ТипИнтервью
filling-form.ru > Туризм > Интервью
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Описание респондента.

Хованская Татьяна Валерьевна - психолог- консультант Центра психолого-медико- социального сопровождения «Гармония» г. Новодвинск. 14 лет в профессии. Также является учителем русского языка и литературы.

1. Письменная форма интервью.

I. Вопрос: Как вы пришли в эту профессию? Что именно привело вас в область психологии?

Ответ: Работая педагогом в школе, я осознала всю необходимость психологических знаний в общении со школьниками. Тогда я и решила получить дополнительное образование психолога. В течение учебы психология меня сильно заинтересовала. Так я окончательно выбрала свою будущую профессию.

Вопрос: Кем представляли себя раньше, совпало ли представление?

Ответ: Когда я получила образование психолога, то я мечтала устроиться в какой-нибудь психологический центр психологом-консультантом. Но меня пригласили в школу. Сейчас же я психолог-консультант, поэтому точно могу сказать, что мое представление совпало, и мечта сбылась.

Вопрос: Какой стаж работы?

Ответ: Уже 14 лет я работаю психологом. Несколько лет отработала в школе, затем перешла в садик, ну и, как я уже говорила, сейчас здесь - в психологическом центре «Гармония».

Вопрос: Где вы получили психологическое образование?

Ответ: Психологическое образование получила в Педагогическом Университете.

Вопрос: Защищена ли диссертация по психологии? Проходили ли вы дополнительные курсы?

Ответ: Нет диссертацию по психологии не защищала, хотя была такая мечта. Даже начинала работать в этом направлении, но, к сожалению, так и не довела до конца.

-Проходила курсы повышения квалификации.

II. Вопрос: В какой сфере психологии вы сейчас работаете?

Ответ: Сейчас работаю в сфере практической психологии, психологом – консультантом.

Вопрос: Как протекает ваша деятельность?

Ответ: Деятельность очень насыщенна различными мероприятиями. У нас проходят очень много собраний для родителей (родительский клуб)и детей. Мы часто приглашаем школьников к нам в «Гармонию». С ними проводим тренинги, на которых стараемся помочь ребятам лучше понять друг друга, пересмотреть отношение к самим себе. А также рассказываем о профессии психолога, знакомим с некоторыми аспектами данной специальности. Ну и моя основная деятельность – это консультирование, поэтому большую часть времени я посвящаю именно этому.

Вопрос: Много ли обращений? Какова динамика этих обращений с начала работы психологом и на данный момент? Насколько престижна данная профессия? Ее перспективы?

Ответ: Обращений сейчас гораздо больше, чем было в начале моей трудовой деятельности. Даже пришлось увеличить свой график работы. Теперь многие свободные часы посвящаю своей специальности, разрабатывая индивидуальные методы. Очень много родителей обращаются в наш «родительский клуб», и мы с ними беседуем на темы по воспитанию детей, говорим об адаптации детей в школе, об их поведении со сверстниками. Но, к сожалению, активность проявляют родители, которые имеют мало проблем с детьми. А вот семьи с проблемными детьми очень тяжело идут на контакт, что очень разочаровывает. Радует то, что очень много подростков сами обращаются за помощью.

-Конечно, профессии предстоит еще много изменений, чтобы стать одной из престижных специальностей, особенно в России, где она очень медленно развивается. Но я думаю за психологией большое будущее, ведь она помогает людям в решении многих жизненных задач, а потому она одна из самых перспективных специальностей. Надеюсь, вскоре профессия психолога будет также популярна, как и в странах Запада уже сейчас.

Вопрос: Какие позитивные и негативные стороны профессии?

Ответ: Вначале скажу о негативных сторонах данной специальности:

1)многие люди считают психолога человеком, который способен решить все их проблемы, найти ответы на все вопросы. Конечно, это не так, психолог не всемогущ. Он может указать путь, действительно во многом помочь, но самое главное решение остается все-таки за человеком.

