На отдых юных курян кризис не повлияет


НазваниеНа отдых юных курян кризис не повлияет
страница1/9
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.
17 апреля 2009 года




ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ





На отдых юных курян

кризис не повлияет
(газета «Друг для друга» 16.04.2009)

Беседовала Елена СОБОЛЕВА

В условиях кризиса Правительство РФ делает все возможное, чтобы сохранить социальные программы. Одной из самых масштабных из них в прошлом году в нашей области стало оздоровление детей работающих граждан. На это Фонд социального страхования направил более 173 миллионов рублей. Накануне оздоровительной кампании-2009 мы встретились с управляющим Курским региональным отделением Фонда социального страхования Маргаритой Силаковой.

Работодатели не спешат оздоравливать детей

Маргарита Давыдовна, в условиях кризиса многие предприятия испытывают трудности – устанавливают неполную рабочую неделю или вовсе стоят. Следовательно, значительно уменьшились поступления в Фонд социального страхования. Не сократятся ли в связи с этим объемы финансирования оздоровительной кампании?

– Прямо скажем, курские предприятия плохо рассчитываются с нами и по страховым взносам на обязательное социальное страхование, и по единому социальному налогу. Но это не означает, что объемы детского оздоровления сократятся. Во-первых, все хорошо понимают значимость укрепления здоровья подрастающего поколения при той демографической ситуации, которая сложилась в стране. Во-вторых, мы осознанно из года в год наращивали темпы и объемы детского оздоровления в регионе и своих позиций сдавать не собираемся. В прошлом году мы на эти цели использовали 173,3 миллиона рублей, фактически на 8,3% больше, чем в 2007 году.

У нас было много заявок. Мы просили дополнительные средства, чтобы еще несколько сотен маленьких курян могли поправить здоровье. Сегодня объемы детского оздоровления в нашей области за счет средств соцстраха выше, чем в Воронежской и Липецкой. Мы понимаем, что в этом году сохранить тот же уровень достаточно сложно, но сделаем все возможное, чтобы удовлетворить все заявки страхователей. Проблема в том, что работодатели не выражают активного желания в данной экономической ситуации оздоравливать детей своих работников...

Наверное, стоит еще раз напомнить нашим читателям, да и самим страхователям, об их роли в системе оздоровления детей...

– Законодатель предусмотрел, что оздоровлением детей работающих должен заниматься страхователь. Фонд же социального страхования, являясь финансово-кредитным учреждением, должен профинансировать отдых детей, что мы и делаем. Перед началом каждого календарного года страхователи подают в отделение заявки на оздоровление детей, а мы выделяем им соответствующие ассигнования. При этом руководитель предприятия должен позаботиться о самостоятельной закупке путевок в лагеря различных типов или в санатории в соответствии с пожеланиями родителей и медицинскими рекомендациями врачей.

Если дети отправляются группами, он обязан также организовать сопровождение детей. Хорошо работают в данном направлении лишь некоторые крупные предприятия: МГОК, Курская АЭС и другие. А ряд работодателей заботу о семьях сотрудников взваливать на свои плечи не спешит. Часто мы оказываемся в ситуации, когда предприятия уже по окончании оздоровительного сезона, или того хуже – в декабре, сообщают нам, что не воспользовались выделенными средствами. Тогда засучивать рукава приходится специалистам регионального отделения – мы объявляем конкурсы по закупке путевок, затем специалисты отделения, отвлеченные от своей основной работы, организуют сопровождение детей, ночами встречают и провожают на вокзале группы...

В конкурсе участвовал единственный санаторий

В конкурсах участвуют разные санатории. Порой их сложно проверить. Недавно мы писали о ситуации с детским оздоровительным лагерем санаторного типа «Заря» в поселке Джубга Туапсинского района...

– В организации заездов больших групп детей есть свои минусы. Мы дважды объявляли конкурс по закупке путевок в лагерь санаторного типа на Черноморском побережье – в летнее и зимнее время. Оба раза на конкурс пришел лишь один лагерь санаторного типа «Заря». Он соответствовал всем требованиям по предоставлению услуг лечения и проживания, на тот момент у него имелась лицензия на круглогодичное оздоровление детей. И не верить документам, подписанным государственными ведомствами, а также проверять здравницу в момент проведения конкурса мы не имеем права. Наши представители были в лагере в мае, когда состоялся первый заезд, и остались довольны тем, как принимали курских детей. Они доложили об условиях проживания и быта. А вот последний заезд прошлого года оказался весьма неудачен. Администрация лагеря допустила ряд нарушений, например, в части сопровождения групп машинами ГИБДД. И погода подвела. За неделю до приезда наших детей температура в Туапсе была плюсовая, а к моменту заезда – аномально низкая для этой местности – минус 18 градусов. Представляете, что произошло в здании от такого перепада температур?

