Скачать 1.35 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА» Кафедра «Экономика, организация и коммерческая деятельность» УТВЕРЖДАЮ Проректор по УМР «26» октября 2012 г. ____________С. П. Ермишин УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Оборудование торговых предприятий» для студентов направления подготовки 080100.62 «Экономика» профиль «Коммерция» Авторы: к.т.н., доцент П. В. Корчагин к.э.н., старший преподаватель А. В. Морякова Тольятти, 2012 год Учебно-методическое пособие по дисциплине «Оборудование торговых предприятий» для студентов направления подготовки 080100.62 «Экономика» разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 080100.62 «Экономика», утвержденного Министерством образования и науки РФ 20.05.2010 г. Рассмотрено на заседании кафедры «Экономика, организация и коммерческая деятельность» Протокол № 2 от «08»октября 2012 года Зав. кафедрой _____________________ Е. В. Башмачникова Утверждено на заседании Научно-методического совета направления подготовки 080100.62 «Экономика» Протокол № 2 от «26» октября 2012 г. Председатель НМС ___________________ Т.В.Голощапова Авторы: доцент, к.т.н. П.В. Корчагин к.э.н., старший преподаватель А. В. Морякова Рецензент: д.э.н., проф. Башмачникова Е.В. СОДЕРЖАНИЕ1. Введение. Цели освоения дисциплины……………………………………………………..4 2. Структура дисциплины………………………...…………………………………………….5 3. Содержание дисциплины …………………………………………………………………....6 4. Тематический план изучения дисциплины ……………………………………………….7 5. Содержание лекционных и практических занятий ……………………………………….12 Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» …………………………………………………....12 Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства ………………………………………………...14 Тема 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины …………………………………………………………………………………………23Тема 4. Холодильное оборудование …………………………..……………………………...34Тема 5. Торгово-технологическое оборудование .……………………………………………44 Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование ……………….……………………………..59Тема 7. Торговые автоматы ……………………………………………………………………69Тема 8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов………………...74 Тема 9. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ ..……………………………….84 Тема 10. Складское оборудование …….………………………………………………………90 Тема 11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность торгового оборудования ……………………………………………………………………….946. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины ……………………………..96 6.1. Примерный перечень тестовых вопросов…………….…………………..……………...96 6.2. Примерный перечень вопросов к зачету………………………………………………..103 7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины ………………....105 7.1. Основная литература……………………………………………………………………..105 7.2. Дополнительная литература……………………………………………………………..105 7.3. Программное обеспечение использования современных информационно-коммуникационных технологий и Интернет-ресурсы………………….106
Целью изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» является теоретическое и практическое освоение проблем материально-технической оснащенности предприятий, механизации и автоматизации различного рода процессов, подбора и рациональной эксплуатации всех видов оборудования. В процессе достижения заданной цели решаются задачи приобретения знаний и практических навыков в области рациональной организации технологических и торговых процессов на основе выбора наиболее эффективных видов оборудования, повышения уровня технической оснащенности и сокращения применения на предприятиях ручного труда. Курс «Оборудование торговых предприятий» представляет собой учебную дисциплину по выбору из профессионального цикла дисциплин и предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080100.62 «Экономика». Связь с другими дисциплинами направления:
Перечень тем, усвоение которых необходимо студентам для изучения дисциплины:
В процессе изучения дисциплины будущий бакалавр должен: Знать: основные понятия, категории и инструменты экономической теории и прикладных экономических дисциплин (ПК-1). Уметь: использовать источники экономической,социальной, управленческой информации (ПК-1); прогнозировать на основе стандартных теоретических и эконометрических моделей поведение экономических агентов, развитие экономических процессов и явлений, на микро- и макроуровне (ПК-3). Владеть: навыками выполнения необходимых для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3). 2. Структура дисциплины
3. Содержание дисциплины
4. Тематический план изучения дисциплины Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» Целью занятия является изучение методологических основ дисциплины, классификации оборудования предприятий, ознакомление с принципами работы и устройства основных видов оборудования. План занятия:
Рекомендуемая литература: 1,2,6,7. Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов измерительного и массоизмерительного оборудования, требований, предъявляемых к нему. План занятия:
Рекомендуемая литература: 1,2,3,6,7,11. Тема 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов контрольно-кассовых машин, требований, предъявляемых к ним. План занятия:
Рекомендуемая литература: 1,2,6,7,8,9,10,11,12. Тема 4. Холодильное оборудование Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов холодильного оборудования, требований, предъявляемых к нему. План занятия:
Рекомендуемая литература: 1,2,6,7. Тема 5. Торгово-технологическое оборудование Целью занятия является изучение классификации торговой мебели и торгового инвентаря, требований, предъявляемых к ним. План занятия:
Рекомендуемая литература: 1,2,6,7. Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов фасовочно-упаковочного оборудования, требований, предъявляемых к нему. План занятия:
Рекомендуемая литература: 1,2,6,7. Тема 7. Оборудование торгового зала: приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов торговых автоматов и приборов для штрихового кодирования, требований, предъявляемых к ним. План занятия:
Рекомендуемая литература: 1,2,6,7. Тема 8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов Целью занятия является изучение особенностей комплексной механизации и автоматизация процессов в оптовой торговле и торгово-технологического процесса в магазинах. План занятия:
Рекомендуемая литература: 1,2,6,7. Тема 9. Транспортные средства. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов транспортных средств и оборудования для погрузочно-разгрузочных работ, требований, предъявляемых к ним. План занятия: 1. Классификация и виды транспортных средств.
Рекомендуемая литература: 1,2,4,6,7. Тема 10. Складское оборудование Целью занятия является изучение видов и особенностей использования складского оборудования. План занятия:
Рекомендуемая литература: 1,2,5,6,7. Тема 11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность торгового оборудования Целью занятия является обобщение информации об особенностях эксплуатации оборудования и ознакомление с особенностями организации системы технического обслуживания и ремонта. План занятия:
Рекомендуемая литература: 1,2,6,7. 5. содержание леционных и практических занятий Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» Конспект лекций1. Целью изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» является теоретическое и практическое освоение проблем материально-технической оснащенности предприятий, механизации и автоматизации различного рода процессов, подбора и рациональной эксплуатации всех видов оборудования. В процессе достижения заданной цели решаются задачи приобретения знаний и практических навыков в области рациональной организации технологических и торговых процессов на основе выбора наиболее эффективных видов оборудования, повышения уровня технической оснащенности и сокращения применения на предприятиях ручного труда. Предметом дисциплины «Оборудование торговых предприятий» является изучение механизации и автоматизации процесса товародвижения, анализ рынка оборудования, подбор, установка и рациональная эксплуатация всех видов оборудования. 2. Механизацию и автоматизацию процесса товародвижения в сфере производства можно обеспечить путем применения таких видов оборудования, как:
Средства механизации и автоматизации оптового звена включают:
Оборудование для розничной торговли включает:
3. Кинематические параметры – это параметры машин, характеризующие движение деталей и узлов оборудования без учета их массы и действующих на них сил. Динамические параметры – это параметры машин, характеризующие движение деталей и узлов оборудования под действием приложенных к ним сил. Работоспособность оборудования – способность оборудования работать безотказно и производительно в течение длительного периода времени. ПРАКТИЧЕСКОЕ (СЕМИНАРСКОЕ) ЗАНЯТИЕ Целью занятия является изучение методологических основ дисциплины, классификации оборудования предприятий. Задачи занятия:
План занятия:
Тематика докладов:
Вопросы для самоконтроля:
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА Изучение лекционного и дополнительного теоретического материала по данной теме, подготовка докладов (темы: 1,2,3,4,5) к семинарскому занятию и демонстрационного материала. |
Я заданной цели решаются задачи приобретения знаний и практических навыков в области рациональной организации технологических и торговых... | Ч-73 Чкалова О. В. Практикум – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2014. –61с | ||
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Кафедра-разработчик образовательной программы Пищевая инженерия малых предприятий | ||
Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу о сроках исполнения... | Рассмотрим основные моменты, связанные с обслуживанием торговых точек. Сокращенно весь процесс обслуживания, можно представить как... | ||
Правила предназначены для руководителей торговых складов, баз, холодильников и их структурных подразделений независимо от форм собственности,... | «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование», 150400 «Технологические машины и оборудование», 220301 «Автоматизация технолгических... | ||
Учебное оборудование, соответствующее проекту примерных программ подготовки и переподготовки водителей транспортных средств различных... | С момента открытия Торгово-развлекательного комплекса (трк) и торговых предприятий в арендуемых помещениях Арендаторы обязаны вести... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |