«Оборудование торговых предприятий»


Название«Оборудование торговых предприятий»
страница1/8
ТипУчебно-методическое пособие
filling-form.ru > бланк заявлений > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА»
Кафедра «Экономика, организация и коммерческая деятельность»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УМР

«19» сентября 2012 г.




____________С. П. Ермишин


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по дисциплине

«Оборудование торговых предприятий»

для студентов направления подготовки 100700.62 «Торговое дело»

профиль «Коммерция»

Авторы: к.т.н., доцент П. В. Корчагин

к.э.н., старший преподаватель А. В. Морякова

Тольятти, 2012 год

СОДЕРЖАНИЕ



1. Введение. Цели освоения дисциплины……………………………………………………..4

2. Структура дисциплины………………………...…………………………………………….5

3. Содержание дисциплины …………………………………………………………………....6

4. Тематический план изучения дисциплины ……………………………………………….7

5. Содержание лекционных и практических занятий ……………………………………….12

Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины

«Оборудование торговых предприятий» …………………………………………………....12

Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и

массоизмерительные приборы и устройства ………………………………………………...14

Тема 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые

машины …………………………………………………………………………………………23

Тема 4. Холодильное оборудование …………………………..……………………………...34


Тема 5. Торгово-технологическое оборудование .……………………………………………44

Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование ……………….……………………………..59

Тема 7. Торговые автоматы ……………………………………………………………………69


Тема 8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов………………...74

Тема 9. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ ..……………………………….84

Тема 10. Складское оборудование …….………………………………………………………90

Тема 11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность

торгового оборудования ……………………………………………………………………….94


6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости,

промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины ……………………………..96

6.1. Примерный перечень тестовых вопросов…………….…………………..……………...96

6.2. Примерный перечень вопросов к зачету………………………………………………..103

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины ………………....105

7.1. Основная литература……………………………………………………………………..105

7.2. Дополнительная литература……………………………………………………………..105

7.3. Программное обеспечение использования современных

информационно-коммуникационных технологий и Интернет-ресурсы………………….106



  1. Введение. Цели освоения дисциплины


Целью изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» является теоретическое и практическое освоение проблем материально-технической оснащенности предприятий, механизации и автоматизации различного рода процессов, подбора и рациональной эксплуатации всех видов оборудования.

В процессе достижения заданной цели решаются задачи приобретения знаний и практических навыков в области рациональной организации технологических и торговых процессов на основе выбора наиболее эффективных видов оборудования, повышения уровня технической оснащенности и сокращения применения на предприятиях ручного труда.

Курс «Оборудование торговых предприятий» представляет собой учебную дисциплину из вариативной части профессионального цикла дисциплин и предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки 100700.62 «Торговое дело» решать задачи, соответствующие их квалификации.

Связь с другими дисциплинами направления:

  • «Материально-техническая база торговли».

  • «Теоретические основы товароведения и экспертизы».

  • «Основы коммерческой деятельности и коммерческой безопасности».

Перечень тем, усвоение которых необходимо студентам для изучения дисциплины:

  1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий».

  2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства.

  3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины.

  4. Холодильное оборудование.

  5. Торгово-технологическое оборудование.

  6. Фасовочно-упаковочное оборудование.

  7. Оборудование торгового зала: приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы.

  8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов.

  9. Транспортные средства. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ.

  10. Складское оборудование.

  11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность торгового оборудования.

В процессе изучения дисциплины будущий бакалавр должен:

Знать: типовые методики, действующую нормативно-правовую базу, экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность торгового предприятия (ПКВ-2).

Уметь: рассчитывать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность торгового предприятия (ПКВ-2).

Владеть: навыками расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность торгового предприятия, на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы (ПКВ-2).
2. Структура дисциплины



Виды работ



Направление подготовки

100700.62 «Торговое дело»

Д/о

З/о

Всего часов,

в том числе

144

144

Лекции

18

4

Практические занятия

28

6

Самостоятельная работа

98

130

Формы контроля

Зачет

8

8


3. Содержание дисциплины




п/п

Раздел
дисциплины

 

Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов
и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации (по семестрам)

 

Лекции

 Практ. занятия

Лабор. занятия

 Самост. работа

1

Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий»

8

1

1

2

-

11

выполнение практических заданий, подготовка доклада

2

Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства



8

1

1

4

-

11

тестирование, выполнение ситуационных и практических заданий

3

Тема 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины

8

2

2

4

-

11

выполнение ситуационных и практических заданий, подготовка докладов

4

Тема 4. Холодильное оборудование

8

3

2

4

-

11

выполнение ситуационных и практических заданий, подготовка докладов

5

Тема 5. Торгово-технологическое оборудование

8

4

2

4

-

11

тестирование, выполнение практических заданий

6

Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование


8

5

2

2

-

11

выполнение ситуационных и практических заданий, подготовка докладов

7

Тема 7. Оборудование торгового зала: приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы

8

6

2

2

-

11

выполнение ситуационных и практических заданий

8

Тема 8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов

8

7

1

2

-

11

выполнение практических заданий, подготовка докладов

9

Тема 9. Транспортные средства. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ

8

7,8

2

2

-

11

тестирование, выполнение ситуационных и практических заданий

10

Тема 10. Складское оборудование

8

8,9

2

2

-

11

выполнение практических заданий, подготовка докладов

11

Тема 11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность торгового оборудования

8

9

1

2

-

10

выполнение ситуационных и практических заданий

Итого

-

-

18

28

-

98

зачет


4. Тематический план изучения дисциплины
Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий»
Целью занятия является изучение методологических основ дисциплины, классификации оборудования предприятий, ознакомление с принципами работы и устройства основных видов оборудования.

План занятия:

  1. Предмет, цель и задачи изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий».

  2. Основы торговой техники. Классификация оборудования предприятий.

  3. Кинематические и динамические параметры машин. Понятие о работоспособности оборудования.

  4. Принцип устройства и работы основных видов оборудования.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.
Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов измерительного и массоизмерительного оборудования, требований, предъявляемых к нему.

План занятия:

  1. Понятие и классификация массоизмерительного оборудования.

  2. Требования, предъявляемые к массоизмерительному оборудованию.

  3. Меры массы, правила пользования мерами массы.

  4. Проверка и клеймение массоизмерительного оборудования.

  5. Измерительные устройства. Правила пользования измерительными устройствами.

  6. Надзор за измерительными приборами и устройствами.

  7. Уход и паспортизация измерительного оборудования.

  8. Принцип работы и устройства основных видов массоизмерительного оборудования.

Рекомендуемая литература: 1,2,3,6,7,11.
Тема 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов контрольно-кассовых машин, требований, предъявляемых к ним.

План занятия:

  1. Понятие и классификация контрольно-кассовых машин.

  2. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам.

  3. Принцип устройства и работы контрольно-кассовых машин.

  4. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и техника безопасности.

  5. Порядок регистрации контрольно-кассовых машин.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7,8,9,10,11,12.


Тема 4. Холодильное оборудование
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов холодильного оборудования, требований, предъявляемых к нему.

План занятия:

  1. Понятие и классификация холодильного оборудования.

  2. Непрерывная холодильная цепь и индексация холодильного оборудования.

  3. Принцип устройства и работы холодильного оборудования.

  4. Качество холодильного оборудования. Требования, предъявляемые к качеству холодильного оборудования.

  5. Правила эксплуатации холодильного оборудования.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.
Тема 5. Торгово-технологическое оборудование
Целью занятия является изучение классификации торговой мебели и торгового инвентаря, требований, предъявляемых к ним.

План занятия:

  1. Классификация торговой мебели и требования, предъявляемые к ней.

  2. Характеристика видов торговой мебели.

  3. Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели.

  4. Подбор, размещение и эффективное использование торговой мебели.

  5. Классификация торгового инвентаря и техника безопасности при его эксплуатации.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.
Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов фасовочно-упаковочного оборудования, требований, предъявляемых к нему.

План занятия:

  1. Понятие и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

  2. Виды, принцип устройства и работы оборудования для фасования товаров.

  3. Виды, принцип устройства и работы оборудования для упаковывания товаров.

  4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров.

  5. Оборудования для укладки фасованных товаров в тару-оборудование.

  6. Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования и техника безопасности.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.
Тема 7. Оборудование торгового зала: приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов торговых автоматов и приборов для штрихового кодирования, требований, предъявляемых к ним.

План занятия:

  1. Виды, характеристики и принцип работы приборов для штрихового кодирования.

  2. Классификация торговых автоматов и их значение в торговле.

  3. Принцип работы и устройства торговых автоматов.

  4. Виды и типы торговых автоматов.

  5. Эксплуатация и техническое обслуживание торговых автоматов.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.
Тема 8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов
Целью занятия является изучение особенностей комплексной механизации и автоматизация процессов в оптовой торговле и торгово-технологического процесса в магазинах.

План занятия:

  1. Понятие комплексной механизации и автоматизации процессов. Механизация и автоматизация процессов в оптовой торговле и торгово-технологического процесса в магазинах.

  2. Оборудование для защиты товаров от хищений.

  3. Сканирующие устройства.

  4. Аппараты для проверки подлинности банкнот, счета, фасовки купюр и монет.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.

Тема 9. Транспортные средства. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов транспортных средств и оборудования для погрузочно-разгрузочных работ, требований, предъявляемых к ним.

План занятия:

1. Классификация и виды транспортных средств.

  1. Классификация и виды оборудования для погрузочно-разгрузочных работ.

  2. Параметры и режим работы транспортных средств и оборудования для погрузочно-разгрузочных работ.

Рекомендуемая литература: 1,2,4,6,7.
Тема 10. Складское оборудование
Целью занятия является изучение видов и особенностей использования складского оборудования.

План занятия:

  1. Оборудование для хранения тарно-штучных грузов.

  2. Оборудование для хранения навалочных и сыпучих грузов.

  3. Оборудование для хранения наливных грузов.

Рекомендуемая литература: 1,2,5,6,7.
Тема 11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность торгового оборудования
Целью занятия является обобщение информации об особенностях эксплуатации оборудования и ознакомление с особенностями организации системы технического обслуживания и ремонта.

План занятия:

  1. Эксплуатация торгового оборудования.

  2. Техническое обслуживание и надежность торгового оборудования.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.


5. содержание леционных и практических занятий
Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий»

Конспект лекций


1. Целью изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» является теоретическое и практическое освоение проблем материально-технической оснащенности предприятий, механизации и автоматизации различного рода процессов, подбора и рациональной эксплуатации всех видов оборудования.

В процессе достижения заданной цели решаются задачи приобретения знаний и практических навыков в области рациональной организации технологических и торговых процессов на основе выбора наиболее эффективных видов оборудования, повышения уровня технической оснащенности и сокращения применения на предприятиях ручного труда.

Предметом дисциплины «Оборудование торговых предприятий» является изучение механизации и автоматизации процесса товародвижения, анализ рынка оборудования, подбор, установка и рациональная эксплуатация всех видов оборудования.

2. Механизацию и автоматизацию процесса товародвижения в сфере производства можно обеспечить путем применения таких видов оборудования, как:

  • фасовочно-упаковочное;

  • этикетировочное (маркировочное);

  • пакетоформирующее;

  • погрузочно-разгрузочное;

  • транспорт.

Средства механизации и автоматизации оптового звена включают:

  • погрузочно-разгрузочное оборудование;

  • оборудование для перемещения товаров на складе;

  • оборудование для складирования товаров;

  • оборудование для хранения товаров на складе;

  • оборудование для хранения специфических товаров;

  • инвентарную тару;

  • складской инвентарь;

  • оборудование для учета поступления и движения товаров;

  • весоизмерительное оборудование;

  • холодильное оборудование;

  • общетехническое оборудование для обеспечения отопления, вентиляции, кондиционирования;

  • противопожарное оборудование;

  • уборочное оборудование;

  • оборудование для утилизации.

Оборудование для розничной торговли включает:

  • инвентарь для вскрытия тары, упаковки;

  • весоизмерительное оборудование для приемки товаров;

  • весоизмерительное оборудование для хранения товаров;

  • фасовочно-упаковочное, этикетировочное оборудование;

  • инвентарь для продажи товаров;

  • торговая мебель;

  • торговое холодильное оборудование;

  • контрольно-кассовое оборудование и узлы расчета;

  • оборудование для дополнительного обслуживания покупателей.

3. Кинематические параметры – это параметры машин, характеризующие движение деталей и узлов оборудования без учета их массы и действующих на них сил.

Динамические параметры – это параметры машин, характеризующие движение деталей и узлов оборудования под действием приложенных к ним сил.

Работоспособность оборудования – способность оборудования работать безотказно и производительно в течение длительного периода времени.
ПРАКТИЧЕСКОЕ (СЕМИНАРСКОЕ) ЗАНЯТИЕ
Целью занятия является изучение методологических основ дисциплины, классификации оборудования предприятий.

Задачи занятия:

  • освоение основополагающих принципов и методов, используемых при изучении дисциплины;

  • изучение классификационных признаков и видов оборудования;

  • ознакомление с основными параметрами оборудования и торговой техники.



План занятия:

  1. Выполнение практических заданий.

  2. Подготовка докладов.



Тематика докладов:

  1. Основные кинематические параметры оборудования.

  2. Основные динамические параметры оборудования.

  3. Классификация оборудования по различным признакам.

  4. Классификация торгового оборудования.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Назовите цель, предмет и задачи изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий».

  2. Назовите основные классификационные признаки оборудования.

  3. Назовите основные классификационные признаки торгового оборудования.

  4. В чем разница между динамическими и кинематическими параметрами оборудования? Что принято относить к динамическим параметрам оборудования? Что принято относить к кинематическими параметрам оборудования?

  5. Какими показателями определяется работоспособность оборудования?


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Изучение лекционного и дополнительного теоретического материала по данной теме, подготовка докладов (темы: 1,2,3,4,5) к семинарскому занятию и демонстрационного материала.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

«Оборудование торговых предприятий» icon«Оборудование торговых предприятий»
Учебно-методическое пособие по дисциплине «Оборудование торговых предприятий» для студентов направления подготовки 080100. 62 «Экономика»...

«Оборудование торговых предприятий» iconО. В. Чкалова Организация, технология и проектирование торговых предприятий
Ч-73 Чкалова О. В. Практикум – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2014. –61с

«Оборудование торговых предприятий» iconЛюбимова Ольга Ивановна Тепловое оборудование предприятий общественного питания
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Оборудование торговых предприятий» iconПрограмма подготовки: Управление бизнесом в пищевой отрасли Направление...
Кафедра-разработчик образовательной программы Пищевая инженерия малых предприятий

«Оборудование торговых предприятий» iconУважаемые руководители розничных торговых предприятий!
Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу о сроках исполнения...

«Оборудование торговых предприятий» iconДействия успешных торговых представителей
Рассмотрим основные моменты, связанные с обслуживанием торговых точек. Сокращенно весь процесс обслуживания, можно представить как...

«Оборудование торговых предприятий» iconОхраны труда на торговых складах
Правила предназначены для руководителей торговых складов, баз, холодильников и их структурных подразделений независимо от форм собственности,...

«Оборудование торговых предприятий» iconFor reading science and technology
«Холодильная, криогенная техника и кондиционирование», 150400 «Технологические машины и оборудование», 220301 «Автоматизация технолгических...

«Оборудование торговых предприятий» iconОборудование для автошколы Автоматизированные автодромы
Учебное оборудование, соответствующее проекту примерных программ подготовки и переподготовки водителей транспортных средств различных...

«Оборудование торговых предприятий» iconОсновные правила внутреннего распорядка торгово-развлекательного комплекса «СемьЯ»
С момента открытия Торгово-развлекательного комплекса (трк) и торговых предприятий в арендуемых помещениях Арендаторы обязаны вести...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск