ТипРасшифровка
filling-form.ru > Туризм > Расшифровка
1   2   3   4   5   6

Фрэнк Дик:

Хорошо, большое спасибо. Следующий вопрос. Ваш вопрос? Так. Тогда давайте проведем еще один цикл для Вина и затем закончим.

Переводчик:

Вопрос для Джамы, можно? Вы говорили, что любите полностью контролировать всю тренировку своих спортсменов. Но вы также упоминали, что часто используете фартлек. Фартлек — это свободная игра скоростей, значит ли это, что вы просто назначаете им определенные отрезки, говорите, какая должна быть длина, как часто они должны повторяться. Они выполняют этот фартлек у вас на глазах, бегая по кругу вокруг вас, или они убегают куда-то, где вы их не можете видеть?

Джама Аден:

Когда речь идет о фартлеке, это игра скоростей, это шведское слово. Я устраиваю фартлек в последней фазе, когда мы находимся в холмистой местности. Это может происходить раз в две недели. Но в период изменения ритма я предпочитаю, чтобы это делалось на дорожке, на моих глазах. Потому что часто фартлек можно наблюдать лишь 3–5 минут. А я хочу видеть изменение ритма. Например, Сулеймана мы наблюдали на чемпионате мира в зале. За два года до этого он финишировал пятым, он терпел поражение везде, где мог бы взять медаль, но у него было мало опыта, потому что он мало бегал. Он спросил: «Тренер, как же мне победить? Мне не комфортно бегать в залах и у меня нет опыта». Ему не нравилось покрытие, по которому он бегал. Это не как с Маклухи, который прорывался к победе. Мы сказали ему, что это лучший способ победить. Подготовка под открытым небом совсем другое дело, поскольку под открытым небом можно не спешить. Эта тренировка была длиннее тренировки, которую мы выполняем на дорожке. Они меняют темп, ускоряются на финише, регулируют среднюю часть. Например, Хамца Драйуш, победитель юношеского чемпионата мира в Барселоне, мой спортсмен из Катара. Он впервые в истории (даже взрослые спортсмены такого не делали) пробежал третий круг за 52 секунды, первый круг за 64 секунды, второй круг за 60 секунд, третий круг за 52 секунд, а последний круг за 56 секунд. Он почти загнал всех своих соперников на третьем круге. Он не умеет быстро финишировать, ему еще следует этому научиться, При тренировке любого спортсмена у тренера всегда должны быть новые идеи.

Фрэнк Дик:

Хорошо, спасибо большое. Возвращаясь к фартлеку в ходе тренировки. Лично я всегда собирал спортсменов в группу и каждый из них отвечал за первые 10 минут, вторые 10 минут и т. д. Так они испытывают соревновательное давление. Они должны менять скорость, бегать по холмам и т. д. Это еще один способ использовать скорость фартлека и сам фартлек.

Переводчик:

У меня вопрос. Мы знаем, что вы являетесь тренером национальной мужской команды Катара. Могли вы рассказать нам о своих обязанностях, о своей должности? Могут ли к вам прийти любые спортсмены из национальной сборной? И поскольку вы тренировали и мужчин, и женщин на таком высоком уровне, есть ли разница в тренировках мужчин и женщин? Насколько мы знаем, мужчина требуют более бережного обращения чем женщины. Как вы считаете?

Джама Аден:

Во-первых, я являюсь тренером в Катаре в течение очень долгого времени, но я не тренирую женскую сборную. Женская программа еще только запускается, поскольку это мусульманская страна. Поэтому потребуется много времени, чтобы создать хотя бы базовый, начальный уровень. Сейчас они бегают на 800 метров, лучшее время 2:32, им придется много наращивать и я в этом не участвую. У них есть отдельная программа, у них отдельная тренировка, поскольку они занимаются в хиджабах. Недавно баскетбольная команда была исключена за ношение хиджабов. Организационный комитет выступал против их ношения. У меня есть несколько спортсменов-женщин, тренирующихся отдельно. Гензебе тренируется с мужчинами, но она не тренируется с Сулейманом, Маклуфи, Каки или Драйушом. Она тренируется со второй группой. В начале подготовки у нас может быть около 20 человек выполняют фартлек. Доктор Фрэнк сказал, что фартлеком лучше заниматься в группе. Мы также выполняем повторы на траве, а не дорожке. Она во второй группе. Я разделил спортсменов на две группы. В первой группе лучшие спортсмены в мире, во второй группе юниоры и спортсмены среднего уровня, а также женщины. Один спортсмен подошел ко мне и сказал: «Тренер, я не хочу быть с этой группой. Я хочу в ту группу, потому что меня оскорбляет, что вы поставили меня с девушками». Я сказал: «Конечно, нет проблем. Я переведу тебя в другую группу. Но если ты не справишься, тебе придется присоединиться ко второй группе». Он согласился. Еще четыре спортсмена выразили недовольство на том же основании. Я согласился перевести и их то же. Еще четыре человека присоединились к группе, где тренировались первоклассные спортсмены. Но я сказал, если вы не сможете держать темп, то должны вернуться обратно в свою... Он сказал, что согласен. Один юниор из Джибути бежал с ним, их было восемь на этой километровой травяной трассе. Он держался с первыми четырьмя, затем он начал отставать на 5, 10 метров от первого. Я сказал: «Тебе первое предупреждение, в следующий раз оно будет последнее». Затем он был на 30 метров позади. Он просил: «Пожалуйста, дайте мне еще одну попытку». Его гордость была задета, потому что лучшее время девушек приближалось к его времени, а он не хотел быть побежденным девушкой. Я сказал ему: «Хорошо, я даю тебе еще один шанс.» Он был номером шесть. Она его победила и он ушел из этой группы. Но этот парень был очень отважным, он хотел добиться хорошего результата. Два месяца назад он был вторым на чемпионате мира среди юниоров в Юджине. Он просил: «Оставьте меня, не переводите во вторую группу». Теперь они знают, что бывает, если один из парней говорит: «Тренер, могу я присоединиться к этой группе?» Я отвечают, что он может, потому что у нас есть определенная гибкость, но мы также должны соблюдать уровень. Парни, юниоры бегут в группе 3:47, 3:48, Гензебе может поддерживать этот уровень. И она могла бы поддерживать уровень в зале, если бы она бежала под открытым небом. Она могла бы бежать 3:52, поскольку в зале она бежит 3:55.

Фрэнк Дик:

Хорошо, большое спасибо. Последний цикл вопросов. Задавайте самые важные для себя вопросы. Мы останемся здесь на обед, поэтому вы сможете потом задать другие вопросы.

Переводчик:

У нас осталось 4, 5 или 6 вопросов. Прочитать их друг за другом? Назовите для примера пару приемов, позволяющих повысить психологическую устойчивость в состоянии стресса, например в финале пулевой стрельбы. Чем следует заниматься: медитация, йога? И как часто можно применять эти приемы, чтобы сформировать такую психологическую устойчивость? Есть ли у вас практика работы со стрелками?

Вин Уолш:

Я не работал со стрелками, но я работал в нескольких видах спорта, в которых мы пытались повысить именно психологическую устойчивость. Первое, что мы делали, это не разделяли достижения и психологическую устойчивость. Так что подобная подготовка становилась частью жизни спортсменов. Мы внедряли или поощряли самих спортсменов внедрять такие вещи как осознанность в свой образ мышления. Подобное внедрение не вызывает особой сложности. На прошлой неделе у меня была потрясающая тренировка с золотым медалистом на Олимпийских играх в Лондоне и мы с ним говорили о том, как помочь некоторым молодым спортсменам справляться со стрессовыми ситуациями. Он сказал: «Знаешь, когда мы бежали в 2012 году с моим партнером, мы не чувствовали какого-либо напряжения. Мы спрашивали сами себя, это именно то, чего мы хотим? И интересно ли нам решать такого рода проблемы?» Это не было нечто, навязанное извне. Оно исходило изнутри. Можно сколь угодно хорошо разбираться в работе мозга и иметь знания по психологии, но, по-моему, это был отличный способ объяснить, что это не было проблемой для него, бежать впереди всех в финале Олимпиады, поскольку это было именно то, чего он хотел. И он использовал осознанность в качестве одной из техник. Я считаю, что это фанатическое дополнение к набору техник спортсмена, потому что это всегда ему доступно. Спортсмен начинает применять этот подход ко всему, его достижения становятся частью его жизни. Я считаю, что погружение является отличной вещью.

Фрэнк Дик:

Фантастический и четкий ответ. Это момент, когда я по максимуму становлюсь тем, кем я могу стать. Это момент, для которого я готовится. Это то, к чему я хотел прийти. Следующий вопрос.

Переводчик:

Известно, что в циклических видах спорта в ходе гонки имеется критический момент, когда спортсмену становится очень тяжело, накапливается усталость. Потому что в начале гонки все идет неплохо и он все контролирует, контролирует технику и своих соперников. Но наступает момент, когда все начинает рушиться, спортсмену становится трудно. На чем он должен сконцентрироваться в этот момент? Он должен сконцентрироваться на соперниках или на выполнении задачи. Может быть следует сконцентрироваться на технике. Как он должен преодолеть эту ситуацию? Что ему может помочь?

Вин Уолш:

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Одну из них уже описал Джама. Когда спортсмен оказывается в такой ситуации, он не должен ее испытывать впервые. Он уже должен был оказываться в этой стрессовой ситуации ранее и она должна была быть максимально близка к реальной, хотя я понимаю, что полностью это сделать на тренировке невозможно. Что касается вопроса, должен ли спортсмен быть сконцентрирован на самом себе в такие критические моменты или на своих соперниках? Чтобы вы ни делали, если это помогает спортсмену, то это правильно. Могу привести один очень впечатляющий пример концентрации исключительно на себе. Не знаю, Жак все еще здесь или нет. Тренер ВМХ рассказал мне пару недель назад, что перед гонкой гонщики не знали в какой последовательности будут выступать и не знали своих соперников, поскольку им было совершенно все равно. Я не мог поверить, им было совершенно безразлично. И я спросил: «А что насчет тактики?» Он ответил: «Их культура такова, что каждый гонщик борется сам за себя». Сначала я в это не поверил. Я был настроен скептически и продолжал задавать вопросы, пока не уверился, что эти гонщики совершенно не думали о чем-либо вокруг, сконцентрировавшись на своей задаче. Это одна из возможных стратегий, но это уже крайность. Вы видели на видео, которые демонстрировал Джама, что некоторые из этих гонок были построены на том, что спортсмены следили за действиями других людей, реагировали на эти действия и пытались контролировать их. Поэтому все зависит от типа события и типа психологии. Конечно, если спортсмен концентрируется на том, что делает его соперник, этот соперник, как один из спортсменов Джамы, может быть обучен делать что-то такое, что может смутить спортсмена. Так что это еще превращается и в психологическую битву. Каждый из вас сам определяет, что лучше, следует ли сконцентрироваться на данном моменте и на том, что делаете вы сами, бежите, едете или плывете и т. п. Это так называемая «собственная гонка». И повторю еще раз, правильного ответа не существует. Все зависит от психологического типа спортсмена, от того, что он обучен делать. Если вы научили его концентрироваться на самом себе, а не на сопернике, не отправляйте его на соревнование с указанием следить за действиями того парня, поскольку спортсмен раньше этого никогда не делал. Можно выбрать любую из этих стратегий, главное, чтобы выбор был подходящим.

Фрэнк Дик:

Большое спасибо. Еще один хороший вопрос и хороший ответ. Давайте последний вопрос.

Переводчик:

Позвольте задать вопрос и ученому, и тренеру-практику. Господа, ответьте пожалуйста. Используете ли вы в своей практике следующие методы и какому методу отдаете предпочтение: методу диагностики, активации, перепрограммирования постуральной мускулатуры, интеграции мышечного взаимодействия после силовой тренировки, проприоцептивной стимуляции и антигравитационной тренировки мускулатуры?

Джама Аден:

Я принадлежу к старой школе. Я занимаюсь искусством. Мы проводим тестирование 2 раза и 4 раза промежуточное тестирование. Любые тесты или измерения спортсменов проводят представители медицинского отдела. Это их обязанность. Спортсмены также в этому участвуют самостоятельно. Мое дело — только разработка тренировочной программы. Я сказал в начале этой учебной недели, я бы хотел больше вовлекать науку для повышения результатов. Но пока я ничего не могу сказать по этому поводу, возможно, Фрэнк что-то дополнит.

Фрэнк Дик:

Кратко отвечу. Следует помнить, что во времена, когда я тренировал олимпийских спортсменов, даже обладателей мировых рекордов, например, Дейли Томпсона, особо обширного тестирования не проводилось. Мы просто определяли, соответствует ли спортсмен требуемому времени и дистанциям на тренировке. Затем я мог при необходимости внести какие-то корректировки, исходя из своего видения будущего этого спортсмена. Что касается эксцентрической работы, плиометрики и концентрической работы, у меня было три одновременно реализуемых силовых программы, которыми мы занимались в разные дни. Первая, каждые три дня, была ориентирована на максимальную силу, выполнялась в тренажерном зале. Я варьировал программу так, что в первый день нагрузка была 3–5 раз в 85 % от максимальной в таких упражнениях как взятие на грудь, жим и т. д. В середине недели нагрузка составляла 75 % или 65 %. На следующей неделе — 90 % и 60 %, таким образом, 85 %, 70 %, 90 %, 60 %. Это могли быть понедельник, среда, пятница. А во вторник и четверг мы занимались плиометрикой или, как мы ее называли, «силой Б». Для Дейли Томпсона это были такие упражнения как перепрыгивание через препятствия, различные прыжки и два уровня бега с отягощениями. Первый уровень включал тяжелые отягощения для тренировки ускорения с нуля. Второй уровень включал легкие отягощения для набора скорости и поддержания ее, когда она уже набрана. Третьей формой была тренировка, которую мы называли «сила В», включавшая различные защитные механизмы, изменения равновесия и т. д., порядок смены ног, работа с весом собственного тела. Исходя из потребностей конкретного спортсмена, с шестинедельным циклом, затем мог следовать повтор или замена на новые элементы по мере развития. Это те же самые вещи, которые вы и сами делаете. Я надеюсь, что ответил на ваш вопрос. Я попытался максимально ответить в меру того, как я понял вопрос.

Отлично, дамы и господа. Надеюсь, вы согласитесь, что это было фантастическое утро.

Я бы хотел от всей души поблагодарить всех выступавших. Я вернусь к своему «Oh, good» немного позже, потому что сначала вам придется заслушать ряд протоколов, прежде чем мы перейдем к финальной презентации, а затем к обеду.

Дамы и господа, давайте поблагодарим наших докладчиков. Пожалуйста, ваши аплодисменты. [аплодисменты]

А теперь я должен кое-что вам зачитать. Я кое-что планировал на это время, но похоже, что материалы не готовы. Знаете, я поручил этой молодой леди всего час назад подготовить все это. Думаю, это отличная работа, спасибо. [аплодисменты]

Итак, дамы и господа, позвольте мне зачитать. Послушайте внимательно. Вы получите копии документов, которые я собираюсь озвучить, на русском языке. Во-первых, это мой анализ того, о чем мы говорили за те пять дней, что провели вместе. Что я собираюсь внести в свой краткий отчет, который будет передан Российской ассоциации летних олимпийских видов спорта с надеждой, что ваши рекомендации будут учтены. Итак, мой анализ. Пожалуйста, послушайте. Если у вас есть какие-то дополнения, не нужно их высказывать сейчас. Запишите их и передайте мне. Я смогу их добавить позже.

1. Ради здоровья и благополучия нации, а также для значительного сокращения расходов на здравоохранение правительство должно обеспечить занятие физкультурой по одному часу каждый учебный день и предоставить родителям, детям и молодежи четкие рекомендации по здоровому питанию. Все с этим согласны? Да? Хорошо.

2. Подготовка тренеров требует тщательного пересмотра. В частности, рекомендуется, чтобы тренеры обучались для конкретной работы с детьми или начинающими спортсменами, с формирующимися спортсменами или молодежью, юниорами, а также с высококлассными спортсменами на элитном национальном или олимпийском уровне. Другими словами, эти области должны рассматриваться как имеющие высокую важность и сильно различающиеся. Мы должны учиться развивать своих начинающих спортсменов или молодежь с помощью самых лучших кадров, которые у нас есть. Вы с этим согласны? Хорошо.

3. Необходимо готовить в России тренеров-наставников, которые бы помогали тренерам, обучающимся путем работы тренерами для новичков, формирующихся спортсменов и высококлассных спортсменов. Другими словами, эти тренеры... я хочу сказать, у меня здесь есть один тренер, достигший очень высокого уровня, однако затем она спустилась обратно и теперь работает с начинающими и формирующимися спортсменами. Необходимо использовать мудрость и опыт, которые у нас есть. Не тратить это впустую, а сохранить для наставления молодых тренеров. Чтобы у них было с кем поговорить и посоветоваться. Вы с этим согласны? Да? Нет? Хорошо.

4. Необходимо создать в России национальную базу данных для тренеров. Такая база данных должна быть интерактивной, чтобы помогать в разрешение тренерских проблем и в обучении посредством правильных примеров. Ее содержимое должно включать библиотеку упражнений и занятий, образцы расписаний, достижения современных технологий и социальных медиа, а также рекомендации по их эффективному применению. Служба помощи по ресурсам спортивной науки и спортивной медицины, а также по решению проблем. Сюда будет входить обмен информацией о системах поддержки результатов спортсменов и команд. Также будут предоставляться рекомендации по синтезу данных для принятия тренерами обоснованных решений. Все с этим согласны? Хорошо.

5. Необходимо создать группу, которая будет заниматься разработкой и мониторингом эффективности стратегии и программ поддержки достижений. В ней должны быть представлены как спортсмены, так и тренеры. Если мы намерены иметь стратегию для спортивной науки, инноваций и взаимодействия со всеми этими вещами, крайне важно, по моему мнению, и как мне кажется, вы говорите о том же самом, узнать от спортсменов и тренеров, чего они хотят. И на основании этого всем вместе выработать комплексную стратегию. Вы с этим согласны? Хорошо.

6. Рекомендуется, чтобы программы подготовки тренеров включали элементы, посвященные навыкам управления отношениями. Слишком редко в рамках программ обучения тренеров мы рассматриваем принципы руководства. Как мы развиваем руководство? Как мы развиваем командную работу? Как мы решаем эти задачи? Как правильно взаимодействовать с людьми и управлять отношениями? Иногда в этом может помочь многолетний опыт. Но для тех, у кого нет такого опыта, требуется помощь. Кивните, если согласны с этим. Вы киваете. Хорошо.

7. При завершении олимпийской компании, в ходе отчета необходимо обратить внимание на предложения, вносимые всеми заинтересованными сторонами. То есть, от спортсменов, тренеров, педагогов, ученых, врачей и физиотерапевтов, менеджеров, администраторов. Всех, кто задействован и влияет на результаты игр. Все это должно изучаться. Рекомендуется пересмотреть и оценить роли и необходимое обучение для повышения качества.

8. Предпоследний пункт. Тренеры, посетившие данную конференцию, должны взять на себя обязательство подготовить и представить личный план действий для применения на практике того, чему они здесь научились. Они должны сообщить в письменной форме о прогрессе через одни месяц, три месяца и шесть месяцев. То есть хочу сказать, нельзя допускать, чтобы вы вернулись домой и ко вторнику уже обо всем забыли. «Это были отличные пять дней, но теперь пора заняться более насущными делами». Вы же не просто так сюда пришли. Вы научились чему-то новому. Поэтому, пожалуйста, дайте такое обещание. Ради будущего России, ради вашего собственного будущего, ради спортсменов, с которыми вы занимаетесь. Сделайте это! Примените то, что вы узнали. Обеспечьте России победу.

9. Мой последний пункт: все национальные спортивные федерации должны подготовить план, начиная с данного момента и на будущее. Во-первых, программа на 2014–2015 годы. План должен включать процесс оценки, чтобы вынести окончательные уроки перед олимпийским годом. Потому что это уже ваша последняя, генеральная репетиция перед тем, как вы туда поедете. Это особое, статусное мероприятия для всего мира, которое состоится в следующем году. Насколько вы к нему готовы. Далее, программа на 2015–2016 годы и процесс оценки, чтобы вынести уроки за период с 2012 по 2016 годы и из игр в Рио. См. пункт семь моего доклада.

10. И наконец, мы должны создать стратегию на период с 2016 по 2024 годы, которая должна быть сфокусирована на достижениях молодежи и юниоров.

Для меня, если я соберу все эти моменты вместе, важны здоровье и благополучие, все эти вещи важны. Но если мы не создадим правильную стратегию для молодежи и юниоров, то ничего не получится. Потому что кому мы все это оставим?

Итак, дамы и господа. Я практически перешел к финальному этапу. Осталось сказать еще пару вещей. Прежде всего, я бы хотел особо поблагодарить несколько человек. Например, наших докладчиков. Джоэл, Дин (Дин уже ушел), Жак, наверное, уже убежал за девушками ухаживать, Йонас, которому пришлось вернуться в Великобританию, Фред, который уже работает на Кубке мира, Иниго, Майк и Марко, они пока здесь, и конечно, Джама и Вин. Я считаю, что эти докладчики (я с ними со всеми дружу)... Я не устаю каждый раз повторять, что поражаюсь, как многому я у них учусь. А я убежден, что если я чему-то учусь, значит, мы все чему-то учимся.

Во-вторых, я бы хотел поблагодарить переводчиков, которые с нами работали. Это очень тяжело, сохранять темп с нашими парнями, которые иногда говорят все быстрее и быстрее. (Взять хотя бы меня для примера.) И которые иногда используют слова, которые они раньше никогда не слышали.

Я также хотел бы поблагодарить и поздравить техническую бригаду. Думаю, они отлично справились на этой неделе. Я бы хотел сказать вам, ребята. Знаете, я работаю по всему миру с разными техническими бригадами, но не многие из них обладают таким профессионализмом, как вы. Вы проделали отличную работу. Спасибо вам.

Далее, я хотел бы поблагодарить тех людей, кто подготовил вот это все. Кто установил и настроил оборудование, ставил в ряд стулья, устанавливал задники, экраны и т. д. Они собрали все кусочки мозаики воедино и помогли нашим техническим коллегам.

Конечно, нельзя не сказать о менеджерах, например, об Анне. И о другой Анне, которую я сейчас не могу найти. А, вот она где спряталась! Анна, руководитель Ассоциации, благодаря ей все это стало возможным. Я считаю, что эти менеджеры и их помощники проделали потрясающую работу, чтобы собрать нас вместе.

Затем, следует сказать о модераторах. Друзья мои, вот они. Спасибо вам, модераторы, за всю ту работу, что вы проделали.

Затем, ведь всем нам нужно было поесть. Посмотрите на мой живот. Домой мне будет возвращаться нелегко. Мы съели много. Люди, отвечающие за питание. Еда была превосходной, не так ли? Очень хороший кофе. Мы хорошо покушали, может быть даже слишком хорошо.

Затем, конечно, следует упомянуть и саму Ассоциацию. Без их проницательности, без проницательности г-на Лисина, который возглавил программу. Мои коллеги, конечно, с которыми я первоначально вступил в контакт, Носков, Валентин Балахничев, Вадим, мой большой друг. Мы знаем друг друга, мы боролись друг с другом как старшие тренеры долгие годы. Я так признателен всем этим людям. Только подумайте, сколько их! Благодарен, что они реализовали все это. Это была команда, члены которой совершенно не знали друг друга, пока мы не собрались тут все вместе. Я считаю, что они проделали фантастическую работу. Правда, это самое лучшее, что нам когда-либо удавалось.

Мы готовы сказать: «Спасибо и наши поздравления»? Готовы? Все? Без исключений? Любой, кто не станет этого делать, будет предан смерти и оставлен здесь еще на одну неделю.

[смена говорящего]

Прежде, чем это произойдет, могу я сказать одну вещь? Возможно, я не очень хорошо говорю по-английски, но... я говорю это по-английски, потому что возможно мы забыли, что сегодня в нашей стране празднуется День учителя. Первое воскресение октября. Поэтому от имени наших тренеров, наших ученых мы хотим сказать спасибо и поздравляем всех с этим Днем учителя, особенно лекторов. Огромное спасибо за чудесные дни!

Спасибо, что вы объединили все это вместе. Вы готовы? Oh, good. Oh, very good. Oh, very, very, good! Fantastic!!!

Хорошо. Теперь я собираюсь провести для вас последнюю презентацию. В каком-то смысле это подведение итогов. У нас 35 минут до обеда. Можно запустить мою презентацию? Начали?

Тренерское мастерство. Вот отличный тренер. Не знаю, узнали вы его. Это Карл Маркс. Он был неплохим тренером. «Неизменны только перемены». Это его слова. В моей родной стране, в Шотландии был свой такой же тренер, Роберт Бернс, который написал: «Смотрите на все глазами Природы, главный закон которой: изменчивость». Это мир, в котором мы находимся. В наши дни произошли значительные изменения, поскольку, как я понимаю, подобной конкуренции еще никогда не было. Теперь я хочу показать вам отрывок из фильма, посвященного изменениям. О том, кто действительно изменил наше восприятие спринта.

Это Усэйн Болт. Вот он. Мировой рекорд на тот момент составлял 19,32 секунды. Мы знали, что этот спортсмен был быстрым, но абсолютно никто не думал, что этот мировой рекорд был под угрозой. Он был установлен Майклом Джонсоном и он был настолько великолепен, что казалось, его нельзя побить. Бах. 19,31 секунды. Фактически, было округление до 19,30 секунды, но позвольте мне показать вам кое-что. При проходе половины дистанции написано 9,9; самое быстрое время — это было 9,96. А самое быстрое время в истории на тот момент было 10,07, так что это был своего рода мировой рекорд. Он настолько впереди, что я уверен, проскачи он остаток на одной ноге, он все равно победит. Но с кем он сражается теперь? Кого он пытается победить? Кто его конкурент? Кого он хочет побить? Кого он хочет превзойти? Кого? Самого себя.

Мы слышали, как Вин сказал, что он не уверен относительно этой идеи, что сфокусированность была на своем выступлении. Но это единственный возможный фокус... единственный возможный фокус. Вы не можете полностью контролировать результаты, но вы полностью контролируете свое выступление, или должны это делать. Он знает, что этот момент никогда не повторится. Он бежит за 19,30 секунды и кто-то из вас скажет: «А, он капиталист. Готов поспорить, он получил большой бонус за этот мировой рекорд.» Конечно, он получил. 250 тысяч евро за мировой рекорд, согласно договору. Но он это сделал. Год спустя он выступал в Берлине и пробежал за 19,19 секунды, зная, что следующий по быстроте спортсмен способен показать лишь 19,85. Почему так быстро? Он с ума сошел? Потому что это и есть тот самый момент. Это момент, когда я могу реализовать себя по максимуму. Я не могут быть настолько самонадеянным и сказать «Что ж, я могу повторить попытку на следующей неделе», потому что за это время может случиться все что угодно. Да уже в следующий момент может случиться что угодно. Вы не можете поручиться, что случиться в следующий момент. Вы и за настоящий момент не можете поручиться. В этот момент вы находитесь на своем личном максимуме. Неважно, тренер вы или спортсмен, это верно для всех. И опять вы можете сказать: «Да ладно, Фрэнк. Он получил за это бонус. Это было ради денег. Вы действительно так думаете?»

Я скажу вам, что делается ради денег. Сергей Бубка побивал мировой рекорд в прыжках с шестом 34 раза, каждый раз по одному сантиметру. Это ради денег. Если бы вы спросили Сергея за кружкой пива или бокалом вина: «Это самое лучшее, что могло бы быть в твоей жизни?» Он бы ответил: «Я не знаю». Он бы ответил: «Я не знаю». Как это можно себе говорить в жизни? Как вы можете сказать это после какого-либо усилия? «Я не знаю, мог ли я выступить лучше». Единственная вещь, которую вы могли бы сказать: «Это лучшее, что я мог сделать сегодня. Это самое лучшее. Ничего лучше я сделать уже не мог». Конечно, мы рассмотрим это. Мы посмотрим и найдем какие-то мелочи, но как человек, как личность вы каждый момент действуете на максимуме, или мы упускаем свои моменты. Они достанутся кому-то другому и безусловно они уже никогда не вернутся.

Мы находится в потоке постоянных изменений. Меняются стандарты выступлений, технологические достижения, науки, ускоряющие рост и ваш статус. Меняются личные отношения. Социальные и культурные изменения меняют восприятие достижений. Практики тренерства и тренировок развиваются. Меняются правила. И, конечно, все время меняется динамика отношений с нами и нашими спортсменами, с нами и нашими тренерами и т. д. Я считаю, что есть пять значительных влияний, которые изменят наше будущее как тренеров, то, кем мы должны быть, изменят мир выступлений. Разберем их по порядку: технические знания, тренерские методики, синтез спортивных наук, руководство людьми и, наконец, принятие решение. Кто-то может мне сказать: «Фрэнк, это взгляд тренера» и я на 100 % согласен с вами.

Технические знания. Вы получаете их в ходе обучения и при накапливании опыта. Вот почему я заключил это в скобки. Это подразумевает знание правил. Помните, о чем мы говорили вчера и позавчера, понимание техник и то, как они меняются, создание новых техник при необходимости. Подумайте о тех замечательных картинках гимнастов и синхронных пловцов, которые мы видели. Мы видели людей, которые демонстрируют, как мы можем заставить человеческое тело делать вещи, которые мы никогда раньше даже представить себе не могли. И пришли к выводу, что возможность выполнять эти вещи на публике, в стрессовой ситуации позволяют дисциплина, тренировка и поддержка. Тактики меняются; поддержка, которую мы только что обсуждали здесь с учетными, меняется благодаря новым технологиям.

А как насчет тренерских методик? Они усваиваются в ходе изучения опыта и наставничества. Следует посмотреть. Действительно ли мы обладаем знаниями? Достаточно ли хороши наши тренерские навыки? Разве не странно, что мы требует от своих спортсменов многократно практиковаться и возвращаться к основам своих навыков, требуем, чтобы они постоянно следили за своей формой? Как часто вы сами возвращаетесь к своим собственным навыкам? Как часто вы смотрите на то, что мы должны обеспечивать на практике как профессионалы своего дела? Как часто вы сами возвращаетесь к своим навыкам и проверяете их? Наши тренерские стили меняются, системы меняются. Наши основные принципы и концепции постоянно эволюционируют. Наши ценности и нормы поведения должны быть абсолютно безупречными, они должны быть выразителями духа спорта, порядочности и честной игры. Ну и, конечно, различные обучающие материалы и средства, которые все время меняются. Так. Когда я начинал работать тренером, я использовал доску и мел. Именно таким образом я взаимодействовал с классом. А как это выглядит сейчас? Я хочу сказать, если бы кто-то в прошлом сказал мне: «Однажды вы сможете нажать одну кнопку на своем телефоне и на телевизионном экране появится новый слайд», я бы подумал, что он сошел с ума, живет в другом мире, на другой планете. Откуда он взялся?

Я рано осознал, что победителями не рождаются, ими становятся. Я рассказывал вам о своем друге, Мирославе Ванеке. Когда я пытался понять, что происходит, когда я терял много юниоров и молодых людей, которые уходили из британской легкой атлетики, он сказал мне: «Слушай, Фрэнки. Все твои спортсмены находятся на вершине таланта и мотивации. Они рано высоко взлетели, они все время побеждают как молодые спортсмены и юниоры. Они всегда впереди. Они более талантливы, чем другие. Почему? Поскольку они не очень опытны, они еще не ощутили в достаточной мере влияние тренеров. Вторые, третьи и четвертые не так одарены, но с ними картина другая. Те, кто занимают вторые, третьи и четвертые места, побеждают чаще, чем проигрывают. Но они все же иногда проигрывают и они учатся на этом опыте, вырабатывают устойчивость к поражениям. Это то, что мы хотели бы видеть у своих детей с самого начала. Нужно снова вставать. Ты будешь падать. Жизнь будет тебя ранить. И нужно опять вставать и продолжать сражаться. Все дети учатся этому в таком возрасте, но не эти». И я вынужден быть очень быстро усвоить, что если у тебя есть очень одаренные дети, необходимо сводить их со взрослыми спортсменами. Момент, когда я увидел их, Дерека Редмонда, Роджера Блэка, этих ребят, Джона Реджена, Колина Джексона, детей этого типа вместе со взрослыми парнями. И конечно они понемногу терпели поражение. Я не пытаюсь быть строгим отцом. Я хочу, чтобы люди знали, что это реальность. И одно из самых важных качеств, которые вы можете иметь в жизни, это вставать чаще, чем вас сбивают с ног. Чтобы двигаться вперед, чтобы быть устойчивым к происходящему.

Я верю, что тренеры дают своим спортсменам корни, чтобы расти, и крылья, чтобы летать. Я считаю, что это процесс, который мы проходим. Мы являемся началом, вы являетесь светом. Что они знают? Они приходят к вам, чтобы увидеть, куда они могут двигаться. Вы являетесь светом. На этом этапе вы осуществляете руководство. Затем вы даете им свет. Вы учите их, как освещать их собственный путь. На этом этапе вы даете им корни, чтобы расти, потому что вы не можете расти за них. Затем тренер становится зеркалом и отражает свет спортсмена. И наконец, тренер выходит из света, потому что, в конечном счете, тренер — это тень. Помните, что я сказал. Тренер это лук, спортсмен — стрела. Наша задача позволить им двигаться дальше и подготовить их и себя к этому моменту. В целом, это выглядит именно так. Спортсмены прилагают все силы и бегут на 800 метров или 1500 метров, это их время. Тренер должен отойти в сторону.

Работа сделана. Спортсмены готовы к тому, чтобы самостоятельно принимать решения и реализовывать их.

Существуют разные виды систем тренерства. Первая называется системой сопровождения. Например, давайте представим, вот Вадим, ему девять лет и я будут тренировать его все время, пока он не встанет на олимпийский пьедестал. Я сопровождаю его весь этот путь. Такое бывает. Питер Коэ и его сын Себастьян, например. Рон Родден и Линфорд Кристи. На протяжении всего пути. Салли Ганнел и Брюс Лонгден. На всем пути. Но это не подходит для всех и каждого. Кроме того, вы должны быть достаточно молоды и сильны, если собираетесь делать это для каждого нового поколения. У вас уже должен быть опыт. Вы должны знать, как пройти этот путь.

Далее, существует система передачи. Это как в школе. Вы начинаете заниматься с учителем для детей, затем вас передают следующему и так далее. Пока вы наконец не оказываетесь у специального тренера, работающего на олимпийском уровне. Эта система очень хорошо работает. Я считаю, что это вполне нормально для Восточной Европы, но определенно не является нормой в западном мире, поскольку тренеры не хотят расставаться с учениками. Они не хотят отдавать спортсмена, поскольку считают, что это может означать слабость. Правда заключается в том, что это была слабость сама по себе. Никогда нельзя делать спортсмена жертвой своих ограничений. Эта система работает, но не для всех.

И наконец, существует система партнерства. Лично мне она очень подходила. Когда я работал, например, с таким спортсменом как Борис Беккер в теннисе. Я контролировал программу в целом, технический тренер отвечал за техническую часть. Моей задачей является складывание частей этой мозаики в единое целое. У Дейли Томпсона было еще четыре тренера, занимающихся его дисциплинами, поскольку я не могут уследить сразу за всем. Такая система партнерства подходит для спортсмена. Ученые, психологи, физиологи, все они к услугам спортсмена, чтобы гарантировать надлежащий уровень тренировок и поддержки. А что насчет тренера?

Есть другое партнерство. Представим, что тренер, что вы начали с тренировки спортсменов в возрасте до 16 лет и поскольку у вас нет опыта в тренировке более взрослых спортсменов, они должны перейти к другому тренеру. Затем вы должны начать заниматься с другой группой детей. Но однажды вам хочется пойти дальше. Вы хотите пройти весь путь.

Но это невозможно, если у вам нет опыта и нет никого, кто может вам помочь. В этот момент я обращаюсь к наставнику и главному тренеру, потому что я хочу, чтобы ваши отношения со спортсменом сохранились, потому что вы хотите посмотреть, сможете ли вы пройти весь путь. Но я также хочу, чтобы вам было с кем поговорить, когда возникают проблемы, но это должен быть человек с опытом. Это системы тренерства. Помните, что я говорил вам насчет трех вещей, которые следует знать в жизни. Знать, что вы знаете. Знать, чего вы не знаете; знать кого-то, кто это знает; и добавить его в свое уравнение.

Кто-то сказал мне, даже, кажется, двое из вас сказали мне: «Покажите нам еще раз фильм о Панетте». Помните эту историю? Вот два итальянца. Видите этого молодого мальчика? А вон тот, в красной майке. Он фаворит и должен выиграть. Смотрите, что происходит. Он падает! Что? Другой спортсмен поднимает его, Панетта. Панетта — обладатель титула. Он мог бы выиграть бронзовую медаль, если бы этот парень остался впереди. Он говорит: «Давай, я верну тебя на поле». Видите, что случилось. Это другой итальянец в темно-синей майке, по статистике у него нет шанса, но вот Панетта поднимает его. Какой блистательный финиш. Он сдерживает всю гонку. Если бы он у него была возможность пробежать еще один круг, он бы их всех сделал. Кто сделал это возможным? Панетта. Это Ламбрушини, у этого итальянца нет шанса. Почему Панетта это сделал? Он отказался от шанса самому выиграть медаль. Почему? Чтобы дать возможность этому молодому парню достичь цели и он, как вы видели, победил после двух кругов. Он стремился к золотой медали. Другой итальянец, у которого теоретически не было шанса, он стремился принести Италии золото или серебро. Где этот парень, который сделал это возможным? Вот он. Как часто мы сталкиваемся с подобным поведением в жизни? Видите, Панетта знал, что может завоевать бронзовую медаль, но весь мир знал, что они могут завоевать золотую медаль и вот, как он поступил. Помните, что я вам говорил на протяжении всей этой недели, чему вы должны себя посвятить? Что вы должны делать? Зачем вы живете? Вы являетесь национальными тренерами в России, чтобы ваш трехцветный флаг поднимался на самый верх флагштока. Поэтому мы должны думать, как мы можем поменять наше поведение и подобные вещи. Какими мы должны стать тренерами, чтобы сделать своих спортсменов такими, какими они должными быть. Как я уже говорил, нельзя делать спортсмена жертвой своих ограничений. Никогда не прекращайте обучаться. Теперь о синтезе достижений. Я поговорил о технической стороне. Я поговорил о тренерской стороне. А что насчет синтеза достижений? Мы учимся синтезу настолько, насколько это нужно нам как тренерам, потому что я не жду, что вы будете учеными, чтобы изучать опыт и наставничество. С точки зрения интерпретации игры, существуют ли необходимые вам данные, связанный с выступлением? Доступны ли такие данные? Если они доступны, обратили ли вы на них внимание и использовали ли их? Осуществлен ли синтез, чтобы ваши решения было обоснованными, и можете ли вы произвести такой синтез самостоятельно? Во многом, когда вы работаете с молодыми спортсменами, у вас очень часто достаточно научных знаний. Вы можете написать собственную книгу, как это сделал я, и изложить в ней все, что вы понимаете в науке. Я был вынужден написать такую книгу много времени назад, потому что на самом деле я не понимал и считал, что другие не понимают. Я посчитал, что это было важно. Сейчас вышло уже шестое издание. Вы действительно могли бы написать собственную книгу на том уровне, на котором вы выполняете свой синтез, но приходит момент, вы не знаете, каким должен быть следующий уровень, и вам требуется свои Иниго, Марко и т. д., чтобы суметь произвести синтез информации для принятия решения. Можете вы перевести это в требование решения или действия? Есть ли решения и способы действия, из которых можно выбрать? Чем больше мы взрослеем, тем больше можем видеть решений, или тем больше мы ограничиваем решения наиболее подходящими. Можете вы принять правильное решение? И является ли это решение или способ действия правильным, и мы должны поступать именно так?

Каковы роли и обязанности личных тренеров, главных тренеров, ученых, врачей и менеджеров? Они должны быть определены и согласованы в рамках той системы, которую вы выбрали. Теперь мы переходим к четвертому пункту: руководство процессом и людьми. Мы учимся этому в ходе обучения, получения опыта и наставничества. Надеюсь, что презентация, которую я провел для вас два дня назад, поможет вам в вашей работе. Мы должны понимать, что мы руководим процессом, мы руководим командой поддержки. Мы понимаем, как я попытался выразить несколько дней назад, что мы дирижеры очень, очень сложного оркестра. Наша задача, чтобы этот оркестр действовал гармонично. Чтобы наши спортсмены получили самую лучшую поддержку, работали в гармонии с миром. И конечно, с точки зрения руководства мы руководим людьми, развиваем их и развиваем командный дух. Подумайте очень внимательно, зачем вы живете? Знак отличия, флаг, к чему вы стремитесь? Цели, ваш результат, результат спортсмена. Стать максимально хорошим тренером. К чему вы стремитесь? Ваши ценности. Если вы ни к чему не стремитесь, чего же вы тогда добиваетесь? Вы же должны за что-то бороться? Каковы ваши ценности?

И это подводит нас к последнему элементу: принятие решений. В конечном счете, это своего рода искусство для тренера. Несколько действительно хороших тренеров говорили об этом здесь. Вы слышали это сегодня от Джамы, от моего друга Майка. Это правильные суждения, вы учитесь этому в ходе обучения и приобретаете с опытом. Я считаю, что в конечном счете это подсознательный интеллект. Это суждения, необходимые для удовлетворения определенных потребностей спортсмена, команды и нации. Это различные измерения принятия решений. Я называют это большими делами, культурные изменения, долгосрочные стратегии. Если вы собираетесь быть лидерами в своем виде спорта, то вам необходимо достичь мастерства в подобных вещах. Достичь требуемого уровня составления стратегии и планирования. Затем, конечно, ваша повседневная, обычная профессиональная жизнь и, наконец, стрессовые моменты.

Когда речь заходит о больших делах, и вы планируете свои стратегии и т. п., убедитесь, что отдаете приоритет решениям, создающим ценность в вашей организации; одобрение, согласие людей следовать за вами — вот результат, к которому вы стремитесь. Помните, что вы не можете принимать все решения в одиночку, вам нужны советы. Поэтому убедитесь, что вы привлекаете в помощь себе правильных людей. Ясность является важным моментом в создании чувства ответственности у людей. Организация должна поддерживать и укреплять эти принципы и, конечно, я уверен, что здесь этого никогда не произойдет, но я должен сказать, что в моей жизни самой большой проблемой было следить, чтобы советы директоров, администраторы и чиновники оказывали мне поддержку, необходимую мне для изменений и дальнейшего развития. Это тяжело, и на этом этапе вы должны учить людей, вы должны уметь продавать свои идеи этим людям.

Затем, вам следует расширять и регулярно использовать круг людей, имеющих иной опыт или мыслящих по-иному. Люди, которые постоянно согласны с вами, не подойдут, потому что это замедляет прогресс. Участвовать в этом должны люди, которые заинтересованы в результатах. Вот почему я советую, чтобы при создании стратегии для оказания поддержки в будущем привлекались спортсмены, тренеры, администраторы и менеджеры, а также ученые. Потому что они все заинтересованы в результате. Наконец, следует помнить, что неспособность к адаптации равнозначна смерти!

В чем заключается основной принцип? Создайте климат для эффективного принятия решений, окружите себя правильными людьми, решите, как вы будете их привлекать и т. д. Четко определите природу ситуаций и проблем, которые вы вынуждены разрешать. Убедитесь, что вы используете все варианты. Убедитесь, что провели качественный анализ рисков для всех решений, принимаемых относительно стратегии. Выберите одно самое лучшее решение и сконцентрируйтесь на его реализации.

И мы сразу переходим на следующий уровень. Это ваши интуитивные ощущения, к которым необходимо прислушиваться. Даже ученый будет вынужден признать, что у него есть подобное интуитивное чувство: «Я сделал это так, потому что это мое субъективное решение». Оно появляется в стрессовой ситуации. Благодаря вам Вин оказался в стрессовой ситуации. Он вынужден использовать интуитивные ощущения. Это его субъективное суждение. 80 % решений в нашей жизни являются субъективными, и если долго ждать, чтобы получить убедительное подтверждение им, возможно, это станет не таким хорошим решением, чем если бы мы приняли его интуитивно. Мы развиваем эти чувства через обучение и приобретение опыта. Я почти закончил, скоро вы больше не услышите мой голос в течение долгого времени, если вообще когда-нибудь услышите.

Прежде всего, что касается качеств великих тренеров, чтобы они ни делали, они отдают приоритет видению и ценностям. Они занимаются личным развитием и повышением профессионализма на протяжении всей своей жизни. Их мышление отличается глубиной, они предпочитают целостное обучение. Мы говорили о спортсменах, отличающихся психологической устойчивость. Безусловно, тренеры тоже должны обладать такой устойчивостью, особенно сегодня, когда мы подвергаемся атакам прессы, СМИ. Это люди, которые набрасываются на вас, и вы глазом не успеете моргнуть, как они уже всаживают вам нож под ребра. Вы должны быть психологически устойчивы, чтобы выдержать такое. Вы должны быть дотошны при подготовке, ничего нельзя пускать на самотек. Об этом говорили нам ученые. Ваши коммуникативные навыки должны быть великолепными, поскольку вы пытаетесь постоянно поддерживать связь с другими. У вас должно быть правильное управление отношениями. Вы должны уметь принимать правильные решения. Вы должны хорошо себя знать, понимать, кто вы такой и чего хотите достичь в жизни. Потому что если вы ждете от людей, что они поверят в вас, то как они могут это сделать, если вы сами не знаете кто вы такой?

И, конечно, страсть. Вся моя жизнь основывалась на страсти, имя которой тренерство. Тренеры всегда движимы страстью. И, наконец, тренеры сильно верят в исходный мотив, зачем мы живем и т. д. Но, кроме того, они должны иметь колоссальную веру в себя и в других людей. Кстати, если вы не верите в себя и в то, что вы делаете, то не ждите, что поверит кто-то другой.

Это должна быть сильная вера. И, наконец, вот мои последние идеи для вас. Позвольте начать с вопроса. Вы когда-нибудь думали, что с начала времен вы такой были только один? Другого такого нет нигде, ни на другой планете, ни в другой вселенной, ни в прошлом, ни в будущем. С начала времен вы один такой уникальный. То, что вы приносите в этот мир, никто другой принести не может. Вашей семье, вашим спортсменам, вашему клубу, вашему виду спорту, стране, миру. Никто не может принести в мир то, что вы можете. И если вы не принесете это в мир, он окажется беднее. Я верю, что поскольку вы абсолютно уникальны, вы единственный можете изменить наш мир определенным образом.

Я уже говорил, что моя философия как тренера заключается в том, чтобы взять людей такими, какие они есть, и превратить их в тех, кем они могут быть. Я надеюсь, что я, мои друзья, благодаря всей этой поддержке, которую мы тут оказали, мы помогли вам хотя бы немного продвинуться вперед на своем пути к тому, кем вы можете быть. Но продолжить этот путь в силах только вы сами. Вы должны взять на себя эту ответственность.

Вы знаете, я всегда думаю, как лучше описать тренерство. Много времени назад мне посчастливилось прочитать сочинение американского философа Ральфа Уолдо Эмерсона. В конце одного из своих сочинений он говорит: «Не жалейте доброты. Отдавайте столько, сколько получили, хотя, по большей части, вы не сможете сделать это полностью». Он говорит, что люди в нашей жизни дают нам что-то, отец и мать, наши тренеры, учителя, друзья, руководители, менеджеры. Конечно, вы не можете им отплатить точно тем же, что они дали вам. Поэтому мы должны делать то, что они делали. Именно этим мы и занимаемся как тренеры. Мы не отплачиваем тем же людям, мы платим другим. Мы вкладываем в людей, наших людей, ваших людей в России, в детей, которые к нам приходят. Вы платите другим людям. Именно эта идея пришла мальчику в фильме. Я хочу показать вам сцену из фильма, который называется «Заплати другому». Давайте посмотрим и послушаем:

Мужчина: Что значит мир для вас? Давайте устроим обсуждение. Это класс, из которого вы мечтаете сбежать? Ваш дом, ваша улица? Или кто-то хочет выйти за эти рамки?

Мальчик: Торговый центр, он в двух милях от меня (смех)

Мужчина: Хорошо, я задам другой вопрос. Как часто вы думаете о вещах, которые происходят за пределами этого города? Вы смотрите новости? Да? Нет? Так вы не любите мыслить глобально? А почему?

Мальчик: Потому что нам 11.

Мужчина: Точно подмечено. Как твое имя?

Мальчик: Тревор.

Мужчина: Возможно, Тревор абсолютно прав. Почему мы должны думать о мире? Я хочу сказать, в конце концов, чего мир ждет от нас?

Мальчик: Ждет?

Мужчина: От тебя. Чего мир ждет от тебя?

Мальчик: Ничего.

Мужчина: Ничего?

Боже, ребята, он абсолютно прав. Ничего. Я хочу сказать, вы не можете водить, не можете голосовать, вы даже в туалет не можете выйти без моего разрешения. Вы застряли здесь, в седьмом классе, но не всегда. Потому что однажды вы будете свободны (аплодисменты и одобрительные возгласы).

Мужчина: Но возьмем день, когда вы стали свободными. Вы не готовы, вы не получили соответствующую подготовку. Вы смотрите вокруг и вам не нравится, что представляет из себя мир. Что, если мир — это лишь большое разочарование?

Мальчик: Нас обманули!

Мужчина: если только вы не возьмете вещи, которые вам не нравятся в этом мире, и не перевернете их с ног на голову. И вы можете начать делать это прямо сегодня. Это задание для вас, за него полагается дополнительный балл. Оно займет весь год (шум голосов). Подождите, в чем дело? Что такое? Да?

Девочка: Это так...

Мужчина: Ну... Нужно еще слово, чтобы закончить это предложение. Кто-нибудь, помогите ей.

Девочка: Странно, безумно...

Мальчик: Трудно.

Мальчик: Противно.

Мужчина: противно, трудно. А как насчет «возможно»? Это возможно. Где существует царство возможностей? В каждом из вас. Вы можете сделать это, вы можете удивить нас. Это вам по силам.

Подумайте об идее изменения мира и начните действовать. Конечно, дети думают, что это трудно, противно, скучно. Но, безусловно, это возможно. Кто может что-то изменить в вашем мире? Вы, больше никто. Я бы хотел, чтобы вы написали для меня одну вещь, прежде чем вы уйдете отсюда. Я хочу, чтобы вы положили лист бумаг вот сюда, когда напишите. Я хочу, чтобы вы подумали, можно записать одним словом, что вы намерены прекратить делать, исходя из того, чему вы здесь научились? Затем, что вы собираетесь начать делать из того, что вы раньше не делали, исходя из того, чему вы здесь научились? И, наконец, что вы намерены продолжить делать, но делать это активнее, гораздо активнее, чем делали это раньше? Что вы намерены прекратить делать, начать делать и продолжить делать, но лучше, чем раньше. Как я уже говорил, я верю, что вы способны изменить мир к лучшему. Здесь, в России. Если не вы, то кто? И если вы собираетесь совершить эти изменения не сейчас, то когда?

Мои дорогие русские друзья, это большая честь выступать перед тренерами в любой стране мира, но это была особая честь для меня и моих друзей выступать перед вами. Безопасного вам путешествия домой, успешной тренерской карьеры и я надеюсь, что мы еще встретимся с вами. Спасибо. [аплодисменты]