«Оборудование торговых предприятий»


Название«Оборудование торговых предприятий»
страница1/8
ТипУчебно-методическое пособие
filling-form.ru > бланк заявлений > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА»
Кафедра «Экономика, организация и коммерческая деятельность»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УМР

«26» октября 2012 г.




____________С. П. Ермишин

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по дисциплине

«Оборудование торговых предприятий»

для студентов направления подготовки 080100.62 «Экономика»

профиль «Коммерция»

Авторы: к.т.н., доцент П. В. Корчагин

к.э.н., старший преподаватель А. В. Морякова

Тольятти, 2012 год

Учебно-методическое пособие по дисциплине «Оборудование торговых предприятий» для студентов направления подготовки 080100.62 «Экономика» разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 080100.62 «Экономика», утвержденного Министерством образования и науки РФ 20.05.2010 г.
Рассмотрено на заседании кафедры

«Экономика, организация и коммерческая деятельность»

Протокол № 2 от «08»октября 2012 года

Зав. кафедрой _____________________ Е. В. Башмачникова

Утверждено на заседании Научно-методического совета

направления подготовки 080100.62 «Экономика»

Протокол № 2 от «26» октября 2012 г.

Председатель НМС ___________________ Т.В.Голощапова

Авторы: доцент, к.т.н. П.В. Корчагин

к.э.н., старший преподаватель А. В. Морякова

Рецензент: д.э.н., проф. Башмачникова Е.В.



СОДЕРЖАНИЕ



1. Введение. Цели освоения дисциплины……………………………………………………..4

2. Структура дисциплины………………………...…………………………………………….5

3. Содержание дисциплины …………………………………………………………………....6

4. Тематический план изучения дисциплины ……………………………………………….7

5. Содержание лекционных и практических занятий ……………………………………….12

Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины

«Оборудование торговых предприятий» …………………………………………………....12

Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и

массоизмерительные приборы и устройства ………………………………………………...14

Тема 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые

машины …………………………………………………………………………………………23

Тема 4. Холодильное оборудование …………………………..……………………………...34


Тема 5. Торгово-технологическое оборудование .……………………………………………44

Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование ……………….……………………………..59

Тема 7. Торговые автоматы ……………………………………………………………………69


Тема 8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов………………...74

Тема 9. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ ..……………………………….84

Тема 10. Складское оборудование …….………………………………………………………90

Тема 11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность

торгового оборудования ……………………………………………………………………….94


6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости,

промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины ……………………………..96

6.1. Примерный перечень тестовых вопросов…………….…………………..……………...96

6.2. Примерный перечень вопросов к зачету………………………………………………..103

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины ………………....105

7.1. Основная литература……………………………………………………………………..105

7.2. Дополнительная литература……………………………………………………………..105

7.3. Программное обеспечение использования современных

информационно-коммуникационных технологий и Интернет-ресурсы………………….106



  1. Введение. Цели освоения дисциплины


Целью изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» является теоретическое и практическое освоение проблем материально-технической оснащенности предприятий, механизации и автоматизации различного рода процессов, подбора и рациональной эксплуатации всех видов оборудования.

В процессе достижения заданной цели решаются задачи приобретения знаний и практических навыков в области рациональной организации технологических и торговых процессов на основе выбора наиболее эффективных видов оборудования, повышения уровня технической оснащенности и сокращения применения на предприятиях ручного труда.

Курс «Оборудование торговых предприятий» представляет собой учебную дисциплину по выбору из профессионального цикла дисциплин и предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080100.62 «Экономика».

Связь с другими дисциплинами направления:

  • «Материально-техническая база торговли».

  • «Основы коммерческой деятельности и коммерческой безопасности».

Перечень тем, усвоение которых необходимо студентам для изучения дисциплины:

  1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий».

  2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства.

  3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины.

  4. Холодильное оборудование.

  5. Торгово-технологическое оборудование.

  6. Фасовочно-упаковочное оборудование.

  7. Оборудование торгового зала: приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы.

  8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов.

  9. Транспортные средства. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ.

  10. Складское оборудование.

  11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность торгового оборудования.

В процессе изучения дисциплины будущий бакалавр должен:

Знать: основные понятия, категории и инструменты экономической теории и прикладных экономических дисциплин (ПК-1).

Уметь: использовать источники экономической,социальной, управленческой информации (ПК-1); прогнозировать на основе стандартных теоретических и эконометрических моделей поведение экономических агентов, развитие экономических процессов и явлений, на микро- и макроуровне (ПК-3).

Владеть: навыками выполнения необходимых для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3).
2. Структура дисциплины



Виды работ



Направление подготовки

080100.62 «Экономика»

Д/о

З/о

Всего часов,

в том числе

144

144

Лекции

18

4

Практические занятия

28

6

Самостоятельная работа

98

130

Формы контроля

Зачет

8

8



3. Содержание дисциплины




п/п

Раздел
дисциплины

 

Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов
и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации (по семестрам)

 

Лекции

 Практ. занятия

Лабор. занятия

 Самост. работа

1

Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий»

8

1

1

2

-

11

выполнение практических заданий, подготовка доклада

2

Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства



8

1

1

4

-

11

тестирование, выполнение ситуационных и практических заданий

3

Тема 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины

8

2

2

4

-

11

выполнение ситуационных и практических заданий, подготовка докладов

4

Тема 4. Холодильное оборудование

8

3

2

4

-

11

выполнение ситуационных и практических заданий, подготовка докладов

5

Тема 5. Торгово-технологическое оборудование

8

4

2

4

-

11

тестирование, выполнение практических заданий

6

Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование


8

5

2

2

-

11

выполнение ситуационных и практических заданий, подготовка докладов

7

Тема 7. Оборудование торгового зала: приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы

8

6

2

2

-

11

выполнение ситуационных и практических заданий

8

Тема 8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов

8

7

1

2

-

11

выполнение практических заданий, подготовка докладов

9

Тема 9. Транспортные средства. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ

8

7,8

2

2

-

11

тестирование, выполнение ситуационных и практических заданий

10

Тема 10. Складское оборудование

8

8,9

2

2

-

11

выполнение практических заданий, подготовка докладов

11

Тема 11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность торгового оборудования

8

9

1

2

-

10

выполнение ситуационных и практических заданий

Итого

-

-

18

28

-

98

зачет


4. Тематический план изучения дисциплины
Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий»
Целью занятия является изучение методологических основ дисциплины, классификации оборудования предприятий, ознакомление с принципами работы и устройства основных видов оборудования.

План занятия:

  1. Предмет, цель и задачи изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий».

  2. Основы торговой техники. Классификация оборудования предприятий.

  3. Кинематические и динамические параметры машин. Понятие о работоспособности оборудования.

  4. Принцип устройства и работы основных видов оборудования.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.
Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов измерительного и массоизмерительного оборудования, требований, предъявляемых к нему.

План занятия:

  1. Понятие и классификация массоизмерительного оборудования.

  2. Требования, предъявляемые к массоизмерительному оборудованию.

  3. Меры массы, правила пользования мерами массы.

  4. Проверка и клеймение массоизмерительного оборудования.

  5. Измерительные устройства. Правила пользования измерительными устройствами.

  6. Надзор за измерительными приборами и устройствами.

  7. Уход и паспортизация измерительного оборудования.

  8. Принцип работы и устройства основных видов массоизмерительного оборудования.

Рекомендуемая литература: 1,2,3,6,7,11.
Тема 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов контрольно-кассовых машин, требований, предъявляемых к ним.

План занятия:

  1. Понятие и классификация контрольно-кассовых машин.

  2. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам.

  3. Принцип устройства и работы контрольно-кассовых машин.

  4. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и техника безопасности.

  5. Порядок регистрации контрольно-кассовых машин.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7,8,9,10,11,12.


Тема 4. Холодильное оборудование
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов холодильного оборудования, требований, предъявляемых к нему.

План занятия:

  1. Понятие и классификация холодильного оборудования.

  2. Непрерывная холодильная цепь и индексация холодильного оборудования.

  3. Принцип устройства и работы холодильного оборудования.

  4. Качество холодильного оборудования. Требования, предъявляемые к качеству холодильного оборудования.

  5. Правила эксплуатации холодильного оборудования.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.
Тема 5. Торгово-технологическое оборудование
Целью занятия является изучение классификации торговой мебели и торгового инвентаря, требований, предъявляемых к ним.

План занятия:

  1. Классификация торговой мебели и требования, предъявляемые к ней.

  2. Характеристика видов торговой мебели.

  3. Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели.

  4. Подбор, размещение и эффективное использование торговой мебели.

  5. Классификация торгового инвентаря и техника безопасности при его эксплуатации.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.
Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов фасовочно-упаковочного оборудования, требований, предъявляемых к нему.

План занятия:

  1. Понятие и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

  2. Виды, принцип устройства и работы оборудования для фасования товаров.

  3. Виды, принцип устройства и работы оборудования для упаковывания товаров.

  4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров.

  5. Оборудования для укладки фасованных товаров в тару-оборудование.

  6. Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования и техника безопасности.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.
Тема 7. Оборудование торгового зала: приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов торговых автоматов и приборов для штрихового кодирования, требований, предъявляемых к ним.

План занятия:

  1. Виды, характеристики и принцип работы приборов для штрихового кодирования.

  2. Классификация торговых автоматов и их значение в торговле.

  3. Принцип работы и устройства торговых автоматов.

  4. Виды и типы торговых автоматов.

  5. Эксплуатация и техническое обслуживание торговых автоматов.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.
Тема 8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов
Целью занятия является изучение особенностей комплексной механизации и автоматизация процессов в оптовой торговле и торгово-технологического процесса в магазинах.

План занятия:

  1. Понятие комплексной механизации и автоматизации процессов. Механизация и автоматизация процессов в оптовой торговле и торгово-технологического процесса в магазинах.

  2. Оборудование для защиты товаров от хищений.

  3. Сканирующие устройства.

  4. Аппараты для проверки подлинности банкнот, счета, фасовки купюр и монет.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.

Тема 9. Транспортные средства. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ
Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов транспортных средств и оборудования для погрузочно-разгрузочных работ, требований, предъявляемых к ним.

План занятия:

1. Классификация и виды транспортных средств.

  1. Классификация и виды оборудования для погрузочно-разгрузочных работ.

  2. Параметры и режим работы транспортных средств и оборудования для погрузочно-разгрузочных работ.

Рекомендуемая литература: 1,2,4,6,7.
Тема 10. Складское оборудование
Целью занятия является изучение видов и особенностей использования складского оборудования.

План занятия:

  1. Оборудование для хранения тарно-штучных грузов.

  2. Оборудование для хранения навалочных и сыпучих грузов.

  3. Оборудование для хранения наливных грузов.

Рекомендуемая литература: 1,2,5,6,7.
Тема 11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность торгового оборудования
Целью занятия является обобщение информации об особенностях эксплуатации оборудования и ознакомление с особенностями организации системы технического обслуживания и ремонта.

План занятия:

  1. Эксплуатация торгового оборудования.

  2. Техническое обслуживание и надежность торгового оборудования.

Рекомендуемая литература: 1,2,6,7.


5. содержание леционных и практических занятий
Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий»

Конспект лекций


1. Целью изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» является теоретическое и практическое освоение проблем материально-технической оснащенности предприятий, механизации и автоматизации различного рода процессов, подбора и рациональной эксплуатации всех видов оборудования.

В процессе достижения заданной цели решаются задачи приобретения знаний и практических навыков в области рациональной организации технологических и торговых процессов на основе выбора наиболее эффективных видов оборудования, повышения уровня технической оснащенности и сокращения применения на предприятиях ручного труда.

Предметом дисциплины «Оборудование торговых предприятий» является изучение механизации и автоматизации процесса товародвижения, анализ рынка оборудования, подбор, установка и рациональная эксплуатация всех видов оборудования.

2. Механизацию и автоматизацию процесса товародвижения в сфере производства можно обеспечить путем применения таких видов оборудования, как:

  • фасовочно-упаковочное;

  • этикетировочное (маркировочное);

  • пакетоформирующее;

  • погрузочно-разгрузочное;

  • транспорт.

Средства механизации и автоматизации оптового звена включают:

  • погрузочно-разгрузочное оборудование;

  • оборудование для перемещения товаров на складе;

  • оборудование для складирования товаров;

  • оборудование для хранения товаров на складе;

  • оборудование для хранения специфических товаров;

  • инвентарную тару;

  • складской инвентарь;

  • оборудование для учета поступления и движения товаров;

  • весоизмерительное оборудование;

  • холодильное оборудование;

  • общетехническое оборудование для обеспечения отопления, вентиляции, кондиционирования;

  • противопожарное оборудование;

  • уборочное оборудование;

  • оборудование для утилизации.

Оборудование для розничной торговли включает:

  • инвентарь для вскрытия тары, упаковки;

  • весоизмерительное оборудование для приемки товаров;

  • весоизмерительное оборудование для хранения товаров;

  • фасовочно-упаковочное, этикетировочное оборудование;

  • инвентарь для продажи товаров;

  • торговая мебель;

  • торговое холодильное оборудование;

  • контрольно-кассовое оборудование и узлы расчета;

  • оборудование для дополнительного обслуживания покупателей.

3. Кинематические параметры – это параметры машин, характеризующие движение деталей и узлов оборудования без учета их массы и действующих на них сил.

Динамические параметры – это параметры машин, характеризующие движение деталей и узлов оборудования под действием приложенных к ним сил.

Работоспособность оборудования – способность оборудования работать безотказно и производительно в течение длительного периода времени.
ПРАКТИЧЕСКОЕ (СЕМИНАРСКОЕ) ЗАНЯТИЕ
Целью занятия является изучение методологических основ дисциплины, классификации оборудования предприятий.

Задачи занятия:

  • освоение основополагающих принципов и методов, используемых при изучении дисциплины;

  • изучение классификационных признаков и видов оборудования;

  • ознакомление с основными параметрами оборудования и торговой техники.



План занятия:

  1. Выполнение практических заданий.

  2. Подготовка докладов.



Тематика докладов:

  1. Основные кинематические параметры оборудования.

  2. Основные динамические параметры оборудования.

  3. Классификация оборудования по различным признакам.

  4. Классификация торгового оборудования.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Назовите цель, предмет и задачи изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий».

  2. Назовите основные классификационные признаки оборудования.

  3. Назовите основные классификационные признаки торгового оборудования.

  4. В чем разница между динамическими и кинематическими параметрами оборудования? Что принято относить к динамическим параметрам оборудования? Что принято относить к кинематическими параметрам оборудования?

  5. Какими показателями определяется работоспособность оборудования?


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Изучение лекционного и дополнительного теоретического материала по данной теме, подготовка докладов (темы: 1,2,3,4,5) к семинарскому занятию и демонстрационного материала.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

«Оборудование торговых предприятий» icon«Оборудование торговых предприятий»
Я заданной цели решаются задачи приобретения знаний и практических навыков в области рациональной организации технологических и торговых...

«Оборудование торговых предприятий» iconО. В. Чкалова Организация, технология и проектирование торговых предприятий
Ч-73 Чкалова О. В. Практикум – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2014. –61с

«Оборудование торговых предприятий» iconЛюбимова Ольга Ивановна Тепловое оборудование предприятий общественного питания
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Оборудование торговых предприятий» iconПрограмма подготовки: Управление бизнесом в пищевой отрасли Направление...
Кафедра-разработчик образовательной программы Пищевая инженерия малых предприятий

«Оборудование торговых предприятий» iconУважаемые руководители розничных торговых предприятий!
Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу о сроках исполнения...

«Оборудование торговых предприятий» iconДействия успешных торговых представителей
Рассмотрим основные моменты, связанные с обслуживанием торговых точек. Сокращенно весь процесс обслуживания, можно представить как...

«Оборудование торговых предприятий» iconОхраны труда на торговых складах
Правила предназначены для руководителей торговых складов, баз, холодильников и их структурных подразделений независимо от форм собственности,...

«Оборудование торговых предприятий» iconFor reading science and technology
«Холодильная, криогенная техника и кондиционирование», 150400 «Технологические машины и оборудование», 220301 «Автоматизация технолгических...

«Оборудование торговых предприятий» iconОборудование для автошколы Автоматизированные автодромы
Учебное оборудование, соответствующее проекту примерных программ подготовки и переподготовки водителей транспортных средств различных...

«Оборудование торговых предприятий» iconОсновные правила внутреннего распорядка торгово-развлекательного комплекса «СемьЯ»
С момента открытия Торгово-развлекательного комплекса (трк) и торговых предприятий в арендуемых помещениях Арендаторы обязаны вести...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск