Calheta, Ribeira Brava. Calheta значился в нашей туристической карте по двум достопримечательностям: дельфинарий и завод по обработке бамбукового тростника. Мы его ещё рассматривали по третьей позиции как место, от которого можно добраться до посёлка Rabacal и далее пройтись по леваде «25 фонтанов» и посмотреть водопад Risco.
Этот город – муниципальный центр – был одним из первых, основанных на острове (ХV век). Его название якобы происходит из того, что в нём собирались налоги на сахар и древесину.
Перед отправлением автобуса посетили пятничный рынок, на котором было практически яблоку негде упасть. С трудом пробирались между торговцами и покупателями. Нас уже узнают, здороваются со мной за руку. Выбрав для себя помидоров и овощей, перекусили в кафе-булочной, в котором была очередь из местных жителей, и посетителей обслуживали по номерным талончикам (как в рыбном или сырном отделе магазина). Девушка за прилавком задала порядка десяти уточняющих вопросов в отношении кофе: «с молоком, в каких пропорциях, какого размера чашка, вид кофе и др.», что меня порадовало. Что радует, так это то, что весь обслуживающий персонал, видя перед собой иностранца, первыми переходят на английский язык.
За полтора часа через скоростную дорогу в тоннелях – rapida доехали до остановки Estrela, являющейся верхним районом города Calheta (Калэта). Здесь отходит дорога на Rabasal. У таксиста, лениво отдыхающего в жёлтом с синей полосой "Mercedes", поинтересовались стоимостью проезда до Рабасала и до Рибейра-Брава (город, из которого автобусное сообщение с Фуншалом осуществляется до поздней ночи). Он достал отпечатанный заламинированный прайс-лист, в котором значилось: «Rabacal – 18€, Ribeira Brava – 20€». Также он предложил и свои услуги по нашей обратной доставке. Не знал, стоило ли торговаться, так как из расценок отеля мне известно, что здешний тариф составляет 20€ в час.
В ожидании красивой левады с хорошим настроением поднимались в горы. Однако, чем выше, тем сильнее становилось чувство тревоги. На приборной панели автомобиля температура стремительно опускалась. Я конечно, знаком с законом физики и изменением давления и температуры в зависимости от уровня высоты. Но к тому, чтобы с +18ºС она опустилась до + 8ºС, я не был готов ни морально, ни физически. Притом, что посёлок находился на высоте чуть более 1000 метров. Всё осложнялось туманом, грозовым небом и шквальным ветром. И несмотря на то, что прогулка по этой леваде составляет туда-обратно восемь километров, желания отпускать водителя не было никакого, хотя он уже начал сдавать назад. Волевым решением приняли установку на спуск и через двадцать минут мы оказались в центре города Calheta (ville), залитом теплом и солнцем. К нашему удивлению за обратный путь с нас взяли 5€.
Пообедав на городской набережной, с обеих сторон которой оборудованы искусственные бесплатные пляжи с насыпным белым песком, завезенным из Марокко, мы познакомились с «дельфинарием». Он подразумевал трёхчасовое плавание на небольшом судне в океане и высматривание дельфинов. Стоимость для взрослого 35€, 17,50€ – ребёнок. Ближайший «сеанс» только завтра.
Далее на нашем пути повстречался в окружении полутораметровых шестерёнок памятный бюст основателю сахарного завода в этом городе, которому почти 150 лет. А вслед за ним и кирпичная труба Engenhos da Calheta. Перед заводом припаркованные грузовички, доверху гружённые вязками сахарного тростника. Вход бесплатный. Внутри стоит грохот от машин, перемалывающих тростниковые палки. Процесс полуавтоматический. Семеро человек направляют палки в молотилку, которая наверное помнит основателя фабрики. Везде можно ходить и фотографировать. Весь процесс изготовления сахара состоит из двух десятков этапов, каждый из которых имеет обозначение и краткое описание. Впечатляли также громадные чаны, в которых варился сироп. Запах стоял многогранный. Возникали смешанные чувства. То ли это шоу из ХІХ века ориентировано на туристов и демонстрирует рабский труд невольников, в том числе и подростков, то ли они действительно технологично отстали. Также диссонировало присутствие в 400-х метрах четырёх-звёздочного отеля с выдающейся набережной. Тростниковой сахар местного производства встречается в супермаркетах (3.90€ за килограмм).
Из шумного цеха мы перешли в зал экспонатов, в центре которого располагалась пятидесятикилограммовая коврижка, приготовленная в январе этого года. Из пояснения к ней я узнал, что кушать её будут ровно через год. Также на заводе изготавливаются крепкие спиртные напитки: ром, понча, мёд, коврижки, сахарный сок, которые можно за символическую плату продегустировать (60 центов каждый) и затем приобрести. Сюда также привозят экскурсионные группы, так как место довольно колоритное. Мы решили попробовать пончу, сок, ром и коврижки. Poncha (порт.) – холодный сладкий спиртовой напиток жёлтого цвета из мёда, рома, бананов или маракуй. Редкие на острове алкоголики его предпочитают вместе с другими ликерами. Сладкий сок представлял собой мутную зеленоватую жидкость, которая пришлась по вкусу нашему ребенку.
Немного расслабились на видовой террасе под ярким солнцем и отправились в нелёгкий путь наверх в Estrela, до которой было пять километров. Зашли по пути в почтовое отделение, чтобы передохнуть и отправить почтовые открытки. Португальская почта – correios, по нашему мнению, представляет собой образец для подражания на европейском пространстве. Её красный логотип – скачущего на лошади почтальона с горном в руке можно встретить повсюду, также как и автоматы по продаже почтовых марок (они принимают к оплате лишь монеты). Почтовые ящики классифицируются на две категории: normale (обычные, красного цвета) и azul (скоростные, синего цвета), на них указано время выемки корреспонденции. В уютном новеньком, освежающем кондиционером почтовом отделении нам даже захотелось сфотографироваться. Мужчина – работник почты самостоятельно наклеил нам марки, включил яркий свет для нас, чтобы удобнее было снимать и, улыбаясь, ответил на все вопросы (почтовая карточка оказалась в Италии на пятые сутки). Грустно вспомнилось родное почтовое отделение, не видавшее ремонта лет тридцать, с хмурыми лицами за маленькими окошечками и постоянным гаданием – придёт ли тебе очередная посылка от ebay (интернет-сайт торговли) или нет. Также здесь нет никаких перегородок, окошечек, объявлений о правилах поведения, в центре зала множество полок с книгами, музыкальными дисками и открытками.
Вскоре подошел 80-й автобус, следующий по маршруту Porto Moniz – Funchal, с уже знакомым нам по предыдущим поездкам водителем. Сегодня он ехал быстрее графика и в Ribeira Brava объявил о двадцатипятиминутной стоянке. Этот город – центр одноимённого муниципалитета был в наших планах по посещению. За неполных двадцать минут мы успели ознакомиться с его центральной частью, с церковью XVI века и этнографическим музеем, который уже был закрыт, но его размеры нас не поразили. Не заходя в сувенирные магазины, прогулялись по набережной и в аккурат успели к отправления автобуса, который тронулся под бой колокола на часовне храма.
|