2)Еще мне не нравится, что нет своего определенного рабочего места у многих психологов в нашей стране, я имею в в виду кабинета, где бы психолог мог работать индивидуально с каждым человеком. Я сама столкнулась с ситуацией, когда не было места для работы. Так в садике я работала в медицинском кабинете, вместе с врачом, что вызывало большой дискомфорт, как для меня, так и для врача. Приходилось делить время, в итоге часто задерживалась допоздна. Это и явилось одной из причин моего ухода с работы оттуда.

-Позитивных сторон очень много. Самой главной для меня является положительный результат моей работы с человеком. Многие считают, что успех психолога зависит от того, сколько он имеет клиентов. Но на самом деле гораздо важнее, скольким из них ты смог помочь.

-И вообще я считаю, что образование психолога поможет человеку в любой деятельности. Ведь психология знакомит человека с самим собой и окружающим миром. Она решает огромное количество личных проблем, проблем в общении.

III. Вопрос: С какими психологическими сферами еще знакомы?

Ответ: Есть много сфер в психологии, например, семейная психология, психология отношений, и др. Но мне всех ближе работа с детьми, так как по первому образованию я педагог русского языка и литературы. Да к тому же много времени отработала в садике.

Вопрос: Какой областью психологии еще хотели бы заняться?

Ответ: Сейчас я хочу развиваться как психолог-консультант. Может быть сделать еще какие-нибудь проекты, помимо «Родительского клуба». Например, скоро в нашем центре появиться сенсорная комната (прим. сенсорная комната - высококачественное, изготавливаемое по индивидуальным проектам окружение, где подопечный (взрослый или ребенок) находит спокойствие и ощущает себя в полной безопасности, так как в сенсорной комнате не только исключаются стрессовые ситуации, но и как бы "отсекаются" любые привычные воздействия внешнего мира. ). Также хотелось бы больше работать с подростками, помогать им в формировании своих взглядов.

Вопрос: Какие направления современной психологии считаете наиболее актуальными? Почему?

Ответ: По-моему, самым важным направлением является дошкольная психология. Именно в дошкольном возрасте ребенок начинает познавать мир, закладывается фундамент для будущего роста и развития.

IV. 1. Вопрос: Литература и ее роль в психологии. Каких авторов вы считаете наиболее значимыми для себя и в целом для психологии? Чем вас привлекают данные авторы?

Ответ: Для меня основным учебным пособием являются книги Ю.Б. Гиппенрейтер, в особенности одна из ее самых популярных книг для родителей и педагогов «Общаться с ребенком. Как?» В ней представлены удивительно простые и полезные рецепты как избежать конфликтных ситуаций. Читается как художественная литература, думаю, книга пригодится всем родителям детей от трех до восемнадцати.

Вопрос: Что вы можете сказать насчет художественной литературы? Ее место в психологии? Ваши любимые произведения из данной литературы?

Ответ: Художественная литература должна занимать большое место в жизни психолога. Работая в школе, я считала, что детям необходимо читать Л. Н. Толстого. Из современных авторов я выделяю Б. Акунина. Большинство книг зарубежных авторов очень интересны, но я считаю, что они не подходят для русского читателя. Т.к. наша психология значительно отличается от зарубежной, например, книги Пауло Коэльо имеют большой успех во всем мире, в том числе и в России. Но по-моему, его книги не для людей нашей страны, у нас совершенно другой менталитет.

2. Кино в жизни психолога.

Вопрос: Какую роль играет кино в психологии? Его значение?

Ответ: Кино играет большую мировоззренческую роль. Дети многих героев начинают играть в жизни. Поэтому очень важно, какие фильмы показывают. К сожалению, сейчас очень много фильмов с преступностью, я думаю, это отрицательно влияет на общество.

Вопрос: Какие фильмы, по вашему мнению, заслуживают почетное место в психологии?

Ответ: Я думаю это фильмы, созданные по великим произведениям. Также большинство современных фильмов заслуживают большого внимания. Одним из лучших фильмов считаю фильм «Игры разума».

VI. Вопрос: Какие качества необходимы для работы психолога?

Вопрос: Что вы можете сказать насчет психологической этики? Значимость конфиденциальности в работе психолога?

Ответ: Безусловно, для психолога конфиденциальность одна из самых важных этических качеств. Ну и, конечно, психолог при работе с клиентом должен соблюдать все необходимые этические нормы. В практической работе очень важно уметь выслушать человека, надо быть терпеливым, сдержанным в проявлении своих эмоций.

VII. Примеры из своей деятельности.

Вопрос: Какие наиболее интересные примеры вы можете привести из своей работы?

Ответ: Расскажу один из самых печальных случаев, когда при работе с клиентом потребовалось действительно сделать очень многое. Я работала с девочкой, и начала замечать что-то странное в ее поведении. Я провела арт-терапию, благодаря чему выяснилось, что у девочки не все в порядке в семье. Оказалось, что отец применяет насильственные методы воспитания своей дочери. Сейчас я не буду вдаваться в подробности, но могу сказать точно, что таких приемов воспитания я еще не встречала!

- Вообще для меня каждый случай уникален, поэтому в своей трудовой практике имею очень много интересных примеров. Радует то, что многие выпускники школ, с которыми я работала как педагог - психолог, выбирают специальность психология, и сейчас работают в нашем центре.

Вопрос: Как эти примеры повлияли на вас?

Ответ: Все эти примеры вырабатывают во мне много различных качеств, это приобретение большого опыта, который мне еще пригодится в дальнейшем.

VIII. Оценка своей деятельности.

Вопрос: Как вы можете оценить свою работу, как работу психолога? Каких результатов вы добились?

Ответ: Я могу сказать, что сейчас я добилась многого, половину задуманного уже осуществила. Очень приятно видеть результаты своих клиентов. Работа, которую «Гармония» осуществляет в Новодвинске, действительно важна, ведь это единственный психологический центр здесь. Конечно, многое нам еще предстоит достигнуть.

Вопрос: Помогают ли вам знания психологии в вашей жизни? Как?

Ответ: Безусловно, знания мне сильно помогают в жизни. В особенности, в воспитании детей и в отношениях с окружающими. Также психологические знания применяю и в карьерном росте.

Вопрос: Много ли данная профессия отнимает времени?

Ответ: Она отнимет практически все мое время, даже если есть свободные часы, я стараюсь занять их. Например, могу провести дополнительное собрание с родителями, или пригласить школьников.

Вопрос: Удовлетворены ли вы заработной платой?

Ответ: Конечно, заработная плата у психологов небольшая. Приходиться заниматься сразу несколькими видами деятельности, чтобы хоть как-то хватало на жизнь.

Вопрос: Какие пожелания у вас есть к профессии?

Ответ: Опять же повторюсь, что хотелось бы иметь большую заработную плату и улучшенные условия для работы. Надеюсь, что психология вскоре займет достойное место среди других профессий.

1. Анализ интервью.

Общая оценка проведенного интервью:

Несмотря на то, что на интервью у меня было всего 30 минут, я получила достаточно много информации от респондента. Психолог Татьяна Валерьевна наиболее полно постаралась рассказать о своей профессии, ввела меня в некоторые основы специальности, рассказала о своих уже осуществленных и будущих планах. Также рассказала о работе в психологическом центре «Гармония», и о его перспективах. Искренне отвечала на мои вопросы, и достаточно полно. Ни разу не было такого, чтобы она не могла ответить на вопрос, или отказывалась отвечать.

Выводы и анализ своих ощущений:

Очень жаль, что данная специальность еще не заняла достойное место в России. Но я надеюсь, что вскоре ситуация измениться. И не только психологам в психологических центрах будут выделяться отдельные кабинеты, но и психологам детских садов, и школ. И их труд будет оплачиваться гораздо выше, ведь проделанная ими работа сильно влияет на общество. Психологии еще многое предстоит, и поэтому данную науку должны поддержать.

Мне очень понравилось брать интервью, в особенности у психолога. Действительно, интересно знать, что мне предстоит в будущем, какие условия работы ждут меня.

Так желание стать психологом после этого интервью у меня даже усилилось.

Интервью Березина Александра, Клименкова Антона, Хлюпиной Яны.

Респондент – Ляпунова О. Е. Кандидат психологических наук, доцент, преподаватель кафедры психологии. В 1982г. закончила факультет психологии МГУ.
В 1990г. - аспирантура МГУ по специализации педагогическая и возрастная психология. Защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Совместная продуктивная деятельность как фактор интеллектуального и нравственного развития личности студента". Сферы научных интересов: кризисные центры для женщин, психологическое консультирование.

1. Цель – расспросить респондента о том, что представляет собой профессия психолога.

2. Задачи:

• расспросить о том, почему респондент выбрал эту профессию,

• расспросить об обучении этой профессии на отделении психологии,

• расспросить об особенностях профессии,

• расспросить об интересах в психологии помимо основной работы

• расспросить о том, как представляются плюсы и минусы этой профессии,

• расспросить о перспективах развития профессии психолога,

3. Письменная форма интервью

Первый вопрос - где вы учились?

Я училась на факультете психологии МГУ.

Почему вы решили учиться именно на психолога? Чем обосновано ваше решение?

Это было слишком давно. Трудно вспомнить. Но мне хотелось помогать людям, и сама профессия казалась интересной.

То есть это было осознанное решение?

Да. Я поступала дважды. Для меня это было осознанное решение.

Почему вы решили учиться именно в МГУ?

Когда я училась на психолога, у нас было всего несколько учебных заведений, которые готовили психологов. По всей стране их было очень мало. Москва, СП б, и еще пара университетов. Поэтому выбор был крайне маленький. В Архангельске психологов не готовили.

А в детстве вы думали, что станете психологом?

Нет, в детстве не думала. Даже мыслей таких не было. Я и профессии такой не знала.

А в каком возрасте оформилось это желание стать психологом?
В 11 классе. Точнее в 10, тогда не было 11.

Как проходила ваша учеба? Вам было интересно, тяжело?… Что можете рассказать про сам учебный процесс?

Учиться было интересно. Но обучение строилось не так как сейчас: практическая психология тогда была не слишком развита, поэтому у нас было больше теории. И нам хотелось больше практики.

Имели ли вы какое-нибудь представление о профессии психолога, когда вы поступали в ВУЗ? И какие из этих представлений оказались верными, и какие ошибочными.

Нельзя сказать, что я имела чёткое представление о профессии психолога. У меня был знакомый психолог, преподаватель психологии. Она работал в Педагогическом Институте на кафедре психологии. Она и ее муж были друзьями моих родителей, и они часто бывали у нас в гостях. Это и оказало какое-то влияние. Но она была преподавателем психологии. И поскольку я никогда не сталкивалась с психологом в жизни, то у меня не было чёткого представления о работе психолога.

Можете ли вы назвать несколько качеств или черт характера, которые дало вам обучение?

Первое это умение смотреть на вещи с разных точек зрения. У нас не было учебникам по всем базовым психологическим дисциплинам. И меня это немножко поразило. И нам нужно было постоянно читать различную литературу, и мы ее постоянно обсуждали. И это приучило смотреть на явления с разных сторон. Я думаю, что это способствует развитию креативности и особых качеств мышления. И сейчас, когда написано очень много учебников студенты очень мало работают с первоисточниками. А ведь работа с первоисточником очень важна. Без обращения к первоисточникам полного образования получить нельзя.

Что плохого в работе психолога?
Если это практический психолог, то приходится соприкасаться с большим количеством негативного материала, потому что человек же не приходит поработать с собственным счастьем. И надо с этим уметь справляться.

Какова ваша основная деятельность в ПГУ?

Основная моя деятельность это преподаватель психологии. Я работаю на факультете психологии, работаю давно, с момента его основания. У меня факультет психологии основной, где я читаю много разных курсов. Иногда работаю на каких-то других факультетах. Вот сейчас у меня еще один курс у журналистов и все. В основном я у психологов.

Назовите еще пару курсов, которые вы ведете?

«Введение в психологию». Затем я веду курс «Познавательные процессы». На 3 курсе я читаю для педагогических психологов «Психология обучения и развития письменной речи». И на 5 курсе «Работа с образами в практической психологии», где я знакомлю с различными техниками как можно использовать образы в консультировании. Разные направления. В том числе и песочная терапия.

Помогает ли вам знание психологии в процессе обучения студентов?

Наверно это в большей степени зависит от личности лектора, от настроя, потому что можно знать, но иногда для реализации нужно что-то еще. Хотя знание психологии оно влияет на построение учебного процесса. У меня многие семинары и практические занятия проходят в виде дискуссий, в виде каких-то практических заданий. И потом по профилю я люблю тренинги вести, поэтому у меня на 5 курсе все занятия проходят в жанре тренинга. Я считаю, что это более эффективно, потому что люди включаются и работают вся группа. Кроме того, на тренингах получаются не только знания, но и какой-то личный опыт. Знания-то можно и из книжки получить, а когда во время обучения можно получить личный опыт, его обсудить и осознать в группе, это, я считаю, очень важно. Я считаю, что практическая психология должна передаваться только в режиме тренинга и каких-то практических заданий. Плюс самостоятельное изучение литературы.

Как вы оцениваете нынешних студентов: их настрой и желание работать, способности.

У нас факультет не такой старый. И каждый курс интересен по-своему. У нас был самый первый курс, о котором все вспоминают, своеобразный курс легенда. Потому-то им настолько было все интересно…. Там было около 50% красных дипломов. Правда и отсев был достаточно большой. Но те, кто дошли до конца, каждый представлял собой маленький бриллиант. И как мы ни стремились, у нас больше таких курсов не было.

Вы занимаетесь какой-либо психологической деятельностью, помимо преподавательской?

Я занимаюсь психологическим консультированием, но сейчас это не занимает много времени.

До ПГУ вы где либо работали?

Я пришла в ПГУ сразу после аспирантуры. Но я работала в вычислительном центре до поступления в университет.

По каким темам вы писали исследовательские работы, диссертации, дипломные работы?

У меня все это было разные работы по разным направлениям. Потому что я занималась разными вопросами. На 5 курсе я сменила научного руководителя, сменила полностью профиль работы. И так вышло, что когда я стала заниматься диссертацией, я опять сменила профиль работы. То есть одной темой я не занималась. На 5 курсе я писала диплом по психологии искусства, это было достаточно неожиданно для всех и меня самой. И я хотела продлить эту тему диссертацией, но сочли, что этой темой нет смысла заниматься дальше. Она не соответствовала специализации. У меня специализация была педагогическая психология.

С какими сферами психологической деятельности вы знакомы, в чем вы себя еще пробовали?

Вообще в психологии много разных техник и способов работы, и я обучалась разным техникам. Из того, по чему я имею сертификаты, это символдрама, песочная терапия, эриксоновский гипноз, вот это то, что я серьезно изучала, отдельные темы я не считала, потому что маленький тренинг мало что дает. Каждому из направлений нужно достаточно долго учиться.

Вы можете какие-то из этих техник выделить, какие-то более эффективные, какие-то менее?

В последнее время я в основном работаю в режиме символдрама, мне оно больше нравится, это одно из направлений современного психоанализа, и частично данные по символдраме я даю на 5 курсе в рамках спецкурса работа с образами.

В каких областях психологии вы хотели бы еще себя попробовать? Какие вы еще не затрагивали, но интересуетесь?
Мне интересна история психологии. С одной стороны очень интересна практическая психология, потому, что всегда хочется видеть результат, который получится, и в тоже время мне интересна история психологии, то есть мне две совершенно разные области интересны. И мне интересны области, где они пересекаются.

У вас есть опыт общения с иностранными психологами?

Если говорить о корифеях психологии, то есть такой представитель гуманистической психологии один из основателей - Карл Роджерс. Он приезжал в Москву в 80х годах, и я была на его лекциях. Вот как бы это живой классик. Вскоре после этого он умер. А так я довольно часто сталкивалась с скандинавскими психологами. Я долгое время работала в проекте по сети дамских кризисных центров Баренц региона. Там где были центры из Швеции, Норвегии, Финляндии и России, и на семинарах обсуждались разные темы, довольно часто выступали психологи, в основном скандинавские. Некоторые техники были даже использованы в работе. Финские психологи интересные вещи показывали. В основном такие вот контакты в рамках разных семинаров.

Вы сказали, что финны привезли какие-то интересные техники, можете сказать хотя бы какие и в чем они заключались?

Я говорю о некоторых методических приемах. То есть некоторые методические приемы работы с детьми. У нас на семинарах просто обсуждались разные приемы работы с детьми, они привезли интересные приемы со сказками, приемы, связанные с арттерапией. Такие приемы есть и у нас просто есть другие, которые тоже, в общем-то, интересные и эффективные.

Каковы уровни нашей психологии и иностранной, где-то выше, где-то ниже, где какие приоритеты развития, основные сходства и различия путей современной и российской и иностранной психологии?

Иностранная психология тоже вся очень разная и стран очень много.

Допустимте же скандинавы.

Разница все равно очень большая, потому что у нас в России психология шла собственным путем. В вязи с тем, что была революция, и был железный занавес, у нас совершенно другие условия складывались для психологии. Во-первых, не очень хорошие были условия развития практической психологии, психоанализ был запрещен. Тесты, которые раньше активно развивались, после революции, были запрещены. Много разработок даже нашей отечественной психологии, не говоря уж о зарубежной, были запрещены. Был у нас очень большой период 60х 70х годов, когда некоторые направления академической психологии развивались, а практика не развивалась. Поэтому было очень мало факультетов, очень мало было психологов, в основном занимались академической научной психологией. То есть это совершенно не такая ситуация как на западе. Там практика очень активно развивалась, во всех сферах. В этом плане у нас совершенно особые условия развития. Отечественная психология в разработке некоторых практических вопросов проигрывает. И в 90е годы к нам в страну приехало очень много иностранных психологов, которые стали обучать гуманистической психологии, психоанализу, гельштат терапии. К 90м годам огромное количество направлений на западе, и причем они все имели свою историю развития они сотни лет развивались, а тут они приехали все вместе и получилась своеобразная такая ярмарка разных направлений. Сейчас уже этот бум прошел, сейчас в основном уже у нас много отечественных психологов тех же школ и очень трудно было сориентироваться сразу во всем и вот студенты, особенно в столичных вузах они очень активно стали ориентироваться на западную психологию, прежде всего. В тоже время у нас все равно психология не стояла на месте, у нас тоже были интересные разработки некоторые из них дошли до практики, а некоторые еще не были доведены, но идеи были очень интересные. И в то время когда к нам хлынул поток зарубежных специалистов, некоторые их них приезжали не что б обучать, а что б познакомиться с нашей психологией. Вот взять, например, американскую психологию там, в основном очень чутко ориентация на практику, но иногда исследования напоминают огромную гору фактов. Провели исследования и вот один факт, второй, третий - такая большая гора и непонятно как из этого что-то взять. Многие психологи ищут у наших теоретическое обоснование, построение теории. Многие ищут в работах Выгодского, Леонтьева. У нас в теориях есть некоторые идеи, которые до сих пор полностью не оценены, и в этом план я считаю, очень хорошо, если студенты будут читать не только западную психологию, но и нашу отечественную. Потому что этим до сих пор интересуются на западе очень активно. Но в двух словах на этот вопрос не ответить, конечно.

Какие психологические теории вы считаете наиболее перспективными?

Сложный вопрос. Сказать, что есть единые общепсихологические теории, которые бы дали ответы на все вопросы, и была бы тем фундаментом, с которого все дальше будет развиваться, я думаю, она только-только создается. Я не могу назвать автора, который бы меня удовлетворял в этом плане, хотя есть очень много интересных авторов, у которых можно подчеркнуть.

А какие авторы вам больше всего интересны?

Среди отечественных психологов, конечно Выготский. Он мне и в студенческие годы был интересен, и сейчас нравится. Это мой любимый психолог.

Можете подробнее сказать, какие качества необходимы психологу, какие вредны?

Я думаю, профессиональная компетентность очень важна, то есть в этом плане психолог должен учиться. Искреннее желание помочь, потому что можно знать много техник, но если человек не хочет помогать, он не будет достаточно хорошо работать. Эрудиция, доброжелательное отношение к людям. А то, что вредно, мне кажется самонадеянность.

Какие качества, которые выработались у вас в процессе обучения и в процессе вашего профессионального развития как психолога, помогают ли вам в жизни ваши психологические знания?

Знания приемов эмоциональной регуляции, то есть сейчас я значительно проще справляюсь со стрессовыми ситуациями, допустим даже чем в студенческие годы. Хотя нас обучали, но это нужно на практике осваивать. Я думаю, психолог должен это знать.

Нужно ли всеобщее обучение психологии, в школах, например?

Я думаю да. У нас ведь же был опыт, в 50е или 60е годы был даже учебник по психологии и иногда в качестве спецкурсов читается психология. Дак вот, тот вариант, который раньше был, она точно не нужна, потому что, если это будет вариант, когда просто некоторые знания психологии будут прилагаться как, допустим, биология, это наверно не то, что нужно. Должна преподаваться другая психология. По психологии должны преподаваться, как можно использовать психологические знания в жизни, как улучшить собственную память, как справляться со стрессом, вот это нужно каждому, а теорию я думаю нужно оставить психологам. Потому что чуть-чуть теории мало что даст, много теории это перегруз, и вообще то наверно смысла нет. Этот нужно только профессиональным психологам. Меня все время поражает, когда в учебниках много дают теоретического материала, но не слова не говорится о том, как можно использовать.

Были ли какие-нибудь интересные случаи в работе? Может быть какие-то смешные, абсурдные?

Как не надо работать, можно хорошо привести пример. Очень часто психологи, если они не получают достаточно такого глубокого образования, вот они знают про какую-нибудь технику и начинают ее применять. Я помню, студенты рассказывали, у них в школе работали так: психолог сказал, нарисуйте свое самое счастливое событие в жизни, они нарисовали, а теперь порвите его. И вот как-то мне стало после этого не хорошо, потому что действительно есть такая техника в арттерапии, когда человек рисует негативные переживания и после этого разрывает его и, как бы, освобождается от них. А тут такое впечатление, что психолог услышал звон да не знает где он, позитивные переживания рвать нельзя, то есть человек слышал какой-то методический прием, он не понимает логики где, как, в каких ситуациях ее можно использовать и это выглядит смешно. Вот им нравится техника, и они используют ее не к месту. То есть так конечно можно нанести даже вред.

Проблемы, с которыми сталкивается психология сегодня?

Одна из главных проблем - финансовая. Во-первых, у нас не всегда люди знают, когда они могут пойти к психологу, в каких ситуациях психолог может помочь и что за это надо заплатить, потому что если это профессиональная деятельность, то она соответствующим образом должна оплачиваться. И в этом плане, например, в Москве или в Петербурге психологи находятся в более выгодной ситуации, во-первых, более высокий уровень жизни, и может быть больше знания психологии. Чтобы мы не говорили о психологии все равно психологические проблемы будут решаться тогда, когда будут решены проблемы базового уровня. Если у человека не жилья, если ему нечего есть, не во что одеваться то это базовые проблемы, а дальше уже идут психологические проблемы.

4. Анализ-отчет Березина А.:

Мне было приятно брать интервью у Ольги Евгеньевны.

Во-первых, она очень полно и четко отвечала на все вопросы. Во-вторых, из этого интервью для себя я узнал о профессии психолога много нового и занятного. Я узнал о том, как она обучалась психологии, сравнил с современной методикой обучения. Узнал немало нового о развитии отечественной психологи, узнал, какие качества необходимы настоящему психологу, какие трудности меня ждут, если я решу устроиться по профессии. Так же мне было интересно узнать о некоторых современных тенденциях в отечественной и зарубежной психологии, о совместных русско-скандинавских проектах. В общем, и в целом данное интервью дало мне довольно много новой информации о том, что значит быть психологом.

Хлюпина Яна:

На сегодня в нашей стране наука психология одна из самых молодых и активно развивающихся наук. Из-за этого на данный период времени психологи не так востребованы на рынке труда, как, например, учителя, но скорей всего через лет пять ситуация изменится. С каждым поколением люди меняются, становятся все скрытнее. И я, как и респондент, предполагаю, что вскоре на каждую ячейку общества будет свой личный психолог. Надеюсь, что мои ожидания будут оправданны. Нельзя не заметить, что респондент честно подмечает главный минус данной профессии – это финансовая, то есть ни от кого не скрывает то, что развивающейся деятельности пока нет места на ступени иерархии высокооплачиваемых профессий. Стоит заметить, что психологическое образование получается большей степени для себя, нежели для материальной обеспеченности. Зато после получение психологического образования ты становишься более уверенным в себе человеком, опираясь на полученные знания, можешь видеть людей чуть по иному, предугадывать их мысли, скрытные намерения, эмоции, чувства. С этим багажом знаний, если присутствует желание, можно достигнуть материальной обеспеченности, только, возможно, в ином профессиональном течении. Я согласна с респондентом с тем, что нужно ввести психологию в школьную программу, для того, что бы развивающаяся личность знала, как преодолевать те или иные жизненные ситуации. Но свести теорию к минимуму, чтобы не отбить желание людей познавать себя и других. Думаю, что психологии еще есть место, «где развернуться», продолжить развитие в научной и практической деятельности, заглядывать внутрь своей души и познавать ее.

Клименков А.:

Подводя итог вышеизложенному, могу сказать, что проведенное интервью я считаю весьма содержательным, и я узнал из него много нового, а именно:
 - психология - сложная наука, которая требует тщательного изучения (в противоположность распространенному в быту мнению, что для получения исчерпывающего знания о психологии достаточно просто богатого жизненного опыта).
 - психология относительна новая и интенсивно развивающаяся наука, в современной психологии существует огромное поле для деятельности.
 - существует множество интересных методов изучения психологии. Например, проведение занятий в жанре тренингов и дискуссий.
 - современное психологическое образование направленно на получение не только теоретических, но и практических знаний, в отличие от психологического образования советского периода, где главным образом изучали теорию.
 - за последние 20-25 лет отечественная практическая психология активно развивалась и продолжает развиваться.
 - существует огромное количество эффективных и интересных психологических техник (например: символдрама, песочная терапия, арттерапия).
 - между отечественной и зарубежной психологией есть большие различия в их развитии, связанные, прежде всего, с существованием железного занавеса и фактического запрета со стороны государства на развитие некоторых психологических направлений в СССР (например, таких как психоанализ).
 - психолог не должен принимать поспешных решений, и прежде чем применить какой-нибудь метод в своей практике он обязан очень щепетильно изучить этот метод, а также изучить человека, с которым он будет работать при помощи этого метода.
 - практикующий психолог должен быть готов к тому, что ему придется постоянно сталкиваться с чужими и иногда очень сложными проблемами, должен искренне желать помочь людям.
 - психологические знания могут использоваться психологом и в личной жизни для выхода из сложных ситуаций, самоконтроля и саморазвития.
 - основными проблемами в развитии современной психологии в России являются:
                              * низкий жизненный уровень населения,
                              * слабое понимание населением назначения      `                                                                                       психологии.

В целом, интервью я доволен, на мой взгляд, респондент был максимально открыт и расположен к беседе. На многие вопросы были даны интересные и развернутые ответы. И вообще было интересно попробовать себя в качестве репортера.