Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика


Скачать 250.69 Kb.
НазваниеВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
страница1/3
ТипДокументы
  1   2   3



ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

27 февраля 2006 года




ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ, ПРОФСОЮЗЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА





Родовой сертификат можно будет получить

и после родов

(«Московский комсомолец» 27.02.2006)
Подробные разъяснения по поводу того, как распределять родовые сертификаты, получили женские консультации. Недавно в Минздравсоцразвития России был подписан приказ о порядке и условиях оплаты медицинских услуг с помощью этого документа.

Как стало известно “МК”, консультации должны выдавать сертификаты женщинам на сроке 30 недель (если дама ожидает одного малыша) или 28 недель (если беременность многоплодная). Будущей матери для получения документа необходимо предъявить паспорт, страховой полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство пенсионного страхования. Если у женщины не окажется страхового полиса, врач просто сделает пометку в родовом сертификате о том, почему тот отсутствует.

Если же пациентка не имеет прописки, ей потребуется заранее получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, иначе сертификат ей не выдадут. Сложности с получением сертификата могут возникнуть также у тех дам, кто, будучи в положении, находился под наблюдением врача меньше 12 недель. В случае преждевременных родов медицинский центр, где малыш появился на свет, направляет в Фонд социального страхования заявку. В ответ ФСС присылает в роддом сам родовой сертификат и специальный талон, который после заполнения должен быть предъявлен персоналом роддома к оплате в Фонд социального страхования.
Инвалидам помогут обрести статус
(«Московский комсомолец» 27.02.2006)
Сменить группу инвалидности станет отныне проще россиянам с ограниченными физическими возможностями. Направить их на переосвидетельствование теперь может не только поликлиника, но и Пенсионный фонд или Фонд социального страхования.

Как сообщили “МК” в Минздравсоцразвития России, правительство недавно подкорректировало порядок признания лиц инвалидами, откликнувшись на недовольство граждан и сотрудников поликлиник. Дело в том, что долгие годы между людьми с ограниченными возможностями и медиками нередко возникало недопонимание. Человек обращался в поликлинику с просьбой направить его в бюро медико-социальной экспертизы на переосвидетельствование. А врачи отказывались дать это направление, если инвалид уже давно не приходил к врачам и они ничего не знали о состоянии его здоровья.

Специально для тех, кто, являясь инвалидом, избегает посещения поликлиник, чиновники внесли поправку. Теперь на переосвидетельствование немощных смогут направлять из местных отделений Пенсионного фонда и социальной защиты.
Военные пенсионеры получают надбавки
(«Труд» 27.02.2006)

Ирина СМИРНОВА

Военные пенсионеры Калининградской области получат 250 миллионов рублей дополнительно к основным пенсиям. День­ги перечислило Министерство финансов РФ после того, как районный суд Калининграда вынес решение, согласно кото­рому 11 тысячам военных пенсионеров региона следует пере­считать начисления за последние несколько лет и выплатить недостающую разницу. Иск в суд подала прокуратура военно­го гарнизона после многочисленных обращений. Дело в том, что с 1995 по 1998 год в Вооруженных силах проходило повы­шение окладов, которые уклончиво именовались надбавками. Но удалось доказать, что это никакие не надбавки, а увеличе­ние окладов в чистом виде. А значит, по закону должны повы­шаться и пенсии. И вот выплаты уже начались. Бывшие воен­нослужащие потянулись в Сбербанк, а прибавки солидные — по 10-20 тысяч рублей.
Рак пятится назад

Онкобольной не может ждать — в этом убежден

академик РАН и РАМН Михаил Давыдов

(«Российская газета» 27.02.2006)

Ирина Краснопольская

Лишь сердечно-сосудистые заболевания опережают ра­ковые по числу жертв. И ка­жется, время не властно над этой трагической статисти­кой. О перспективах развития онкологической службы кор­респондент «РГ» беседует с директором российского он­кологического научного цен­тра им. Блохина, сопредседа­телем наблюдательного сове­та всероссийской онкологи­ческой социальной программы «Равное право на жизнь» академиком Михаилом Да­выдовым.

Японский феномен

Российская газета [ Михаил Иванович, лет тридцать назад свою беседу с одним из крупней­ших советских онкологов я оза­главила: «Настанет день — рак будет побежден». Стой поры по­явились новые методы диагно­стики, лечения злокачественных опухолей. А итог все такой же — трагический. По-прежнему раковый диагноз звучит как приговор?

Михаил Давыдов | Насчет при­говора согласиться с вами не могу. И я, и мои коллеги приведут беско­нечные примеры того, как люди, которые вовремя прошли совре­менное лечение, нормально жи­вут, работают. Здоровы они. А вот трагическая статистика действи­тельно почти не меняется. Не стану перечислять все причины этой си­туации, назову две главные: позд­нее выявление болезни — на том этапе, когда даже новейшее лече­ние не спасает. Это первая причи­на. А вторая в том, что далеко не везде обеспечено адекватное лече­ние опухолей. То есть нет возмож­ности использовать весь арсенал средств. А он, поверьте, сегодня весьма мощный для спасения че­ловека.

РГ | Сейчас, когда начинает дей­ствовать национальный проект «Здоровье», предусматривающий возрождение профилактических осмотров, опухоли станут выяв­ляться на ранних стадиях?

Давыдов | Я не преисполнен оп­тимизма. Какие это будут осмот­ры? Где? Кто, с применением какой аппаратуры станет их проводить? Не исключено, что все может све­стись к рентгену грудной клетки, проведению маммографии, сдаче общих анализов крови и мочи. Так, как это делали раньше. Да, какие-то подвижки возможны и в этом убогом варианте. Не более того. Когда речь заходит о раннем выяв­лении рака, я всегда привожу в пример Японию. Крохотная стра­на. Не самая благоприятная среда обитания. Хиросима и Нагасаки в прошлом. А продолжительность жизни чуть ли не самая большая в мире. Раком страдают куда мень­ше, чем в других странах, а главное

— опухоли не приводят к трагиче­скому концу. В чем секрет? В этой стране почти 40 государственных программ раннего выявления и адекватного лечения опухолей на первых стадиях. Оплачивает это государство. Оно берет на себя все расходы, понимая, что они стори­цей окупаются. Не так давно в Япо­нии первенствовал рак желудка. Теперь он вовремя выявляется, а значит, от него можно человека из­бавить.

РГ | В Японии даже гастроскопия — обязательная процедура после сорока лет...

Давыдов | Почему даже? Там есть и другие более дорогостоящие ис­следования, включающие приме­нение ультразвука, биологических тестов и так далее. В Японии, Юж­ной Корее, других странах прово­дятся обследования на мультиспиральных электронных томогра­фах, которые не пропустят ни од­ной опухоли. Стоит это дорого — почти 900 долларов. Не по карма­ну большинству россиян? Знаю. Но за это должно платить государ­ство. Надо, наконец, понять, что это выгодно. Выгодно со всех то­чек зрения: меньше больных, меньше инвалидов, длиннее жизнь, сохраняется трудовой потенциал. Выгодно экономически! Мы же никак не осознаем, что здо­ровье — главное богатство страны. Вот если осознаем, то найдутся средства и на истинную, а не для «галочки» профилактику, на соз­дание условий для успешного ле­чения. Да, рак — это заболевание, а значит — это проблема медицин­ская. Но одолеть его можно толь­ко, если на уровне руководства страны эта проблема будет рассма­триваться и как социальная.

20 сигарет риска

РГ | Вы любите повторять, что победа над раком связана с разра­боткой новых методов раннего выявления недуга. Будет это сде­лано — вопрос онкологии будет закрыт...

Давыдов | Убежден, что прав. Но точно сказать, когда настанет этот день победы, не могу. Онкология ныне — одна из самых развиваю­щихся областей медицины. Мы на­учились лечить рак. Проблема именно в раннем его выявлении. На эту победу надо работать не только медикам. Сам человек должен возлюбить себя, бережно от­носиться к своему здоровью. Среди врачей бытует поговорка: каждый человек доживает до сво­его рака. Предки наши долго не жили, уходили в мир иной в том возрасте, когда возникновение опухолей маловероятно. Теперь живут долго. Чем больше живут, тем больше болячек приобретают. Хронических. Болезни эти, в свою очередь, создают в организме не­благоприятную среду существова­ния органов и тканей. Нарушается метаболизм, иммунная система утрачивает свое могущество. Соз­дается благоприятный фон для развития опухолей. Люди же, к ве­личайшему сожалению, нередко пренебрегают сигналами неблаго­получия. Приведу элементарный пример. Сейчас идет сезонное на­ступление гриппа и ОРЗ. Мы вос­принимаем эти недуги всерьез? Редко. Птичьего гриппа боимся, потому что СМИ как следует по­старались, нагнали волну страха. Очередное сезонное наступление гриппа некоторые просто игнори­руют. А он страшен своими ослож­нениями, тем, что часто приводит к воспалению легких, к развитию и обострению хронических неду­гов. То есть вносит свою лепту в со­здание того самого фона, на кото­ром может в дальнейшем развиться опухоль. Запугиваю? Да ничуть! Весь мир сейчас борется с курени­ем. Наша страна никак не активи­зирует этот процесс. Так я напом­ню данные статистики: 20 выку­ренных в день сигарет увеличива­ют вероятность развития рака лег­кого в 20 раз. Есть над чем заду­маться, прежде чем закурить? О нашем пристрастии к пьянству го­ворить уже как-то и неловко.

РГ | Помню молодую женщину, которая на приеме у онколога бук­вально рыдала: «Никто не может помочь, а с грудью все хуже». Ока­залось, что опухоль была выявле­на вовремя, было направление на госпитализацию, была предложе­на операция и химиотерапия. Но в семье решили обратиться к «дав­но и успешно практикующему ле­карю». Результат, как говорится, на груди. Исход проблематичен. И это не где-то в глубинке, в Моск­ве...

Давыдов | Мы с этим сталкиваем­ся постоянно. Кто только не берет­ся решать онкологические пробле­мы. Сколько чудо-препаратов уже заявляли о себе. Сколько людей становятся жертвами таких цели­телей и таких препаратов! Тому есть объяснение: очень хочется из­бавиться от недуга без того тяже­лого комбинированного лечения, которое приносит избавление. Объяснение есть, оправдания нет. Лечиться надо у специалистов, в специализированных учреждени­ях. Пока же большинство пациен­тов с запущенными процессами поступают к нам из общей лечеб­ной сети. В обычных больницах обычные хирурги без достаточно­го предварительного обследова­ния оперируют опухоли. В таких стационарах нет возможности для проведения лучевого лечения, хи­миотерапии. О каких результатах тут можно говорить?

РГ | Вы рассуждаете с высоты центра, которым руководите и которому нет аналогов в мире. В вашем центре четыре институ­та, которые одновременно реша­ют клинические, фундаменталь­ные, прикладные проблемы онко­логии, разрабатываются отече­ственные противоопухолевые препараты. У вас трудятся веду­щие онкологи страны. И медицина высоких технологий, развитию которой сейчас придается такое значение в национальном проекте «Здоровье», у вас в центре имеет место быть. Но как быть бабуле, которая живет далеко от Моск­вы, да и от любой иной цивилиза­ции, где не только онкодиспансера, но и фельдшерского пункта нет? Куда ей податься со своей бедой?

Давыдов | Прежде чем ответить, два слова о том, в каком состоянии здание нашего центра, начавшего свою работу в 1978 году. Оно ни ра­зу не удостоилось даже косметиче­ского ремонта. Изношенные кабе­ли привели к недавнему пожару. Это я к тому, что строительство но­вых центров важно и нужно. Но нельзя допускать развала тех, ко­торые давно состоялись, у кото­рых мировой авторитет. Нельзя держать их в постоянном недофи­нансировании.

А теперь о бабуле из глубинки. В рамках проекта «Здоровье» пред­усмотрено создание центров вы­соких технологий именно с целью приближения, доступности лю­бого вида лечения. В России есть лечебные учреждения, оснащен­ные новейшей медицинской тех­никой. И, конечно же, любая ста­рушка, живущая в глубинке, име­ет право и должна иметь возмож­ность получать абсолютно такое же современное и эффективное лечение, как и жители крупных городов. Но для этого уровень квалификации врачей должен быть одинаково высок. И я вижу задачу нашего центра, в частно­сти, в том, чтобы повышать ква­лификацию врачей, доносить до них все революционные иннова­ции, которые используются в ми­ре для лечения рака. Надо нала­дить взаимодействие, обмен опы­том между центром и регионами. В нашем случае, например, между специалистами центра имени Блохина и хабаровскими онколо­гами. Вместе с губернатором Ха­баровского края мы приняли ре­шение открыть филиал нашего центра в Хабаровске.

Равное право на жизнь

РГ | Вы сказали, что каждый че­ловек доживает до своего рака. Но почему этот диагноз все чаще удел детей?

Давыдов | В 23 экономически развитых странах смертность де­тей в результате злокачественных новообразований вышла на вто­рое место, уступая лишь смертно­сти детей от несчастных случаев. В России она успешно конкурирует с травмами и нередко выходит на первое место. Число ежегодно ре­гистрируемых детей со злокачест­венными опухолями увеличилось за последнее десятилетие па 20 процентов. Тут Россия не исключе­ние — подобные показатели соот­ветствуют сведениям из других стран. В США, например, заболе­вает один ребенок из 330 амери­канцев в возрасте до 20 лет. В Рос­сии больше всего маленьких стра­дальцев в Дальневосточном, Уральском и Центральном феде­ральных округах. Причем на 100 выявленных заболеваний прихо­дится 9-10 запущенных. И все-та­ки благодаря достижениям совре­менной детской онкологии нам удалось повысить процент выздо­ровевших с семи до семидесяти. Чтобы процент увеличился, нуж­но еще многое решить. Например, продолжить сертификацию вра­чей, работающих с детской онко­логической патологией, с последу­ющей аттестацией. Поставлен ре­бенку диагноз злокачественного новообразования, надо немедлен­но переводить его в специализиро­ванное учреждение. Должен дей­ствовать принцип преемственно­сти: стационар — амбулаторное лечение — реабилитационный центр. Только так можно обеспе­чить адекватную противоопухоле­вую терапию и своевременную коррекцию нарушения органных систем. А значит, и качество жизни маленьких страдальцев. Надо раз­работать стандарты объема обсле­дования и лечения в детской онко­логии, надо учредить координаци­онный совет по этим проблемам. Надо... Пожалуй, мне надо остано­виться. Иначе не хватит газетных площадей.

РГ | Не раз была в вашем НИИ детской онкологии. Его создатель и руководитель академик РАМН Лев Дурное обязательно подводил меня к окну и показывал жуткий недострой. Лев Абрамович умер, так и не дождавшись нового по­мещения для лечения ребятишек.

Давыдов | Даже комментировать это безобразие нет желания. В ка­кие только двери и инстанции мы не стучались. И сколько раз! Если ситуация не изменится, то новосе­лье НИИ для спасения детей в луч­шем случае может произойти че­рез лет семь.

У нас готовится российская онко­логическая программа «Равное право на жизнь». Государство, об­щество должны помочь каждому, тем более ребенку. Неважно из ка­кой он семьи, где живет. Онкобольной не может ждать. Каждая минута промедления стоит жизни. И это вопрос не реформирования системы здравоохранения, а быст­рых шагов к реальной помощи. Го­сударству по, силам помочь боль­ным раком.
  1   2   3

Похожие:

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск