Скачать 1.13 Mb.
|
Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2.4.5. ГИГИЕНАДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования Санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 Москва 2008 1. Разработаны: Федеральной службой понадзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.Н.Аксенова, Б.Г. Бокитько, Г.В. Яновская, В.Н. Брагина); ФГУЗ «Федеральный центргигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И. Верещагин, О.С. Литвинова, Т.В.Кузнецова, М.П. Сорокина); ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, А.К. Батурин,И.Я. Конь, Л.Ю. Волкова, С.А. Димитриева); НИИ гигиены и охраны здоровья детейи подростков ГУ НЦЗД РАМН (В.Р. Кучма, Ж.Ю. Горелова); УправлениемРоспотребнадзора по г. Москве (Н.Н. Филатов, Д.В. Синякова, А.В. Мосов);Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (Н.Г. Ковалев, М.И.Сорокина); Управлением Роспотребнадзора по Московской области (О.Л. Гавриленко,Е.В. Черныш); Управлением Роспотребнадзора по Тульской области (Л.И. Шишкина,О.И. Денисова); Управлением Роспотребнадзора по Омской области (Ю.В. Ерофеев,И.И. Новикова); Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В.Куркатов, Е.В. Михальская); Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу(И.А. Ракитин, С.Л. Решетникова). 2. Рекомендованы к утверждению Комиссией погосударственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службыпо надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 3. Утверждены и введены в действие с 1октября 2008 г. постановлением Главного государственного санитарного врачаРоссийской Федерации Г.Г. Онищенко от 23.07.2008 № 45. 4.Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г.,регистрационный номер 12085. 5.Введены впервые. Федеральныйзакон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «Государственные санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты,устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критериибезопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека,гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни илиздоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний»(статья 1). «Государственныйсанитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению,обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации вобласти обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения вцелях охраны здоровья населения и среды обитания» (статья 1). «Приорганизации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях,лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учрежденияхсоциальной защиты... обязательно соблюдение научно обоснованных физиологическихнорм питания человека» (статья 17). «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан,индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39). «Занарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная,административная и уголовная ответственность» (статья 55). ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙСАНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999,№ 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст.2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52(ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, №27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801;Российская газета 2008, № 153) и постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственнойсанитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения огосударственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст.663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) ПОСТАНОВЛЯЮ: 1.Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования корганизации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учрежденияхначального и среднего профессионального образования» (приложение). 2.Признать утратившими силу: •пункты 2.3.25, 2.3.26, 2.12 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН2.4.2.1178-02«Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательныхучреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарноговрача Российской Федерации, первого заместителяМинистра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 № 44(зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный номер 3997); • пункты 2.2.5, 2.7, приложения 4, 5, 6 и 7санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования корганизации учебно-производственного процесса в образовательных учрежденияхначального профессионального образования», утвержденные постановлением Главногогосударственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителяМинистра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, №2(зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный номер 4204) (сизменениями). 3.Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 г. Приложение УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 2.4.5.ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования Санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 Содержание
1. Общие положения и область применения 1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии сФедеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1),ст. 1; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, №19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1),ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, 2007, № 46, ст. 5554;2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; Российская газета 2008, № 153),направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения ираспространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевыхотравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях,в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетскихкорпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессиональногообразования (далее - образовательные учреждения). 1.2. Настоящие санитарные правила устанавливаютсанитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся вобразовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и формсобственности. 1.3. Настоящие санитарные правила являютсяобязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальнымипредпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечениемгорячим питанием обучающихся. 1.4. Санитарные правила распространяются надействующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питанияобразовательных учреждений. 1.5. В организациях общественного питанияобразовательных учреждений юридическими лицами и индивидуальнымипредпринимателями может осуществляться приготовление блюд, их хранение иреализация. Использование их в иных целях не допускается. 1.6. Контроль за выполнением настоящихсанитарных правил осуществляется, в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти,осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителейи потребительского рынка и его территориальными органами. 2. Организации общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям 2.1. Питание обучающихся в образовательныхучреждениях обеспечивают организации общественного питания, которыеосуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучныхкондитерских и булочных изделий и их реализации. 2.2. Организациями общественного питанияобразовательных учреждений, для обслуживания обучающихся, могут быть: - базовые организации школьного питания(комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которыеосуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарнойпродукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений; - доготовочные организации общественногопитания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий изполуфабрикатов и их реализация; - столовые образовательных учреждений,работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производяти (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню; - буфеты - раздаточные, осуществляющиереализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий. 2.3. В базовых организациях школьного питания,столовых образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье и(или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения,набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовлениебезопасной, и сохраняющей пищевую ценность, кулинарной продукции, и еереализацию. 2.4. В буфетах-раздаточных должны бытьпредусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование,позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а такжеприготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий,яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов). 2.5. Объемно-планировочные и конструктивные решенияпомещений для организаций общественного питания образовательных учрежденийдолжны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемымк организациям общественного питания, исключающие встречные потоки сырья, сырыхполуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а такжевстречного движения посетителей и персонала. 2.6. Общественное питание обучающихсяобразовательных учреждений может осуществляться в помещениях, находящихся восновном здании образовательного учреждения, пристроенными к зданию или вотдельно стоящем здании, соединенным с основным зданием образовательногоучреждения, отапливаемым переходом. 2.7. При строительстве и реконструкцииорганизаций общественного питания образовательных учреждений рекомендуетсяучитывать расчетные производственные мощности столовой по количествувырабатываемых блюд и числу мест в обеденном зале, для обеспечения организациипитания всех обучающихся в образовательном учреждении. В малокомплектных образовательных учреждениях (до50 учащихся) допускается выделение одного отдельного помещения,предназначенного для хранения пищевых продуктов, раздачи и приема пищи, мытьястоловой посуды. 2.8. Для обеспечения посадки всех обучающихся вобеденном зале в течение не более чем в 3 перемены, а для учрежденийинтернатного типа - не более чем в 2 перемены, раздельно по классам, площадьобеденного зала рекомендуется принимать из расчета не менее 0,7 кв. м. на однопосадочное место. 2.9. При строительстве и реконструкцииорганизаций общественного питания образовательных учреждений, наряду стребованиями действующих санитарно-эпидемиологических правил к организациямобщественного питания, рекомендуется предусматривать: - размещение на первом этаже складских помещенийдля пищевых продуктов, производственных и административно-бытовых помещений; - два помещения овощного цеха (для первичной ивторичной обработки овощей) в составе производственных помещений; - загрузочную платформу с высотой,соответствующей используемому автотранспорту, перед входами, используемыми длязагрузки (отгрузки) продовольственного сырья, пищевых продуктов и тары; - навесы над входами и загрузочными платформами; - воздушно-тепловые завесы над проемами дверей; - количество посадочных мест в обеденном зале израсчета посадки всех обучающихся образовательного учреждения не более чем в двеперемены. 2.10. Хозяйственные и подсобные помещения могутразмещаться в подвальных и цокольных этажах при условии обеспечения ихгидроизоляцией, соблюдения гигиенических требований по содержанию помещений,предъявляемых к организациям общественного питания. 2.11. В существующих зданиях складские помещениядля хранения пищевых продуктов, размещенные в подвальных и цокольных этажах,могут функционировать при соблюдении требований к условиям хранения пищевыхпродуктов, а также обеспечении гидроизоляции этих помещений и соблюдениигигиенических требований по их содержанию, в соответствии с санитарнымиправилами для организаций общественного питания. 2.12. Для сбора твердых бытовых и пищевыхотходов на территории хозяйственной зоны следует предусматривать раздельныеконтейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размерыкоторых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.Расстояние от площадки до окон и входов в столовую, а также других зданий,сооружений, спортивных площадок должно быть не менее 25 метров. 2.13. Должен быть обеспечен централизованныйвывоз отходов и обработка контейнеров, при заполнении их не более чем на 2/3объема. Сжигание мусора не допускается. |
Тульской области (Л. И. Шишкина,О. И. Денисова); Управлением Роспотребнадзора по Омской области (Ю. В. Ерофеев,И. И. Новикова); Управлением... | Тульской области (Л. И. Шишкина,О. И. Денисова); Управлением Роспотребнадзора по Омской области (Ю. В. Ерофеев,И. И. Новикова); Управлением... | ||
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | ||
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | ||
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей в настоящее время осуществляет Федеральная служба... | ||
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |