Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика


Скачать 401.01 Kb.
НазваниеВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
страница1/2
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
  1   2
ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

06 октября 2003 г.




ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ, ПРОФСОЮЗЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА




Что важно знать страхователю

(«Экономика и жизнь» №40/03)

Е.Аккерман, эксперт «Б/7»

Близится 15 октября — срок сдачи в ФСС РФ расчетной ведомости по средствам Фонда (фор­ма 4 ФСС РФ) и отчета по страховым взносам, добровольно уплачиваемым в ФСС отдельными категориями страхователей (форма 4а ФСС РФ). Проводить камеральные проверки отчетности уполномоченные должностные лица Фонда будут, следуя Методическим указаниям, утвержден­ным постановлением ФСС РФ № 87 от 29 июля 2003 г. Что ж, всегда лучше заранее представлять алгоритм работы проверяющих органов.

Проверкой названных форм отчетности специалисты Фонда социального страхования РФ не ограничатся — методичкой предусмотрен ряд случаев, когда страховате­лю обеспечена камеральная проверка «иных докумен­тов, касающихся начисления и уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчаст­ных случаев на производстве и профессиональных забо­леваний, страховых взносов, добровольно уплачиваемых в Фонд отдельными категориями страхователей, документов, подтверждающих произведенные страхователя­ми расходы на цели обязательного социального страхо­вания и обязательного социального страхования от не­счастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В общем случае камеральные проверки будут произ­водиться с той же периодичностью, что и сдача отчетно­сти (процесс ее принятия представлен на схеме ниже), в течение 2 месяцев со дня сдачи.

При обращении страхователей за выделением среда на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию или (и) обязательном социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - ОССНСППЗ) их также ждет проверка. Причем пользующихся льготой по уплате ЕСН или применяющих специальные налоговые режимы в обязательном порядке, иные категории страхователей — по усмотрению исполнительного органа Фонда. Выделяя фирме средства на эти цели, в ФCC хотят быть уверены, что организация, во-первых, имеет на это право, а во-вторых, использует деньги по назначению. А потому в течение 10 дней со дня представление страхователем всех необходимых документов проверят:

отчетность либо промежуточную расчетную ведомость по средствам Фонда;

копии платежных документов, подтверждающих внесение: за проверяемый период соответствующих платежей в Фонд — заверенные надлежащим образом копии докумен­тов, подтверждающих обоснованность и правильность расходования страхователем средств (листки нетрудоспо­собности, справки о заработной плате и т. п.).

Кроме того, льготные категории страхователей должны помнить, что от них в первую очередь потребуется подтверждение права на льготы. Например, у организации, пользующейся льготой по уплате страховых взносов на ОССНСППЗ, исполнительный орган Фонда вправе запросить такие документы, как список работающих инвали­дов, в котором на каждого работника указывается группа инвалидности, номер пенсионного удостоверения, номер и дата выдачи удостоверения, подтверждающего факт ус­тановления инвалидности; сведения о величине выплат, начисленных в их пользу, и др.

Однако для страхователей есть куда более неприятные последствия камеральной проверки. Они наступают в строго определенных случаях, и в этих случаях уже не действует схема с направлением требований о внесении исправлений в отчетность.

Итак, если у страхователя — плательщика ЕСН вы­явлены нарушения законодательства РФ при расходова­нии средств обязательного социального страхования, то исполнительный орган Фонда в 10-дневный срок выносит решение о непринятии к зачету указанных расходов. Стра­хователю предлагается отразить не принятые к зачету сум­мы в бухучете и отчетности, а решение в течение 10 дней направляется в соответствующий налоговый орган.

Если камеральной проверкой у страхователя выяв­лена недоимка по страховым взносам на ОССНСППЗ, в течение 10 дней со дня окончания камеральной проверки принимается решение о направлении ему требования об уплате недоимки и пеней. В случае неисполнения данного требования страхователем недоимка и пени взыскиваются с него в соответствии со ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ: со страхователя — физического лица в судебном порядке, а с юридического лица — в бесспорном, путем на­правления в банк страхователя инкассового поручения.

Такой же порядок действий предусмотрен при выявле­нии нарушений, за которые к страхователю должны применяться штрафные санкции согласно ст. 19 Закона № 125-ФЗ: в 10-дневный срок выносится решение о при­влечении его к ответственности за нарушение порядка уплаты страховых взносов.

Если выявлены нарушения соглашений о предоста­влении отсрочек (рассрочек) по уплате страховых взносов на ОССНСППЗ, то с даты задержки перечисления плате­жей производится начисление пеней.

Если выявлена недоимка по страховым взносам, до­бровольно уплачиваемым отдельными категориями страхователей, исполнительный орган Фонда действует в соот­ветствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 5 марта 2003 г. № 144. Страхователю направляется письменное уведомление о наличии задолженности и необходимости ее погашения не позднее сро­ка уплаты страховых взносов за следующий месяц. В случае невыполнения данного требования Фонд принимает ре­шение о прекращении отношений по добровольной упла­те страховых взносов начиная с месяца, за который они не уплачены, о чем сообщает работодателю.
Молчаливая РЕФОРМА

Большинство граждан не знает, что делать с пенсионными извещениями. Управляющие компании ждут россиян

(«Комсомольская правда» 04.10.03.)

Сергей КРИВЦОВ

Российские граждане уже соприкоснулись с пенсионной реформой - ко многим домой пришли извещения из Пенси­онного фонда (ПФР) о состоянии их накопительных счетов, а также бланки заявлений о вы­боре частных управляющих компаний (УК). Однако, полу­чив эти две бумажки, средне­статистический россиян, как правило, не знает, что делать с ними дальше.

«Молчуны» поневоле

Процедурных неясностей действительно предостаточно. Например, человеку необхо­димо указать в заявлении на­звание выбранной им управ­ляющей компании, ее ИНН, а также наименование инвести­ционного портфеля; если у компании их несколько, тогда как предлагается выбрать только один. При этом сам список компаний к письму не прилагается, и уж тем более нигде не говорится о количе­стве их портфелей (хотя, как правило, у управляющего их также бывает несколько).

Упоминание о том, что заяв­ление необходимо заверить у нотариуса, теряется в общем массиве сухого канцелярского текста. Адреса нотариальных контор и районных отделений ПФР, куда «застрахованное лицо» должно отдать или от­править по почте заявление, в письме не указаны.

Таким образом, от гражда­нина требуется совершить слишком много действий - раздобыть сведения о компа­нии, найти по справочнику нотариальную контору, заве­рить подпись за 80-140 рублей и подать заявление в отделе­ние ПФР. Отсюда результат: половина из уже поданных, например, в Москве заявле­ний о выборе той или иной компании была отбракована, так как они не были заверены нотариусом.

Реформа по сценарию Пен­сионного фонда делает «мол­чунами» даже экономически активных россиян, которые готовы передать свои пенси­онные накопления УК. «Мол­чунами» на профессиональ­ном жаргоне инвесторов назы­вают лиц, не обозначивших свои предпочтения в инвести­ровании пенсионных накоп­лений, вследствие чего их пен­сионные счета «по умолча­нию» передаются в управление государственному Внешэко­номбанку. Что уж говорить о большинстве остальных граж­дан, которым только предсто­ит сделать свой выбор.

ПФР справок не дает

Руководство ПФР возража­ет: рассылка «писем счастья», как называет пенсионные из­вещения глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, нача­лась еще до того, как были отобраны управляющие ком­пании, поэтому «мы тут ни при чем». И пред­лагает гражданам следующее: запом­нить названия всех 55 компаний и дан­ные о них из СМИ. «Мы не обязаны со­здавать в стране ин­вестиционный кли­мат, - говорят «пенсионщики». - Наша задача - отдать день­ги населению, а биз­нес пусть сам заби­рает их у них как хо­чет».

ПФР отстраняется от рекламной кампа­нии (хотя деньги на ;это были выделены не /только международ­ными финансовыми институтами, но и за­ложены в бюджете), управляющие вынуж­дены делать это вместо него. Например, одна из крупнейших компа­ний «Тройка Диалог» поместила в Интернете целый мини-справоч­ник по пенсионной реформе. На сайте www.pensia.troika.ru можно найти отве­ты на наиболее актуальные во­просы реформы. Здесь же можно посчитать, сколько де­нег накопится, когда человек выйдет на пенсию. Надо про­извести лишь минимум дейст­вий - указать свой пол, воз­раст, а также размер месячной получки.

Например, 24- летний юноша с 500-долла­ровой зарплаты к моменту выхода на пенсию будет иметь на счете почти 42 тысячи долларов.

Кроме того, здесь можно найти ссылку на сайт Минфина, где перечислены все компании, допущенные к доверительно­му управлению пенсионными средствами, а также их ИНН. «Тройка» также облегчила за­дачу будущим пенсионерам по поиску адресов отделений ПФР и нотариальных контор - на сайте дан их полный пере­чень по городам.

Для тех же, у кого нет досту­па к Интернету, «Тройка» ор­ганизовала горячую линию (тел. 540-540-0) по актуальным вопросам пенсионной рефор­мы.

Стоит ли игра свеч?

Если вам безразлична судь­ба ваших пенсионных сбере­жений, вы можете ничего не делать, оставив «письма сча­стья» себе на память. В этом случае ваши денежки, как уже отмечалось, достанутся Госу­дарственной управляющей компании (ГУК) в лице Вне­шэкономбанка. По закону об инвестировании пенсионных накоплений ГУК имеет право вкладывать средства в государ­ственные бумаги (ГКО-ОФЗ). «Хотя эти бумаги счи­таются самыми на­дежными на рынке, -говорит президент У К «Тройка Диа­лог» Павел Теплухин, - доход­ность по ним опустилась сей­час до 8,4 про­цента годовых, тогда как до кон­ца 2003 года ин­фляция составит около 12 процентов. Впрочем, как показывает практика, официальные ин­фляционные прогнозы обыч­но несколько оптимистичны». Таким образом, оказавшись под управлением Внешэко­номбанка, пенсионные накоп­ления «молчунов», вложенные в госбумаги, только в течение первого года уже будут изряд­но обглоданы инфляцией.

В то же время, подчеркивает П. Теплухин, частные управ­ляющие компании располага­ют куда большим набором ин­струментов для инвестирова­ния. Они могут вкладывать накопления не только в госбума­ги, но и в более доходные му­ниципальные и корпоратив­ные облигации, а также в ак­ции крупнейших предпри­ятий.

Сейчас большинство компа­ний, допущенных к довери­тельному управлению пенси­онными средствами, предлага­ют схожие по своей структуре инвестиционные портфели. Они больше всего напомина­ют фонды смешанного Типа, которые инвестируют средства как в акции, так и в облигации. Например, доходность сбалан­сированного фонда «Дружи­на» (находится в управлении У К «Тройка Диалог») за девять месяцев этого года составила 28,9 процента (или 38,6 про­цента годовых), что является хорошим результатом в сред­нем по ПИФам. Не говоря уже о том, что этот показатель на порядок выше доходности по банковским вкладам.

Преимуществом таких фон­дов являются более высокая устойчивость по сравнению с фондами акций, а также хоро­шая доходность. Это достига­ется за счет того, что средства смешанных фондов инвести­руются в акции при благопри­ятной конъюнктуре, а когда происходит снижение коти­ровок, часть средств направ­ляется в менее рискованные сектора.

Частные управляющие ком­пании заинтересованы в полу­чении максимальной доходно­сти пенсионных средств, по­скольку их вознаграждение -процент от прироста. Кроме того, инвестируя накопления с прибылью, УК будут пресле­довать и другую конкретную цель - расширить свою кли­ентскую базу.

КСТАТИ

Заверить бланк заявления о выборе УК, причем практически бесплатно, можно в следующих банках: МДМ, АВТОБАНК-НИКОЙЛ, Банк Москвы, Госбанк, Банк «Первое ОВК», банк «Ингосстрах-союз», Альфа-Банк, Газпромбанк, «МЕНАТЕП-СПб», Внешторгбанк, банк «Петрокоммерц».
Куда вложить свои «пенсионные»

(«Московская правда» 06.10.03.)

Елена УЛИЦКАЯ

Не позднее 31 декабря потенциальные пенсионеры должны определиться с выбором управляющей компании, которой они доверят накопительную часть своей трудовой пенсии.

Управляющих компаний (УК), прошед­ших специальный конкурс в Министерст­ве финансов РФ, - 56. Из них одна - госу­дарственная (Внешэкономбанк), остальные - ча­стные. Причем однозначного ответа на вопрос, какую именно из них выбрать, не дадут даже спе­циалисты.

Представьте, к примеру, что вы ловите на до­роге машину: в какую вы сядете? В такси или к ча­стнику? Если в такси, то при включенном счетчике за каждый километр будете платить по утвер­жденному тарифу. А у частника цена - договор­ная, возможно, ниже, но нет гарантии, что шофер не окажется бандитом и вы доедете. Однако во­дители и того, и другого автомобиля могут в рав­ной степени оказаться мастерами своего дела и быстро довезти вас до нужного места.

Конечно, при выборе управляющей компании нужно учесть гораздо больше тонкостей - ведь от вашего решения зависит, будете ли вы получать в преклонном возрасте достойную пенсию.

Самое существенное отличие государственной УК от частной в том, каким образом они будут уп­равлять вашими деньгами. Внешэкономбанку (ВЭБ) позволено инвестировать ваши пенсионные средства только в государственные ценные бума­ги. Доходность у них хоть и невысокая - 10-11 проц. годовых, - зато стабильная.

Частным компаниям разрешено вкладывать пенсионные деньги в корпоративные облигации и акции. В этом случае степень риска выше, но прибыль от таких вложений может получиться больше.

Заместитель министра финансов Белла Злат-кис считает, что для того чтобы найти хорошего частного управляющего, нужно прежде всего по­интересоваться, как долго компания работает на рынке и каких результатов ей за это время удалось добиться. Кроме того, утверждает она, важ­но выяснить, кто в этой УК работает те, кто полу­чил аттестаты «специально к конкурсу», или про­фессионалы, которые уже несколько лет «управ­ляют чужими деньгами».

Многие специалисты также советуют обратить внимание не только на известность бренда ком­пании, ее опыт, но и на то, насколько успешно УК работала с деньгами негосударственных пенсион­ных фондов и какое количество клиентов этих фондов она обслуживала.

Кроме того, рекомендуют эксперты, нужно проследить, как изменялась величина паев пае­вых инвестиционных фондов под управлением этой УК года за три-четыре (данные можно найти на сайте выбранной компании в Интернете).

Если ваш выбор по каким-то причинам себя не оправдывает - паниковать не стоит. Управляю­щую компанию можно поменять, и делать это допускается раз в год. Это значит, что целый год вы можете отслеживать динамику стоимости паев, которыми управляет та или иная УК, и если вас не удовлетворит качество ее работы, перевести деньги в другую компанию. Кроме того, в Пенси­онном фонде России утверждают, что за первый год реформы много денег вы не потеряете. По данным фонда, средняя сумма, находящаяся се­годня на счетах российских граждан, - 1000 руб­лей. По расчетам сотрудников ПФР, за этот год у вас может пропасть не больше 20 рублей.

Если в извещении из Пенсионного фонда на­писано, что у вас на индивидуальном лицевом счету ноль (а такие счета, по сведениям ПФР, у 2 млн. человек), следует выяснить, по какой причи­не это произошло. Многие, к примеру, получают «черную» зарплату, с которой вообще не платят­ся никакие налоги. Но случается и такое, когда не­добросовестные работодатели ничего не отчисля­ют в ПФР и с «белой» зарплаты.

Кроме того, информация о перечислениях может затеряться по вине налоговой инспекции или самого фонда. Чтобы доказать, что сумма на вашем счету должна быть больше, следует напи­сать заявление с просьбой разъяснить ситуацию в территориальное отделение ПФ. К заявлению надо приложить справку с места работы о дохо­дах физического лица за 2002 год выписку из по­следней отчетности, переданной вашим работо­дателем в фонд, а также любые документы и ма­тематические расчеты, подтверждающие вашу правоту.
  1   2

Похожие:

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск