ТипКнига
filling-form.ru > Туризм > Книга
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

б) Детские и юношеские годы
Родился я в 1930 году на второй день Покрова в селе Моисеево-Алабушка, примерно в 110 км южнее Тамбова в бедной крестьянской семье. Только через месяц отец пришел в сельский Совет записать первенца. Этот день (15 ноября) и стал официальным днем моего рождения. Название нашего села появилось следующим образом. В Уваровском районе есть большое село «Моисеево». В IXX в. часть его жителей переселилась на свободные земли на берегу небольшой речушки «Алабуха». Сначала поселение называлось «Новое Моисеево», затем его переименовали в «Моисеево-Алабушка». Поселение быстро росло. Располагая богатейшими черноземами, благоприятным климатом, край привлекал людей из других регионов, развивался и стал одной из житниц Центральной России, ее главной продовольственной базой, откуда страна стала получать все больше хлеба и других продуктов. В 1860-1870-е годы по урожайности основных зерновых культур, по производству хлеба на душу населения губерния занимала одно из первых мест в европейской части страны. Демографический подъем обострил проблему перенаселенности. За первые 200 лет его истории численность сельского населения увеличилась в 30 с лишним раз и в начале XX в. достигла более 50 человек на 1 кв. км. Уже в первой половине XIX в. появились первые признаки перенаселения. В 1897 г. в Сибирь и другие регионы страны выехало около 260 тыс. сельских жителей, но это лишь четверть «лишних». Возникла проблема водных ресурсов. Новые населенные пункты возникали у речушек, прудов, колодцев, оврагов с водой. В конце XIX в. в крае лишними числилось свыше 40% сельского населения. Однако в результате Первой и Гражданской войн, голода 1921 года, «чистки» от участников «антоновщины», департации «кулаков», «избыток» населения на тамбовщине исчез, а к концу XX в. численность сократилась вдвое. Двадцатые годы прошлого века были чрезвычайно трудными для всего российского крестьянства. Происходила коренная ломка всего крестьянского уклада. Происходило их закабаление собственным правительством. Наибольшие испытания выпали на тамбовчан.

Родители мои из бедняков, в 1930 г. вступили в колхоз. Отец имел 4 класса образования, работал бригадиром, кладовщиком, мать – рядовая колхозница. В 1938 г. семья, в которой было уже два сына (в 1935 году родился Александр), по приглашению родственников уехала на Дальний Восток (поселок Б.Невер, находящийся в 14 км от Сковородино). В 1940 году родители вернулись на Тамбовщину. Благо, что изба, двор, и скотина оставались под присмотром родственников. В 1940 году в семье родился третий ребенок – Валентина.

В июле 1941 г. отца призвали на защиту Родины. Он был артиллеристом. Под Лугой (Ленинградская область) перед его орудием разорвался снаряд и отца полностью засыпало землей. Контуженный, он некоторое время пролежал в госпитале, а потом снова на передовую. В начале ноября отец оказался в районе «Невского пятачка» (под Ленинградом). Последнее письмо от него было коротким: «Стоит перед нами трудная задача – форсирование р. Невы. Не знаю, выполним ли мы ее или нет». Затем пришла похоронка, в которой сообщалось, что Милосердов Василий Иванович 10 ноября 1941 г. был ранен, а 20 ноября умер в госпитале от ран и похоронен в братской могиле поселка Колтуши. В 1943 году в возрасте 2,5 года умирает сестра Валентина, а в 1963 г. трагически погибает брат Александр. Из семьи в пять человек нас осталось двое – мать и я. В 1991 году после второго инсульта на 83 году жизни умирает и мать.

В войну и первые послевоенные годы многое пришлось пережить. Тамбовщина не была под оккупацией. Но немец не однажды подходил к ее границе. Тревога висела постоянно. Приходилось постоянно прятать мизерные запасы хлеба. Я учился в школе, а летом работал в колхозе. Двенадцати - тринадцатилетним мальчишкой запрягал вола, наливал бочку воды из колодца, привозил в поле и разносил в ведре воду женщинам, которые косили крючьями (косами) рожь, вязали снопы и складывали их в копна. Повзрослев возил на волах снопы в скирды, пахал зябь, возил хлеб в Заготзерно, иногда на собственной корове. Когда приезжала в колхоз молотилка, все от мала до велика поднимались на молотьбу зерновых. Вечером женщины уходили домой, доили коров, готовили скромную еду на следующий день, а утром снова шли на работу. Детвора оставалась в поле. Спали в соломе. В колхозе платили очень мало (100 - 150 г зерна на 1 трудодень). Общий с матерью заработок за год составлял 1,5 мешка зерна. Кормились в основном с огорода, а потому уделяли ему все свободное время. Огород (примерно 1/3 гектара) либо вскапывали лопатой, либо деревянной сохой. Приходилось искать другие источники выживания: собирали колосья на скошенном поле, несмотря на строжайшие меры иногда по ночам молотили копну. Четыре – пять таких походов в осенний период позволяли кое-как доживать до нового урожая.

Однажды темной ночью с двоюродным братом возвращались с такого похода. Шли край огородов. На одном из них четко видим танцующих людей в белом из примерно полутора десятков пар. Я спросил впереди идущего брата (старше меня на 2 года), видит ли он это. Тот зло сказал, чтобы я не оборачивался и предлагает идти быстрее. Я все таки несколько раз оглянулся, никаких изменений не происходило, танец продолжался. Должен сказать, что до этого мы подобное не видели даже на картинке. Когда пришли домой обменялись мнениями, убедились, что видели одно и то же. Только приехав в Белоруссию, посмотрев балет лебединое озеро, понял, что представление на огороде было именно этим балетом. До сих пор он стоит в моих глазах. Не могу понять, как могло такое произойти.

В школе моими любимыми предметами были математика и физика. По ним я получал одни пятерки. Хуже с русским и литературой. Ни в доме, ни в школе не было ни одной художественной книги. Преподаватель русского языка и литературы обычно ездила в райцентр (15 км), брала в библиотеке книгу по учебной программе и вечером устраивала громкую читку для всего класса (11человек). Во время войны, когда каждая копейка шла на разгром врага, у большевиков и в мыслях не было закрывать некомплектные школы. Иначе, я и многие крестьянские дети не получили бы среднего образования. После окончания 10-ти классов встал вопрос – что дальше? Директор школы, зная мои способности в математике, предлагал поступить в Тамбовский педагогический институт на математическое отделение, но тяжелое материальное положение, отсутствие какой либо помощи из дома склонили попытать счастье поступить в Высшее военно-морское училище. Однако облвоенкомат предложил Минно-торпедное или Московское пехотное училище. Поступать туда я отказался, а потому вернулся домой, получил паспорт, другие документы и поехал в Минск, куда перед войной переехали дальневосточные родственники.

1.2. Учеба в вузе и первые шаги в науке
В Минск приехал в начале сентября, когда в вузах уже шли занятия. В Белорусском Государственном институте народного хозяйства еще продолжался набор студентов на отделение экономики сельского хозяйства. Я зашел к директору тов. Романенко, тот спросил меня откуда я и как попал в Минск. Я рассказал про свою жизнь в деревне. Он внимательно выслушал и сказал: «Считай себя принятым». Я передал разговор ответственному секретарю приемной комиссии т. Войновскому, тот был в недоумении: сдавать мне экзамены или нет. В тот день в институте сдавали математику. Поскольку этот предмет я знал отлично, я решил похвастаться математическими знаниями и пошел на экзамен. Действительно сдал математику на 5-ку. Но потом начались проблемы. Для сдачи экзамена по русскому нужно было ехать на квартиру к преподавателю. Мне дали ее домашний адрес, назначили время. Нахожу дом, квартиру, стучу в дверь, никто не отвечает. Иду в сквер, сажусь на лавочку и наблюдаю за подъездом. После того, когда кто то зайдет в подъезд я подхожу к квартире, стучу в дверь, не дождавшись ответа, возвращаюсь в сквер. И так несколько раз. Когда уже стемнело, а в коридоре загорелся свет, я увидел кнопку звонка, нажал на нее и услышал голос «кто там». Представляюсь и объясняю как произошло. Преподаватель впускает меня в огромную квартиру, сажает за стол, раскрывает книгу с текстом и предлагает поставить знаки препинания и заполнить недостающие окончания. Через некоторое время заходит молодая девушка (как узнал потом – студентка белорусского университета), видимо решила пожалеть деревенского парня, по моей одежде (керзовые сапоги, пиджак с руковами чуть ниже локтя) не трудно было в этом убедиться, быстро карандашом выполнила задание и оставила резинку. Преподаватель проверила работу, ошибок не нашла и поставила 4-ку. По географии получил 3-ку.

Однажды в район приехал директор института экономики
А. Н. Беср и посоветовал поступить в аспирантуру. Обещал походотайствовать, что бы отпустили.

Словом, в институт был принят без стипендии. Из дома никакой помощи не было. На хлеб приходилось зарабатывать: разгружал вагоны с лесом, сахаром, в русском драмтеатре был работником сцены, иногда играл немые роли, на кондитерской фабрике сбивал ящики с конфетами, сушил дощечку для ящиков. В тот период в Минске найти работу было очень трудно. Чаще всего воскресные походы в поисках работы оканчивались безрезультатно. А денег не хватало. Помню, как хотелось купить тенниску. Наступило лето, а у меня рваная рубашка. Из-за этого приходилось носить пиджак. И когда наскреб денег на дешевенькую тениску радости не было предела. Хоть и не регулярно, но находил время для занятия спортом. Бегал 100-метровку, прыгал в высоту, бросал молот, диск и даже таскал штангу. Преуспел в стрельбе: стал кандидатом в мастера по малокалиберному стандарту, получил первый разряд по пистолету. Поскольку в институте я был один из немногих, приехавших из села, предмет животноводство знал хорошо и преподаватель ставил меня в пример. Перед экзаменами мне приснился такой сон. Будто по первым двум предметам получил пятерки, а по животноводству – 4-ку. Действительно первые два предмета были сданы на 5-ки. И я надеялся получать повышенную стипендию, что при моем безденежье было чрезвычайно важно. Прихожу вечером на консультацию и рассказываю преподавателю свой сон. Тот говорит, если я не получу 5-ку, то кто же ее получит. Однако сон сбылся. Когда я стал отвечать в класс вошел директор института (тогда руководитель ВУЗа назывался директором), преподаватель растерялся и несмотря на безупречный ответ, поставил 4-ку. Видимо хотел показать, что он предъявляет высокие требования к студентам. Мечта получить повышенную стипендию не осуществилась. Сон сбылся.

За месяц – полтора до выпускных экзаменов меня и еще двух студентов пригласили в ЦК комсомола Белоруссии и предложили работу. После собеседования нас принял первый секретарь ЦК комсомола П.М. Машеров, рассказал о сути предстоящей работы. Но вскоре в стране началось веяние о переводе делопроизводства союзных республик на родной язык. Вопрос о работе в ЦК комсомола был снят и меня распределили в Пуховичский район Минской области в качестве председателя райплана. Я отдавал себе отчет в том, что после окончания института уровень моих знаний больше походил на лист чистой бумаги: написать на нем должна была дальнейшая жизнь. А потому старался ликвидировать пробелы в образовании, полученные в школе и институте, совершенствовать свои знания. Записи на этом чистом листе постепенно скрашивали мои деревенские зазубрены.

В Пуховичском райисполкоме не было ни одного специалиста с высшим образованием. Председатель райисполкома Н.М. Малаховский учился заочно в Марьино-горском техникуме. Мне приходилось делать за него разного рода задания. О безграмотности специалистов райисполкома свидетельствует, такой случай. На одном из заседаний райисполкома обсуждался вопрос о выполнении плана товарооборота. Заведующая отделом торговли – пожилая женщина докладывает, что план в целом по району перевыполнен. Я возражаю. Спорим. Оказывается совокупный план выполнения товарооборота по району определялся путем суммирования процентов выполнения плана по всем товарам и делением полученной суммы на их число, то есть выводился не средневзвешенный, а среднеарифметический показатель. Получалось как в анекдоте, колбаса наполовину из рябчика наполовину из конины: один рябчик один конь. Парадоксов было много. Однажды секретарь райкома Стельмах поручает мне провести отчетное партийное собрание в самом отдаленном хозяйстве района. На мое замечание, что я беспартийный он говорит: «Поезжай, знаю, что ты беспартийный». Рабочая обстановка не создавала условий для творческого роста и я пытался вырваться из района. В тот период многие ехали на целину. Я был членом бюро райкома комсомола, и тоже попросил направить меня на освоение целинных и залежных земель. Меня не отпустили. Начал готовиться к экзаменам. Словом, в 1955 году я оказался в храме науки. Меня приняли младшим научным сотрудником. Георгий Тихонович сыграл в моей судьбе решающую роль, за что я ему очень благодарен. В следующем (1956) году поступил в аспирантуру. Тема моей диссертации: «Эффективность улучшения лугов и пастбищ». При подготовке диссертации исходил пешком всю Белоруссию, обобщил опыт лучших хозяйств не только этой республики, но и Прибалтики, где тогда работе с культурными пастбищами уделялось большое внимание. Моим научным руководителем по кандидатской диссертации был Игнатий Тимофеевич Чернявский, крупный ученый – аграрник, замечательный человек, прекрасный педагог, хороший рассказчик, член Союза советских писателей (псевдоним Игнат Дубровский). С его помощью я учился писать научные статьи. Его принцип – словам должно быть тесно, а мыслям просторно, стал и моим принципом. Будучи аспирантом, я написал докладные записки в ЦК КПБ, Госплан и Министерство сельского хозяйства с предложением повышения эффективности кормовой базы в республике за счет более рационального использования лугов и пастбищ, их коренного улучшения. В тот период других источников быстрого наращивания кормов не было.

В 1957 году центральный комитет комсомола Белоруссии направил меня на Московский фестиваль молодежи и студентов. Запомнилась международная экономическая конференция, которая проходила в Московском университете на Ленинских горах. На конференции выступал академик Румянцев. Профессор А.Диллон из Австралии подверг выступление резкой критике. Резюме критики - доклад академика напоминает английскую сосиску, в которой много фарша и мало мяса. На конференции выступал молодой американец. Он критиковал Советский Союз за отсутствие демократии, говорил, что он может у Белого дома кричать, что президент Эйзенхауер дурак и спокойно идти спать. Его никто не тронет. А может ли советский человек прокричать на Красной площади, что Хрущев дурак и также спокойно себя чувствовать? В это время встает один молодой человек из Мексики, подходит к выступающему и спрашивает: в какой компании он работает? Тот говорит, что к его выступлению это не имеет никакого отношения. Мексиканец говорит ему: ты, мол, распинаешься о демократии, а можешь ли ты сказать своему хозяину, что он дурак. Тот говорит. О, нет. Так вот какая у вас демократия. Вы можете оскорблять всенародно избранного президента и пресмыкаться перед своим боссом, который вытягивает из вас последние жилы.

С детства привитое понимание необходимости трудиться, знание деревенской жизни и ее проблем, сформировали во мне стремление защищать деревню, бороться за правду и справедливость в решении важных аграрных проблем. Такие стандарты требовали знаний: исследование стало для меня базовым поприщем. Будучи аспирантом, слушал лекции крупных ученых по политэкономии, философии, аграрной экономики ученых из Москвы, Ленинграда, Новосибирска. Их нередко приглашал Ковалевский. После защиты кандидатской диссертации в 1961 г. был переведен на должность старшего научного сотрудника института.

В 1961 году я женился. Тамара – родом из Тверской области, замечательный человек, любящая жена, добрая мать, заботливая хозяйка, верный друг и помощник. Вместе мы переносим и трудные, и радостные дни жизни. У нас хорошие сыновья – Андрей (1962 г. рождения) и Кирилл (1972 г.), которые подарили родителям внуков. После окончания Пединститута, Тамара работала в библиотеке Академии наук, где я, будучи аспирантом, грыз науку по 10 часов ежедневно. Первое время после женитьбы жили на частной квартире, но вскоре получил двухкомнатную квартиру. Были же времена, когда государство давало бесплатно квартиры простым научным сотрудникам. А сейчас? Молодые люди, защитившие ученые степени, уходят из научно исследовательских институтов, а последние превратились в дома престарелых.

После окончания аспирантуры увлекся экономико-математическим моделированием. Была подготовлена статья по этой проблеме и опубликована в ж. «Вопросы экономики». Это было радостное событие для молодого ученого. В связи с созданием Института экономики сельского хозяйства и ликвидацией сектора сельского хозяйства в Академии наук Белоруссии, перешел на работу в Вычислительный центр Госплана БССР руководителем отдела оптимального планирования. Вскоре мною вместе с математиками были разработаны экономико-математические модели: размещения государственных закупок сельскохозяйственных продуктов, оптимизации кормовых рационов и кормопроизводства, распределения минеральных удобрений по территории республики. По хоздоговорам с Минсельхозом и областным управлением сельского хозяйства Минской области размещался план закупок по областям и районам республики. За опытом к нам приезжали ученые из Литвы и Украины, где модель нашла широкое практическое применение.

В это время при ЦК КПБ были организованы курсы «повышения экономических знаний», где проходили подготовку секретари райкомов партии, руководители крупных сельскохозяйственных предприятий. Мне предложили читать курс лекций по применению математических методов и вычислительной техники в планировании и организации сельскохозяйственного производства. В 1965 г. в издательстве «Высшая школа» (Минск) мною было опубликовано учебное пособие «Математические методы в экономике и организации сельского хозяйства» – первая в Белоруссии работа экономико-математического направления. Вскоре издается брошюра «Оптимальное планирование заготовок сельскохозяйственных продуктов». Руководству Вычислительного центра не понравилось, что я не поставил их в соавторы. Вопрос даже обсуждался у председателя Госплана БССР С.Малинина, после чего отношения с руководством вычислительного Центра, да и Госплана в целом испортились. Пришлось оставить это учреждение и перейти в Институт экономики сельского хозяйства, куда меня давно приглашали на должность зав. отделом математических методов и вычислительной техники.

В 1964 году в Минске проходила конференция по применению экономико-математических методов в сельском хозяйстве, где я выступал с докладом. Одним из организаторов конференции был заместитель директора ВНИЭСХ Кравченко Р.Г. Знакомство с ним сыграло в моей жизни большую роль. Он предложил поехать на международную конференцию по применению экономико-математических методов в сельском хозяйстве в начале 1965 года в Берлине. Я, конечно, с радостью согласился. Это была первая поездка за пределы Советского Союза. В ГДР я выступил с докладом о практическом применении вычислительной техники в решении задачи размещения плана закупок. Возвращаясь из командировки Кравченко предложил мне переехать в Москву в качестве руководителя отдела экономической кибернетики ВНИЭСХ. Но ранее я подал на конкурс документы в создаваемый Всероссийский институт организации и оплаты труда в Косино. Было это так. В.А.Тихонов приехал в Минск, где выступал первым, а я вторым официальным оппонентом по кандидатской диссертации. На следующий день мы встретились и он рассказал, что создается новый институт и уговорил меня послать документы на конкурс, что я и сделал. Через некоторое время получил извещение о том, что прошел по конкурсу на должность заведующего отделом. С возвращением из командировки в Москву я поинтересовался как решается квартирный вопрос. Моя семья тогда состояла из 4-х человек. Я, жена, сын и мать. Мне предлагалась в пос. Косино двухкомнатная квартира. Менять Минск на поселок в Подмосковье я не захотел и стал склоняться на переезд во ВНИЭСХ. Министр сельского хозяйства СССР В.Мацкевич, по просьбе Кравченко послал белорусскому министру С.Скоропанову письмо с просьбой откомандировать меня в Москву. С мая 1967 года я самый молодой руководитель самого крупного отдела – экономической кибернетики ВНИЭСХ.

В то время в стране в целом, во ВНИЭСХе, в частности, проблеме планирования закупок уделялось большое внимание. Дело в том, что основная часть продукции колхозов и совхозов реализовывалась через заготовки. В среднем за 1966-1968 гг государственные закупки зерна составляли 91,7%, хлопка-сырца и сахарной свеклы – 100%, мяса – 85,1%, молока – 95,3% и т.д. Проблема объективного распределения государственных закупок была центральной в аграрной политике государства. План заготовок определял специализацию и размещение сельскохозяйственного производства регионов и предприятий, их эффективность. Доведение до сельхозпредприятий одинаково напряженного плана закупок была головной болью руководителей всех уровней управления. Правительство постоянно принимало решения по совершенствованию принципов планирования закупок. До 1940 года основным методом государственных заготовок были обязательные поставки, изымаемые по твердым нормам в зависимости от плана посева различных культур и наличия скота. На первом этапе они сыграли определенную роль в развитии сельского хозяйства. Но со временем стали тормозом. Ведь, как писал академик С. Струмилин, если в одних местах достаточно лишь едва копнуть поверхность земли, чтобы получить самую щедрую отдачу урожая, то в других скупая природа позволяет вырвать у себя тот же результат лишь дорогой ценой упорных и тяжелых трудовых усилий.7 С 1940 г вводится погектарный принцип планирования заготовок. Всем хозяйствам одной и той же зоны (административного района) независимо от их экономического состояния и различия почвенно-климатических условий устанавливались твердые погектарные нормы сдачи продукции. С изменением принципов, лежащих в основе расчета объемов заготовок, изменялись и основные методические положения по проведению и организации заготовок. 9 марта 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление «Об изменении практики планирования сельского хозяйства». Новый порядок планирования требовал доведения до колхозов и совхозов научно обоснованных государственных заданий по заготовкам с учетом рационального использования природных и экономических условий отдельных регионов страны.

Разработанная мною модель оптимального размещения плана закупок сельскохозяйственной продукции существенно выигрывала по сравнению с традиционными методами. Это была одна из первых эффективных экономико-математических моделей, которая широко внедрялась в практику планирования. Экономия затрат труда, суммарной себестоимости, расхода земли на производство всего объема заготовок убедительно доказывала эффективность применения используемой модели. Традиционными методами невозможно учесть большое многообразие природных и экономических условий регионов и хозяйств. А колебания себестоимости и потребности земли на производство единицы продукции были существенными. Концентрация заготовок отдельных продуктов в регионах, хозяйствах с наиболее благоприятными условиями для их производства (в разумных пределах) позволяла производить весь объем товарной продукции на меньшей площади и при меньших затратах труда и средств.

Использование экономико-математических методов планирования заготовок свидетельствовало о больших возможностях для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. С переездом в Москву были налажены контакты с Госпланами СССР и РСФСР. По договорам отдел, которым я руководил, стал проводить расчеты планов закупок по союзным республикам, областям России, а также по районам Тамбовской области. Коллегия Госплана СССР одобрила разработанную мною методику размещения закупок и опубликовала ее в качестве типовой. Это повышало имидж отдела экономической кибернетики по сравнению с традиционными отделами.

В 1969 году на базе отдела экономической кибернетики, численность которого к тому времени составляла более 50 человек, а также еще двух отделов постановлением правительства СССР создается Всесоюзный институт экономической кибернетики (ВНИИК). Его первым директором назначается Кравченко Ростислав Григорьевич. Это был крупный организатор науки. Благодаря ему институт с первых дней существования зарекомендовал себя с самой положительной стороны не только в нашей стране, но и за рубежом. Институт становится координатором нового направления. Ученые из социалистических стран: Польша, Болгария, Чехословакия – месяцами стажировались у нас. Проводились Всесоюзные и международные конференции, семинары. Кравченко публикует ряд учебников по экономико-математическому моделированию в сельском хозяйстве, которые на долгие годы стали настольными книгами не только для студентов кафедр математического моделирования и экономической кибернетики, но и профессорско-преподавательского состава. Печатная продукция по новому направлению была самой востребованной. Экономико-математические модели, другие разработки быстро становились достоянием не только советских ученых, но и стран социалистического лагеря.

Еще в Белоруссии была подготовлена докторская диссертация. После прочтения ее ведущими учеными ВНИЭСХ было рекомендовано сократить число рассматриваемых в диссертации вопросов. Я остановился на оптимизации планирования закупок сельскохозяйственных продуктов. По этой теме было более двадцати публикаций и хорошие отзывы от практиков. В 1969 г. диссертация практически без замечаний прошла предварительное обсуждение на ученом Совете ВНИЭСХ и была рекомендована к защите, назначены оппоненты. Но с отделением Института Кибернетики от ВНИЭСХ между их руководителями начались, как обычно, трения. В это время в институт приехал М.Е.Браславец – зав. кафедрой экономической кибернетики Одесского сельскохозяйственного института, который вместе с Кравченко уговорили меня защищаться в Одессе. Мол, руководство ВНИЭСХ постарается на мне отыграться за ненормальные отношения между директорами Александровым и Кравченко. К сожалению, я согласился, отвез документы в Одессу, где диссертация заново читалась, два оппонента отказались ехать в Одессу. Защита затянулась более чем на год до весны 1971 года.

В ноябре того же года я получил диплом доктора экономических наук. Начинается наиболее плодотворный период в моей творческой работе. Меня назначают руководителем секции оптимального планирования сельского хозяйства. Секция сыграла большую роль в формировании и развитии этого направления. В тот период во многих сельскохозяйственных вузах открывались кафедры экономико-математических методов и экономической кибернетики. Специалистов не было. Заведующие кафедр приезжали на заседания секции и получали новейшие модели из первых рук. В работе секции принимали участие крупные ученые: академик Л.В.Канторович - лауреат нобелевской премии, академик Аганбегян – директор Сибирского института промышленного производства, академик ВАСХНИЛ Колеснев, будущие академики РАСХН: Крылатых, Можин, Беспахотный, Лукинов и многие другие.

В Одесском сельхоз институте проводились многодневные семинары заведующих кафедр, где ведущие сотрудники ВНИИ кибернетики выступали с лекциями. По моделированию экономических процессов издаются учебники, где я выступаю их соавтором, выходит моя монография «Оптимальное размещение государственных заготовок», выступаю с докладами на Всесоюзных и международных форумах (Венгрия, ГДР, Польша, Чехословакия, Румыния, Англия, Австрия, США).