страница9/9
ТипПрограмма
filling-form.ru > Бланки > Программа
1   2   3   4   5   6   7   8   9

- вряд ли. Вот если цена низкая по сравнению с другими и рейтинг низкий – я не буду ни в коем случае покупать, потому что это значит, что вещь может быть плохого качества за такую цену. Если я ищу какую-то редкую вещь и вот, наконец, вижу, но рейтинг маленький, возможно, я куплю, но буду думать, смотреть, потому что это может быть подстава. У меня есть недоверие конечно же. Ну это с алиэкспресс. На других – вот я например папе покупала подарок для машины прогреватель. ,Там был русский сайт и все вроде понятно, но тоже сомневалась, думала, там тоже разные адреса доставки – я выбрала какой мне нужно, но тоже сомневалась, потому что не знала что я вообще покупаю. В общем, конечно основная фишка в том, что не доверяешь, ну у меня по крайней мере с этим есть проблемы.

- как часто покупаешь через интернет?

- наверное, раз в три месяца.

- А у тебя был такой опыт – когда ты выбираешь в интернете и покупаешь в обычном магазине?

- Да, у меня так было, мне надо было брать подарок и я зашла на сайт, посмотрела, вот кстати, сайты, чем они хороши, если не покупать, то все равно смотришь ассортимент. В интернете было дешевле чем в магазине, но я пошла в магазин. Ну потому что там было ничего не понятно по поводу доставки, там ничего не было…я не понимала куда придет товар и меня это очень смутило, и магазин был рядом с моим домой и я могла по пути сходить посмотреть, ну цены там отличались порядка пятидесяти рублей.

У меня возникла идея, что вот на что действительно опирается человек в принятии решений, вот например я, это возможность покупки рядом, то есть если я могу выйти в магазин, перейти дорогу, и купить вещи. А если пункт выдачи есть рядом, то конечно может быть я и в интернете куплю. Вот опять же у меня была ситуация, что тайская косметика, очень хотела купить и такие ужасные условия доставки – там самовывоз стоит деньги. Я хочу купить за 300 рублей средство для умывания и 100 рублей за то, что я сама должна прийти на пункт выдачи! И еще и заплатить за это деньги! И я купила, но купила на ярмарке, то есть я сходила сама. Условия доставки меня полностью оттолкнули от покупки в ИМ.

- что обычно покупаешь в ИМ и что никогда не купишь?

- что я никогда не куплю – я никогда не буду покупать себе ни обувь, ни одежду, ничего такого, потому что это очень сложно, да и я вообще не доверяю, то есть я не рискованный человек. И мне удобней все мерить…в общем я никогда не буду этим пользоваться. Мне легче просто пойти в магазин. Единственное что я покупала из одежды в ИМ это варежки.

Что я покупаю. В аптеке бывало, что заказывала, косметику могу какую-нибудь…хотя вот тоже в ив-роше я смотрю, я пользуюсь этими сайтами, вот, что важно – я смотрю какой ассортимент, что мне надо, вот это столько то стоит, это есть в наличии и бегу сразу в магазин.

-как каталог товаров?

-да, да. Затем, что я покупаю, ну косметика, билеты обязательно в театр, в кино, на какой-то транспорт. Вот…я заказываю иногда бывает еду. Можно же на сайте заказать и тебе перезванивают, или ты сразу сам звонишь, вот мне легче самой звонить, чем нажимать кнопки – потому что потом ждешь, думаешь, как там все, интернет-система сработала ли или не сработала. А так ты поговоришь с живым человеком, тебе скажут. Сережки могу покупать…

- то есть то, что у тебя ушло в сферу онлайн это билеты?

- да, вот это точно, здесь я полностью доверяю.

-на каких сайтах обычно покупаешь?

-авиасейл, алиэкспресс, НОВАТ, победа кинотеатр, русский магазин инструментов, еще что-то связанное с афишами…а еще я бронирую отели, очень классный сайт букинг, там и отзывы можно и рейтинги… потрясающе, я ему очень доверяю.

-Если ты можешь, то вспомни свою первую покупку в ИМ? Первые впечатления, ощущения?

-очень плохо помню…но, наверное, это все таки был какой-нибудь сайт типа мир-кино, но я вообще не помню если честно. Почему я покупала, наверно потому что я должна была забронировать. Почему я начала покупать – если бы я этого не сделала, я могла бы просто не попасть на фильм, нужда так скажем. Я боялась, что не будет места либо оно будет плохое.

-почему ты заказываешь через интернет?

-ну наверно если это какой-нибудь редкий товар, если я не могу купить, вернее не знаю где покупать, то естественно я вбиваю в Интернет и если в интернете я вижу что он есть, он продается, то вторая стадия я смотрю какие там магазины, если в магазинах есть, если в магазинах нет, то соответственно это редкий товар и я буду там покупать. Цена опять же, если там дешевле будет. Опять же очень важно доставка, мне желательно что бы это был какой-то пункт выдачи, затем что бы этот пункт выдачи был рядом с моим домом.

- как ты выбираешь сайты? И как понимаешь, какие из них надежные?

- ну конечно я смотрю дизайн сайта, что бы он был качественный, яркий привлекательный…качественные шрифты, картинки. Ну и если я вспоминаю, что мне говорили об этом (сайте). Ну, естественно, если я вбиваю, то это первые сайты. Чтоб название было нормальное, что бы был удобный каталог, что бы все загружалось…какие-то возможно отзывы, очень замечательно, если там будут комментарии, особенно с ошибками…ну чтоб люди действительно писали, а не просто реклама..блаблабла. Что бы цена обязательно была, вообще есть сайты, на которых нет цены и ты думаешь – где она, где она… вот…товары, ну конечно что бы была не просто картинка, а именно фотография симпатичная, что бы вызывала доверие…натуральный продукт, а не просто нарисованная вещь. Что бы удобство было, если не удобный сайт то я просто выключаю и какой-нибудь другой смотрю, если я знаю, что еще есть. А если я вижу, что он единственный, то естественно я разбираюсь с этим всем.

-а на рейтинги обращаешь внимание?

- я наверное все-таки больше обращаю внимание на плюсы и минусы, чем на звезды рейтингов. Некоторые пишут огромный список минусов, и говорят «4», или наоборот – один минус, куча плюсов, но «2», ну в общем, какие-то неадекватные оценки, поэтому я больше все-таки на структуру самого текста обращаю внимание, чем на оценки. Я, может, смотрю в целом – средняя оценка за товар, а вот, по отзывам нет.

-имеет ли для тебя значение при выборе сайта, есть там возможность оставить отзыв или нет?

- конечно, это хорошо, когда сразу есть отзывы и можно их оставить. Ну вот есть сайты, на которых нет возможности оставить отзывы, второй вариант - есть возможность их оставить, но нет отзывов, и третий вариант это когда есть возможность и есть отзывы – третий вариант наиболее привлекательный и первый менее привлекательный.

-то есть для тебя это имеет значение?

-ну конечно да. Это тоже к доверию.

-сразу покупаешь или какое-то время товар лежит в корзине?

- я могу закрыть сайт, подумать. И еще я кладу в корзину просто чтобы посмотреть условия доставки.

-Как долго готова ждать доставку, срок имеет значение?

- про сроки, это чем меньше, тем лучше, но я ждала однажды какую-то мелочь месяц, но это были не вещи первой необходимости.

АННОТАЦИЯ

К магистерской диссертации студентки ЭФ НГУ Дубининой И.А. на тему - доверие и практики совершения покупок через интернет

В данной работе поднимается проблема доверия практикам совершения покупок в интернет-магазинах. Целью исследования является описание различий в практиках совершения покупок через интернет на основании доверия к интернет-магазинам и толерантности к неопределенности.

Методологической основой исследования является подход к изучению практик. Предполагается, что доверие к интернет-магазинам и толерантность к неопределенности дифференцируют практики совершения покупок через интернет. Выборка состоит из активных пользователей интернет-магазинов. Основной метод – полуформализованное интервью. Дополнительно была использована шкала общей толерантности к неопределенности Д. Маклейна (MSTAT-1).

В исследовании были решены задачи, которые описывают отдельные компоненты практик совершения покупок в интернет-магазинах – поиск интернет-магазина, условия доставки и оплаты, категории товаров и их стоимость. Были получены описания практик совершения покупок через интернет, сопровождающиеся доверием или недоверием к интернет-магазинам.