Кафедра товароведения и товарной экспертизы лабораторный практикум по дисциплине «безопасность товаров»


НазваниеКафедра товароведения и товарной экспертизы лабораторный практикум по дисциплине «безопасность товаров»
страница1/10
ТипРеферат
filling-form.ru > Туризм > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова

Кафедра товароведения и товарной экспертизы


ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ»


Москва 2010

Составители:

канд. техн. наук

О. Н. П е р е л ы г и н




д-р техн. наук

Л. Г. Е л и с е е в а




канд. техн. наук

М. А. П о л о ж и ш н и к о в а


Лабораторный практикум по дисциплине «Безопасность товаров»./ Сост.: О. Н. Перелыгин,
Л. Г. Елисеева, М. А. Положишникова – М.: Изд-во Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.,
2010. – 52 с.
Представлен теоретический материал и даны практические рекомендации по определению общих показателей безопасности пищевых продуктов (токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и пестицидов).

Для студентов специальности 100800 «Товароведение и экспертиза товаров».
© Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова , 2010

СОДЕРЖАНИЕ


РАБОТА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ 6

1.1. Описание метода инверсионной вольтамперометрии 6

1.2. Методика определения токсичных элементов 7

1.2.1. Пробоподготовка 7

1.2.2. Проведение измерений 9

1.2.3. Регистрация и обработка результатов 10

1.3. Порядок выполнения работы 12

РАБОТА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫМ СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ
МЕТОДОМ 15

2.1. Описание метода 16

2.2. Методика определения радионуклидов 19

2.2.1. Пробоподготовка образцов 19

2.2.2. Проведение измерений, регистрация
и обработка результатов 21

2.3. Порядок выполнения работы 24

Приборы и оборудование, реактивы и материалы, необходимые для выполнения работы: 24

РАБОТА 3. ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА
ПРИ ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 29

3.1. Введение в область применения метода 29

3.2. Определение микотоксинов (на примере патулина)
методом ВЭЖХ 34

3.2.1. Сущность метода 34

3.2.3. Пробоподготовка образцов 37

3.2.4. Порядок выполнения работы 39

3.2.4.1. Методика измерений 39

3.2.4.2. Установка хроматографических режимов разделения
и регистрации результатов 40

3.3. Определение пестицидов методом газовой хроматографии (на примере хлорорганических пестицидов) 44

3.3.1. Описание метода 44

3.3.2. Методика определения хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии 44

3.3.3. Пробоподготовка образцов 46

3.3.4. Методика проведения измерений 46

3.3.5. Порядок выполнения работы 47

3.3.5.1. Режимы хроматографического анализа хлорорганических пестицидов 48

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51

Приложение 1 52

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ» 53

ВВЕДЕНИЕ

Контроль безопасности пищевых продуктов и продовольст-венного сырья – актуальная задача современного рынка продовольствия. Правовые основы обеспечения безопасности сформулированы в федеральных законах «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300–1, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52–ФЗ, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29–ФЗ, «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184–ФЗ.

Другие показатели (антибиотики, гормональные препараты и пр.)

Общие показатели безопасности пищевых продуктов

Показатели безопасности отдельных групп пищевых продуктов

Токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, медь, железо, олово и др.)

Радионуклиды (137Cs , 90Sr, общая α-
и β-радиоактивность)

Микотоксины
(афлотоксины, трихотецены, зеараленон, эрготоксины, патулин и др.)

Пестициды
(хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические и др.)
Токсичные примеси
(метанол, сивушные масла,
сложные эфиры и др.)

Консерванты (сернистый ангидрид, бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли и др.)

Полициклические ароматические
и хлорсодержащие углеводороды (бенз(а)пирен, тетрахлорметан и т.д.)

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения

Микробиологические показатели безопасности

Рис. 1. Показатели безопасности пищевых продуктов

СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиоло-гические правила и нормативы» устанавливают гигиенические требования к допустимым уровням содержания химических загрязнителей, а также микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов, которые можно условно разделить на две группы: общие показатели безопасности, регламентируемые для большинства пищевых продуктов, и показатели безопасности, отдельных групп (видов) пищевых продуктов, учитывающие особенности их сырьевого состава и технологии производства (рис. 1).
Требования к показателям безопасности установлены также в соответствующих разделах ГОСТов (в перспективе – в соответствующих разделах технических регламентов).

Для определения показателей безопасности используется комплекс современных методов – высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), высокоэффективная газожидкостная хроматография (ВЭГЖХ), инверсионная вольтамперометрия (ИВА), атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС) и др. В лабораторном практикуме описаны особенности применения отдельных методов с учетом специфики определяемых показателей, даны практические рекомендации по их применению.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Кафедра товароведения и товарной экспертизы лабораторный практикум по дисциплине «безопасность товаров» iconЛабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения...
Лабораторный практикум по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» / Сост. Ш. К. Ганцов, Л. Г. Цветкова, Р. Г....

Кафедра товароведения и товарной экспертизы лабораторный практикум по дисциплине «безопасность товаров» iconРабочая программа по дисциплине дс. 01. 03. Практикум по организации контроля таможенной
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров

Кафедра товароведения и товарной экспертизы лабораторный практикум по дисциплине «безопасность товаров» iconМетодические рекомендации к выполнению индивидуальных заданий по...
Индивидуальные задания: методические рекомендации к выполнению индивидуальных заданий по дисциплине «Информационное обеспечение товароведения...

Кафедра товароведения и товарной экспертизы лабораторный практикум по дисциплине «безопасность товаров» iconОптика лабораторный практикум Пермь 2004 удк 53 (07): 378 оптика: лабораторный практикум
Оптика: лабораторный практикум / Составители: Н. А. Вдовин, доцент; К. Н. Лоскутов, доцент; Т. Д. Марценюк, ассистент; Ю. К. Щицина,...

Кафедра товароведения и товарной экспертизы лабораторный практикум по дисциплине «безопасность товаров» iconЛабораторный практикум по дисциплине «таможенная экспертиза» Москва 2011
Методическое пособие предназначено для овладения студентами практических умений и навыков в области таможенной экспертизы продовольственных...

Кафедра товароведения и товарной экспертизы лабораторный практикум по дисциплине «безопасность товаров» iconУчебно-методические указания по самостоятельной работе студентов...
Т. А. Захаренко, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, кандидат технических наук, доцент

Кафедра товароведения и товарной экспертизы лабораторный практикум по дисциплине «безопасность товаров» iconЛабораторный практикум по бухгалтерскому учету
Лабораторный практикум является завершающим этапом в изучении бухгалтерского финансового и бухгалтерского управленческого учета

Кафедра товароведения и товарной экспертизы лабораторный практикум по дисциплине «безопасность товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение...
«Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»

Кафедра товароведения и товарной экспертизы лабораторный практикум по дисциплине «безопасность товаров» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Лабораторный практикум...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету (Сквозная задача по финансовому учету и управленческому...

Кафедра товароведения и товарной экспертизы лабораторный практикум по дисциплине «безопасность товаров» iconМетодические указания по дисциплине Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету
Учёт и документальное оформление поступления материально-производственных запасов в рганизацию

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск