Подготовка программы к работе


Скачать 391.16 Kb.
НазваниеПодготовка программы к работе
страница1/8
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк строгой отчетности > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8

ЗАНЯТИЕ ПЕРВОЕ



Глава 1.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Об облачной версии ПРОГРАММы «1С:БУХГАЛТЕРИЯ»




Глава 2. Подготовка программы к работе



Целью настоящего пособия состоит в том, чтобы освоить технологию ведения бухгалтерского учета в среде компьютерной программы.

Но можно ли по книге научиться ведению бухгалтерского учета на компьютере. Ответ очевиден – никакая новая деятельность не может быть освоена человеком без приобретения некоторого опыта практической работы. Можно досконально изучить устройство автомобиля и правила дорожного движения, но для того чтобы научиться водить автомобиль, помимо этого потребуется получить начальные навыки практического вождения автомобиля в реальных дорожных условиях с мастером обучения вождению. Также невозможно чисто теоретически "научиться" бухгалтерскому учету, а тем более, компьютерному бухгалтерскому учету. Необходима практическая работа по решению реальных учетных задач в среде реальной компьютерной программы. Именно такая логика положена в основу данного учебного пособия – от учетных ситуаций к программным средствам для их реализации. В пособии последовательно рассматриваются реальные хозяйственные ситуации, с которыми сталкивается бухгалтер, и уже на примере этих ситуаций разбираются правила и приемы применения стандартных средств и типовых настроек программы. В случае если типовые средства и настройка программы не в полной мере соответствуют требованиям хозяйственной ситуации, то рассматриваются способы и приемы изменения текущей настройки программы. Безусловно, для бухгалтера это более привычный взгляд на вещи: сначала – хозяйственная ситуация, а затем – порядок ее отражения в компьютерном учете.

Следует иметь в виду, что все задачи и практические задания связаны между собой и в совокупности представляют сквозной пример ведения компьютерного бухгалтерского учета на условном предприятии “ЭПОС”.

Сквозной пример охватывает различные этапы организации и ведения учета, начиная с момента создания предприятия (государственной регистрации, постановки на учет в налоговом органе) и далее, в течение одного квартала до получения итоговой отчетности. Учет ведется в среде компьютерной программы «1С:Бухгалтерия». Все учетные операции выполняются исключительно на основании первичных документов: платежных поручений, кассовых ордеров, банковских выписок, накладных, счетов-фактур и т.п. Каждый документ несет некоторое сообщение о свершившемся факте хозяйственной деятельности, который должен быть правильно интерпретирован и отражен в компьютерной системе бухгалтерского учета.

По результатам ввода всех операций должен быть получен итоговый бухгалтерский баланс, который можно сравнить с эталонным. Если есть ошибки, их следует найти и исправить. Самостоятельный поиск допущенных ошибок с использованием средств компьютерной программы дает бесценный опыт, который позволит в дальнейшем более эффективно решать подобные проблемы, но уже в реальной жизни.

Настоящее пособие является практическим пособием по ведению учета в среде программы «1С:Бухгалтерия». Оно представляет собой практикум, который может быть использован только в процессе работы за компьютером с реальной бухгалтерской программой, доступной для работы с любого компьютера через сеть Интернет в режиме облачных вычислений. Таким образом, выполнив все задачи и задания, можно получить достаточно полное представление о ведении учета с применением интернет-технологий в бухгалтерской программе «1С:Бухгалтерия».

Что такое облачные вычисления и почему они так называются?


В последние годы в сфере IT появилась и активно развивается новая тема – технологии облачных вычислений. Но так ли нова эта тема и эти технологии? Облачные технологии, в принципе, знакомы нам уже достаточно давно, хотя раньше мы их так и не называли. Примером тому могут служить сервисы почтовых служб mail.ru, gmail, hotmail и др. То есть, пользователь, желающий пользоваться программой для отправки и получения электронной почты имеет возможность:

1) приобрести почтовую программу (почтового клиента) и использовать ее на своем компьютере;

2) воспользоваться почтовой службой (например, одной из упомянутых выше) в этом случае покупать программу и устанавливать на свой компьютер не потребуется, программа, как и файлы с почтовыми отправлениями хранятся на удаленном сервере провайдера, предоставляющего данный сервис.

Второй режим предоставления программы как интернет-сервиса (web-сервиса) называют режимом SaaS (Software as a Service) или по-русски – «Программа как сервис». Заметим, что в этом случае программу покупать не надо, не надо заботиться об обновлении версий, не надо выделять дисковую память под хранение самой программы и данных, обеспечивать сохранность данных – все эти функции берет на себя провайдер, предоставляющий соответствующую услугу. Для удаленной работы с web-сервисом требуется только лишь наличие на компьютере интернет-браузера, который и выполняет роль клиента ну и, разумеется, доступ в Интернет. В случае с почтовой службой, данная услуга предоставляется бесплатно, но в принципе, такие услуги могут предоставляться за плату, например, по системе абонементного обслуживания или иным способом.

Аналогичная схема использования может быть применена не только к почтовым, но и к любым другим программам с самым разнообразным функционалом. Именно такой подход и положен в основу организации облачных вычислений – все необходимые программы и базы данных хранятся на удаленных серверах («облаках»), а пользователь работает с ними в режиме «тонкого» клиента. Важно, что при этом пользователь платит за реально потребленную услугу, например, за реальное время работы с программой, за реально использованную внешнюю память и т.п.

По мере развития Интернет-технологий стало возможным перемещать на удаленные сервера (в «облака») все более сложные программы и базы данных, выполнять на них объемные, высокопроизводительные вычисления. На сегодняшний день в России и за рубежом технологии облачных вычислений применяются в таких областях как распознавание графических изображений и речи, переводы текстов с различных языков, управление финансами, продажами, маркетингом, клиентским обслуживанием и др.

По данным ведущих аналитических компаний, таких как Gartner, IDC рынок решений, использующих технологии облачных вычислений, неуклонно растет с темпами, превышающими 30% в год. Фирма 1С также с каждым годом сопоставимыми темпами наращивает свое присутствие на рынке облачных решений и услуг.

Платформа «1С:Предприятие 8», начиная с версии 8.2 позволяет создавать и использовать программные решения, работающие в режиме облачных вычислений. В настоящее время фирмой «1С» разработаны и уже находятся в тестовом режиме эксплуатации несколько бизнес-приложений:

- 1С:Бухгалтерия предприятия;

- 1С:Управление небольшой фирмой;

- 1С:Отчетность предпринимателя;

- 1С-КАМИН:Зарплата.

Все эти «облачные» приложения обладают абсолютно тем же функционалом, что и их «земные» аналоги. Уже сейчас эти приложения доступны всем желающим для реального использования, а также для работы в ознакомительном режиме. По сути, фирмой «1С» создано частное облако, предоставляющее пользователям все вышеперечисленные программы в качестве облачных сервисов, а также все необходимые вычислительные ресурсы для хранения и обработки пользовательских информационных баз.

О преимуществах использования облачных технологий в практической деятельности говорится достаточно много, информацию на эту тему можно найти в научных и профессиональных изданиях, в сети Интернет. Однако помимо этого также представляют интерес новые методические возможности, которые открываются при использовании облачных сервисов в учебном процессе. Облачная версия программы «1С:Бухгалтерия» имеет хорошие перспективы для использования в образовательной деятельности при подготовке бухгалтеров, аудиторов, аналитиков, а также специалистов администрированию и разработке учетных систем.

Перечислим основные преимущества организационно-технического плана, которые открываются при использовании прикладных программ в режиме облачных вычислений в учебном процессе.

  1. Отпадает необходимость физического приобретения и установки программного обеспечения.

  2. Сокращается потребность в вычислительных мощностях и ресурсах для хранения программ и информационных баз обучаемого (пользователя).

  3. Сокращается потребность в обслуживающем персонале учебного заведения, обеспечивающем сопровождение прикладных систем (архивирование результатов работы отдельных студентов или их групп, восстановление индивидуальных и групповых данных, восстановление после сбоев и т.п.)

  4. Имеется возможность доступа обучаемого к прикладным программам и информационным базам из аудитории, из дома, транспорта и любых других мест. Пользователь (обучаемый) всегда может продолжить выполнение задачи с последней точки прерывания работы.

  5. Обеспечивается возможность прерывания и возобновления работы в любой момент времени, что важно при неожиданных обрывах связи, приводящих к выходу из сети Интернет, продолжения аудиторной работы дома и наоборот;

  6. Возможность выполнения работы на разных компьютерах, с разными браузерами и операционными системами, что очень важно для организации единой информационной среды аудиторной и внеаудиторной работы обучаемых;

  7. Обеспечивается более высокая степень сохранности данных, поскольку провайдер в лице фирмы «1С» имеет гораздо большие технические возможности по защите данных, чем большинство учебных заведений.

В методическом плане, прежде всего, важно то, что в облачной версии программы сохранена полная преемственность по составу, названиям и содержанию прикладных объектов, преимущественно сохранен традиционный пользовательский интерфейс, тем самым, трудно представить ситуацию, в которой пользователь может оказаться в незнакомой ситуации с непонятными требованиями по ее разрешению. В облачной версии программы полностью сохранена технология ведения учета и приемы работы с программой, правила формирования нормативно-справочной информации, ввода текущих операций, выполнения регламентных процедур, формирования отчетности остаются теми же, что и в обычных версиях.

Данные технологии позволяют реализовать компетентностный подход к обучению, как в очном, так и в дистанционном режиме, поскольку позволяют формировать необходимые профессиональные компетенции и навыки в процессе работы с удаленным «облачным» приложением. Открывается возможность создания контрольно измерительных материалов, ориентированных на дистанционную проверку уровня и качества сформированных компетенций у каждого обучаемого.

Начало работы с программой. Первые шаги



При первом запуске программы в окне браузера будет отображен рабочий стол программы «1С:Бухгалтерия», на котором будет размещена форма Начало работы, содержащая информацию о том, как начать работу с программой (рис. 3-1).

В левой части рабочего стола имеются три гиперссылки:

Как устроена 1С:Бухгалтерия. По этой гиперссылке доступен файл, содержащий иллюстрированные материалы о том, как устроен пользовательский интерфейс программы

Помощник ввода начальных остатков. По этой гиперссылке раскрывается экранная форма Помощник ввода начальных остатков. Функция ввода начальных остатков выполняется теми организациями, которые ранее вели бухгалтерский учет без использования программы «1С:Бухгалтерия» и осуществляют переход на автоматизированное ведение учета. Помощник предоставляет набор форм, которые пользователю необходимо заполнить для того, чтобы продолжить ведение бухгалтерского и налогового учета, но уже в среде программы. Эти формы обеспечивают не только ввод информации об остатках на счетах бухгалтерского учета, но и справочную информацию об объектах учета – контрагентах, материалах, основных средствах, продукции и т.п.

Как скрыть подсказки по началу работы. По этой гиперссылке доступна информация о том, как сделать так, чтобы при последующих запусках программы на рабочий стол больше не выводилась бы форма Начало работы. Более того, там описано, как сделать так, чтобы на рабочем столе была бы размещена, какая-либо другая полезная информация, которую пользователь хотел бы видеть сразу после запуска программы.

Рекомендуем читателю ознакомиться с основными понятиями и принципами работы с программой по гиперссылке Как устроена 1С:Бухгалтерия. Там представлена информация об основных элементах пользовательского интерфейса главного окна программы, документов, списков, отчетов (рис. 2-1). После этого можно приступать к непосредственной работе с программой, и уже в ходе выполнения заданий сквозного примера будем постепенно расширять этот базовый набор первоначальных знаний об устройстве программы.

С чего начать работу, если программу впервые используют для ведения учета во вновь создаваемой организации?

Информацию о первых шагах мы можем получить здесь же, на рабочем столе, где имеется указатель на первые шаги, которые должен сделать пользователь (рис. 2.2):

  • заполнить реквизиты организации;

  • проверить настройку параметров учета;

  • установить параметры учетной политики организации.

Данная система является подобием электронного «учителя» или проводника, который подсказывает пользователю необходимые первые шаги и действия по началу работы с новой программы.


Рис. 2-1. Вид рабочего стола первого запуска программы



Рис. 2-2. Окно Как устроена 1С:Бухгалтерия

Итак, начнем выполнение сквозного примера о деятельности вновь создаваемого условного предприятия ЭПОС с ввода начальных сведений в программу.

Ввод сведений об организации


В первую очередь следует ввести информацию, характеризующую организацию, в которой предполагается вести учет. Эта информация сохраняется программой в информационной базе и в дальнейшем используется при заполнении первичных документов и формировании отчетов.

Сведения об организации относятся к категории постоянной или условно-постоянной информации. Поскольку в одной информационной базе можно вести учет для нескольких юридических лиц, основные сведения о каждом из них указываются в списке Организации, форма которого открывается через Панель разделов → Справочники и настройки учета → Организации.

Все поля формы сведений об организации можно условно разделить на обязательные и необязательные для заполнения. В этой и во всех других формах программы обязательные поля выделяются подчеркиванием красной пунктирной линией.

Сведения о новой организации («нашей организации») также можно ввести через соответствующую форму по гиперссылке Наша организация в форме Начало работы.

Рассмотрим порядок заполнения этой формы на конкретном примере ввода сведений об организации ЭПОС.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Подготовка программы к работе iconВозможности программы 4 Авторское право 6 Подготовка к работе с программой 9
Отправка технического плана помещения в Росреестр из программы «Полигон Про: Техплан помещения» 207

Подготовка программы к работе iconВозможности программы 6 Сборники рецептур 9 Процесс работы с программой...

Подготовка программы к работе iconС. В. Неделина Психологическая подготовка выпускников
Психологическая подготовка выпускников к Единому государственному экзамену (для методической и психологической служб школы, учителей,...

Подготовка программы к работе iconИнструкция по работе с программой Клиент-Банк. Введение 1 Запуск...
Данная инструкция поможет Вам в работе с базовым модулем программы, предназначенным для составления и пересылки рублевых платежных...

Подготовка программы к работе iconВозможности программы 5 Процесс работы с программой 11 Подготовка...
«Содержание» и нажать левую кнопку мыши – Вы перейдете в начало соответствующего раздела руководства. В тексте руководства Вы можете,...

Подготовка программы к работе iconТема самообразования по воспитательной работе
Одной из важнейших проблем в образовании является подготовка молодежи к профессиональной деятельности, самореализации личности

Подготовка программы к работе iconАкадемического Совета программы от 11. 05. 2015 протокол №3 Концепция...
Цель программы — подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих знаниями в области экономики, менеджмента, информатики...

Подготовка программы к работе iconПриказ от 2 августа 2007 г. N 165 об утверждении инструкции по работе...
Утвердить прилагаемую Инструкцию по работе с участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению...

Подготовка программы к работе iconТребования к уровню освоения дисциплины
Целью изучения данной дисциплины является подготовка специалиста к работе по организации обеспечению внешнеторговых операций на различных...

Подготовка программы к работе iconНовости книгоиздания 9-13 ноября
Совещание «Общеобразовательная подготовка обучающихся в колледжах Москвы: переход на новые примерные программы» 8

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск