Скачать 455.78 Kb.
|
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный торгово-экономический университет Омский институт (филиал) Кафедра Торговое дело
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Рекомендуется для направления подготовки 100700.62 Торговое дело Профиль «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация выпускника «БАКАЛАВР»
Омск 2011 г. 1.ЦЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Целями производственной практики по направлению подготовки 100700.62 Торговое дело, профилю Товароведение и экспертиза товаров являются: - закрепление и углубление теоретической подготовки студента, - приобретение им практических навыков и компетенций, - приобретение опыта самостоятельной профессиональной работы в области товароведной деятельности организаций по отраслям и сферам применения, - применение товароведных знаний при решении конкретных научных и практических задач профессиональной деятельности; - сбор, систематизация, обработка фактического материала по теме бакалаврской выпускной квалификационной работы (далее бакалаврской работы); - подготовка отчета по практике. 2.ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Задачами производственной практики являются: - приобретение умений и навыков оценки качества продовольственных (или непродовольственных) товаров; - изучение порядка осуществления контроля качества товаров в конкретном торговом предприятии и участие в его проведении; - ознакомление с управлением ассортиментом реализуемых в торговом предприятии товаров; - ознакомление с условиями и сроками хранения товаров в конкретном магазине, осуществление контроля за качеством хранящихся товаров, режимом и сроками хранения; - участие в приёмке товаров по количеству и качеству; - проведение текущего контроля за климатическими и санитарно-гигиеническими режимами хранения товаров в торговом предприятии и контроля за качеством хранящихся товаров; - проверка правильности заполнения и достоверности информации в товарно-сопроводительных документах и на маркировке; - анализ ассортиментной политики торгового предприятия; - ознакомление с торгово-техническим процессом в торговом предприятии; - идентификация и обнаружение фальсификации товаров; - проведение научных исследований по отдельным разделам тем (этапам, заданиям) в соответствии с утвержденными методиками; - выполнение исследования для подготовки практической части бакалаврской работы по теме, связанной с конкретной товароведной деятельностью организации. 3.МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО Производственная практика представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Производственная практика входит в обязательный раздел ООП бакалавриата Б.5 «Практики» и базируется на освоении программы по учебной практике (6 семестр, 2 недели), базовых дисциплины профессионального цикла Б.Б.3. - Организация, технология и проектирование предприятий, Коммерческая деятельность; Логистика; Менеджмент; Бухгалтерский учёт; Маркетинг; Правовое регулирование профессиональной деятельности, и дисциплин вариативной (профильной) части Б.В.3.: Идентификация и фальсификация потребительских товаров, Управление качеством, Товароведение и экспертиза отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Производственная практика – преддипломная практика – как завершающий этап обучения предшествует разделу Б.6 «Итоговая государственная аттестация». Производственная практика предусматривает сбор, систематизацию и обобщение материала для подготовки выпускной квалификационной (бакалаврской) работы, решение поставленной проблемы в области товароведной деятельности конкретной организации на основе применения выпускниками освоенных методов исследования. Требования к «входным» знаниям, умениям и готовностям студента, приобретенным в результате освоения предшествующих частей ООП и необходимым при освоении программы производственной практики: Студент должен знать:
уметь:
готов:
4.ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Форма проведения производственной практики – очная – торгово-технологическая. Производственной практикой студента руководят руководители от Института, которые назначаются распоряжением первого заместителя директора, по представлению заведующего кафедрой, и руководители практикой от организации, назначенные приказом руководителя от организации. Руководитель практики от Института перед её началом консультирует студентов о выполнении заданий программы практики и написанию отчетов, один раз в неделю посещает базы практики и оказывает студентам методическую и организационную помощь при выполнении ими программы практики, ведет учет выхода студентов на практику, знакомит руководителей практики от организации с программой производственной практики и методикой ее проведения, требованиями к студентам-практикантам и критериями оценки их работы во время практики, изучает вопрос о наличии вакансий с целью дальнейшего трудоустройства выпускников Института. Руководитель практики от предприятия организует прохождение практики студентом: знакомит с организацией и методами товароведной работы на конкретном рабочем месте, с охраной труда; помогает выполнить все задания и консультирует по вопросам практики; проверяет ведение студентом дневника и подготовку отчета о прохождении практики; осуществляет постоянный контроль за практикой студентов; кроме того, составляет характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, об отношении студентов к работе. По согласованию с руководителями практики студент (или группа студентов) может получить индивидуальное задание на период производственной практики, увязанное с решением конкретных задач, стоящих перед организацией или связанных с научно-исследовательской работой кафедры. 5.МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Практика проводится в предприятиях оптовой и розничной торговли независимо от форм собственности, вида, типа и формата организации на рабочем месте товароведа или менеджера по продажам. Кроме того, возможно прохождение практики в экспертных организациях. Нецелесообразно проходить производственную практику в мелких предприятиях, где отсутствуют указанные должности. Базовые предприятия для студентов должны отвечать следующим требованиям:
База практики определяется заведующим кафедрой, который готовит договоры с ведущими отраслевыми организациями о приеме студентов Института на практику. Договоры с организациями и/или гарантийные письма от организаций о приеме студентов на практику должны быть оформлены за месяц до начала практики в текущем учебном году. Целесообразность индивидуального прохождения практики студентом очной формы обучения определяется заведующим выпускающей кафедрой на основании личного заявления студента и гарантийного письма организации, предоставляющей место для прохождения практики. При прохождении производственной практики студенты, как правило, выполняют функции практикантов на выделенном рабочем месте (товароведа, эксперта, коммерческого директора, специалиста по закупкам или продажам, управляющего товарным отделом (секцией), складом, агента, торгового представителя и др). В отдельных случаях студенты Института могут быть зачислены на вакантные должности в соответствии с графиком практики и оплаты труда по существующей тарифной ставке. Срок производственной (преддипломной) практики составляет 6 недель в 8 семестре (с 34 по 39 неделю включительно в соответствии с графиком учебного процесса). 6.КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен приобрести следующие общекультурные и профессиональные компетенции:
общепрофессиональными:
в области торгово-технологической деятельности:
в организационно-управленческой деятельности:
в научно-исследовательской деятельности:
Студент должен обладать следующими умениями и навыками:
7.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Общая трудоемкость производственной практики составляет 9 зачетных единиц или 324 часа. Прохождение производственной практики студентами должно быть обеспечено документами и учебно-методическим материалами. Для этого в установленные учебными планами сроки кафедрой подготавливаются :
Перед началом практики заведующим выпускающей кафедрой проводится организационное собрание, на котором рассматриваются следующие вопросы:
общие указания по соблюдению Правил техники безопасности и действующих Правил внутреннего распорядка на предприятиях (в организациях). Таблица 1 – Этапы и виды работ производственной практики
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ |
... | «Торговое дело» профиль – Товароведение и экспертиза товаров для подготовки к государственному междисциплинарному экзамену, выполнения... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «Международные аспекты логистики базовый курс» составлена в соответствии с требованиями ооп:... | Иные конкретные задачи прохождения производственной практики могут быть определены руководителем практики от Академии | ||
Направлению 38. 03. 06 «Торговое дело», профиль «Логистика» (программа подготовки бакалавров) – очная форма обучения.– М.: Фгобу... | Товароведение (по группам однородных товаров) в части требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников и c учётом... | ||
Нормативные документы для разработки ооп впо по направлению подготовки 100700. 62 «Торговое дело» 6 | |||
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских... | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |