Программа производственной практики рекомендуется для направления подготовки 100700. 62 Торговое дело Профиль «Товароведение и экспертиза товаров»


Скачать 455.78 Kb.
НазваниеПрограмма производственной практики рекомендуется для направления подготовки 100700. 62 Торговое дело Профиль «Товароведение и экспертиза товаров»
страница1/4
ТипПрограмма
filling-form.ru > Договоры > Программа
  1   2   3   4
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российский государственный торгово-экономический университет

Омский институт (филиал)

Кафедра Торговое дело





Одобрено УМС Омского института

( (филиала) РГТЭУ

Протокол № ____

от «___»__________20__г.

Председатель Власенко О.В.

«____» ____________2011 г.

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Рекомендуется для направления подготовки 100700.62 Торговое дело

Профиль «Товароведение и экспертиза товаров»

Квалификация выпускника «БАКАЛАВР»

Согласовано:

Начальник учебного отдела

Радионова О.А.

«_____» _______________2011 г.


Рекомендовано кафедрой:

Торговое дело

Заведующая кафедрой

_____________О.Д.Худякова

Омск 2011 г.

1.ЦЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Целями производственной практики по направлению подготовки 100700.62 Торговое дело, профилю Товароведение и экспертиза товаров являются:

- закрепление и углубление теоретической подготовки студента,

- приобретение им практических навыков и компетенций,

- приобретение опыта самостоятельной профессиональной работы в области товароведной деятельности организаций по отраслям и сферам применения,

- применение товароведных знаний при решении конкретных научных и практических задач профессиональной деятельности;

- сбор, систематизация, обработка фактического материала по теме бакалаврской выпускной квалификационной работы (далее бакалаврской работы);

- подготовка отчета по практике.

2.ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Задачами производственной практики являются:

- приобретение умений и навыков оценки качества продовольственных (или непродовольственных) товаров;

- изучение порядка осуществления контроля качества товаров в конкретном торговом предприятии и участие в его проведении;

- ознакомление с управлением ассортиментом реализуемых в торговом предприятии товаров;

- ознакомление с условиями и сроками хранения товаров в конкретном магазине, осуществление контроля за качеством хранящихся товаров, режимом и сроками хранения;

- участие в приёмке товаров по количеству и качеству;

- проведение текущего контроля за климатическими и санитарно-гигиеническими режимами хранения товаров в торговом предприятии и контроля за качеством хранящихся товаров;

- проверка правильности заполнения и достоверности информации в товарно-сопроводительных документах и на маркировке;

- анализ ассортиментной политики торгового предприятия;

- ознакомление с торгово-техническим процессом в торговом предприятии;

- идентификация и обнаружение фальсификации товаров;

- проведение научных исследований по отдельным разделам тем (этапам, заданиям) в соответствии с утвержденными методиками;

- выполнение исследования для подготовки практической части бакалаврской работы по теме, связанной с конкретной товароведной деятельностью организации.

3.МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО

Производственная практика представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Производственная практика входит в обязательный раздел ООП бакалавриата Б.5 «Практики» и базируется на освоении программы по учебной практике (6 семестр, 2 недели), базовых дисциплины профессионального цикла Б.Б.3. - Организация, технология и проектирование предприятий, Коммерческая деятельность; Логистика; Менеджмент; Бухгалтерский учёт; Маркетинг; Правовое регулирование профессиональной деятельности, и дисциплин вариативной (профильной) части Б.В.3.: Идентификация и фальсификация потребительских товаров, Управление качеством, Товароведение и экспертиза отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров.

Производственная практика – преддипломная практика – как завершающий этап обучения предшествует разделу Б.6 «Итоговая государственная аттестация». Производственная практика предусматривает сбор, систематизацию и обобщение материала для подготовки выпускной квалификационной (бакалаврской) работы, решение поставленной проблемы в области товароведной деятельности конкретной организации на основе применения выпускниками освоенных методов исследования.

Требования к «входным» знаниям, умениям и готовностям студента, приобретенным в результате освоения предшествующих частей ООП и необходимым при освоении программы производственной практики:

Студент должен знать:

  • виды и категории нормативных документов;

  • свойства и показатели ассортимента, управление ассортиментом;

  • качество товаров: свойства, показатели, оценку, градации качества;

  • контроль за качеством, правила отбора выборок и проб;

  • цели, задачи, формы, средства и способы подтверждения соответствия;

  • управление торгово-технологическими процессами для обеспечения сохраняемости товаров;

  • товарные потери: виды, разновидности, причины возникновения, порядок списания;

  • договорную работу в торговых организациях;

  • организацию торгово-технических процессов в предприятиях торговли;

  • товарную информацию: виды, формы, средства, требования к ней;

  • нормативно-правовое регулирование торговой деятельности.

уметь:

  • определять и обосновывать направления ассортиментной политики торговой организации;

  • оценивать качество товаров, диагностировать дефекты;

  • осуществлять контроль за качеством товаров, отбирать выборки и пробы;

  • определять размер товарных потерь и причины их возникновения, применять порядок списания товарных потерь;

  • составлять договора поставки и купли-продажи;

  • расшифровывать товарную информацию;

  • анализировать правильность оформления и достоверность информации в товарно-сопроводительных документах;

  • оценивать правильность выкладки товаров;

  • выявлять спрос;

  • применять методы изучения рынка.

готов:

  • проводить оценку качества товаров органолептическим методом;

  • контролировать условия и сроки хранения товаров;

  • участвовать в заключении договоров;

  • работать с товарно-сопроводительными документами.


4.ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Форма проведения производственной практики – очная – торгово-технологическая.

Производственной практикой студента руководят руководители от Института, которые назначаются распоряжением первого заместителя директора, по представлению заведующего кафедрой, и руководители практикой от организации, назначенные приказом руководителя от организации.

Руководитель практики от Института перед её началом консультирует студентов о выполнении заданий программы практики и написанию отчетов, один раз в неделю посещает базы практики и оказывает студентам методическую и организационную помощь при выполнении ими программы практики, ведет учет выхода студентов на практику, знакомит руководителей практики от организации с программой производственной практики и методикой ее проведения, требованиями к студентам-практикантам и критериями оценки их работы во время практики, изучает вопрос о наличии вакансий с целью дальнейшего трудоустройства выпускников Института.

Руководитель практики от предприятия организует прохождение практики студентом: знакомит с организацией и методами товароведной работы на конкретном рабочем месте, с охраной труда; помогает выполнить все задания и консультирует по вопросам практики; проверяет ведение студентом дневника и подготовку отчета о прохождении практики; осуществляет постоянный контроль за практикой студентов; кроме того, составляет характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, об отношении студентов к работе.

По согласованию с руководителями практики студент (или группа студентов) может получить индивидуальное задание на период производственной практики, увязанное с решением конкретных задач, стоящих перед организацией или связанных с научно-исследовательской работой кафедры.

5.МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Практика проводится в предприятиях оптовой и розничной торговли независимо от форм собственности, вида, типа и формата организации на рабочем месте товароведа или менеджера по продажам. Кроме того, возможно прохождение практики в экспертных организациях. Нецелесообразно проходить производственную практику в мелких предприятиях, где отсутствуют указанные должности.

Базовые предприятия для студентов должны отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать профилю подготовки бакалавра;

  • располагать квалифицированными кадрами для руководства практикой студента;

  • иметь материально-техническую и информационную базу с инновационными технологиями.

База практики определяется заведующим кафедрой, который готовит договоры с ведущими отраслевыми организациями о приеме студентов Института на практику. Договоры с организациями и/или гарантийные письма от организаций о приеме студентов на практику должны быть оформлены за месяц до начала практики в текущем учебном году. Целесообразность индивидуального прохождения практики студентом очной формы обучения определяется заведующим выпускающей кафедрой на основании личного заявления студента и гарантийного письма организации, предоставляющей место для прохождения практики.

При прохождении производственной практики студенты, как правило, выполняют функции практикантов на выделенном рабочем месте (товароведа, эксперта, коммерческого директора, специалиста по закупкам или продажам, управляющего товарным отделом (секцией), складом, агента, торгового представителя и др). В отдельных случаях студенты Института могут быть зачислены на вакантные должности в соответствии с графиком практики и оплаты труда по существующей тарифной ставке.

Срок производственной (преддипломной) практики составляет 6 недель в 8 семестре (с 34 по 39 неделю включительно в соответствии с графиком учебного процесса).
6.КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен приобрести следующие общекультурные и профессиональные компетенции:

  • владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

  • умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, способность свободно владеть литературной и деловой письменной и устной речью на русском языке, навыками публичной и научной речи; создавать и редактировать тексты профессионального назначения, анализировать логику рассуждений и высказываний (ОК-2);

общепрофессиональными:

  • способность применять основные законы социальных, гуманитарных, экономических и естественных наук в профессиональной деятельности, а также методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владением математическим аппаратом при решении профессиональных проблем (ПК-1);

  • умение пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, готовность к соблюдению действующего законодательства и требований нормативных документов (ПК-2);

в области торгово-технологической деятельности:

  • способность управлять ассортиментом и качеством товаров и услуг, оценивать их качество, диагностировать дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и их сохранение, эффективно осуществлять контроль качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству (ПК-3);

  • способность прогнозировать бизнес-процессы и оценивать их эффективность (ПК-4);

  • способность осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, проводить инвентаризацию, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов, а также учитывать и списывать потери (ПК-5);

  • готовность к выявлению и удовлетворению потребностей покупателей товаров, их формированию с помощью маркетинговых коммуникаций, способностью изучать и прогнозировать спрос потребителей, анализировать маркетинговую информацию, конъюнктуру товарного рынка (ПК-6);

  • способность идентифицировать товары для выявления и предупреждения их фальсификации (ПК-7);

в организационно-управленческой деятельности:

  • способность выбирать деловых партнеров, проводить с ними деловые переговоры, заключать договора и контролировать их выполнение (ПК-10);

  • способность осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) (ПК-11);

  • готовность работать с технической документацией, необходимой для профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) и проверять правильность ее оформления (ПК-12);

  • способность обеспечивать материально-техническое снабжение предприятия, закупки и продажу (сбыт) товаров, управлять товарными запасами (ПК-13);

  • готовность анализировать, оценивать и разрабатывать стратегии организации (ПК-14);

  • логистическая деятельность:

  • готовность участвовать в выборе и формировании логистических цепей и схем в торговых организациях, способность управлять логистическими процессами и изыскивать оптимальные логистические системы (ПК-15);

в научно-исследовательской деятельности:

  • способность проводить научные, в том числе маркетинговые, исследования в профессиональной деятельности (ПК-16);


Студент должен обладать следующими умениями и навыками:

  • оценки и контроля качества товаров;

  • управления торговым ассортиментом;

  • анализа товарной информации;

  • управления торгово-техническими процессами;

  • применения методов изучения спроса;

  • проведения инвентаризации товаров;

  • проведения деловых переговоров, заключения договоров и контроля за их исключением.



7.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Общая трудоемкость производственной практики составляет 9 зачетных единиц или 324 часа.

Прохождение производственной практики студентами должно быть обеспечено документами и учебно-методическим материалами. Для этого в установленные учебными планами сроки кафедрой подготавливаются :

  • договоры, заключенные между Институтом и предприятиями (организациями), и или гарантийные письма от предприятий (организаций) о приеме студентов на практику;

  • распоряжение о направлении студентов на производственную практику;

  • направление студентов на практику и приложение А (в соответствии с договором и/или гарантийным письмом);

  • программа по производственной практике и дневник (приложение Б);

  • медицинские (санитарные) книжки для студентов, направляемых на объекты практики, связанные со сбытом и реализацией пищевых продуктов.

Перед началом практики заведующим выпускающей кафедрой проводится организационное собрание, на котором рассматриваются следующие вопросы:

  • успеваемость по результатам сессии для выявления студентов, имеющих академическую задолженность, и установление сроков её ликвидации. На практику направляются только успевающие студенты;

  • ознакомление студентов с их распределением по объектам практики и назначение ответственных из числа студентов по каждой базе практики;

  • информация о руководителях практик от кафедры Института и от предприятия (организации);

  • требования к трудовой дисциплине во время прохождения практики;

общие указания по соблюдению Правил техники безопасности и действующих Правил внутреннего распорядка на предприятиях (в организациях).
Таблица 1 – Этапы и виды работ производственной практики



п/п


Разделы(этапы) практики

Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость

(в часах)

Формы

текущего

контроля


учебная работа

самостоятельная работа

всего

I

Подготовительный этап













1

Инструктаж о порядке прохождения практики и по технике безопасности.

2

-

2

проверка выполненных заданий

II

Основной этап













2

Ознакомление с торговым предприятием и его структурными подразделениями

2

19

21

проверка выполненных заданий

3

Анализ ассортиментной политики торгового предприятия

4

26

30

проверка выполненных заданий

4

Участие в обеспечении качества и безопасности товаров, реализуемых в магазине

4

36

40

проверка выполненных заданий

5

Изучение покупательского спроса

2

28

30

проверка выполненных заданий

6

Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса магазина, отдела (секции)

3

35

38

проверка выполненных заданий

7

Ознакомление с информационной работой торгового предприятия

3

26

29

проверка выполненных заданий




научно-исследовательская деятельность
















организация, проведение исследований товароведной деятельности и оценка их эффективности;

4

36

40

результаты исследований




проведение научных исследований по отдельным разделам тем (этапам, заданиям) в соответствии с утвержденными методиками;

6

44

50

результаты исследований




участие в разработке инновационных методов, средств и технологий осуществления товароведной деятельности

2

5

7

результаты исследований




Анализ полученной информации, выводы и рекомендации




10

10

проверка выполненных заданий

III

Завершающий этап













8

Написание отчёта

4

21

25

проверка выполненных заданий

9

Защита отчёта по практике

2

-

2

устный опрос

Итого:

38

286

324





СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

  1   2   3   4

Похожие:

Программа производственной практики рекомендуется для направления подготовки 100700. 62 Торговое дело Профиль «Товароведение и экспертиза товаров» iconПрограмма производственной практики рекомендуется для направления...
...

Программа производственной практики рекомендуется для направления подготовки 100700. 62 Торговое дело Профиль «Товароведение и экспертиза товаров» iconПрограмма предназначена для студентов очной и заочной форм обучения...
«Торговое дело» профиль – Товароведение и экспертиза товаров для подготовки к государственному междисциплинарному экзамену, выполнения...

Программа производственной практики рекомендуется для направления подготовки 100700. 62 Торговое дело Профиль «Товароведение и экспертиза товаров» iconКафедра международного маркетинга и торговли
Рабочая программа учебной дисциплины «Международные аспекты логистики базовый курс» составлена в соответствии с требованиями ооп:...

Программа производственной практики рекомендуется для направления подготовки 100700. 62 Торговое дело Профиль «Товароведение и экспертиза товаров» iconПрограмма производственной практики Направление подготовки 40. 03....
Иные конкретные задачи прохождения производственной практики могут быть определены руководителем практики от Академии

Программа производственной практики рекомендуется для направления подготовки 100700. 62 Торговое дело Профиль «Товароведение и экспертиза товаров» iconС. В. Карпова И. К. Захаренко Методические рекомендации по подготовке...
Направлению 38. 03. 06 «Торговое дело», профиль «Логистика» (программа подготовки бакалавров) – очная форма обучения.– М.: Фгобу...

Программа производственной практики рекомендуется для направления подготовки 100700. 62 Торговое дело Профиль «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа производственной практики (по профилю специальности...
Товароведение (по группам однородных товаров) в части требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников и c учётом...

Программа производственной практики рекомендуется для направления подготовки 100700. 62 Торговое дело Профиль «Товароведение и экспертиза товаров» iconОбразовательной программы по направлению подготовки 100700. 62. «Торговое...

Программа производственной практики рекомендуется для направления подготовки 100700. 62 Торговое дело Профиль «Товароведение и экспертиза товаров» iconРоссийская академия народного хозяйства и государственной службы
Нормативные документы для разработки ооп впо по направлению подготовки 100700. 62 «Торговое дело» 6

Программа производственной практики рекомендуется для направления подготовки 100700. 62 Торговое дело Профиль «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...

Программа производственной практики рекомендуется для направления подготовки 100700. 62 Торговое дело Профиль «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа товароведно-торговой практики разработана в соответствии...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск