День знакомства с Лиссабоном. В это дождливое утро отказались от традиционной пробежки и позавтракав отправились на знакомство с городом, который мы видели только на бегу да в поездах метро. Несмотря на близость, португальская столица заметно отличалась от испанской. С первых шагов замечаешь, что здесь меньше лоска и фешенебельности, на улицах больше просящих милостыню. Она не стремится, как мне показалось, преодолеть время и живёт в том веке, в котором ей позволяют жители. В центре города возле пятизвёздочных отелей встречаются и лачуги, и полуразрушенные дома, окна которых замурованы свежими кладками кирпичей. Вместе с ультрасовременными трамвайчиками по узкоколейкам бегают их собратья из ХІХ века. Этот неповторимый стиль, который я для себя назвал «смешение времён», прослеживается во всём: кафе, магазинах, улочках, транспорте, моде.
Нас постоянно преследовал моросящий дождь, от которого мы укрывались под единственным зонтом и забегали то погреться в супермаркет, то выпить кофе и горячего молока. Ходить по мощенным тротуарам португальской столицы в такое ненастье было крайне неудобно, несмотря на то что у нас были кроссовки. Того и гляди, что поскользнешься и навернёшься. Хорошо, что гололёда у них не бывает, иначе бы уровень городского травматизма зашкаливал. Все тротуары вымощены сочетанием белой мраморной и чёрной базальтовой плиток в стиль городского флага, представляющего собой чередование равнобедренных треугольников.
Поэтому дойдя до площади Маркиза Де Пумбаль, выделяющейся величественным постаментом и одноимённой фигурой в сопровождении льва, мы не долго думая решили наш пешеходный маршрут перевести в автобусный. Благо что здесь конечная остановка городских туристических автобусов. Три компании соперничают между собой в предоставлении подобного рода услуги, завлекая туристов всевозможными бонусами. Мы выбрали первую попавшуюся Lisboacitytour, которая предлагала двухдневный тур на русском языке (всего четырнадцать языков) по двум линиям за 21€ (ребёнок бесплатно), беспроводной Интернет и скидки в городские музеи, зоопарк и океанариум (от 10 до 30%). Пять часов катания с перерывом на обед пробежали быстро и незаметно. Комментарии аудиогида сопровождались национальной музыкой в стиле фаду18, что способствовало погружению в очаровывающую атмосферу города.
Португальцы гордятся своим вкладом во всемирную историю, что прежде всего связано с их мореплавателями. Соотечественника Васко да Гама – открывателя морского пути в Индию они похоронили в самом красивом замке страны – монастыре иеронимитов Жеронимуш, где он молился перед началом своего великого пути. В его честь назван самый большой мост страны протяжённостью свыше семнадцати километров (кстати, по нему проходит трасса португальского марафона). Маленькая страна в своё время владела громадным колониями, куда принесла свою религию, культуру, язык. Несмотря на их независимость, мне кажется, невидимые нити сохраняются у них с метрополией. И это не проявляется засильем эмигрантов, как в некоторых других странах Европы. Хотя в некоторых городских районах можно наслаждаться украинским говором вперемешку с суржиком. Кто знает, может быть лет через сто-двести этот язык будет доминировать в общении португальцев.
Также нам импонировала их особенность из всего сделать значимость. Музей воды, музей электричества, музей Фаду подтверждали наши наблюдения. Когда же автобус заехал в район всемирной выставки 1998 года, посвящённой пятисотлетию открытия морского пути в Индию, то от удивления открылись рты. Создавалось ощущение, что мы попали в будущее, настолько технологично и футуристично смотрелись жилые дома, перемежающиеся с выставочными комплексами, магазинами и государственными учреждениями.
Вечер прошёл в блужданиях под непрерывным дождём по старой части города, которая заметно отличалась от парадного Лиссабона. Мне показалось, что здесь царил какой-то свой, чуть ли не деревенский уклад. Преобладание частного сектора, среди которого попались разрушенные дома, дачные участки, кафе для местных. Непогода никак не отразилась на настроении, которым зарядились от этого города, и если бы не ограниченность во времени, мы бы гуляли и гуляли.
|