Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим


Скачать 331.77 Kb.
НазваниеПроблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим
страница1/3
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
  1   2   3
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность:

Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим влиянием. Имеются представления о том, что агрессивность имеет исключительно биологическое происхождение, а также о том, что она связана главным образом с проблемами воспитания и культурой.

Агрессивное поведение было и, к сожалению, остается одной из характеристик любого общества. Войны и преступность приносят страдание и смерть тысячам людей каждый день. Актуальность темы. Интерес к проблеме человеческой агрессии носит всеобщий характер. К феномену агрессии человечество проявило интерес уже издревле, и в наше время она является предметом активнейших научно-практических изысканий. В этой интересной области все еще остается множество нерешенных проблем. Является ли агрессия исключительно поведенческой характеристикой, и, следовательно, в качестве агрессии можно и должно рассматриваться внешне выраженное действие, либо же агрессией могут быть мотивы, установки, эмоции. Следует ли говорить об агрессии только применительно к ситуациям взаимодействия живых существ? Всегда ли агрессия зло, или она может носить конструктивный характер? Ответы на данные вопросы противоречивы. Из-за сложившейся нестабильной ситуации в стране и экономического кризиса уровень жизни населения резко снизился. Людям не выплачивают заработную плату, нет стимула работать. Многие из них не имеют возможности заработать деньги, а цены на товары повышаются. Все это естественно отражается на населении и их взаимоотношении. Люди стали раздражительными, агрессивными. Из-за неприятностей на работе они «срывают зло» на свих близких, что приводит к скандалам в семье, к разводам. Мир сегодня стал крайне опасным во многих отношениях. На первом месте в ряду дестабилизирующих факторов стоит эскалация агрессии в разнообразных формах. Невозможно представить себе такую газету, журнал или программу новостей, где не было бы ни одного сообщения о каком-либо акте агрессии или насилия. Статистика свидетельствует о том, с какой частотой люди ранят, убивают друг друга, причиняют боль и страдание ближним. Насилие в мире процветает. С каждым годом увеличивается число террористов во всем мире. В различных странах вспыхивают войны. В настоящее время некоторые государства имеют возможность смести с лица Земли все живое, благодаря применению современных мощных видов вооружения. Все это может привести к глобальной катастрофе. В свете этих тенденций невозможно не признать, что насилие и конфликт относятся к числу наиболее серьезных проблем, перед которыми сегодня оказалось человечество. Многоплановое исследование этой проблемы в отечественной психологии нашло отражение в работах многих авторов (Г.М. Андреева, С.В. Еникополов, Л.П. Колчина, Н.Д. Левитов, О.Ю. Михайлова, А.А. Реан, Е.В. Рощин, Т.Г. Румянцева и др.). В связи с этим следует разобраться, почему же люди действуют агрессивно, и какие меры необходимо принять для того, чтобы предотвратить или взять под контроль подобное деструктивное поведение. Все это создает актуальность анализа проблемы человеческой агрессии.

Цель исследования: выявление и анализ особенностей агрессивного поведения у учащихся 5-х классов в возрасте от 10 до 11 лет.

Объект исследования: агрессивное поведение.

Предмет исследования: особенности агрессивного поведения.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть и проанализировать психологические исследования отечественных и зарубежных исследователей агрессивного поведения.;

2. Определить агрессивное поведение.

Гипотеза исследования: подростковый возраст характеризуется низким уровнем агрессии и высоким уровнем групповой сплоченности.

Этапы исследования:

1.Подбор, изучение и анализ зарубежной и отечественной литературы по проблеме исследования. Обоснование актуальности темы, определение цели и задач исследования. Освещение вопросов теоретической части проектно-исследовательской работы, разработка научного аппарата, определение комплекса диагностических методов и методик эксперимента. Определение базы исследования.

2.Проведение экспериментального исследования, количественный и качественный анализ данных, обобщение результатов.

3.Изложение заключения работы, формулировка выводов и предложений по решению исследуемой проблемы, окончательное оформление проектно-исследовательской работы.

Апробация проектно-исследовательской работы: по окончании исследования и обработки полученных результатов, с ними были ознакомлены все участники исследования.

Структура исследовательской работы: работа содержит введение, 2 главы, библиографию в количестве 24 наименований, приложения. Работа иллюстрирована в таблицах.

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты изучения агрессивного поведения.

    1. Агрессия как поведение. Подход Н. Миллера и Д. Долларда.


Агрессивное поведение – одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и т.п. состояния. [5]Психологически агрессия выступает одним из основных способов решения проблем, связанных с сохранением индивидуальности и тождественности, с защитой и ростом чувства собственной ценности, самооценки, уровня притязаний, а также сохранением и усилием контроля над существенным для субъекта окружением. Агрессивные действия выступают в качестве: 1) средства достижения какой – либо значимой цели; 2) способа психологической разрядки; 3) способа удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении. Основные теоретические подходы к исследованию агрессии может быть обозначены как психоаналитический, фрустрационный и бихевиористский [2].

Классифицируя виды агрессивного поведения человека, ученые выделяют здоровое проявление агрессии (настойчивость, напористость, спортивная злость, мужество, смелость, храбрость, отвага, воля и т.п.), нездоровое проявление агрессии (насилие, жестокость, наглость, хамство, нахрап, зло и т.п.) и деструктивную агрессию (собственно агрессия по К.Юнгу, направленная на самоуничтожение).

Выделяется четыре ведущих признака агрессивного поведения: 1) выраженное стремление к доминированию над людьми и использованию в своих целях; 2) тенденция к разрушению; 3) направленность на причинение вреда окружающим людям; 4) склонность к насилию (причинению боли)[12].

Наше определение предполагает, что агрессию следует рассматривать как модель поведения, а не как эмоцию, мотив или установку. Это важное утверждение прородило большую путаницу. Термин агрессия часто ассоциируется с негативными эмоциями - такими как злость; с мотивами – такими как стремление оскорбить или навредить; и даже с негативными установками – такими как расовые или этнические предрассудки. Несмотря на то, что все эти факторы, несомненно, играют важную роль в поведении, результатом которого становится причинение ущерба, их наличие не является необходимым условием для подобных действий. Злость вовсе не является необходимым условием нападения на других; агрессия разворачивается как в состоянии полнейшего хладнокровия, так и чрезвычайно эмоционального возбуждения. Также совершенно не обязательно, чтобы агрессоры ненавидели или даже не симпатизировали тем, на кого направлены их действия. Многие причиняют страдания людям, к которым относится скорее положительно, чем отрицательно. Случаи насилия в семье или агрессивное поведение у бушменов, которых за миролюбие и охотное сотрудничество обычно называли «безопасными людьми», могут быть этому примером. [1]

Рост теоретического интереса к изучению детской и подростковой агрессии обусловлен тем, что переходные, кризисные периоды трансформации социальных систем всегда связаны с ростом агрессии. Это тем более актуально, что трансформация нашего общества связана с перестройкой личности и сознания, с переоценкой целого ряда личностно-психологических качеств. Среди прочего, это относится и к переоценке роли и места агрессии в развитии личности. Проблема агрессивности подростков рассматривается в различных контекстах, в частности, повышения их психо-социальной адаптивности (Е.В. Ольшанская, В.А. Троск)[16]. Внимание именно к подростковому возрасту в значительной мере связано с тем, что в этот период определяются те способы психосоциальной адаптации, которые становятся характерными для индивида в течение всей последующей жизни. Отсутствие адекватных способов реагирования в различных ситуациях может привести к закреплению неконструктивных, неблагоприятно отражающихся на психоэмоциональном благополучии подростка форм поведения и даже вызвать негативные изменения на личностном уровне (В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, В.Н. Петрунек, Л.Н. Таран). Анализируются особенности делинквентного поведения подростков (М.А. Алемаксин, С.А. Беличева, И.А. Невский и др.) и условия их коррекции (Л.М. Семенюк, Д.И. Фельдштейн и др.). Агрессивность изучается как объект педагогической диагностической оценки (С.Ф. Сироткин). Изучение феномена агрессии в психологии привело к возникновению большого количества теорий и концептуальных схем.[12]. При характеристике агрессии чаще всего используют два основных понятия: агрессивное поведение - любая форма поведения, целенаправленная на причинение вреда другому участнику взаимодействия (Р. Бэрон, Д. Ричардсон) и агрессивность как свойство личности.[6] Учитывая, что поведение любого человека определяется не только ситуацией взаимодействия, но и его индивидуальными особенностями, агрессивность можно понимать как предпосылку агрессивного поведения. Не за всяким агрессивным поведением стоит агрессивная личность, ровно как не каждая агрессивная личность должна демонстрировать агрессивное поведение (А.А. Реан). Несмотря на то, что понятие «агрессивное поведение» и «агрессивность» связаны между собой, их природа различается. Отмечается устойчивая тенденция в исследованиях зарубежной и отечественной психологии к многофакторному исследованию проблемы агрессии и агрессивности (О.Ю. Михайлова), когда всестороннему анализу подлежат различные аспекты ее проявления. Агрессия начинает рассматриваться как сложный многоуровневый феномен, как сложное, многомерное поведение, детерминируемое различными факторами[2]. Предполагается целесообразность сравнительного анализа ситуативных и личностных детерминант агрессивного поведения (А.А. Реан), когда возможным подходом может быть выделение уровней структуры агрессии, где за критерий различения берутся количественные показатели силы агрессивных действий или степени агрессивности личности[24].

В отечественной литературе детская агрессивность рассматривается как некоторое качество, которое формируется в возрасте около трех лет, существуя до пубертатного возраста, преимущественно, в форме физической агрессии, претерпевает процесс социализации, включающий освоение новых, более социально приемлемых, вербальных способов агрессивного поведения (И.А. Фурманов). В последнее время намечается тенденция к исследованию феномена агрессивности как сложного явления, формирующегося под влиянием не только биологических (например, хромосомные аномалии) и социальных (например, стиль воспитания в родительской семье), но также и психологических факторов. К психологическим факторам агрессии относят когнитивные факторы (определенный способ восприятия и интеграции воздействующих стимулов), эмоциональные (эмоции злости, гнева, мотивирующие агрессивные действия), волевые (уровень контроля за эмоциональными реакциями и поведением в целом), на основе которых, складывается соответствующая модальность агрессивности: конструктивная или деструктивная, что позволяет диагностировать уровень социализации свойства агрессивности формирующейся личности (Е.В. Ольшанская).[4]. Однако при всем обилии появившихся исследований в современной западной и отечественной психологии ощущается недостаточная разработанность многих аспектов проблемы человеческой агрессивности. Таким образом, не существует единого мнения на определение агрессии и причины ее возникновения. Ни одна из теорий не может дать полный ответ на эти вопросы, а затрагивает только определенный аспект проблемы.
  1   2   3

Похожие:

Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим icon©программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения
На «Программу тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения у учащихся начальной школы»

Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим iconНачало XXI века сопровождается поиском новой модели образования,...
В наши дни проблема обучения становится актуальной не только для педагогов, но и для всего общества и государства

Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим iconПрактики привлечения прокурорами должностных и юридических лиц
Проблема противодействия коррупции в различных сферах деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по-прежнему...

Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим iconСвоего существования ставил своей задачей
Подготовка кадров высшей квалификации для телеком-муникационного комплекса России, в первую очередь в интересах ее Северо-западного...

Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим icon2 Непосещение отсутствие на учебном занятии (в течение учебного дня,...
Непосещение – отсутствие на учебном занятии (в течение учебного дня, учебной недели) на протяжении всего отведённого на его проведение...

Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим iconПамятка гражданину «если нарушены жилищные права гражданина»
Вопросы восстановления нарушенных жилищных прав граждан на протяжении последних лет остаются актуальной и важной темой

Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим iconПрограмма деятельности отряда юид моу носовская сош «зеленый свет»
Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остаётся одной из актуальных

Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим iconМетодические рекомендации по ведению учета в системе бэст4-Магазин. Введение
Основное достоинство бэст4-Магазин состоит в том, что он обеспечивает оперативный количественно-суммовой учет, тесно переплетающийся...

Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим icon«Дачная амнистия» вновь актуальна
...

Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим iconСводка предложений по итогам размещения уведомления о подготовке нормативного правового акта
Проект постановления предусматривает изменение форм деклараций и порядка их заполнения в целях приведения в соответствие с данными,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск