Новые правила вычетов и другие изменения в ндс


НазваниеНовые правила вычетов и другие изменения в ндс
страница1/9
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
"Главбух", 2006
НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЫЧЕТОВ И ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НДС
А.З.Исанова
ВВЕДЕНИЕ
С 1 января 2006 г. вступили в силу очередные изменения в Налоговый кодекс РФ. Причем нововведения можно назвать глобальными. Если раньше налогоплательщики каждый год могли выбирать метод определения выручки для целей НДС ("по отгрузке" или "по оплате"), то отныне они лишены этого права. Надо сказать, что данная поправка негативно скажется на финансовом состоянии предприятий, имеющих большую дебиторскую задолженность. Ведь отгрузив контрагентам товар, поставщикам придется начислять налог сразу же, не дожидаясь поступления денежных средств от покупателей. Кроме того, разговоры об отмене НДС с авансов на деле оказались мифом, к великому сожалению налогоплательщиков.

А вот в отношении вычета по НДС имеются позитивные новшества. Так, одно из основных условий для принятия "входного" налога к вычету, в частности уплата его поставщикам, исключено из Налогового кодекса. Получается, что организации могут вычесть НДС сразу же после отражения в учете товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, естественно, при наличии счета-фактуры либо иного документа. Тем не менее поводов для радости не так уж много. Например, положение о том, что при расчетах с поставщиком не деньгами, а собственным имуществом (в том числе и векселем) сумма вычета ограничивается стоимостью этого самого имущества, в Кодексе осталось.

Так что, если вы изначально поставили к вычету НДС в полном объеме, а потом выяснилось, что вы его завысили, придется восстанавливать часть налога.

В книге речь пойдет обо всех изменениях, с которыми налогоплательщики столкнутся в 2006 и 2007 гг. Кроме того, мы рассмотрим множество спорных моментов, не забыв проанализировать и арбитражную практику.
1. НДС, НАЧИСЛЕННЫЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)
Наиболее распространенным объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг).
1.1. Объекты налогообложения и налоговая база
Объекты налогообложения перечислены в ст. 146 Налогового кодекса РФ. К ним относятся следующие операции:

- реализация товаров (работ, услуг), в том числе предметов залога, и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав;

- передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе и через амортизационные отчисления) при расчете налога на прибыль;

- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

- ввоз товаров на таможенную территорию России.
1.1.1. Реализация товаров (работ, услуг)
Объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг), которая подразумевает под собой передачу права собственности не только на возмездной, но и на безвозмездной основе. Таким образом, не всегда НДС начисляется при продаже, налог может быть, например, если предприятие дарит сотрудникам подарки к праздникам. Поправки в гл. 21 Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ, этот порядок не изменили, но устранили одну из причин разночтений, возникающих между инспекторами и налогоплательщиками по поводу безвозмездной передачи ценностей. Речь идет о бесплатной раздаче во время рекламных акций сувениров, стоимость которых, по мнению налоговиков, следовало облагать налогом, поскольку в данном случае возникает объект налогообложения. Такая позиция была изложена в Письмах МНС России от 13 мая 2004 г. N 03-1-08/1191/15@ (см. извлечение из Письма на с. 110) и Минфина России от 31 марта 2004 г. N 04-03-11/52. Налогоплательщики ее оспаривали и, надо отметить, небезуспешно, о чем свидетельствует арбитражная практика. Так вот, с 2006 г. налогоплательщикам не придется отстаивать свою правоту в суде, поскольку передача в рекламных целях товаров (работ, услуг) попала в перечень операций, не облагаемых НДС (пп. 25 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Правда, льгота действует лишь на подарки, покупная стоимость (либо расходы на создание) единицы которых не превышает 100 руб., но обычно стоимость сувенира в эту сумму укладывается.

Однако у данной поправки есть свой минус - организация в этом случае должна будет вести раздельный учет, как того требует п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ. И при покупке ценностей, предназначенных для рекламной раздачи, НДС к вычету поставить не сможет, если только сумма расходов на приобретение (создание) сувениров не превышает 5 процентов общих производственных затрат. В противном случае вы можете отказаться от льготы. Пункт 5 той же статьи такое право предоставляет. Для этого следует подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию в срок не позднее 1-го числа месяца (квартала), с которого налогоплательщик намерен отказаться от льготы. Если у вас ведутся иные операции, на которые распространяются льготы, указанные в п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ, то отказ от льготы будет распространяться и на них.
1.1.2. Передача имущественных прав
Передача имущественных прав также облагается НДС. Она попала в перечень объектов еще в 2002 г., когда Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ в Налоговый кодекс были внесены поправки. На тот момент эта поправка вызвала шквал вопросов, потому что в Кодексе не уточнялось, о каких именно имущественных правах идет речь. К тому же, определив новый объект налогообложения, законодатели должны были привести порядок расчета налоговой базы по нему. Этот порядок был установлен только в отношении одного имущественного права - права по уступке требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг). Исходя из этого, специалистами тогда был сделан вывод: новая норма касается не всех имущественных прав, которые только могут быть, а одного. В качестве обоснования они приводили п. 1 ст. 17 Налогового кодекса РФ, согласно которому налог считается установленным, когда определены не только плательщик, объекты, ставки и т.д., но и порядок исчисления.

С 1 января 2006 г. благодаря изменениям в гл. 21 Налогового кодекса РФ перечень облагаемых имущественных прав расширен (ст. 155 Налогового кодекса РФ). К ним добавилась еще передача прав участниками долевого строительства на жилые дома или жилые помещения, доли в таких домах и помещениях, гаражи или машино-места. Налоговую базу при этом следует определять как разницу между стоимостью, по которой права передаются (с учетом налога), и расходами на их приобретение. Также добавлены права, связанные с правом заключения договора (опцион), и арендные права. Налоговая база по ним определяется в общем порядке в соответствии со ст. 154 Налогового кодекса РФ, то есть при расчете НДС берется цена, указанная в договоре. При этом лицо, получившее одно из указанных имущественных прав, имеет право на вычет благодаря поправкам в ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса РФ.
1.1.3. Получение авансов в счет будущей поставки товаров

(работ, услуг)
Налоговая база в большинстве случаев, как и прежде, рассчитывается исходя из рыночной цены, каковой (пока не доказано обратное) считается цена, указанная сторонами сделки. Однако момент определения налоговой базы изменился, причем существенно. С 1 января 2006 г. учетной политики "по оплате" больше нет, организациям придется начислять налог сразу же после отгрузки товаров, а то и раньше - в момент получения аванса, в том числе полученного в натуральной форме. Это связано с тем, что отныне моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из двух дат:

- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При получении предоплаты налоговая база определяется исходя из полученной суммы с учетом налога. Правда, не всем организациям придется уплачивать НДС с полученного аванса. Так, поблажка предусмотрена для компаний, занимающихся производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), длительность производственного цикла изготовления которых превышает 6 месяцев. Перечень таких товаров (работ, услуг) должно определить Правительство РФ. Для таких налогоплательщиков моментом определения налоговой базы является дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) при условии, что организация ведет раздельный учет данных операций и сумм "входного" налога по приобретенным ценностям (работам, услугам), задействованным в "долгоиграющем" производстве (п. 13 ст. 167 Налогового кодекса РФ). Необходимость раздельного учета вызвана тем, что порядок вычета НДС в отношении данных операций отличен. "Входной" налог по сырью и материалам (работам, услугам), используемым в производстве таких товаров, будет приниматься к вычету значительно позже - в момент определения налоговой базы, то есть после отгрузки произведенной в "долгоиграющем режиме" продукции.

Помимо вышеуказанного условия необходимо наличие документа, подтверждающего длительность производственного цикла, где будет указано наименование товара, срок изготовления, название организации-производителя. Этот документ выдается Минпромэнерго России и должен представляться налогоплательщиком в ИФНС одновременно с декларацией и контрактом с покупателем (либо его копией, заверенной подписью руководителя и главбуха).

Вторая льготная с точки зрения налогообложения авансов категория налогоплательщиков - экспортеры. С 2006 г. им больше не придется начислять НДС с предоплаты по экспортируемым товарам. Столь долгожданная льгота предоставлена им п. 9 новой редакции ст. 154 Налогового кодекса РФ.
1.1.4. Продажа товаров (работ, услуг) по льготным ценам
Одна поправка, касающаяся определения налоговой базы, порадует тех, кто реализует товары (работы, услуги) с учетом субвенций (субсидий), предоставляемых из бюджета в связи с применением организацией государственных регулируемых цен, или с учетом льгот для некоторых категорий потребителей. База по таким товарам определяется исходя из фактических цен реализации, в принципе такое же правило действовало и раньше, до вступления в силу поправок. Однако тогда чиновники требовали включать в налоговую базу и суммы дотаций, получаемых из бюджета, руководствуясь пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ, где упоминается финансовая помощь. Надо сказать, что это требование налогоплательщики весьма успешно оспаривали в суде. Но с 2006 г. законодателем специально включен в п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ абзац, из которого четко следует, что полученные из бюджета субвенции (субсидии) при определении налоговой базы не учитываются.
1.1.5. Реализация товаров, которые на момент приобретения

учтены с НДС
Особый порядок расчета налоговой базы установлен при продаже имущества, которое при покупке было принято на учет по стоимости, включающей в себя сумму "входного" налога (п. 3 ст. 154 Налогового кодекса РФ). База в этом случае определяется как разница между ценой реализуемого товара (с учетом налога) и его покупной стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок, если продается не товар, а основное средство). Перечень имущества, в отношении которого применяется данная норма, содержится в Методических рекомендациях по применению главы 21 Налогового кодекса РФ (утв. Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447). Это:

- имущество (основные средства), приобретаемое за счет средств целевого бюджетного финансирования и оплачиваемое с учетом НДС, который не вычитается, а покрывается за счет соответствующего источника;

- безвозмездно полученное имущество, учитываемое организацией по стоимости, включающей уплаченный передающей стороной налог;

- приобретенное имущество, используемое для операций, на которые распространяются льготы, указанные в ст. 149 Налогового кодекса РФ (причем это касается и имущества, задействованного в льготных операциях частично, о чем говорится в Письме Минфина России от 7 сентября 2004 г. N 03-04-11/142 (см. Письмо на с. 108));

- основные средства, учитываемые на балансе предприятия с учетом налога;

- служебные легковые автомобили и микроавтобусы, приобретенные до 1 января 2001 г. (такие транспортные средства при покупке учитывались с учетом "входного" налога).

Некоторые специалисты ошибочно считают, что к данному имуществу относятся и ценности, приобретенные у компаний, применяющих специальные режимы налогообложения ("упрощенцев", "вмененщиков", сельскохозяйственных фирм, уплачивающих единый сельхозналог). Почему ошибочно, да потому, что данные продавцы не являются плательщиками НДС, соответственно, в цене приобретаемого у них товара "входной" налог не учтен. То же самое говорят и чиновники (Письмо Минфина России от 16 мая 2005 г. N 03-04-11/113 (см. Письмо на с. 90)). Поэтому, реализуя товар, приобретенный, допустим, у "упрощенца", НДС следует начислять с полной стоимости.

Для организаций, реализующих сельскохозяйственную продукцию или продукты ее переработки, закупленные у физических лиц, налоговая база определяется в таком же порядке: как разница между ценой реализуемой продукции (с учетом налога) и ценой ее приобретения (п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Правда, такое правило касается лишь той продукции, что указана в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. N 383. Здесь существует одна недоработка, которую законодатели так и не устранили. Из буквального прочтения п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что льготная норма применима и к тем, кто покупает сельхозпродукцию, перерабатывает и продает затем продукт переработки, не указанный в вышеназванном Перечне. Например, мясокомбинат, который из купленного у населения мяса (указанного в Перечне) производит колбасные изделия. Однако чиновники считают, что такие организации должны исчислять НДС в общеустановленном порядке, то есть с полной выручки, а не с разницы между выручкой и расходами на приобретение (Письмо Минфина России от 27 апреля 2002 г. N 04-03-11/17). Если обратиться к арбитражной практике, то мы увидим, что суды в основном встают на сторону налогоплательщиков, разрешая платить НДС с разницы (Постановления ФАС ЦО от 9 февраля 2004 г. N А48-2429/03-13, УО от 14 декабря 2004 г. N Ф09-5297/04-АК). Поэтому если вы готовы судиться, то можете проигнорировать требования Минфина, а в суде выдвинуть дополнительный аргумент: все сомнения и неясности, а в данном случае они налицо, толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ).

Бухгалтер в данной ситуации сталкивается с проблемой заполнения счета-фактуры, потому как Кодекс этот момент не освещает. Столичные налоговики решили помочь бухгалтерам, выпустив Письмо от 12 октября 2004 г. N 24-11/65554. Там сказано, что в счете-фактуре нужно показывать сумму НДС, исчисленную с разницы между ценой приобретения и ценой реализации; в графе 4 "Цена товара" указывается полная цена реализации, а не межценовая разница. Можно продолжить: если бухгалтер укажет в счете-фактуре НДС, исчисленный с выручки, а в декларации покажет налог с разницы, то организация будет наказана. Именно так происходит на практике. Налоговики считают, что если организация предъявляет покупателю завышенный НДС (начисленный не с разницы, а с выручки), то его она и должна перечислять в бюджет. Иначе она занижает налог. Определенная логика в этом есть, но напрямую из Налогового кодекса РФ это не следует, что позволяет налогоплательщикам выигрывать суды (Постановление ФАС ЗСО от 28 июля 2004 г. N Ф04-5206/2004(А46-3250-32)). Думаем, лучше заполнить счет-фактуру так, как советуют налоговики, дабы не судиться с ними потом, в общем-то, из-за ерунды.
1.2. Суммы, увеличивающие налоговую базу
С 1 января 2006 г. моментом определения налоговой базы является получение авансовых платежей от покупателя (если отгрузка произведена в счет предоплаты). Поэтому законодатель исключил из ст. 162 Налогового кодекса РФ пункт, согласно которому полученная предоплата увеличивала налоговую базу по НДС. Но остальные суммы, перечисленные в ст. 162 Налогового кодекса РФ, как и прежде, увеличивают налоговую базу.
1.2.1. Иные поступления, связанные с оплатой товаров

(работ, услуг)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Новые правила вычетов и другие изменения в ндс iconПриглашаем Вас принять участие в семинаре
Новые «тенденции» порядка предоставления вычетов на детей. Новые размеры стандартов вычетов с 2012 г. Что делать с переплатой налога...

Новые правила вычетов и другие изменения в ндс icon4. Специальная часть. Федеральные налоги
Ндс. Формирование налоговой базы по ндс при передаче имущества во временное владение или пользование. Понятие налоговых вычетов по...

Новые правила вычетов и другие изменения в ндс icon4. Специальная часть. Федеральные налоги
Ндс. Формирование налоговой базы по ндс при передаче имущества во временное владение или пользование. Понятие налоговых вычетов по...

Новые правила вычетов и другие изменения в ндс iconБайкальский государственный
Возможность уплаты налога за налогоплательщиков третьими лицами. Новые штрафные санкции. Новый порядок расчета пеней для организаций....

Новые правила вычетов и другие изменения в ндс iconВажные перемены в работе бухгалтера ндс документы, применяемые при...
Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации

Новые правила вычетов и другие изменения в ндс iconВажные перемены в работе бухгалтера ндс документы, применяемые при...
Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации

Новые правила вычетов и другие изменения в ндс iconОнлайн-кассы и другие новые правила использования ккм в 2017 г. Изменения...
Место проведения: Деловой центр «Я21»: г. Москва, ул. Яблочкова, д. 21, корп. Деловой центр находится в двух минутах ходьбы от станции...

Новые правила вычетов и другие изменения в ндс iconИзменения в налогообложении в 2010 году
Ндс, акцизов, ндфл, госпошлины, а также специальных налоговых режимов. Особое внимание уделено рассмотрению механизма замены есн...

Новые правила вычетов и другие изменения в ндс iconБайкальский государственный университет фгбоу во «Байкальский государственный университет»
Возможность уплаты налога за налогоплательщиков третьими лицами. Новые штрафные санкции за непредставление пояснений. Новый порядок...

Новые правила вычетов и другие изменения в ндс iconБайкальский государственный университет фгбоу во «Байкальский государственный университет»
Возможность уплаты налога за налогоплательщиков третьими лицами. Новые штрафные санкции за непредставление пояснений. Новый порядок...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск