страница3/9
ТипИнтервью
filling-form.ru > Туризм > Интервью
1   2   3   4   5   6   7   8   9

2)Цель – расспросить и узнать как можно больше о профессии психолога. Что такое быть психологом?

3)Задачи:

- расспросить о том, почему респондент выбрал эту профессию, осознанный ли это выбор или кто-то или что-то подтолкнуло его к этому выбору;

- расспросить о том, где респондент получил образование психолога, есть ли дополнительные образования;

- расспросить в какой сфере респондент специализируется;

- расспросить о том, как представляются плюсы и минусы в работе этой профессии;

- расспросить о перспективах этой профессии.

4) Письменная форма интервью:
Вопрос: В каком учебном заведении вы получили образование психолога? Есть ли у вас еще, какие либо дополнительные образования?

Ответ: Высшее образование психолога я получила в Поморском Государственном Университете имени Михаила Васильевича Ломоносова. Других образований нет.

Вопрос: Целенаправленно ли вы поступали на факультет психологии? Или вашему выбору что-то или кто-то способствовал?

Ответ: Могу сказать, что поступала я целенаправленно именно на факультет психологии. Я не подавала документы, при поступлении, ни на какой другой факультет. Я точно знала, что ни на каком другом факультете я учиться не хочу.

Вопрос: Чем вас привлекала эта профессия, до того как вы стали непосредственно обучаться на факультете психологии?

Ответ: На тот момент все, что я знала о психологии это то, что какой-то человек, дяденька или тётенька умеют достаточно хорошо думать, размышлять, помогать другим людям, грамотно оценивать ситуацию и мне тогда казалось, что у меня это все довольно неплохо получается, для моего возраста, и поэтому я хотела заниматься психологией. Конечно, потом я для себя открыла, что это гораздо больше, чем просто уметь адекватно оценивать ситуацию, но на тот момент мне казалось, что я гораздо лучше понимаю какие-то вещи в отличие от моих друзей, и вот все это подтолкнуло меня идти на факультет психологии.

Вопрос: В чем заключается ваша работа на данный момент? Чем вы занимаетесь сейчас?

Ответ: Есть практическая психология, и есть теоретическая психология или научная психология. Есть психологи, которые занимаются только наукой. Они занимаются диагностикой людей, они занимаются выявлением каких-то закономерностей, и в принципе даже с ними не общаются и не решают какие-то частные проблемы, не проводят тренинги и т. д. Есть психологи, которые занимаются только практикой. Они ведут консультации, тренинги и вообще книжек уже давно не читали. Если они как-то и повышают свою квалификацию, то они ездят, предположим, на какие-то обучающие тренинги, где так же, именно на уровне участия в тренинге сами обучаются каким-то навыкам. Про себя хочу сказать, что я занимаюсь и той частью, и той частью. В силу того, что я являюсь руководителем психологической службы, мне непосредственно приходится проводить практические занятия, консультации, тренинги и т. д. Помимо того поступают запросы от факультетов, от руководства университета на какие-то исследования (например: «Как себя студенты чувствуют себя на первом курсе?»; «На сколько изменяется желание работать у первокурсников по своей специальности к пятикурсникам» ) Т.е. сейчас я занимаюсь студентами, мои научные интересы посвящены студентам, а именно разработкам тренингов и программ, которые будут способствовать их наиболее лучшему личностному росту и развитию.

Вопрос: Вы сказали, что проводите тренинги. А на какие темы?

Ответ: Дело в том, что тренинг это такая штука, что он проводится на какую-то тему, а тема всегда зависит от запроса. Т. е. провожу: тренинги по запросу, тренинги по необходимости, тренинги по плану (например: «тренинг по адаптации первокурсника», «тренинги по сплочению коллектива»).

Вопрос: Участвовали ли вы, в каких либо конференциях? Чему были посвящены ваши интересы на протяжении вашего обучения в университете?

Ответ: В конференциях я участвовала очень много раз. Мои научные интересы были очень тесно связаны с практической психологией, с управлением негативных эмоций: зависть, ревность, гнев, обида, стыд, вина. Эти эмоции очень тяжелые, человек может их переживать на протяжении многих лет, и моя задача была разработать такие техники, которые помогали бы их нейтрализовать. Этому вот были посвящены мои научные интересы, на протяжении моего обучения в университете.

Вопрос: Удовлетворены ли вы условиями работы?

Ответ: Нет, условиями работы я совершенно не удовлетворена. Потому, что психологическая служба создана всего год назад, и, к сожалению, ничего не делается со стороны руководства университета, чтобы она развивалась с точки зрения материальной базы. То - есть этот кабинет до сих пор не является официально кабинетом психологической службы, потому что, во-первых, он до сих пор остается в распоряжении факультета психологии, соответственно меня всегда могут попросить освободить кабинет. Конечно, я уверена, что такого не произойдет, но тем не менее! Во-вторых, он не подходит по размерам. В-третьих, все, что здесь сделано, сделано моими собственными руками, за исключением картин, они рисовались моими знакомыми. Единственное на что я смогла выпросить денег у университета, это на то чтобы распечатать цветные глянцевые брошюрки психологической службы. То – есть, финансовой поддержки нет. Поэтому очень тяжело работать.

Вопрос: А что вы можете сказать о вашей зарплате? Устраивает ли она вас?

Ответ: Ну, зарплата средняя, стандартная. Как по Архангельску в среднем. Конечно, всегда хочется зарплату больше, но в принципе меня устраивает. Удовлетворительно – так можно сказать.

Вопрос: То как вы себя реализуете, довольны ли вы этим?

Ответ: Мне кажется, когда человек начинает быть довольным собой, значит, он остановился в своем развитии. Поэтому с одной стороны, на данный момент, я считаю, что я делаю пока все правильно. Но с другой стороны где-то в глубине души меня постоянно мучает чувство вины, что я делаю недостаточно. Хотя мое руководство довольно моей работой, мне кажется, что мы могли бы делать больше.

Вопрос: Используете ли вы в вашей повседневной жизни, какие либо психологические знания? Всегда ли это бывает осознано?

Ответ: На самом деле, в повседневной жизни я постоянно использую свои психологические знания. Но самое главное то, что вам постоянно будут говорить, что нельзя консультировать друзей и многое другое. На самом деле это все правильно, но есть разные понятия. Одно дело провести психотерапию или психологическую консультацию. Вы не имеете проводить их, например, дома или в автобусе, потому что вам надо знать, что дальше делать с человеком, т.к. он может повести себя по-разному. У него может случиться истерика или он может заплакать, или еще что-то. Другое дело выдавать психологическую информацию, как например, выдает ее человек, который работает юристом, своему другу рассказывая как юридически правильно заполнить то или иное заявление. Тут надо понимать разницу. И вот вы меня спросили, осознано или неосознанно выдается информация, если говорить, что я любую психологическую информацию выдаю осознанно, а не бессознательно это получается уже профессиональная деформация, когда человек начинает консультировать везде и всегда и изображать из себя самого умного. Это совершенно не правильно!

Вопрос: Вот в вашем ответе мне показалось, что вы затронули тему профессиональной этики, а именно: « ...нельзя консультировать друзей… ». Это ведь относиться к этике? Что такое профессиональная этика? Что она значит для вас?

Ответ: Вообще, этический кодекс психолога есть на официальном сайте ПГУ(http://www.pomorsu.ru/main.html). Написано там очень много, очень многое запрещено, но кто вам может запретить провести консультацию друзей!? Просто вы должны понимать, что у любого есть возможность сделать свой личный выбор. Ты можешь высказать свое мнение, но не навязывать его, говоря, что я психолог и я все знаю. Это не правильно. Вот это уже нарушение этики.

Что еще касается этики, очень часто психологи циклятся на том, что он не должен никому и никогда рассказывать о том над какой информацией он работает с клиентом (или с группой) на консультации. Я считаю, и так считают многие психологи в мире, что этика не нарушается

если вы рассказываете содержание консультации, не упоминая имя клиента. Потому что нельзя носить в себе какую-то негативную информацию, которую вы получили от клиента или даже бывает от группы. Нужно обязательно делиться этой информацией с другими психологами, не носить все в себе, но при этом клиент должен оставаться инкогнито.

Вопрос: Как вы считаете, какие качества наиболее важны для психолога? Какие он должен развивать в себе, а какие подавлять?

Ответ: Я видела разных психологов. В том числе и на нашей кафедре. И поведение многих я не понимаю.

Я считаю, что свою жизнь надо прожить так, чтобы ни за один поступок в твоей жизни тебе не было стыдно. Т. е. можно совершать какие-то подлые поступки, мстить, еще что-то, но нужно понимать, почему я это делаю, зачем я это делаю, потому что некоторые люди, с моей точки зрения, заслуживают какого-то наказания (психологического, морального...), потому что они целенаправленно пытались сделать больно тебе или твоим родным и близким людям. Говорить о каких-то конкретных качествах…понимаете, я давно для себя сделала вывод, что какая разница какие качества у психолога, потому что сами по себе качества человеческие не должны смешиваться с профессионализмом. Если у тебя есть профессиональные навыки, умения, знания – ты работаешь. Я опять же видела не раз, психолог и человек в жизни – совершенно разные люди. И именно так и должно быть. Поэтому говорить о каких-то качествах - хорошими психологами могут быть совершенно разные люди.

Вопрос: Как вы считаете, перспективна ли психология как профессия? Является и она актуальной в наше время?

Ответ: «Психология – это наука 21 века» - об этом говорят везде, это заголовок любого научного журнала сейчас.

Единственное, что конечно до сих пор очень много стереотипов, зачастую негативных. Поэтому наша главная задача - это ломать стереотипы людей, а это очень трудно! Допустим, смотрим какую-нибудь криминальную телепередачу, зачастую там преступника называют хорошим психологом только за то, что он был хорошим манипулятором. В сознании многих психология – это умение манипулировать, внушать, управлять. Но это же не психология! Вот вы сейчас будете изучать, что такое психология на самом деле. К манипуляциям и внушениям она мало имеет отношение.

Вопрос: Что вы можете порекомендовать абитуриентам, желающим поступить на факультет психологии? Что вы можете посоветовать нам, студентам, уже обучающимся на факультете психологии?

Ответ: Я считаю, что надо действительно очень хотеть работать психологом.

А, вам, студентам, придется очень многое преодолеть. Будут обязательно разочарования, потому что первый, второй и третий год будет одна сплошная теория, и на третьем курсе будет возникать вопрос: «когда же уже будет практика?». Но вы должны очень четко понимать, что без теоретических знаний вам будет не дать ни одной консультации. Вы должны пока это просто принять.

Поэтому я бы дала такую рекомендацию – набраться терпения и учиться, читая каждую книжку, вы должны пытаться понять, как и где она вам пригодиться, т. е. искать смысл во всем.

Вопрос: Большое спасибо, что согласились поделиться со мной информацией!

Ответ: Пожалуйста =-)

5)Анализ-отчет:
Во-первых, хочу отметить, что такого рода интервью я беру впервые. Мне было очень интересно и комфортно общаться с Натальей Александровной. Интервью проходило оживленно и без каких-либо сложностей. Наталья Александровна искренне и полно ответила на все мои вопросы. Она показала мне живой пример, как здорово и просто можно разговаривать, потому что пока я не очень хорошо умею четко и грамотно излагать свою мысль. От нашей встрече у меня остались одни положительные эмоции!

Во-вторых, я считаю, что ответы на те задачи, которые были поставлены для этого интервью, выполнены. Это можно проследить в предоставленной выше письменной форме интервью. И конечно выполнена цель данного интервью. Я много нового узнала для себя о профессии психологии. Например: что профессиональная этика это не жесткий свод законов, которые нужно безоговорочно выполнять, а моральные нормы, которые должны быть свойственны профессиональному психологу. Эти правила не нужно выполнять неукоснительно, нужно их придерживаться и не ущемлять права клиента. Наталья Александровна очень ярко показала это на примере (см. в интервью). Так же я снова убедилась, что профессия психология очень сложная, многогранная и очень интересная. И перед тем как стать психологом через многое нужно будет пройти. Но Наталья Александровна на своем примере показала мне, что трудностей бояться не надо и тогда можно стать настоящим профессиональным психологом. Психологом с большой буквы.

В-третьих, интервью вскрыло и ряд проблем, свойственных восприятию психолога в обществе. Это уже сформировавшиеся стереотипы, которые сейчас достаточно сложно «сломать». И то, что происходит снижение заинтересованности в работе по своей специальности по мере продолжения обучения от первого курса до пятого. (В прошлом году Наталья Александровна проводила исследования, которые показали, что от тех желающих работать по своей специальности, которые были на первом курсе к пятому остается только около20%).Психологическое образование респондента делает её интересным собеседником, чётко и ясно выражающей свои мысли, социально и этически зрелой и умеющеё понимать и вскрывать положительные и отрицательные стороны полученной профессии. Находить грамотное применение полученным знаниям практически во всех сферах своей жизни.
Интервью Марины Едемской:

1. Цель: Узнать, что такое быть практическим психологом?

Задачи:
1)Узнать у респондента, почему он выбрал именно эту профессию.
2) Узнать, в чем заключается работа респондента.
3) Выяснить, использует ли респондент свои профессиональные качества в жизни.
4) Расспросить об этике в психологии.
5) Выяснить какой научной деятельностью занимается респондент.
6) Узнать о перспективе профессии в будущем.

2. Респондент - Зарембо Наталья Александровна. Руководитель психологической службы.

Вопрос: Наталья Александровна, как вы попали на факультет психологии? Осознанный ли был выбор вашей профессии?
Ответ: Поступала я целенаправленно на ФП, насколько это было осознанно, я понимаю только сейчас. Я не подавала документы ни на какой другой факультет, потому что я точно знала, что ни на каком другом факультете я учиться не хочу.

Вопрос: Почему вас привлекла именно эта профессия?
Ответ: На тот момент, когда я поступала, все что я знала о психологе, это то, что какой то человек умеет достаточно хорошо думать, размышлять, помогать другим людям грамотно оценивать ситуацию. Мне казалось тогда, что у меня это неплохо получается для моего возраста, и поэтому я захотела заниматься психологией. Конечно, потом я для себя открыла, что профессия психолога это гораздо больше, чем просто адекватно оценивать ситуацию. Мне казалось, что я гораздо лучше понимаю какие- то вещи, помогаю своим друзьям. И все это подтолкнуло к выбору этой профессии.

Вопрос: Какой ВУЗ вы заканчивали?
Ответ: Поморский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова.

Вопрос: В чем заключается ваша работа на данный момент?
Ответ: На данный момент я занимаюсь и научной и практической деятельностью. В силу того, что я являюсь руководителем психологической службы, мне приходится проводить практические занятия, консультации, тренинги и т.д. Помимо того поступают запросы от факультетов, руководителей на различные исследования, например "Как чувствуют себя студенты на первом курсе?", "На сколько изменяется желание работать по своей специальности у студентов первокурсников и у пятикурсников?"

Вопрос: На какие темы вы проводите тренинги?
Ответ: Тренинги зависят от запроса, либо тренинги необходимые по плану. Например, адаптация первокурсников, тренинги по сплочению коллектива.

Вопрос: Вы довольны тем, как себя реализуете?
Ответ: Мне кажется, что когда человек начинает быть доволен собой, то он останавливается в своем развитии. Ну, на данный момент мне кажется, я делаю все правильно, но в глубине души меня мучает чувство вины, что я делаю недостаточно.

Ответ: Нет. Совершенно не удовлетворена. Психологическая служба создана всего год назад и ничего не сделано со стороны руководства, чтобы она развивалась с точки зрения материальной базы. Нет материальной поддержки.

Вопрос: Какая у вас зарплата?
Ответ: Зарплата средняя, стандартная.

Вопрос: Проявляются ли в повседневной жизни ваши профессиональные навыки, психологические знания?
Ответ: В повседневной жизни я постоянно использую свои психологические знания. Конечно, я не провожу психотерапию и психологические консультации дома или в автобусе, но другое дело выдавать психологическую информацию, которой человек не владеет. И он может ей воспользоваться, либо нет.

Вопрос: Что для вас значит этика в психологии?
Ответ: Очень часто психолог зациклен на том, что нельзя никому рассказывать о проблемах своего клиента. Я считаю, и многие другие психологи тоже так считают, что если вы расскажите содержание консультации и обсудите ее с другими психологами, не упоминая информации о клиенте, то в этом нет ничего плохого.

Вопрос: Какие на ваш взгляд качества наиболее важны для психолога?
Ответ: Я видела разных психологов, в том числе и на нашей кафедре, и поведение некоторых меня просто возмущает. Я никогда не понимаю, как себя так может вести человек, а тем более психолог. О каких -то конкретных качествах я давно сделала вывод,
что у каждого человека есть свои профессиональные навыки, которыми он владеет, поэтому какая разница, какими качествами обладает человек, потому что качества человека не должны смешиваться с профессионализмом. И я видела не раз, что психолог в жизни и на работе это совершенно разный человек.

Вопрос: В чем заключаются ваши научные интересы?
Ответ: Мои научные интересы связаны с практической психологией, с управлением негативными эмоциями (завистью, ревностью, гневом) Эти эмоции очень тяжелые и моя задача была, разработать методы, чтобы их нейтрализовать. Этому были посвящены мои научные интересы во время обучения в университете. Сейчас занимаюсь со студентами, то есть разрабатываю тренинги и программы, которые будут способствовать личностному росту студентов, их развитию.

Вопрос: Ездили ли вы за границу?
Ответ: За границу я не ездила и считаю это не нужным, потому что не раз видела, что студенты уезжают на полгода за границу, полгода там живут, отдыхают, развлекаются и получают неплохую стипендию. Проучившись там полгода, которые они могли бы проучиться здесь, они возвращаются сюда. И в результате у них куча долгов, проблем. Они пытаются это преодолеть, кто-то этого преодолеть не может. Учась там, они пропускают очень много важного здесь, и этого они никогда не смогут освоить самостоятельно.

Вопрос: Перспективна ли профессия психолога?
Ответ: Психология - наука 21 века. Но до сих пор у людей много неверных стереотипов о профессии психолога. Наша задача - ломать эти стереотипы. Часто люди говорят: "Я что больной что ли идти к психологу?" У многих людей ассоциация, что психолог может манипулировать, внушать что-то другим людям. Но к манипуляции и внушению психология имеет мало какое отношение.

Вопрос: Что бы вы могли посоветовать абитуриентам и первокурсникам?
Ответ: Надо действительно хотеть быть психологом. Вам придется очень многое преодолеть, обязательно будут разочарования, потому что первые три года учебы - это сплошная теория. И на третьем курсе вы будете ощущать что " Я вообще не понимаю, психолог я или нет?" Это ощущение оно будет, все с ним сталкиваются, но не все умеют с ним справиться. И многие вылетают на первом - третьем курсе, потому что они думают, что их будут сразу учить, как консультировать человека. Без теоретических знаний вам не дать ни одной консультации. Поэтому хочу дать рекомендацию - набраться терпения и учится, читать каждую книгу, каждый абзац, искать смысл во всем.
Вопрос: Были ли сложные моменты, когда вы хотели бросить учебу?
Ответ: Любая сложность у меня вызывала интерес. Надо относится к любым сложностям или например к "не зачету" как к вызову, с которым я должна справится, то есть меня проверяют на прочность. И не надо бояться, что вы не справитесь. Сколько выпускников было до вас и сколько будет после вас. Вылетают единицы, а именно те, кто в определенный момент теряют смысл. А если есть смысл, то есть я точно знаю что мне нужно это пройти, потому что я хочу остаться в этой профессии. Я уверенна, что вы тоже справитесь, вас, конечно, будут запугивать, но вы помните, что сколько уже народу прошло до вас.

Спасибо за беседу.

4. Анализ интервью.

Беседа прошла в непринужденной форме. Наталья Александровна ответила на все вопросы, которые ей были заданы. Ее ответы были искренны.
Она рассказала о своей работе, научной деятельности, рассказала, какие трудности ждут нас на первом - третьем курсе. Это было очень полезно узнать. Она дала советы, как преодолевать трудности, что не надо их бояться. Так же интересно было узнать о том, что некоторые психологи на работе совсем другие, не такие как в жизни, и то, что, качества человека не должны смешиваться с профессиональными качествами. Взяв это интервью, удалось узнать, что работа практического психолога очень интересная, но учиться на психолога сложно.
Мне очень понравилось брать у нее интервью, потому что она очень интересный открытый человек, всегда готовый помочь другим людям.