Работая со здравницами, вам часто приходилось сталкиваться с подобными ситуациями?

– Бывают случаи, когда дети или родители чем-то недовольны. Старшие групп, которых мы отправляем для сопровождения детей, обычно оперативно об этом сообщают, и спорную ситуацию мы как правило решаем через администрацию оздоровительного учреждения.

В 2008 году в лагерях санаторного типа отдохнули 10 тысяч курских детей, половина из них – в здравницах Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод. Были в этих здравницах наши дети и в зимний период, и отовсюду мы слышали только хорошие отзывы. Конечно, отследить ситуацию на таком расстоянии мы полностью не можем, но для этого существуют контролирующие органы регионов, которые обязаны наблюдать за соблюдением всех норм и требований, связанных с оздоровлением детей. Откровенно говоря, нам проще, когда курские дети отдыхают в местных санаториях. В наших здравницах порой и условия проживания и лечения лучше, да и проконтролировать ситуацию нам легче — любой звонок в отделение, и наши специалисты сразу же выедут в санаторий, чтобы разобраться в ситуации. Но отказаться от южных санаторных оздоровительных лагерей мы не можем, поскольку их постоянно заявляют родители, а заявки эти обусловлены медицинскими рекомендациями врачей.

Как избежать возникновения подобных ситуаций?

– Только одним способом – если каждый из нас будет выполнять свои обязанности: Фонд – финансировать оздоровление, а страхователь – закупать путевки индивидуально под каждого ребенка в нужные ему здравницы. Если собственных средств на социальное страхование предприятиям не хватает, мы готовы выделять дотации до 12600 рублей – в текущем году день пребывания в санатории будет оплачиваться из расчета 600 руб. Если страхователю санатории предлагают более комфортабельные условия проживания, более широкий перечень услуг по лечению, но по цене от 2000 до 5000 рублей на ребенка в день, он вправе купить такие путевки, но разницу ему придется доплачивать из прибыли предприятия. Путевка в загородные оздоровительные лагеря в этом году будет стоить 7800 рублей. Набор продуктов питания в лагерях дневного пребывания при двухразовом питании – 83 рубля на ребенка в день.

Родители должны быть активнее

Можно ли в сегодняшних условиях говорить о дальнейшем улучшении качества детского отдыха?

– За последние годы планка качества детского отдыха значительно поднялась. В первую очередь, за счет лагерей санаторного типа. Улучшается их материальная и лечебная база. Сегодня, выходя на конкурс по закупке путевок, они уже предлагают более комфортабельное проживание, чем 2–3 года назад, современные виды лечения. Правительство Курской области и Областная дума неоднократно поднимали вопрос об улучшении материальной базы наших загородных лагерей.

Накануне летней оздоровительной кампании, что пожелаете читателям?

– Наверное, все мы заинтересованы в положительных итогах детского отдыха. Поэтому хочу призвать и родителей, и работодателей быть активнее. Страхователь должен осознать социальную значимость обязанности по оздоровлению детей, возложенной на него государством. Родителям не нужно занимать пассивную позицию – именно они должны быть той «движущей силой», которая заставит работодателя заняться здоровьем детей. Помогите ему с выбором оздоровительного учреждения, заключением договора, покупкой путевок, организацией сопровождения детей к месту отдыха. Может, тогда его обязанности по отношению к вашим детям не покажутся столь обременительными. Тогда отдых пойдет на пользу и вашим детям, и вам. Мы же готовы выделять дотации, если у организации недостаточно средств.
450 детей Чукотки проведут это лето

в Подмосковье, для остальных организуют оздоровительные площадки в округе
(АМИ-ТАСС, ИТАР-ТАСС 16.04.2009)
450 детей Чукотки проведут это лето за пределами округа. Из окружного бюджета выделено 77 миллионов рублей на реализацию программы "Организация круглогодичного труда, развития, отдыха и оздоровления детей и подростков Чукотского АО", еще 9 млн поступило из Фонда социального страхования РФ.

Три выездные смены по 150 человек в каждой отправятся в Подмосковье в детский оздоровительный лагерь "Осташево" в Волоколамском районе и детский санаторно-оздоровительный комплекс пансионата "Звенигород". Первая группа, которая вылетит из Анадыря в Москву 4 июня, будет сформирована из детей малообеспеченных и многодетных семей, а также воспитанников чукотского окружного детского дома. Всего на Чукотке зарегистрировано 2975 малоимущих семей, в которых проживают 5310 детей. Еще 770 семей - многодетные, они воспитывают 2643 ребенка.

До 20 июня на территории округа откроют 45 летних площадок на базе образовательных учреждений. Кроме того, в Билибинском районе будут организованы три смены в загородном оздоровительном лагере "Молодая гвардия" по 80 человек в каждой. Планируется также открыть туристско- оздоровительную базу в лагере "Марина" в Чаунском районе.

Как отметил начальник департамента социальной политики Чукотки Сергей Кисляков, "у округа есть возможность предложить каждому ребёнку занятие по душе".
Дети безработных

без путевок не останутся
(сайт Законодательного Собрания Красноярского края)
16 апреля состоялось заседание комитета по социальной политике (председатель — Анатолий Ромашов). Первым в повестке дня стоял вопрос, который постоянно находится под депутатским контролем, а с приближением летних каникул приобретает первостепенное значение — детский отдых. О подготовке к летнему оздоровительному сезону и организации летней занятости детей и подростков рассказал заместитель министра образования и науки Андрей Лученков.

Учитывая прошлогодний печальный опыт, когда в лагерях произошли вспышки острых инфекционных заболеваний, нынче решили подойти к вопросу организации детского отдыха с особой тщательностью. Как сообщил замминистра, наконец-то создана нормативно — правовая база, которая позволит избежать ведомственной разобщенности, повысит степень ответственности всех участников процесса, а также сконцентрирует финансовые, материально-технические и кадровые ресурсы. Это дает надежду на то, что все имеющиеся средства будут использованы с максимальной эффективностью.

Большое внимание было уделено подбору и подготовке персонала. Уже укомплектован штат старших воспитателей и поваров, идет отбор медицинских работников, санитарных врачей, диет-сестер, вожатых. Для того, чтобы в туристических палаточных лагерях ребята были в полной безопасности, обучение проходят инструкторы по туризму. В 2009 году на организацию летнего отдыха детей выделено 981, 5 млн руб., что на 110 млн больше, чем в прошлом году.

Не все ребята будут летом только отдыхать. Планируется, что в 449 летних трудовых отрядах будут заняты около 20 тысяч детей. На организацию летней занятости подростков запланировано более 420 тысяч рублей.

Содокладчиком по этому вопросу выступил заместитель управляющего Государственного учреждения — Красноярского отделения Фонда социального страхования РФ, депутат Законодательного Собрания края Владимир Абрамов. Фонд социального страхования выделил на организацию детской оздоровительной кампании 444,7 млн руб. Централизовано будет закуплено 17тыс. путевок в лагеря санаторного типа. Стоимость путевки на 21 день составляет более 15тысяч рублей. В основном это детские санатории нашего региона, но есть и санаторий близ города Анапа. Двести путевок будет приобретено для детей Таймыра. Причем северяне отдохнут по два сезона, один за счет соцстраха, а на второй средства выделит муниципалитет.

Как пояснила принимавшая участие в заседании комитета заместитель Губернатора Красноярского края Ольга Карлова, на днях стартовала акция по организации летнего отдыха для детей безработных. Дети из семей, где
оба или один из родителей потеряли работу, будут взяты на особый учет через центры занятости населения. Фонд «Стабильность» уже начал сбор средств для приобретения детских путевок в летние оздоровительные лагеря. Сейчас в распоряжении фонда имеется порядка 2 млн. рублей. Работники краевой администрации перечислят на эти цели свой дневной заработок, поддержали эту инициативу многие предприятия края. Таким образом, планируется собрать около 9 млн. рублей и закупить на них 15,5 тысяч путевок. Вся информация о поступлении и расходовании средств будет размещена на сайте фонда и доступна широкой общественности…
Оздоровительный сезон

уже начался
(сайт Правительства Республики Марий Эл 16.04.2009)
На состоявшемся сегодня, 16 апреля, заседании межведомственной комиссии по организации санаторно-курортного лечения населения, отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и учащейся молодежи под председательством заместителя главы правительства Леонида Гаранина рассмотрены первые итоги начавшейся оздоровительной кампании и задачи на предстоящий период.

На заседании заслушана информация управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Марий Эл Виктора Дмитриева об итогах оздоровления детей в загородных лагерях в период весенних каникул.

Отмечалось, что за этот период на базе санатория круглогодичного действия "Кооператор", санаториев-профилакториев "Каменная речка", "Шап", "Лесная сказка", "Березка" оздоровлено 575 детей. На эти цели израсходовано из средств фонда 1 млн. 800 тыс. рублей.

Межведомственная комиссия рассмотрела также ход подготовки к летней оздоровительной кампании. На ее проведение за счет всех источников финансирования планируется выделить свыше 120 млн. рублей. По линии Министерства образования республики намечается охватить оздоровлением более 50 тыс. учащихся, или 87% от общего числа обучающихся в 1-8, 10 классов. Из них 29,5 тыс. детей нуждаются в особой заботе государства. Будут открыты 215 лагерей с дневным пребыванием для 12,5 тыс. человек. Летом также будут функционировать 14 палаточных лагерей, 141 сводный отряд, 127 дворовых площадок с охватом 3600 ребят.

Организуются также профильные смены юных лесоводов и экологов, активистов патриотических клубов, детей финно-угорских народов и по другим направлениям. В трудовых объединениях будут задействованы около 33,5 тыс. школьников, в составе студенческих трудовых отрядов - 1650 человек. Впервые планируется провести летом Всероссийский слет марийской молодежи.

На комиссии заслушана информация о подготовке загородных оздоровительных лагерей к работе в летний период. Особое внимание обращено на обеспечение безопасности пребывания детей, подростков и учащейся молодежи в оздоровительных учреждениях всех типов, неукоснительное выполнение мер пожарной безопасности, санитарных норм и правил, организацию содержательного отдыха.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

На отдых юных курян кризис не повлияет iconСборник методических материалов в помощь руководителю дружин юных пожарных
Положение о дружинах юных пожарных (далее Положение) определяет порядок создания, организацию деятельности, задачи и условия осуществления...

На отдых юных курян кризис не повлияет iconПортфолио отряда юных помощников полиции
В 2010 году в мбоу сош с. Канавка были созданы первые отряды Юных помощников милиции (юпи) из числа старшеклассников, которые в последствии...

На отдых юных курян кризис не повлияет iconОбзор сми
Доступное вождение. 11 пострадавших на производстве курян получили новые автомобили

На отдых юных курян кризис не повлияет iconЗапись детей на летний отдых
С 01 апреля 2012года вводится система электронной записи детей на отдых, которая организована на Портале государственных и муниципальных...

На отдых юных курян кризис не повлияет iconПамятка туриста, отправляющегося на отдых на ямайку
Ямайка удивительная страна является смешением африканских, азиатских, европейских и ближневосточных культур. Отдых на Ямайке предлагает...

На отдых юных курян кризис не повлияет iconУчебно-методическое пособие для учащихся заочной школы юных техников,...
Предлагаемое методическое пособие представляет собой сборник заданий к первой части учебного курса «Программирование в системе Turbo...

На отдых юных курян кризис не повлияет iconОбразец заявление о предоставлении сертификата на оздоровление и(или) отдых детей
С порядком предоставления и использования сертификата на оздоровление и(или) отдых ребенка ознакомлен(а)

На отдых юных курян кризис не повлияет iconПравила электронной записи детей на отдых
Уважаемые опекуны и попечители несовершеннолетних подопечных, напоминаем Вам, что в период летних и зимних каникулы проводится оздоровительная...

На отдых юных курян кризис не повлияет icon«КоммерсантЪ»25. 01. 2013 Россельхозбанк продолжает 130-летние традиции...
Государство рискует получить разом депрессивные земли и протесты средних и мелких землевладельцев, говорят эксперты, а на крупных...

На отдых юных курян кризис не повлияет iconРады представить вам новый выпуск каталога «Бон Вояж». В нем представлены...
«Европейские туры – авиа». Наша операторская деятельность не ограничена турами, представленными в каталоге, «Бон Вояж» готов организовать...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск