Актуальные технологии в условиях реализации фгос оо (методические рекомендации)


Скачать 312.38 Kb.
НазваниеАктуальные технологии в условиях реализации фгос оо (методические рекомендации)
страница1/4
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Туризм > Методические рекомендации
  1   2   3   4
Актуальные технологии в условиях реализации ФГОС ОО

(методические рекомендации)

Перечень инструментов реализации системно-деятельностного подхода на уроках химии сложно ограничить каким-то определенным числом технологий (или частных техник). Приведем лишь некоторые из них:

  • технология развития критического мышления;

  • технология обучения в сотрудничестве;

  • технология проблемного обучения;

  • метод проектов (технология проектного обучения);

  • технология дифференцированного обучения;

  • обучение на основе «учебных ситуаций» и кейс-технология;

  • информационно-коммуникационные технологии;

  • игровые технологии (деловые игры, мастерские)иряд других.

Для организации работы в группе в условиях реализации ФГОСОО можно предлагать опережающие домашние задания интегрированного характера для команды обучающихся из 8-9 классов, реализовывать мини-проекты в рамках внеурочной деятельности по экологической тематике, проводить сетевые межшкольные проекты (в том числе с использование ресурсов портала «Сетевой Класс Белогорья», http://belclass.net).

Пример 1.

Обучающиеся 8 и 9 класса в группе выполняют в конце I четверти задания творческого мини-проекта «Простые вещества, но непростые решения», которые позволяют рассмотреть особенности использования ряда веществ в повседневной жизни человека.

Пример 2.

В рамках внеурочной деятельности (или работы НОУ) обучающиеся 7-9 классов выполняют в группах задания интегрированного учебного проекта «Обычный воздух, но необычные эффекты», который позволяет на более высоком уровне осваивать следующие вопросы: кислород, воздух, атмосфера, оксиды, экологические последствия загрязнения атмосферы, дыхание и др.

Пример 3.

Выполнение творческих заданий на портале «Сетевой Класс Белогорья» в формате сетевого взаимодействия обучающихся нескольких школ (предметные квесты, соревнования), в том числе с использованием ресурсов предметных элективных курсов.

В таблице 1 приведены технологии и техники, которые позволяют решать вопросы эффективного обучения школьников в условиях системно-деятельностного урока.

Таблица 1

Некоторые технологии и техники, позволяющие реализовывать системно-деятельностный подход на современном уроке

Технология, техники и др.

Потенциал

Примеры

КСО (коллективно-группо-парно-индивидуальный метод обучения)

Метод

позволяет включать в учебный процесс естественныеструктуры общения между людьми – диалогические пары, функциональные «тройки» и др.

1. Работа в парах сменного состава по карточкам на этапе закрепления важных тем, например «Основные классы неорганических соединений», «Теория электролитической диссоциации».

2. Взаимообмен заданиями или методика работы по вопросникам, например по блокам «Металлы» и «Неметаллы».

Технология обучения в сотрудничестве[61]

Технология позволяет научиться правильно ставить «групповые цели» и выбирать функциональные стратегии их достижения как в малых, так и в больших группах (в разновозрастных группах). Акцент делается на постоянном взаимодействии участников.

1. Техника «Пила» (в некоторых переводах «Мозаика») может использоваться для самостоятельного усвоения несложных тем («Физические и химические явления», «Применение химических веществ»).

2. Техники «Учимся вместе», «Зигзаг» можно использовать на уроках обобщения «Генетическая связь», «Подготовка к контрольным работам по теме…» с учетом 6-8 уч.

Кейс-технология[62]

Кейсы позволяют в паре (группе) в ходе активной самостоятельной деятельности разрешать противоречия, овладевать необходимыми навыками, умениями в деятельности и общении.

1. Выполнение кейсов в паре при закреплении нового материала. Примерные темы кейсов (ситуаций): «Решение химических проблем на кухне», «Юные огородники и садоводы», «Выбор в магазине экологически правильных товаров и продуктов» и др.

Информационно-коммуникационные технологии, технологии дистанционного обучения[58]

В современных условиях помогают оптимизировать процесс обучения, активно привлечь внешние ресурсы, а также решать проблему «интернет-запущенности» подростков.

1. Выполнение в смешанной группе (7-9 классы) заданий сетевогоквеста«Химия в нашей жизни».

2. Изучение в команде ресурсов сети Интернет по указанной теме с использованием алгоритма «я – исследователь».. Например, в каких отраслях применяется хлор, чем опасно это вещество, какие видеосюжеты из YouTube могут стать иллюстрациями ответа?

Метод проектов[63]

Позволяет организовать действия обучающихся в их определённой последовательности для достижения поставленной задачи − решения проблемы, личностно значимой и оформленной в виде некоего конечного продукта.

1. Создание в группах проекта «Как интересно оформить кабинет химии» (создание химическим постеров и моделей).

2. Выполнение мини-проектов, проектов с элементами учебного исследования, применением ИКТ по следующим темам: «Как быстрее приготовить обед», «Зачем изучать кристаллы» и др.

Для снижения утомляемости обучающихся с учетом высокого темпа урока следует использовать различные виды деятельности, в том числе индивидуальную работы с альтернативными источниками информации, применять интерактивные техники, позволяющие повысить познавательную активность в игровых, «неформальных» ситуациях в небольших группах или парах (синектика, ТРИЗ-задачи, мозговой штурм, техники де Боно.
Пример 3.

Приемысинектики позволяют «переключать» активность правого и левого полушарий, способствуют развитию фантазии. При изучении темы «Строение пламени» ребятам предлагается придумать пять ассоциаций с пламенем, как конкретно вещественных, так и эмоциональных. Например, пламя – меч, пламя – свеча, пламя – опасность и т.д. При изучении темы «Скорость химической реакции» можно предложить в паре нарисовать «ассоциативный ряд» по данной теме и связать его с уже имеющимися знаниями по другим предметам.

Пример 4.

В рамках техники Э. де Боно «Шляпы мышления» обучающиеся могут попробовать себя в различных эмоциональных ситуациях, дать оценку какой-либо проблеме с различных позиций. Например, оценить проблему использования удобрений на современном этапе развития общества, выделить эмоциональную, логическую, позитивную, негативную, нейтральную составляющие.

В таблице 2 приведены технологии и техники, которые позволяют решать указанные проблемы в условиях введения ФГОСОО.

Таблица 2

Технология, техники и др.

Потенциал

Примеры

ТРИЗ (в том числе техники «Мозговой штурм», «Как увидеть проблему?» и др.)[22-23]

Позволяет быстро в группе находить решения для сложных вопросов, развивать творчество и фантазию, учить слушать друг друга в команде.

1. Решение в группе следующих проблем: «Можно ли придумать универсальный растворитель?», «Как приготовить обед без огня?». Учитель выполняет роль консультанта, помощника.

2. Самостоятельная работа по изобретательскому алгоритму по проблеме «Как в лабораторных условиях сделать непромокаемую ткань?»

Технология организации деловых игр

Позволяет обучающимся примерять различные роли, в том числе и роли «учитель», «инспектор», «директор», «родитель» и др.

1. Деловая игра при выполнении практической работы «Решение практических задач по теме неметаллы», в рамках которой присваиваются роли «секретных агентов» и «ученых-изобретателей».

2. В рамках одного этапа урока заранее подготовленный ученик может выполнять роль учителя, а даже оценивать своих товарищей.

Технология организации учебных экскурсий[64]

Позволяет «сменить классные декорации», привлечь внешние источники информации и даже реализовать мини-проект в группе.

1. Экскурсия в лабораторию на водоочистную станцию. Выполнение фоторепортажа по теме экскурсии с названием «Химия в действии».

2. Экскурсия в природу и организация занятия «Химический десант» (взятие проб почвы, воду, воздуха для исследования в рамках различных проектов).

Технология развития критического мышления[65]

Позволяет обучать «оценочности», открытости новым идеям, техникам паритетной работы в паре, а также системному мышлению

1. В начале изучения новой темы предлагается классу разделиться на 2 группы и доказать «важность» изучения данной темы, составить схему «Что я уже знаю по данной теме».

2. Ведение предметных дневников, работа с текстом.


Не для всех обучающихся темп, заданный системно-деятельностным уроком химии, может быть приемлемым. Ряд обучающихся в силу различным причин могут испытывать достаточно серьезные затруднения в освоении программы «в самостоятельном режиме» с учителем-наставником.

Для работы с данными обучающимися следует использовать практику индивидуальных образовательных траекторий (маршрутов), с возможностью привлечения более сильных обучающихся в роли экспертов и консультантов. Следует помнить, что прежде чем перейти на творческий уровень выполнения задания, необходимо научить обучающегося действовать по алгоритму. В некоторых случаях, задания для «сложных» обучающихся должны подбираться в соответствии с их интеллектуальными возможностями, интересами (технологии разноуровневого обучения, программированного обучения, обучения в сотрудничестве).

Технология дифференцированного обучения с использованием элементов различных вышеописанных технологий будет направлена на решение данной проблемы с учетом специфики реальных педагогических ситуаций.

Пример 5.

Работа по маршрутному листу «Оксиды: получение, химические свойства, применение» с пролонгированным выполнением заданий по теме.

Пример 6.

Решение заданий у доски с использованием алгоритмов или выполнение устных ответов на основе «мини-шпаргалок», подготовленных дома и написанных от руки самим обучающимся. В таблице 3 приведены технологии и техники, которые помогают в реализации системно-деятельностного подхода на уроках химии в современных условиях.

Таблица 3

Технология, техники и др.

Потенциал

Примеры

Технология дифференцированного (разноуровневого) обучения[66]

Позволяет четко отбирать задания по уровню сложности, планировать степень самостоятельности обучающегося по его выполнению и др.

1. Дифференцированные домашние задания, разноуровневые контрольные задания. Однако, необходимо всегда поощрять переход обучающегося на новый уровень, оценивать личностный рост ученика (НЕ сравнивать его с другими!).

Программированное обучение

В данном случае позволяет задавать необходимые алгоритмы выполнения заданий и четко контролировать успешность выполнения на каждом этапе.

1. Алгоритм решения задачи на нахождение массы растворенного вещества по массовой доли. Возможность контроля на каждом этапе.

2. Выполнение теста с подсказками. Чем больше подсказок, те меньше баллов за задание.

Индивидуальные образовательные траектории[27]

Возможность реализации личностного потенциала каждого ученика в образовании. Под личностным потенциалом ученика здесь понимается совокупность его «оргдеятельностных», познавательных, творческих и иных способностей.

1. Работа в рабочих тетрадях, маршрутных листах, выполнение тренировочных заданий в рамках специальных часов для работы с отстающими обучающимися.

2. Задания, позволяющие раскрыть различные возможности обучающегося, например, подобрать картинки по теме, придумать сказку, помочь подготовить опыт, стать ассистентом по его проведению и др.
  1   2   3   4

Похожие:

Актуальные технологии в условиях реализации фгос оо (методические рекомендации) iconМетодические рекомендации по выполнению проекта урока
Квалификационные курсы “Теория и методика преподавания в начальной школе в условиях реализации фгос

Актуальные технологии в условиях реализации фгос оо (методические рекомендации) iconМетодические рекомендации для педагогов-психологов образовательных организаций Липецкой области
«Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в условиях реализации фгос»

Актуальные технологии в условиях реализации фгос оо (методические рекомендации) iconПроектное задание методическая разработка организации командной работы...
Методическая разработка организации командной работы в образовательном учреждении в условиях реализации фгос-2

Актуальные технологии в условиях реализации фгос оо (методические рекомендации) iconМетодические рекомендации «Инструментарий по оценке достижения планируемых...
В новых стандартах одно из ведущих мест занимает оценка результатов образования. Именно оценка результатов образования позволит сделать...

Актуальные технологии в условиях реализации фгос оо (методические рекомендации) iconМетодические рекомендации по организации процедуры итоговой аттестации...
России в целях оказания методической помощи организациям, реализующим дополнительные профессиональные программы, в условиях нового...

Актуальные технологии в условиях реализации фгос оо (методические рекомендации) iconМетодические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению...
Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению детей дошкольного возраста с овз в условиях введения фгос

Актуальные технологии в условиях реализации фгос оо (методические рекомендации) iconОрганизация внутришкольного контроля в условиях реализации фгос ноо
В связи с этим предметом проектной деятельности является модель внутришкольного контроля как инструмента контроля за деятельностью...

Актуальные технологии в условиях реализации фгос оо (методические рекомендации) iconМетодические рекомендации по выполнению лабораторных работ обсуждены...
Помазанов В. В. Информационные технологии в юридической деятельности. Методические рекомендации для выполнения лабораторных работ,...

Актуальные технологии в условиях реализации фгос оо (методические рекомендации) iconМетодические рекомендации по вопросам внедрения федерального государственного...
Фгос овз, утвержденного 11 февраля 2015 г за n дл-5/07вн, Минобрнауки России направляет методические рекомендации по вопросам внедрения...

Актуальные технологии в условиях реализации фгос оо (методические рекомендации) iconМетодические рекомендации по организации модульно-компетентностного...
Методика проведения учебного занятия в режиме технологии модульно-компетентностного обучения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск