Адмирал Нахимов

Об авторе
Андреев Александр Васильевич, родился в 1934 году.

В 1956 году окончил Мурманское мореходное училище.

С 1956 года – механик, старший механик первого разряда на судах Мурманского тралового флота.

В 1973 году окончил Мурманское Высшее Инженерное Морское Училище.

1976-1980 г.г. Загранкомандировка. Приемщик судов на Гданьской ремонтной верфи г. Гданьск, Польша.

1980-1987 г.г. Заведующий Отраслевой научно-исследовательской лаборатории. С 1988 года преподаватель Учебно-курсового комбината ВРПО «Севрыба»

В этих простых и бесхитростных записях нет ни грамма вымысла. Все о пережитом, т.е. «пишем то, что наблюдаем…».

Как иногда приходит ощущение к человеку, что пора писать мемуары? Я лично могу ответить на этот вопрос с полной определенностью: когда надоели твои застольные байки и слитный хор друзей и близких (главные жертвы устных воспоминаний) советуют перенести их на бумагу, а не морочить нас одним и тем же, звучит в подтексте
И.Губерман

Вместо предисловия
Нет ничего дороже жизни человека и особенно ее оценки с уровня прожитых лет. Перед Вами судьба одного их рыбаков, похожая на судьбы многих людей того поколения: трудное военное и послевоенное детство, хорошо, что отец вернулся с фронта, другим было еще сложнее. Желание сельских ребят получить образование, поднять свой уровень. Самые вспоминаемые годы - обучение в мореходных школах и училищах, однокашники, друзья. И наконец, главное, становление человека как профессионала и личности. Александр Васильевич сам скромно упоминает о том, что не все давалось в жизни легко. Но трудолюбие, ответственность перед людьми, сделала его заметной личностью. И, казалось бы, зачем вспоминать, то, что было в другой жизни, а практически в другой стране. Но посмотрите, все, о чем говорится в воспоминаниях – есть и в сегодняшней жизни. Это, прежде всего, простые человеческие отношения, познание профессии и оценка своего места в жизни, взаимоотношения с людьми. Любовь к малой Родине, гордость за все сделанное самим, память о родителях, своих учителях и благодарность за все, что они сделали для каждого из тех, кто, упомянут в мемуарах. Все это повторяется и в детях и внуках. И каким бы не был государственный строй, какими бы не были ценности, все, о чем говорится в книге, носит постоянный, неизменный характер. И в этом самая большая ценность воспоминаний.

Можно только позавидовать с какой любовью автор говорит о судах, на которых он работал. Они словно живые участники тех событий. А какие люди сопровождали его по жизни. Самые известные мурманские капитаны, старшие механики, боцмана, которых Александр Васильевич помнит до сих пор. Каким предстает перед нами Мурманск, как оценен вклад преподавателей и воспитателей морских учебных заведений. Автор не только говорит о своей жизни, но и рассказывает о многих встречах с известными людьми, знакомит с их судьбами, и после этого еще больней воспринимаешь все катаклизмы, которые сопровождали историю нашей страны, порой ломали жизнь людей.

Эту историю жизни можно отнести не только к биографической, но и к художественной, настолько ярко выписаны образы тех людей, с которыми встречался или работал автор.

Думаю, что она может стать настоящим пособием для молодых рыбаков, поможет становлению командиров судов и станет теплым приятным собеседником для каждого читателя.

В.Никитин – генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера

Фотохроника событий

«Веселая минутка» в Мореходном училище.
Автор – в «присядке», правый снизу

Мурманское мореходное училище
Судомеханики

Выпуск 1956 года

Начальник Мурманского Мореходного училища
Капитан первого ранга Портнов Евгений Иванович

1956 год

Андреев А.В.
Старший механик БМРТ «Гоголь»

(Капитан-директор

Быстров Юрий Николаевич)

Машинная команда БМРТ «Витебск» г. Киль .Барбашов. Савченко, Коробочка. Соколов

В машинном отделении БМРТ – 252 «Некрасов». Старший механик Андреев А.В., Второй механик Онипчук. Западная Атлантика 1965 год

Команда БМРТ «Добролюбов» на улицах Гаваны. Куба, 1963 год.

Мои капитаны:
Быстров Ю.Н.- впоследствии зам. министра рыбного хозяйства СССР

Евграфов Леонтий Васильевич- начальник тралового флота

Шаньков Иван Тимофеевич Решетов Прокопий Прокопьевич

Герой Социалистического Труда Герой Социалистического Труда

Мурманский траловый флот Мурманский траловый флот

Родные корни:

Отец – Андреев Василий Александрович (справа)

1939-1940 г.г. Полуостров Рыбачий Финская компания

Мать – Андреева (Лебедева)
Зинаида Васильевна

МАЛАЯ МОЯ РОДИНА, Я ТЕБЯ НЕ ЗАБЫЛ

Родился настолько слабым, что «фершал» по выражению матери посоветовал подготовить похоронную рубашку. Это был сельский лекарь Чамин, пользовавшийся большим авторитетом. Видимо моё состояние было действительно безнадежным. Но меня вердикт лекаря, похоже, не устроил. Я собрался с силами и в последующей жизни серьезным хворям не был подвержен. Был тощим, но выносливым. В порыве гнева за мои проказы, мать называла меня «Сухой собакой». Представительский жирок я нагулял к тридцати годам. Наречен был Александром в память о дедушке, Александре Андреевиче, умершем за два дня до моего рождения.
РАННЕЕ ДЕТСТВО

Удивительное дело, но из раннего детства почему-то не запомнилось ничего, кроме незначительных эпизодов. Даже дядю Ваню, брата отца, жившего по соседству, помню по одному из них. Этот период был по-деревенски благополучным. Детали стали помниться с начала войны. Хорошо запечатлелся в памяти момент проводов отца на фронт на второй или третий день войны. Раннее детство кончилось, не оставив следа. Вообще же детство было связано с тяжелым крестьянским трудом. Временами достаточно тяжелыми. С уходом отца на фронт нас у матери осталось пятеро. Трудиться в деревне, дети вынуждены были с 7-10 лет. Голодные военные годы тяжело и неприятно вспоминать, Как управлялась с нами мать, трудно представить. Нас осталось четверо. Младшая сестрёнка умерла, не прожив года. Оживали мы только летом, когда появлялась зелень, подножный корм. Но тяжелое военное детство закалило нас. Все дальнейшее в жизни было и легче и лучше в сравнении с ним.
БАБКА АКУЛЯ

Так звали ее в деревне, и я с благодарностью ее вспоминаю. Была строга, скуповата и скандальна. Жила с незамужней дочерью, колхозницей-ударницей. Содержали хорошее хозяйство. Были великие труженицы. Выделялись достатком в голодающей деревне, Детей бабка не любила. Я был исключением, хотя и ко мне открытой доброжелательности она не выражала. Я был единственным вхожим в ее дом, ворота которого чаще всего были закрыты. Я ловил момент когда они оказывались открыты, молча заходил в избу и садился на лавку. Бабка выносила хлеб, картошину, а часто и кусок пирога. Я поднимался и без слов уходил. Постепенно я изучил всю информацию из газет, которыми была оклеена изба. Бабка Акуля значительно облегчила мне жизнь в тяжелые военные годы. Царствие небесное и вечная память тебе, бабушка АКУЛИНА ВАСИЛЬЕВНА!
ШКОЛА

В сентябре 1941 г. мне исполнилось семь лет, и я сделал попытку пойти в школу. Но через неделю мать решила, что мне еще рановато. Пришлось это отложить до сентября 1942 г. Холодный класс, замерзшие чернила из сажи, письмо между газетных строк при отсутствии бумаги привычные атрибуты сельской начальной школы военных лет. Учился не очень усердно. Научившись читать, прилип к книге. Эта страсть сопровождает всю жизнь и является фамильной. В четвертом классе я уже красовался с полевой сумкой, привезенной отцом с фронта. В пятый класс нас отвозили уже в семилетнюю школу за десять километров от дома. Но чаще мы туда топали пешком и жили на квартире, точнее в избе, чаще у одиноких старушек, самостоятельно обслуживая себя. Так мы приобретали опыт самостоятельной жизни. В субботу после занятий мы пешком устремлялись домой, гонимые радостью встречи с родителями, Часто сбросив с ног неуклюжие валенки, бежали по снегу босиком. Случаев простуды не было. Семилетку закончил в 1950 году. Дальше учиться в школе не планировал. Десятилетка была в райцентре в сорока километрах от дома. Главное не в этом. В планах было другое.
ЯКОРЬ

Я наколол его собственноручно на запястье левой руки в пятом классе. Позже я осчастливил этим символом и некоторых друзей. Уже тогда я начал мечтать о море. План был более конкретным, Мореходное училище. Но в школе я подзапустил математику и свою мечту мне пришлось осуществлять ступенчато. Сначала я поступил в 3-х годичную Мореходную школу, а после ее расформирования нас перевели в Среднее мореходное училище. Мечта сбылась. Я подновил якорек. Он и сейчас синеет на руке.
РОДИТЕЛИ.

По уходу отца на фронт у матери на руках осталось пятеро. Тут уж, как говорится, не до церемоний. Лупила мать меня, наверное, больше всех. Был слишком «натурист» по ее словам. Было и так, что, не выбив из меня слезы, она начинала плакать сама. В памяти у меня такие моменты не сохранились, знаю со слов матери. Это обыденная ситуация в детстве. Больше запомнилось как приятно почесывание в голове теплыми руками матери. С возрастом наши отношения менялись. Веселый нрав, общительность нравились не только матери. А уж когда, достигнув достатка работая в море, засиделся в женихах, она не переставала повторять: - «Женить его, подлеца, надо, женить!»

Отец пришел с фронта, когда мне уже исполнилось одиннадцать. Никогда не позволял себе рукоприкладства. Но помогая ему, если проявишь нерасторопность, прикрикнет так, что запляшешь.

Был очень скуп на похвалу. Может быть, сразу почувствовал мою целеустремленность и советов то запомнившихся не давал. Но когда я приехал в первый отпуск из Мореходки я заметил скрытую гордость в глазах отца. Ведь большинство моих сверстников остались в деревне. Ну а уж когда я пошел в море и приезжая не упускал возможности угостить мужиков, авторитет мой взлетел необычайно. Я не стремился выпивать со своими сверстниками, хотя и это было, но мне было интересно общаться с поколением отца. Отец уже тогда понял, что я кое-чего добьюсь в жизни. Я начал помогать родителям материально. А они в этом нуждались. Это же выделило их в деревне. Чередуясь, мать и отец начали приезжать в Мурманск. Отец брал Берлин и не был забитым крестьянином, но все равно, малость стеснялся, когда я приводил его на судно. Я накрывал стол в шикарной стармеховской каюте. Успокаивал не стесняться валенок. Лучшей обувки в Мурманске в морозную зиму не придумаешь. Ему было непривычно в новой обстановке. В каюту заходили мои помощники, общались с ним и выпивали за его здоровье. А уж экскурсия в машинное отделение поразила его. Все блестело. В следующий приезд он вел себя значительно смелее. Я навещал родителей в деревне регулярно. Дом родителей стоит на другом берегу реки. Уезжая, я видел их у калитки и по морской традиции прощался тремя длинными /протяжными/ гудками. Могу утверждать, что родители любили меня. Не доставлял я им хлопот.
ПРОЗВИЩЕ

«ПОТАНИН» - так звали меня в деревне с детства. Прозвище совсем не обидное по форме. Оно отражало мой живой, общительный и юморной характер. По деревням в то время бродили семейная пара Потанин и его жена Иришка. Что-то вроде сельских комедиантов. «Потанин и Иришка – настоящая кинопередвижка». – говорили в деревне. Вот и я попал под раздачу. Стал Шуркой Потаниным. В деревне меня звали Шуркой. Как елей на душу льёт капитан Коля Бахвалов, мой друг и сослуживец, называя неизменно Шуркой. В мореходной юности я был Саней. Однокашники в большинстве так обращаются и до сих пор, подчеркивая, как будто ничего не изменилось.
ДЕРЕВЕНСКАЯ ЗАКАЛКА

Если я чего-то добился в жизни, то, в немалой степени, обязан деревне. Деревенскому детству. Деревня закаляет физически, воспитывает самостоятельность, учит ремёслам. Маленький пример: обучаясь в Средней школе за десять километров от деревни, мы очень торопились на выходные домой. И часто, сбросив неуклюжие валенки, бежали по снегу босиком, что значительно увеличивало скорость. И хоть бы кто чихнул после этого. Сельские дети приучены к хозяйственным работам (порой тяжелым) с самого детства. Я же, в силу своей любознательности любил наблюдать, как отец чинит обувь, и позже сам это делал, как плотники рубят избу, пилят и стругают доски, кроют крышу. Я много читал, хотя в военные годы книги были в большом дефиците.
МИР БУДЕТ В БЕРЛИНЕ…

Осень 1941года. Мрачные дни начала войны. Отец на фронте. Нас пятеро мал-мала меньше остались с матерью. Мне только что исполнилось семь лет. Но дох пор ясно вижу эпизод той поры. Начало декабря 41. Мать за старой «зингеровской» машинкой штопает детские одёжки. Неожиданно открывается дверь и входит солдат. Мне он показался каким-то былинным богатырём. Да он таковым и был. Сибиряки народ рослый. С какой целью зашел, трудно сказать. Задержался он не долго. Но запомнился наивный вопрос матери: - «Мир то когда будет?».

Тогда не задумывались над наивностью вопроса. Но удивил уверенный ответ солдата: - «Мир будет в Берлине!». Берлин он почему-то произнёс через ё. Это прозвучало из уст рослого, хорошо экипированного солдата-сибиряка. А до Берлина-то было ещё ой как далеко. Но солдат был прав.

Наш Вологодский север не был районом боевых действий, и мне было непонятно, что за воинские части оказались в этом районе. Позже выяснил. В конце ноября 1941 г. стало известно, что под Ошту идут сибиряки. 5 ноября Сибирская дивизия погрузилась в Омске и 14 ноября прибыла на станцию Вожега. С 22 по 27 ноября ночными переходами совершает марш к месту расквартирования в пунктах Чёрная слобода и Павшозеро. Трудности движения по неокрепшему льду Большой Индоманки, заставили внести изменения в маршрут и часть колонны направить на Пуштору, Унжу, Андреевское и далее через Остров на Павшозеро и Чёрную Слободу. Они должны были занять полосу обороны на реке Ковжа.

8 февраля 1942 года 364 дивизия получила приказ на пеший марш в район Череповца по маршруту Чёрная слобода, Павшозеро, Вашки, Липин Бор, Крохино, Вогнема, Кириллов Воскресенское. Все перечисленные пункты мне знакомы. Удивляет, как были возможны при отсутствии дорог такие переходы. Но тогда всё было возможно. Потому и победили.

И я по-прежнему как сейчас вижу солдата, уверенно заявившего за четыре года до окончания войны, что «МИР БУДЕТ В БЕРЛИНЕ!» Слава Советскому Солдату, да и народу тоже!
ВЕСТОЧКИ С ФРОНТА

Привет с фронта!

Здравствуйте мои дорогие сноха Мария, племянники Руслан и Дина. С фронтовым приветом любящий вас Василий. Во первых сообщаю, что письмо ваше получил, за что благодарю. Да Маруся, читаю ваше письмо и вижу какие трудности пришлось вам пережить. Это утеря самых близких людей. Ну что поделаешь. Двое муж и брат эти честно отдали жизнь за Родину. Но матери было рано помирать, ведь молодая ещё. Но видимо болезнь не разбирает, как в пословице «старость не помереть, а молодость не прожить». Старайся держать в руках сама себя. Не расстраивайся. Это не поможет. Будь всегда бодрой и веселой. Теперь ты сообщаешь о Николае Николаевиче, что не пишет писем. Я ввиду смены его адреса, тоже долго не получал известий. Но на днях получил от него письмо. У него все нормально, но видимо скоро отправят на фронт.

Теперь о себе. Живу нормально, здоров. Кормят хорошо. Обут, одет. Но в другом, фронт есть фронт. Все время одно развлечение, выстрелы, разрывы. Но думаю, этой музыке скоро придет конец. 1943 год станет гадам расплатой. И он уже даст понять фашистам, что такое Красная Армия и весь Советский народ. Думаю, что буду жив и скоро, встретимся. Из дому письма получаю редко, знаю, что напряженно работают и писать им некогда. Живут все пока здорово, правда трудновато и не сказал бы что хорошо. Брат Иван увезен далеко в город Владивосток. Пока на этом все.

Будьте все здоровы, Крепко жму ваши руки.

Ваш Василий.

17 сентября 1943 г.

Жду ваших писем.

Это письмо с фронта отца Андреева Василия Александровича в Петрозаводск к жене старшего /уже погибшего/ брата Николая, Андреевой Марии Николаевне
Привет мои дорогие!

Маня, Дина, Руса, папа, мама, Шура и все родные. Сообщаю, что прибыл к месту назначения благополучно, живу здорово. Вещи оставил в Кестеньге у Белошеева Кости. Он перешлет в Лоухи в военкомат, а вы, Маруся, позвоните ему по телефону. Раскаиваюсь, что не взял теплой рубашки, бывают дни холодные. Неплохо было бы одеть. Маня, постарайся приготовить носки и перчатки. Носки закажи в деревне. Сделай потеплее, из чистой шерсти. Денег не надо. У меня есть да и держать некуда. Получу зарплату и пошлю тебе. Береги детей. Будь мужественна, помни, что защита Родины выше всего.

Адрес мой:

Почтовое отделение Кестеньга,

Почтовый ящик 709/55, политруку

Андрееву Ник. Ал.

До свидания. Твой Коля. 15.07.1941 г.

Это письмо дяди Коли /Андреева Николая Александровича/ своей семье в Петрозаводск
Здравствуйте Мария Николаевна, Дина, Руслан!

Во-первых хочу сообщить, что письмо ваше получил хотя правда долго шло, 30 дней. Я думал, что вы выехали из Чупы. А теперь узнал, что вы находитесь там же. Маруся, я очень доволен, что хоть получаю письма от вас. Из дому 2 месяца не было писем. Пришло одно и то через 40 дней по старому адресу. По- новому еще не получал. Не знаю, знают там или нет, что я нахожусь на фронте. Маруся, писал или нет вам Коля о том, что мы с ним встретились случайно, но жаль, что наша встреча была слишком короткой. Я до этого его долго разыскивал. Уже дело было направлено в штаб, откуда ответили, что нашли Андреева, он ранен, но инициалы не сходятся. А через два дня встретились.

Теперь пару слов о себе. Живу пока еще здорово. Нахожусь вместе с комсоставом старшим телефонистом. Но увидеть и испытать пришлось уже очень много. Последние дней двадцать пока спокойно. Нахожусь от вас близко, но увидеться возможности нет. Я очень с большим интересом читаю и переписываюсь с Зиной. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Пиши чаще.

До свидания. Василий.

17 октября 1941 г.

Это письмо отца, Андреева Василия Александров. Марии Николаевне. жене старшего брата Николая. Семья Николая находилась в Чупе, а отец начинал воевать где-то в районе Лоух. Отсюда и заявление, «что нахожусь от вас близко».

О встрече с братом Николаем на фронте, о которой кратко упоминается в письме, отец подробно рассказал после войны, что и записал я в воспоминаниях и с его слов.

Здравствуйте мои дорогие, Мария Николаевна, Дина, Руслан и сватья Женя. Шлю я вам свой привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Будьте выдержанными и не расстраивайтесь о нашей тяжелой утрате вашего мужа и моего брата. Когда вы сообщили, мне было очень печально, что я его никогда больше не встречу. Ладно, Маруся. держи себя крепче и не расстраивайся. Видимо не одна ты. Таких много погибли героями в Отечественную войну за Родину. Теперь о себе. Пока здоров, нахожусь на старом месте. Пиши, жду письма. Из дома письма получаю, хотя и редко. Но ничего. Вернусь с победой.

Увидимся. С приветом Василий

Действующая Красная армия.

Полевая почтовая станция № 191

49 Гвардейский артиллерийский

Полк 5 батарея.

16 июня 1942 г.

Письмо с фронта нашего отца Андреева Василия Александровича жене старшего брата Николая, Андреевой Марии Николаевне
Привет, Маруся, милая дочка Дина, Руслан!

Сообщаю, что я сегодня что-то болен, простыл. Но это считаю, что временное явление. Отсюда пишу вам уже несколько писем как приехал, но записки от вас не получил ни одной, хотя по проезду мимо я с Поповой писал записку и велел передать вам. Наверное, получила, Попова видела меня в Лоухах. Они ехали в Чупу. Маруся, тов. С финчасти нашего полка, он завезет тебе деньги за сентябрь месяц, а за октябрь получишь в Лоухах в военкомате. Он расскажет все, где я нахожусь, так как он видно сто рублей денег послал Наредину, пусть получат. Ты ей напиши об этом.

Маруся, пришли папирос, да которые получше и перчатки потеплее, носки. Больше ничего не надо. Маруся, напиши про себя, как живешь, как здоровье? Я знаю, что ты все время заботишься о семье, поэтому и спрашиваю. Мы находимся за Кандалакшей. Сидим в землянках тихо, только где-то в стороне слышны раскаты орудий. и рвутся снаряды. Утеплили землянку, сложили каменку, прокоптели как черти. Вот такова наша жизнь, Маруся. Кто ее знает тому говорить не надо. Но мы не отчаиваемся потому что мы защищаем Родину и тот кто это недооценивает, тот не уважает бойцов и не жалеет, помни об этом и гордись, что твой муж дерется за рабочее дело. Не забывай, что немцы издеваются над мирным населением, они насилуют наших сестер и жен и люди которые занимаются этим, они подобны фашистам.

Если есть водка, пришли обязательно. Мы каждому предмету, посланному с гражданки рады.

До свидания. Твой Коля.

Пришли фото с детьми.

Мой адрес:

Действующая Красная Армия,

Полевая почтовая станция 280,

242 стрелковый полк, 3 мин. рота

Андреев Николай Александрович.

Письмо дяди Коли, политрука Андреева Николая Александровича к жене и детям с Карельского фронта. Осень 1941 г.
Привет, Маруся!

Посылку вашу получил. Ваша посылка, ваши теплые слова воодушевляют нас на борьбу с врагом. Больше не посылайте. Мы сыты, тепло одеты по-зимнему. Так что зима нам не страшна. О нас заботиться весь советский народ, партия и правительство. Мы знаем, что вы тоже с нами дорогие товарищи. Ваш труд на производстве укрепляет мощь нашей армии. Каждый лишний кубометр леса дает Красной армии помощь и наносит удар по врагу. Будьте мужественными, стойкими в борьбе за правое дело. Наш с вами лозунг один, За свободу и счастье Родины. С этим лозунгом мы идем в бой, с этим лозунгом идите и вы на работу. Маруся, приезжать не советую. Воспитывай детей такими же героями, какие есть у нас в Союзе. Привет Нине. Пусть напишет, как работает на производстве.

До скорого свидания.

Ваш Коля.

11 декабря 1941 г.

Действующая Красная Армия.

Полевая почта 280, 242

стрелковый полк. 3 мино-

метная рота

Письмо с фронта нашего дяди Андреева Николая Александровича, жене Андреевой Марине Николаевне
Здравствуй, дорогая Тоня!

Шлю тебе свой братский привет и массу наилучших пожеланий в твоей жизни. Сегодня получил от тебя открытку, в которой ты обижаешься, что я тебе редко пишу. Поверь, родная, ведь это время приходилось жить под елкой, продвигались все вперед, гнали немчуру, были на территории Финляндии много приходилось видеть немецких проделок. Где он побыл, там ничего не оставалось, все сжигал. Ну, это все ладно переживем. Не в далеком будущем должны мы с тобой встретиться. Но все же, Тоня, если ты в курсе дела, то не должна обижаться на меня, так как у нас было время очень напряженное и к тому же все вперед и вперед. Но я все еще жив и здоров пока что счастливый. Эх, Тоня, как хочется видеть вас. А главное посмотреть.

Ну, в основном и все. Живу здорово. В следующем письме опишу все. Пиши, милая. Жду ответа. Передай привет подругам.

С приветом СЕРГЕЙ.

14.10. 1944 г.

Полевая почта 38720

Лебедевой Антонине Васильевне

Полевая почта 12555 «Ю»

Лебедев.

Это последнее письмо сестре Лебедевой Антонине Васильевне. Погиб Сергей за полгода до конца войны. Дату и место надлежит установить.
ИЗ ЖИЗНИ «ОХОТНИКА»

Мой охотничий опыт весьма скромен. К началу 50-х годов наша семья располагала патефоном, велосипедом и ижевской двустволкой. Всё это отец получил в разные годы в качестве премии за хорошую работу в должности председателя колхоза. В деревне эти предметы быта были в то время далеко не у каждого. Но мои воспоминания связаны с ружьём. Отец доверял мне его. Но на настоящей охоте я был всего два раза. Первый раз по первой пороше на белку, а второй раз по весне на тетеревов. Оба выхода были безуспешными, но очень понравился и запомнился сам процесс. Особенно тетеревиный ток на ранней зорьке. Мы палили из двух ружей, ни разу не попав в цель. А тетерева были настолько увлечены, что и не взлетели от выстрелов. Я в то время учился в 7 классе, а на охоту ходил с Иваном Агаповым, бывшим на год старше меня.

С третьим выходом на охоту связаны у меня воспоминания менее радужные. Об этом случае я и хочу рассказать. В августе 1954 г. я приехал в отпуск к родителям, закончив 4-й курс Мореходного училища. В один из пасмурных дней конца августа, я решил прогуляться по окрестностям, закинув за плечи ружьё. Вышел на луг и направился к берегу реки. Километрах в двух от деревни обратил внимание на небольшое стадо овец, гуляющих как обычно без пастуха. О том, что в стаде была и коза, я узнал позже.

Известно, что если ружьё где-то висит, то он обязательно выстрелит. Так случилось и на этот раз. Я вдали увидел животное, показавшееся мне крупнее обычной собаки. Волки в зимнее время в этих краях не редкость, но я не слышал, чтобы кто-нибудь видел их летом. Но как говорится, был бы повод. Я вскинул ружьё и выстрелил в воздух в сторону овец, без малейшего опасения, что могу попасть в них. Так оно и оказалось. Овцы не пострадали. Погуляв немного, я вернулся в деревню.

Единственная в деревне коза, обычно пасшаяся вместе с овцами, принадлежала Филимоновым Нестору и Анисье. Вечером по привычке овцы пришли в деревню. Козы в стаде не оказалось. После не продолжительных поисков хозяева обнаружили её мёртвой в речке, в двух шагах от берега. Решили, что коза оступилась, упала в речку, запуталась в камышах и захлебнулась.

Когда стали снимать с неё шкуру, то обнаружили две крупные дробины между рогами, которые пробили кожу, не повредив череп. В первый момент мне было неясно, как это произошло. Ведь я стрелял в воздух. На деле оказалось всё просто. Дробины, падая на излёте, угодили козе в голову, от чего коза упала в воду и захлебнулась.

Коза была кормилицей многочисленного семейства Филимоновых. Ответ на вопрос: «Кто стрелял?» был получен сразу. В мой адрес неслись проклятия. Семья была скандальная, но особенно усердствовали взрослые дочери. Отец был огорчён больше меня. Стремясь к компромиссу, он предложил для частичной компенсации отдать самую лучшую овцу. Но нас не захотели слушать. В мой адрес неслись оскорбления. Ясно, что и среди жителей деревни я сочувствия не видел.

Это озлобило меня. Я заявил отцу, что я совершеннолетний и в состоянии сам отвечать за свои поступки. Произошёл несчастный случай. Если не идут ни на какие переговоры, то я уезжаю. Мой отпуск заканчивался. И я уехал.

По окончании Мореходки я стал реже бывать в деревне. Старик Филимонов умер. Все дети разъехались. Бабка Анисья коротала век одна на колхозную пенсию в восемнадцать рублей. История стала забываться. Но какой-то червячок меня точил и приезжая в деревню я старался не попадаться бабке Анисье на глаза, хотя и она, наверное, стала забывать эту трагедию.

Но в деревне историю с козой помнили. Как-то раз мы выпивали с Сашкой Агаповым, одноруким инвалидом войны, любившим не только выпить за мой счёт, но и послушать мои рассказы о заморских странах. Надо сказать, что и сам он был интересный собеседник. Так вот, после очередной рюмки он и говорит мне: - «Сашка, а помнишь, подлец, как ты у Филимоновых дойную козу ухлопал?». «Как не помню? До сих пор совесть грызёт» – признался я. «Старуха живёт одна. Дети почти не помогают, - продолжал Сашка. Что тебе стоит при твоих-то заработках подкинуть старухе и возместить ущерб?».

Мне стало неловко от того, что я сам до этого не додумался. Мне казалось, что старуха до сих пор проклинает меня, и я избегал попадаться ей на глаза.

Я не помню теперь, сколько заплатил бабке Аксинье. Пару коз, наверное, можно было купить, в то время они стоили не дорого. Но я хорошо помню слёзы благодарности. Её бы устроила и гораздо меньшая сумма. И оказалось, что зла она на меня давно не держит, и будет молить бога за меня. А жила она в последние годы действительно тяжело.

Такому финалу истории был рад не только я. Такие поступки в деревне ценят. Правда и без этого авторитет мой в деревне был высок. Мужики с удовольствием выпивали за мой счёт. А мне было интересно в их компании. Это было поколение моего отца. Они многое могли рассказать. И выпивать умели, в отличие от алкашей нынешнего поколения. Их мало что интересует. А с Сашкой Агаповым мы подолгу беседовали за рюмкой водки каждый мой приезд. Правда, умер он рано. Видимо, сказалось фронтовое ранение.
ПОЖАР В ДЕРЕВНЕ

В августе 1985 года я с семьёй в очередной раз приехал в деревню навестить родителей. С нами был и сын Юра, курсант пятого курса МВИМУ. Был очень жаркий август. Прекрасное время для отдыха. Радушные родители, речка в двухстах метрах от дома, банька и прочие прелести. Деревня не большая, как тогда говорили «не перспективная». По обе стороны реки разбросаны такие же «неперспективные».

Мы наслаждаемся отдыхом. Но я вспоминаю трагический случай, непосредственным свидетелем которого стал. Будучи судовым механиком, я считал, что нет большего бедствия, чем пожар в машинном отделении судна. Оказалось, я ошибался. На судне имеются средства, есть чёткая организация, хотя и это не спасает.

Случилось так, что я оказался непосредственным и единственным свидетелем начала пожара. Это было, наверное, лучшее строение деревеньки. Хорошая изба с пристройкой для зимнего проживания. Жил в ней тракторист Витя Фадеев с семьёй, все члены которой в летний день были на работе. Проходя мимо, я обратил внимание на подозрительное потрескивание. Дверь дома была на замке. События начали развиваться так стремительно, что через мгновение начали лопаться стёкла и выплеснуло пламя. Ещё через мгновение заполыхал весь дом. Тушить его даже не было попытки. Через пятнадцать минут полыхал соседний, не менее добротный дом, правда, не жилой, в тот момент. Народ с округи стал собираться, сразу пытаясь отстаивать третий дом. Четвёртым и последним домом в ряду был дом моих родителей, мы потихоньку стали готовить чемоданы.

Хотя река и была почти рядом, таскать оттуда воду вёдрами было малоэффективно. Сподручнее, оказалось, черпать её из луж, ещё не просохших от дождя. Народ с округи собрался, и третий дом отстояли. Два первых дома были обречены. Пожарка из района тушила только их головёшки.

Но в этой истории памятны два момента. Это первый, когда казалось, что ничего нельзя предпринять и полная беспомощность и второй, когда сбежался весь немногочисленный и немолодой народ, организовался и преградил путь огню. Равнодушных не оказалось, а коллектив – большая сила. Причина пожара банальна, не выключенный кипятильник.