Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


НазваниеГосударственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
страница1/18
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк доверенности > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»


Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации


Государственныесанитарно-эпидемиологические правила
и нормативы


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека


2.4.5. ГИГИЕНАДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования


Санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы

СанПиН 2.4.5.2409-08

Москва 2008

1. Разработаны: Федеральной службой понадзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.Н.Аксенова, Б.Г. Бокитько, Г.В. Яновская, В.Н. Брагина); ФГУЗ «Федеральный центргигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И. Верещагин, О.С. Литвинова, Т.В.Кузнецова, М.П. Сорокина); ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, А.К. Батурин,И.Я. Конь, Л.Ю. Волкова, С.А. Димитриева); НИИ гигиены и охраны здоровья детейи подростков ГУ НЦЗД РАМН (В.Р. Кучма, Ж.Ю. Горелова); УправлениемРоспотребнадзора по г. Москве (Н.Н. Филатов, Д.В. Синякова, А.В. Мосов);Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (Н.Г. Ковалев, М.И.Сорокина); Управлением Роспотребнадзора по Московской области (О.Л. Гавриленко,Е.В. Черныш); Управлением Роспотребнадзора по Тульской области (Л.И. Шишкина,О.И. Денисова); Управлением Роспотребнадзора по Омской области (Ю.В. Ерофеев,И.И. Новикова); Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В.Куркатов, Е.В. Михальская); Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу(И.А. Ракитин, С.Л. Решетникова).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией погосударственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службыпо надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3. Утверждены и введены в действие с 1октября 2008 г. постановлением Главного государственного санитарного врачаРоссийской Федерации Г.Г. Онищенко от 23.07.2008 № 45.

4.Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г.,регистрационный номер 12085.

5.Введены впервые.

Федеральныйзакон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ


«Государственные санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты,устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критериибезопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека,гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни илиздоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний»(статья 1).

«Государственныйсанитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению,обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации вобласти обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения вцелях охраны здоровья населения и среды обитания» (статья 1).

«Приорганизации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях,лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учрежденияхсоциальной защиты... обязательно соблюдение научно обоснованных физиологическихнорм питания человека» (статья 17).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан,индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«Занарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная,административная и уголовная ответственность» (статья 55).
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙСАНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23.07.08

Москва

№ 45

Об утверждении СанПиН
2.4.5.2409-08

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999,№ 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст.2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52(ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, №27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801;Российская газета 2008, № 153) и постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственнойсанитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения огосударственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст.663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования корганизации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учрежденияхначального и среднего профессионального образования» (приложение).

2.Признать утратившими силу:

•пункты 2.3.25, 2.3.26, 2.12 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН2.4.2.1178-02«Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательныхучреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарноговрача Российской Федерации, первого заместителяМинистра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 № 44(зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный номер 3997);

• пункты 2.2.5, 2.7, приложения 4, 5, 6 и 7санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования корганизации учебно-производственного процесса в образовательных учрежденияхначального профессионального образования», утвержденные постановлением Главногогосударственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителяМинистра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, №2(зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный номер 4204) (сизменениями).

3.Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 г.
Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 23 июля 2008 г. № 45

2.4.5.ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Санитарно-эпидемиологические требования
к организации питания обучающихся
в общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального образования


Санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы
СанПиН 2.4.5.2409-08


Содержание

1. Общие положения и область применения

2. Организации общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям

3. Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений

4. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре

5. Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды

6. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню

7. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием

8. Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции

9. Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности

10. Требования к организации питьевого режима

11. Требования к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях

12. Требования к условиям труда персонала

13. Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке

14. Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов

Приложение 1 Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания

Приложение 2 Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд

Приложение 3 Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста

Приложение 4

Приложение 5 Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) № ____

Приложение 6 Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

Приложение 7 Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений

Приложение 8

Приложение 9 Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся

Приложение 10 (рекомендуемое) Формы учетной документации пищеблока

Форма 1. "Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья"

Форма 2. "Журнал бракеража готовой кулинарной продукции"

Форма 3. "Журнал здоровья"

Форма 4. "Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд"

Форма 5. "Журнал учета температурного режима холодильного оборудования"

Форма 6. "Ведомость контроля за рационом питания"

Приложение 11 Рекомендации по отбору суточной пробы

Приложение 12 Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Похожие:

Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconГосударственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской...
Тульской области (Л. И. Шишкина,О. И. Денисова); Управлением Роспотребнадзора по Омской области (Ю. В. Ерофеев,И. И. Новикова); Управлением...

Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconГосударственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской...
Тульской области (Л. И. Шишкина,О. И. Денисова); Управлением Роспотребнадзора по Омской области (Ю. В. Ерофеев,И. И. Новикова); Управлением...

Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconДоклад о правоприменительной практике Управления Федеральной службы...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconДоклад о результатах и основных направлениях деятельности Управления...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconУправление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconУправление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconУправление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconКуда обращаться в случае нарушения прав потребителей?
Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей в настоящее время осуществляет Федеральная служба...

Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconМетодические указания му 3420-17 Москва 2017 Методические указания...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск