Доклад по итогам исследования «Россия в формирующейся глобальной системе»


НазваниеДоклад по итогам исследования «Россия в формирующейся глобальной системе»
страница1/6
ТипДоклад
filling-form.ru > Туризм > Доклад
  1   2   3   4   5   6


Международный Фонд

социально-экономических и политологических

исследований

(Горбачев-Фонд)

самоопределение

РОССИИ
Доклад по итогам исследования

«Россия в формирующейся глобальной системе»,

проведенного

Центром глобальных программ Горбачев-Фонда

в 1998-2000 гг.



Москва, 2000

Компьютерное форматирование и оригинал-макет–

кандидат исторических наук

Н.П.Коликов
Компьютерная верстка -

И.Г.Вагина
Горбачев-Фонд
ISBN 5-86493-015-6

Подписано к печати 10 апреля 2000 г.
Тираж 300 экз.

С о д е р ж а н и е

Предисловие……………………………………..………..4
I. Политическое самоопределение…………………….10
II. Социальное самоопределение………………….…..22
III. Экономическое самоопределение……………….…34
IV. Место и роль России на мировой арене…………..50
V. Россия в обозримом будущем ……………….……..63
Приложение. Список участников «круглых столов» и международной конференции………………………….72


ПРЕДИСЛОВИЕ

Проект «Россия в формирующейся глобальной системе»

осуществлен Центром глобальных программ «Горбачев-Фонда» в 1998-2000 гг. под патронажем Президента М.С.Горбачева и при финансовом содействии Корпорации Карнеги (Нью-Йорк).

Руководитель проекта – д.ю.н., член-корреспондент РАН Г.Х.Шахназаров. Авторский коллектив: д.и.н. К.Н.Брутенц, д.и.н. А.А.Галкин, д.ф.н. Ю.А.Красин, д.э.н., член-корреспондент РАН В.А.Медведев, к.и.н. Н.П.Коликов, П.Р.Палажченко.

В докладе учтены мнения участников дискуссий, проведенных в рамках Проекта (список прилагается в конце доклада).

Состоялись 10 «круглых столов» и коллоквиумов и одна международная конференция, осуществлены общероссийский социологический опрос населения и экспертный опрос по теме исследования. По итогам состоявшихся дискуссий Фондом Горбачева изданы следующие брошюры с резюме на английском языке:

  1. «Гражданское или корпоративное общество?

Перспектива для России». М., 1998. 63 стр.

  1. «Россия: Перемены в социальной структуре и общественное сознание». М., 1998. 98 стр.

  2. «Россия: Динамика социальных составляющих». М., 1998.

66 стр.

  1. «Россия в Евразии». М., 1998. 152 стр.

  2. «Новый миропорядок и место в нем России». М., 1999.

124 стр.

  1. «Россия на пороге политических перемен». Материалы международной конференции (в двух частях). М.,1999. 301 стр.

  2. «Современное российское общество: переходный период». Результаты социологического опроса населения России, проведенного в декабре 1998 года. М., 1998. 46 стр.

  3. «О российской модели постиндустриальной экономики». М., 1999. 148 стр.

  4. «Общий кризис российской экономики:

причины и последствия». М., 1999. 130 стр.

  1. «Организация Объединенных Наций на пороге ХХI века». М., 1999. 110 стр.

  2. «Россия в глобальной экономике: проблема

самоопределения». М., 1999. 127 стр.

  1. «Демократия в современной России». М., 1999. 105 стр.

  2. «Россия и мусульманский мир». М., 2000. 104 стр.


О задачах, которые ставил перед собой авторский коллектив
Проект «Россия в формирующейся глобальной системе» представляет собой непосредственное продолжение выполненного в 1995-1997 гг. исследования «Национальные интересы и проблемы безопасности России», которое также проводилось под патронажем Президента М.С.Горбачева и при финансовом содействии Корпорации Карнеги.1 Конечная цель обоих проектов - с возможной достоверностью ответить на вопрос о вероятном самоопределении России.

Чем обоснован выбор темы?

В последнее время проводится и публикуется немало квалифицированных исследований по различным сторонам российской жизни, множится количество опросов и мониторингов общественного мнения, организуемых отечественными и зарубежными социологическими службами. В публикуемых материалах много ценных наблюдений и далеко идущих выводов. Особенно вырос поток оценок нынешней ситуации и предположений на будущее в связи с парламентскими и президентскими выборами 1999-2000 гг.

Внимательно изучая эти материалы, наш коллектив искал свой ключ к разгадке «загадочной русской души». Отдавая себе отчет в том, что путь развития страны складывается под воздействием различных факторов, среди которых наибольшее значение имеют тенденции в экономике, политике и международной обстановке, мы в то же время полагали, что должен существовать некий общий знаменатель, в котором сходятся все составляющие общественного процесса и который в каждый данный исторический момент оказывает решающее воздействие на ход событий. Очевидно, это не какая-то однозначная величина - «формула развития» не может быть одной и той же для разных стран и в разные периоды. Для России на этапе переживаемого ею исторического разлома роль такого «общего знаменателя», по нашему мнению, играет понятие самоопределения.

Мы учитывали, что это понятие обычно применялось к решению народами вопросов своего политического устройства, прежде всего самого важного из них - оставаться в составе бывшей империи, довольствуясь национальной автономией, или претендовать на создание собственного независимого государства. И все-таки остановились на нем, потому что «самоопределение» точнее других синонимических понятий (выбор, предпочтение) характеризует смысл переживаемого Россией трансформационного процесса.

В ХХ веке нашей стране пришлось дважды самоопределяться заново. До октября 1917 года Российская империя воспринималась в сознании ее населения и элиты великой державой с монархическим правлением, являющейся оплотом славянства, унаследовавшей от Византии роль твердыни православия, объединяющей на обширном евроазиатском пространстве вокруг Руси многие народы разных верований и традиций.

В итоге Октября и преобразования империи в Советский Союз страна самоопределилась как первое в мире социалистическое государство, авангард мировой пролетарской революции, а после победы в Отечественной войне и достижения ядерного паритета с США - и как одна из двух супердержав.

В социально-экономическом отношении дореволюционное российское общество, при всех своих особенностях, не противопоставляло себя остальному миру - основу его жизнедеятельности составляли частная собственность и конкуренция на рынке свободных производителей. В отличие от этого, советское общество, чья жизнедеятельность основывалась на общественной собственности и централизованном планировании, видело в себе историческую альтернативу капиталистическому строю.

Инициированная Горбачевым в середине 80-х годов перестройка, положив начало коренным изменениям экономической и политической системы, имела целью осуществить интеграцию страны в мировые структуры в русле эволюционной, как можно менее болезненной для общества смены ориентиров. Распад Советского Союза не позволил увенчать успехом эту стратегию. Начатая при Ельцине «шоковая терапия» вырвала Россию из одного общественного уклада и швырнула в другой, ввергнув страну в глубокий кризис. Общество оказалось в состоянии неопределенности, близкой к хаосу: стереотипы советской эпохи разбиты, хотя и сохраняют известное влияние; окончились неудачей попытки возродить в полном объеме ценности дореволюционной поры; не выдержал испытания замысел всецело опереться на западные стандарты, без должного учета российской специфики.

Россия уподобилась кораблю, который оказался в открытом океане без руля и ветрил. Встав перед необходимостью заново самоопределиться в историческом времени и геополитическом пространстве, она шла к этому (стихийно и сознательно) все прошедшее десятилетие. Теперь приближается момент истины. Накоплено достаточно опыта для того, чтобы внятно ответить самой себе и миру, с тревогой ожидающему от нее ясного сигнала, чего она хочет для себя и для других, и как, скорее всего, будет для этого действовать.

Дело политиков - выступать с заявлениями на злобу дня и широковещательными программами на будущее. Дело исследователей - выявлять глубинные движущие силы реального развития, часто вопреки декларациям и программам политических лидеров, партий и движений. Это мы и старались сделать в меру своего разумения, разделив исследование на две части. Первая, выполненная в 1996-1997 гг., носила преимущественно прикладной характер. В центре ее были первозначные проблемы сегодняшнего дня: политическая стабильность, целостность страны, оборона, техноэкологическая и экономическая безопасность, внешнеполитические приоритеты России. Вторая, итоги которой представляются в данном докладе, относится, опять-таки преимущественно, к фундаментальным исследованиям. Внимание в ней сосредоточено на факторах стратегического порядка, которые могут оказать решающее влияние в среднесрочной, а кое в чем (по крайней мере, в том, что будет зависеть от России), и в долгосрочной перспективе.

Перспектива самоопределения России в глобализирующемся мире неоднозначна. На каждом шагу мы сталкиваемся с дилеммами:

  • авторитаризм или демократия;

  • гражданское или корпоративное общество;

  • федерализм или распад на несколько самостоятельных государств;

  • рынок или государственная опека экономики;

  • прорыв к постиндустриализму или сырьевой анклав мировой экономики;

  • противостояние или партнерство на международной арене и т.д.

Рассматривая различные аспекты самоопределения - политический, социальный, экономический, геостратегический, - авторы доклада стремились выявить, как, скорее всего, будут решаться эти дилеммы, и какие решения в наибольшей степени отвечают интересам народа, общества, государства.

По распространенной традиции, принято анатомировать общество в последовательности - экономика, социальная сфера, политика, международное положение. Мы избрали иную очередность не ради оригинальничанья. При всем значении экономического, социального и международного факторов судьба страны в решающей мере зависит сейчас от политического самоопределения. С него и начинается наш анализ.

От самоопределения России в немалой мере зависит будущее мирового сообщества:

С одной стороны, она может обеспечить его значительными ресурсами, внести крупный вклад в интеллектуальный и технологический поиск лучшего будущего, способствовать решению глобальных проблем, становлению более устойчивого и справедливого миропорядка.

С другой - начать новую «холодную войну» или позволить втянуть себя в такую войну, превратиться в очаг ядерной угрозы, стать полем анархии и хаоса, распространяющихся на соседние регионы и толкающих мир к катастрофе.

Какая из этих возможностей реализуется, почти в равных пропорциях зависит от выбора самой России и мировых держав, их индивидуальных и коллективных предпочтений. Крайне важно, чтобы эти «два выбора», если не полностью совпали, то, по крайней мере, не разошлись - с угрозой возродить губительное противостояние. Югославская трагедия с новой силой показала, как опасны расхождения в нравственных принципах, на которых основывается политическая стратегия, насколько важно для выживания и достойного будущего человечества, чтобы у народов, при всем многообразии их национальных характеров и интересов, равно как у политических лидеров, при всем различии их убеждений и намерений, все-таки было сходное понимание «категорических императивов», без чего невозможно человеческое общежитие на планете.

* * *

Длинные документы плохо читаются. Стремясь быть предельно лаконичными, мы опускали промежуточные аргументы и оставляли за скобками фактологическую «амуницию». Желающие ознакомиться с тем и другим, могут сделать это, обратившись к названным выше брошюрам. В них воспроизводятся, практически без изъятий, проведенные в рамках проекта дискуссии, подробно обосновывающие те или иные выводы, нашедшие отражение в докладе.

I. Политическое самоопределение


  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Доклад по итогам исследования «Россия в формирующейся глобальной системе» iconДоклад «Отношения России и Европейского союза: современная ситуация...
Доклад подготовлен на основе ситуационного анализа, организованного в 21 января 2005 г. Институтом Европы ран, журналом «Россия в...

Доклад по итогам исследования «Россия в формирующейся глобальной системе» iconФедор Лукьянов Внешняя политика России: Технократы против идеологии
Федор Александрович Лукьянов (р. 1967) главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Доклад по итогам исследования «Россия в формирующейся глобальной системе» iconПрямая линия с Владимиром Путиным и Ответы на вопросы журналистов по итогам «Прямой линии»
В эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести fm» и «Радио России» вышла 15-я специальная программа...

Доклад по итогам исследования «Россия в формирующейся глобальной системе» iconИнструкция по участию в открытом Запросе предложений. 7 Образцы форм...
В глобальной автоматической международной системе подвижной спутниковой связи инмарсат и расчетных услуг для нужд ООО авиапредприятие...

Доклад по итогам исследования «Россия в формирующейся глобальной системе» iconПрограмма исследования 264 Выборка исследования 275 Таблица линейных...
Институтом общественного проектирования по итогам II конкурса «Проблемы развития современного российского общества» в соответствии...

Доклад по итогам исследования «Россия в формирующейся глобальной системе» iconДоклад по итогам деятельности за 2015-2016 учебный год
Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Салчака Тока, д. 14, приемная тел/факс: (394-22) 3-06-55, 2-33-75

Доклад по итогам исследования «Россия в формирующейся глобальной системе» iconУчебное пособие по работе в глобальной морской системе связи при...
Учебное пособие предназначено для судоводителей, обучающихся (или готовящихся к обучению) на курсах операторов гмссб

Доклад по итогам исследования «Россия в формирующейся глобальной системе» iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины Тема Введение
Социально-экономическая география (сэг): понятие, объекты исследования. Связь сэг с экономикой и социологией. Экономическая география...

Доклад по итогам исследования «Россия в формирующейся глобальной системе» iconПрезентация результатов научного исследования на профильной научной конференции (доклад)
Положение о практиках аспирантов, обучающихся по направлению подготовки 50. 06. 01 Искусствоведение

Доклад по итогам исследования «Россия в формирующейся глобальной системе» iconКурсовой проект По дисциплине: Маркетинговые исследования На тему:...
Сущность маркетингового исследования услуг на основе маркетинговой информации

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск