©программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения


Название©программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения
страница1/7
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7
Утверждено Рассмотрено

на городском экспертном совете на школьном экспертном совете

Протокол №____от ________2010 года Протокол №___от ________2010 года

©ПРОГРАММА ТРЕНИНГОВЫХ ЗАНЯТИЙ

ПО КОРРЕКЦИИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

У ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Муниципального общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №1»


Автор:

М.Н.Уразаева,

педагог-психолог

МОУ «СОШ №1»

г.Губкинский

2010 г.

РЕЦЕНЗИЯ
На «Программу тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения у учащихся начальной школы»

(Автор Уразаева М.Н., педагог-психолог МОУ «СОШ №1»)
«Программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения у учащихся начальной школы» является актуальной для решения задач, направленных на коррекцию поведенческих особенностей учащихся начальной школы. Цели, которые ставит автор, актуальны для современной школы: научить учащихся управлять своим поведением в моменты вспышек гнева, обид. Что будет способствовать и решению ряда педагогических задач, в том числе и адекватного взаимодействия всех участников учебно-воспитательного процесса как в школе, так и за ее пределами.

Автор решает поставленную цель, реализуя на практике следующие
задачи:
обучение навыкам релаксации и ауторелаксации, снятия эмоционального напряжения и тревожности, обучение самоконтролю (вырабатывание у ребенка навыков владения собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева или тревожности); снятие аффекта "неадекватности", формирование самосознания адекватной самооценки; формирование способности к сопереживанию, сочувствию, доверию окружающим, обучение ребенка общепринятым и неопасным для окружающих способам выражения своего гнева, обучение конструктивным навыкам общения (обучение адекватным поведенческим реакциям в проблемной ситуации, способам выхода из конфликта; развитие игровых умений и навыков.

Анализ содержания программы позволяет сделать заключение, что поставленные цели и задачи раскрываются содержанием занятий с учетом возрастных особенностей учащихся. Выделяется десять тем, в рамках которых проводятся практические занятия и затрагиваются теоретические сведения по теме «Чувства и эмоции».

Практические занятия направлены на формирование релаксационных навыков, навыков управления эмоциями, сочувствия и сострадания посредством системы упражнений. Завершается программа подведением итогов работы….

Сочетание упражнений в течение одного занятия свидетельствует о компетентности автора в выбранной теме…. . Важным моментом в построении данной программы является её структурное содержание. Занятия 1-4 направлены на снятие эмоционального напряжения и коррекцию общей тревожности агрессивных детей, что позволяет создать не только комфортные условия для проведения занятий, но и улучшить эмоциональное состояние участников тренинговых занятий, акцентировать их внимание на своих личностных особенностях, повысить самооценку. Занятия 5-

Организация коррекционно-развивающих занятий предполагает опору на индивидуальные психологические особенности участников программы и, возрастные характеристики развития поведенческих особенностей младших школьников, что, естественно, отвечает требованиям личностно-ориентированного подходаСледует отметить последовательность, логичность в овладении нав предлагаемого содержания программного материала, адекватность методов и приемов содержанию информационных блоков, предназначенных для запоминания, тренировки памяти и мыслительных операций.

Программа завершается списком литературы, в котором представлены…..

Оформление программы соответствует требованиям к оформлению, так как содержит необходимые структурные компоненты: пояснительную записку, тематическое планирование, описание программного материала, ожидаемые результаты.

«Программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения у учащихся начальной школы» соответствует требованиям актуальности, практической значимости, что позволяет рекомендовать к использованию в системе коррекционно-развивающего воздействия.

Руководитель ГМО педагогов-психологов В.Ю.Бирюкова

Программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения у учащихся начальной школы
Пояснительная запискаf:\агрессор.jpg
Актуальность программы Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов и психологов, но и для общества в целом. Число детей с таким поведением стремительно растет. Это вызвано целым рядом неблагоприятных факторов: 1) ухудшением социальных условий жизни детей. Агрессивному поведению дети могут учиться и в процессе общения со сверстниками. В дошкольном и младшем школьном возрасте критерий силы является весьма значимым для большинства детей, мальчики особенно стремятся к обладанию этим качеством, так как детское сообщество никак нельзя назвать демократичным. Следовательно, кто самый сильный, тому все можно. Обучающей агрессивности моделью могут быть не только реальные люди, но и персонажи, являющиеся продуктами творчества. Уже не вызывает сомнений, что сцены агрессии и насилия на экранах телевизоров, мониторов и страницах книг способствуют повышению агрессивности у маленьких зрителей, делая их готовыми в любой момент воспользоваться деструктивными, жесткими, но очень эффективными способами решения конфликтов. Так что не будет лишним обратить внимание на то, что смотрит, читает и во что играет ваш ребенок.

2) кризис семейного воспитания. Часто отец и мать придерживаются разных стилей воспитания. Порой родители, демонстрирующие агрессивное поведение (если не физическое, то на словах) закрепляют подобные проявления у ребенка. Некоторые родители склонны к двойным стандартам, на словах они однозначно плохо относятся к проявлениям агрессии у детей, выражают желание воспитать ребенка добрым и бесконфликтным, но в то же время они не в силах скрыть свое восхищение, наблюдая за тем, как их чадо умеет решать проблемы со сверстниками, бесстрашно вступая в драки или применяя более тонкие методы принуждения. Нужно ли говорить, что дети при выборе модели поведения ориентируются вовсе не на то, что говорят их родители, а на то, что те думают, что чувствуют и как сами себя ведут.

3) невниманием взрослых к нервно-психическому состоянию детей. Здесь главной является очень простая мысль: человек, у которого все хорошо, не ведет себя агрессивно. То есть агрессивность - это внешнее проявление, прежде всего внутреннего дискомфорта. Как правило, агрессивным детям свойственна высокая тревожность, ощущение отверженности себя, несправедливости окружающего мира и неадекватная самооценка (чаще всего заниженная). Бурные протестные и злобные реакции маленького "агрессора" являются его способом привлечения внимания окружающих к своим проблемам, это своеобразный сигнал SOS, крик о помощи, о внимании к своему внутреннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций, с которыми самостоятельно ребенок справится не в силах.

4) увеличением доли патологических родов, оставляющих последствия в виде повреждений головного мозга ребенка.

В последние годы научный интерес к проблемам детской агрессивности существенно возрос, но, к сожалению, работы большей частью заключают в себе теоретические рассуждения о ее механизмах и проявлениях. В то же время, исследований, основанных на реальном опыте коррекции и терапии, относительно немного. Практических материалов по тому, какие шаги нужно выполнять, общаясь с агрессивным ребенком в школе и дома почти нет. Поэтому взрослые вместо того, чтобы способствовать снижению агрессивности, часто допускают ошибки, которые провоцируют ее развитие. Типичными неправильными действиями взрослого, усиливающими напряжение и агрессию, являются: повышение голоса, изменение тона на угрожающий; демонстрация власти ("Учитель здесь пока еще я", "Будет так, как я скажу"); крик, негодование; агрессивные позы и жесты: сжатые челюсти, перекрещенные или сцепленные руки, разговор "сквозь зубы"; сарказм, насмешки, высмеивание и передразнивание; негативная оценка личности ребенка, его близких или друзей; использование физической силы; втягивание в конфликт посторонних людей; непреклонное настаивание на своей правоте; нотации, проповеди, "чтение морали", наказания или угрозы наказания; обобщения типа: "Вы все одинаковые", "Ты, как всегда...", "Ты никогда не..."; сравнение ребенка с другими детьми - не в его пользу; команды, жесткие требования, давление; оправдания, подкуп, награды. На подобное поведение взрослых дети начальной школы часто теряют контроль над собой; часто спорят и ссорятся с окружающими; отказываются выполнять просьбы взрослых; могут намеренно вызывать у других чувство злости и раздражения; склонны винить других в своих ошибках и неудачах (могут вымещать свой гнев и на неодушевленных вещах); часто испытывают чувства злости, гнева и зависти; не способны забыть об обиде, не отплатив; мнительны и раздражительны.

Между тем, особенно важной является помощь младшим школьникам, агрессивность которых находится только в стадии становления. Нужно научить этих ребят расслабляться, учить адекватно оценивать ситуацию, уметь контролировать свои эмоции.

Поэтому цель данного курса: снижение уровня агрессивности у младших школьников

Задачи: обучение навыкам релаксации и ауторелаксации, снятия эмоционального напряжения и тревожности, обучение самоконтролю (вырабатывание у ребенка навыков владения собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева или тревожности); Снятие аффекта "неадекватности", формирование самосознания адекватной самооценки; формирование способности к сопереживанию, сочувствию, доверию окружающим, обучение ребенка общепринятым и неопасным для окружающих способам выражения своего гнева, обучение конструктивным навыкам общения (обучение адекватным поведенческим реакциям в проблемной ситуации, способам выхода из конфликта; развитие игровых умений и навыков.

Целевая группа: учащиеся начальной школы (6,5 – 9 лет), гетерогенная группа (лучше представители одного класса). Данные занятия могут быть рекомендованы: 1) застенчивым детям, которые не отвечают на провокации, предпочитая тихо страдать, переживая свою неудачу; 2) очень активным, возбудимым детям, которых легко спровоцировать на агрессивные поступки; 3) детям, в семьях которых предположительно много агрессии; 4) импульсивным детям, которые не задумываются перед тем, как начать действовать.

Продолжительность и этапность реализации программы. Занятия рассчитаны на 10 встреч по 60-75 мин. Занятия проводятся в период с сентября по ноябрь месяц, 1 раз в неделю в послеурочное время.

Сфера воздействия: поведенческая.

Формы и методы работы: групповое интерактивное взаимодействие.

Техники: групповые игры, психотехнические упражнения, арт-терапевтические методики.

Ожидаемые результаты :

  • владение навыками релаксации;

  • появление в поведенческом репертуаре ребенка адекватных стратегий поведения в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева или тревожности;

  • приобретение основных коммуникативных умений: сенситивности; доверия; сочувствия;

  • владение навыками конструктивного общения (умения прощать, договариваться);

  • положительные отзывы участников программы.

  • Положительные результаты психодиагностического обследования по методике «Тест изучения уровня агрессии Басса-Дарки».



Список используемой литературы:

Детская и подростковая агрессия http://www.yapsiholog.ru/detskaya_agressiya/

Сакович Н.А. Игры в тигры. Сборник игр с агрессивными детьми и подростками. – СПб: Речь, 2007г

Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: практическое пособие. В 4-х томах. – М: «Генезис», 1999г

ПЛАНИРОВАНИЕ тренинговых занятий

по коррекции агрессивного поведения у учащихся начальной школы


пп

Тема занятия

Время

Цель

1-2

Кто я? Какой я?

120м

установить доверительные отношения, формировать благоприятный климат в группе, гармонизировать эмоциональную

сферу ребенка

3

День имени меня

75м

способствовать гармонизации эмоциональной сферы

4

Пойми себя

75м

способствовать осознанию своих чувств

5

Когда эмоции мешают

75м

обучение навыкам снятия эмоционального напряжения

6

Кувшин эмоций

70м

снятие вербальной и невербальной агрессии, выплёскивание гнева

7

Игры в тигры

70м

коррекция общей агрессии,

8

На тропе доверия

70м

формирование чувства доверия

9

Пойми меня

70м

развитие навыков сочувствия и сопереживания

10

Поговори со мной

60 м

развитие навыков эффективного общения; подведение итогов



Тренинг:
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

©программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения iconМастер-класс «Заседание родительского клуба. Шаг к себе, шаг навстречу»
Цель мастер-класса: повысить мотивацию коллег к овладению приёмами коррекции импульсивного поведения учащихся, создать условия для...

©программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения iconМетодическое обеспечение профилактики суицидального поведения детей...
В методическом пособии рассматриваются основные понятия, классификация, причины, возрастные особенности, симптоматика суицидального...

©программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения iconПроблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении...
Имеются представления о том, что агрессивность имеет исключительно биологическое происхождение, а также о том, что она связана главным...

©программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения iconПояснительная записка Программа определяет содержание логопедической...
Программа определяет содержание логопедической коррекции обучающихся 1 4 классов специальной (коррекционной) образовательной школы...

©программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения iconПрограмма дисциплины «Таможенное право» для специальности 030501....
Программа рассчитана на 24 часа аудиторных занятий, в том числе: лекций 12 часов, семинарских занятий – 12 часов и 30 часов выделяется...

©программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения iconПрограмма дошкольного образования коррекционно развивающего направления
Перспективное планирование работы учителя – логопеда по коррекции звукопроизношения

©программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения iconПрограмма по коррекции страхов у воспитанников социально-реабилитационного центра
Сборник методических материалов подготовлен коллективом авторов в составе: Лебедева Т. С., Тимофеева С. Н., Румянцева Л. Л., Савин...

©программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения iconМетодические рекомендации по организации работы с несовершеннолетними...
Составители: ГильмановаЕ. Д.,старший методист бу «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»

©программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения icon1. Актуальность темы. Теоретические основы. Групповые формы работы...
Для достижения целей обучения, воспитания и коррекции речевого развития детей необходимо активное взаимодействие всех субъектов коррекционно...

©программа тренинговых занятий по коррекции агрессивного поведения iconУчитывая, что стереотипы поведения редко осознаются полностью, мы...
Изучение стереотипов женского поведения методами психосемантики на материале России и сша1

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск