Скачать 295.54 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН КУШНАРЕНКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ по производственной (профессиональной) практике студентов с. Кушнаренково МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО Преддипломная практика студентов по специальности 050709 «Преподавание в начальных классах» СОДЕРЖАНИЕ
Введение Преддипломная практика является завершающим этапом практической подготовки будущего учителя и проходит в Кушнаренковском педагогическом колледже в сроки, установленные учебным планом, т.е. с 26 января до 8(10) марта. Продолжительность практики – 4 недели по специальности и 2 недели – по дополнительной специализации. К практике допускаются студенты, успешно выполнившие все предшествующие виды педагогической и учебной практики. В ходе преддипломной практики студент выполняет обязанности учителя начального класса и классного руководителя. Он проводит уроки, внеклассную, внеурочную работу и занятия по специализации; собирает материал для курсовой работы. Преддипломная практика организуется на выпускном курсе на базе образовательных учреждений региона, способных обеспечить высокий организационно-образовательный уровень ее реализации. Основными базами практики являются учебно-воспитательные учреждения (начальные, основные и средние школы, гимназии, малокомплектные школы). Особенностью практики является то, что студент выполняет все функции учителя, а не отдельные виды деятельности. Место прохождения практики: школы с.Кушнаренково, школы Кушнаренковского и других районов республики (по согласию администрации школ, выраженному в письменном виде за месяц до начала практики).
Основными задачами педагогической практики студентов школьного отделения являются: - воспитание у студентов любви и уважения к профессии учителя; - приобщение студентов к непосредственной практической деятельности, формирование у них профессиональных умений и навыков, необходимых для успешного осуществления учебно-воспитательной работы, освоения современных технологий обучения и воспитания; - установление и укрепление связи теоретических знаний, полученных студентами при изучении психолого-педагогических дисциплин и частных методик, с практикой; - ознакомление студентов с современным состоянием образовательного процесса в учебно-воспитательном учреждении, с передовым педагогическим опытом, оказание помощи школе в решении задач обучения и воспитания учащихся; - изучение индивидуальных и возрастных особенностей детей; - выработка у студентов творческого, исследовательского подхода к педагогической деятельности, приобретение ими навыков анализа результатов своего труда, формирование потребности в самообразовании и самовоспитании.
К преддипломной квалификационной практике допускаются студенты пятого курса по следующим критериям: - при наличии положительных оценок по всем частным методикам; - при выполнении программы практики «Пробные уроки» на положительную оценку; - при наличии педагогической копилки по всем частным методикам согласно «Содержанию педагогической копилки»; - при получении допуска; - при прохождении специального инструктажа. Содержание педагогической копилки. По предметам: русский язык, родной язык.
Математика
Природоведение
Педагогика
а) план воспитательной работы на период практики; б) разработка 8-ми классных часов.
а) лекции для родительского собрания по актуальным вопросам воспитания; б) повестка родительского собрания; в) тетрадь для протокола родительского собрания и для посещения детей на дому.
МУЗЫКА
ИЗО, ТРУД
Физкультура
Английский язык.
По каждому предмету иметь календарные планы на период практики. Направление на преддипломную практику Студент, получивший допуск к практике и прошедший инструктивную подготовку, получает направление на практику следующего содержания: НАПРАВЛЕНИЕ Директору____________________________________________________ _____________________________________________________________ ГОУ СПО Кушнаренковский педагогический колледж направляет к Вам студента(ов): 1._______________________________________________ 2._______________________________________________ 3._______________________________________________ 4._______________________________________________ V КУРСА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «Преподавание в начальных классах».Практика продлится с 26 января по 1 марта 20 __ года. За время практики студенты должны:
ПРОСЬБА ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ:
Директор В.С.Ахмеров Зам. директора по УПР: Д.А Саитова
Содержание педагогической практики определяется программой, разработанной школьным отделением колледжа с учетом условий, особенностей специальности и дополнительной подготовки. В содержание практической деятельности студентов входит ознакомление с системой учебно-воспитательной работы школы, самостоятельная учебная и воспитательная работа, научно-исследовательская деятельность по теме курсовой работы.
Знакомство с учебно-материальной базой, деятельностью педагогического коллектива, методических объединений учителей, классных руководителей. Педагогического совета и Совета школы, расписанием учебных занятий. Изучение: - системы планирования учебно-воспитательного процессе школы, класса, ГПД; - личности учащегося и коллектива класса (личных дел, медицинских карт, дневников, классного журнала); - системы учебной и внеклассной работы по предметам; - системы внеклассной воспитательной работы; - лучшего опыта учителей школы.
- овладение новыми процессуальными умениями, развитие способности оперировать информацией; - овладение технологиями и методами обучения; - овладение умениями формулировать и конкретизировать обучающие, развивающие и воспитательные задачи урока, выделять в содержании учебного материала основные мировоззренческие понятия; - овладение технологией проведения урока, других форм организации обучения; - подготовка и проведение разных типов уроков и внеклассных занятий по предметам (минимальное количество): русский язык – 16 уроков математика – 16 уроков специализация – 16 уроков физическое воспитание – 8 уроков музыка – 4 урока тат/баш.язык – 12 уроков чтение (обучение грамоте) – 12 ур. технология – 8 уроков природоведение (ООМ) – 8 уроков ИЗО – 4 урока КБ – 4 урока - разработка поурочных и тематических планов уроков и занятий; - планирование кружковой работы по одному из предметов в количестве четырех занятий; - изготовление дидактического материала и наглядных пособий.
- овладение технологиями и методами воспитания; - овладение способами целеполагания и планирования воспитательной работы; - овладение методикой воспитательной работы; - знакомство с работой классного руководителя, с воспитательной работой школы; - изучение коллектива, составление характеристики ученика и класса; - самостоятельная воспитательная работа с классом с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся (провести 4 классных часа и 2 внеклассных мероприятия); - осуществление гражданского, нравственного, эстетического, трудового, экологического и других направлений воспитания школьников и охраны их жизни и здоровья; - интеграция школы, семьи, микро- и макрофактора в образовательном процессе; - организация индивидуальной воспитательной работы с детьми; - работа с родителями, участие в одном родительском собрании; - участие в общешкольных воспитательных мероприятиях; - участие в работе Педагогического совета, семинаров классных руководителей, методического объединений учителей; - ведение школьной документации: дневников учащихся, журнала; - проверка рабочих тетрадей, контрольных, проверочных работ; - проведение анализа и самооценки своей работы в конце практики.
- ознакомление с методами научно-исследовательской работы; - изучение и внедрение в педагогический процесс новейших технологий обучения и воспитания; - апробация экспериментальной части курсовой работы (входная и итоговая контрольные работы в экспериментальном и контрольном классе); - выработка умений и навыков творческого исследовательского подхода к педагогической деятельности; - изучение передового педагогического опыта учителя или школы; - приобретение навыков анализа передового педагогического опыта.
Программа педагогической практики включает четыре взаимосвязанных этапа.
- наблюдение в начале практики и составление индивидуального плана практики; - знакомство с учителем, классом, директором школы, заместителем директора, коллегами; - изучение программ по всем предметам, подбор методической литературы; - составление тематического планирования, подготовка сценария 2-х праздников и планов 4-х кружковых занятий, уголка Республики Башкортостан, символики; - знакомство с воспитательным планом учителя.
- самостоятельная работа в качестве учителя и классного руководителя; - проведение входных контрольных работ и проверка техники чтения; - практикант проводит все уроки, отвечает за качество обучения, тщательно готовится к каждому уроку и внеклассному мероприятию, составляет развернутые планы-конспекты; - практикант допускается к уроку лишь при наличии конспекта урока с подписью учителя; - ведет классный журнал, организует дежурство, сам дежурит по школе, знакомится со школьной документацией; - изучает коллектив класса и выявляет учащихся, требующих особого педагогического внимания; - проводит с такими детьми беседы, дополнительные занятия; - проводит уроки и внеурочные занятия согласно программе; - проводит и анализирует внеклассную работу с учащимися согласно программе; - оценивает письменные работы и устные ответы детей, выставляет оценки в классный журнал и дневники школьников; - ежедневно проверяет тетради, работает над улучшением каллиграфии, над ошибками в работах учащихся.
- завершающие контрольные работы, сравнение результатов с входящими контрольными работами; - планирование, подготовка и проведение уроков по специализации; - знакомство с постановкой дела в школьной библиотеке; - организация общественно полезного труда по самообслуживанию, по изготовлению наглядных пособий, сбору макулатуры, изготовлению скворечников; - проведение 2-3-х экскурсий в природу, на сельскохозяйственное или промышленное предприятие; - продолжение работы с дневниками наблюдений и календарем природы; - знакомство с домашними условиями 2-3-х учащихся, беседа с их родителями; - организация культурно-просветительной и профориентационной работы среди населения, будущих выпускников школы; - знакомство с делопроизводством школы и техникой ее ведения, алфавитной книгой, учетом прибывших, убывших детей, оформлением документов по всеобучу. |
![]() | Руководство предназначено для разработчиков электронных обучающих материалов и электронных учебных курсов, отвечающих требованиям... | ![]() | Методическое руководство к курсовому проектированию для студентов по специальности 151001 |
![]() | Методическое руководство к проведению лекционных и семинарских занятий по курсу | ![]() | Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования |
![]() | Психолого-педагогическое исследование детей до 3-х лет. Показатели развития по Рычковой Н. А | ![]() | Руководство по организации и проведению педагогической практики «Менеджмент в физической культуре и спорте»: методическое пособие... |
![]() | Самостоятельная работа № Предмет и метод статистики. Организация статистики в РФ | ![]() | Стивен М. Джонсон. Психотерапия характера. Методическое пособие для слушателей курса «Психотерапия». М.: Центр психологической культуры,... |
![]() | В распорядительной части утвердите инструкцию и поручите заведующей канцелярией обеспечить методическое руководство организацией... | ![]() | Руководство предназначено для студентов, магистров и аспирантов ннгу, обучающихся по специальности 020400 «Биология», в рамках курса... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |