответ: Сравнительно недавно я обучалась работать с кризисными состояниями человека, с людьми которые уже совершали попытки суицида, овладела нейролингвистическим программированием.

Вопрос: Какие направления в психологии, на Ваш взгляд, наиболее перспективны? И почему?

Ответ: Я думаю, что наиболее перспективным направлением в современной психологии, во всяком случае, у нас в России является семейное консультирование, оно помогает сохранить семью, то есть воспитать следующее поколение полноценных людей, которые будут понимать и сознавать всю ценность такого института как семья в современном обществе. Именно поэтому семейное консультирование должно развиваться и совершенствоваться.

Вопрос: Как вы можете прокомментировать ситуацию развития психологии в нашей стране на современном этапе её развития?

Ответ: Отечественная психология считается довольно молодой наукой, хотя во времена СССР её и наукой-то не считали, думаю отчасти, поэтому понимание необходимости психологии для общества у нас ещё не до конца оформлено. Зачастую, люди вообще путают психолога и психиатра, часто считается зазорным пойти к психологу со своими проблемами, ведь реакция окружающих может быть неоднозначной и более чем странной, слишком многие люди зависят от мнения общества, а пойти к психологу, это значит признать, что у тебя есть проблемы, ты не слишком успешен, общителен, у тебя не складывается личная жизнь. Многие до сих пор не могут понять, что осознание проблемы это уже шаг по пути к её решению, а именно психолог может и должен в этом помочь. Вследствие всех этих предрассудков господствующих в обществе и сложившейся исторической ситуации развитие Отечественной психологии стоит на довольно низкой ступени и оставляет желать лучшего.

Вопрос: Насколько востребована  профессиональная психология в обществе, значима ли она для современного человека?

Ответ: Профессиональная психология востребована в обществе, но опять же не все понимают насколько. Конечно же, она значима для современного человека, живущего в городе, вечно спешащего, остающегося во всей этой суете со своими многочисленными проблемами, из которых впоследствии возникают различные неврозы, стрессы, другие отклонения, которые явно не делают нашу жизнь приятнее и счастливее.

Вопрос: Какие новые направления психологии могут развиться в будущем времени?

Ответ: Думаю о будущем, по крайней мере, в Отечественной психологии, говорить ещё рано, пока в ней должны развиваться все существующие сегодня направления, немного позже, когда она перейдет на более высокий уровень, будет понятнее, какие направления окажутся перспективными, а какие наоборот тупиковыми.

4.Анализ-отчёт.

Во-первых, было довольно познавательно поговорить с интересным человеком, который уже не один год является практическим психологом, имеет опыт работы, осознаёт свою важность и значимость, нашёл своё место в жизни и занимается любимым делом, которое приносит удовольствие, узнать о том, как человек вообще пришёл в эту профессию.

Во-вторых, Евгения Александровна довольно открытый человек, но на некоторые вопросы она отвечала довольно туманно, на некоторые вопросы давала очень краткие ответы.

В-третьих, мне было интересно узнать мнение специалиста о востребованности психологии в современном обществе, её пути развития в дальнейшем.

В-четвёртых, моё представление о практическом психологе после этого разговора уже не такое абстрактное, стало более точным, и теперь я понимаю, что хочу заниматься именно этим видом деятельности, так как для меня это интересно, важно, даже необходимо, ведь с помощью неё можно не только помочь другим, что тоже важно, но и понять себя и окружающих, а познав себя, будет намного проще помогать решать различные жизненные ситуации другим.

Но также, в ходе интервью, открылись и некоторые минусы этой профессии, например то, что психология как наука ещё не до конца понята и осознана современным обществом, у нас в стране она не востребована, так как за рубежом, многие вообще не хотят понимать, что практическая психология необходима современному человеку, потому что она может помочь во многих жизненных ситуациях.

Брать интервью у Евгении Александровны было очень приятно, она старалась отвечать правдиво, её ответы, на мой взгляд, друг другу не противоречили. Беседовать с образованным и знающим человеком всегда интересно, именно таким человеком она и оказалась.