Учебно методическое сопровождение практики обучающихся Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по пм 02 Продажа продовольственных товаров


Скачать 360.94 Kb.
НазваниеУчебно методическое сопровождение практики обучающихся Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по пм 02 Продажа продовольственных товаров
страница1/4
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4
Учебно – методическое сопровождение практики обучающихся


Методические рекомендации для студента по оформлению отчета

по ПМ 02 Продажа продовольственных товаров
Разработчики программы: Мартынюк Е. Ю. - заместитель директора по УПП; Кузнецова Т. И. – мастер производственного обучения первой квалификационной категории; Бусько Н.А. - мастер производственного обучения первой квалификационной категории Бюджетного профессионального образовательного учреждения Удмуртской Республики «Ижевский техникум индустрии питания»

Аннотация

Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по ПМ 02 Продажа продовольственных товаров разработаны на основе «Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания». Приложены документы в качестве образца по профессии «Продавец, контролер-кассир». Методические рекомендации предназначены для студентов, осваивающих профессию «Продавец, контролер-кассир».

Методические рекомендации для студента по оформлению отчета

по ПМ 02 Продажа продовольственных товаров
Отчет по практике является основным документом обучающегося, отражающим выполненную им работу во время учебной и производственной практики (производственное обучение) по профессии 100701.01(38.01.02) продавец, контролер-кассир, освоенные им компетенции и полученный практический опыт по обслуживанию покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров.
Отчет по практике должен содержать:

1. Титульный лист (Приложение №);

2. Введение;

3. Основная часть.
Объем отчета должен составлять не менее 10 листов, (шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 14, межстрочный интервал – одинарный, левое поле – 2 см, верхнее, нижнее, правое -1,5 , выравнивание – по ширине, таблицы и схемы располагаются по тексту и нумеруются по разделам).

Типовая форма титульного листа отчета обучающегося по практике приведена в приложении 1.
Во введении должны быть отражены:

  • цель, место и время прохождения практики, объем работ в часах.


В основную часть отчета необходимо включить:

последовательность прохождения практики, перечень работ, выполненных в процессе практики.

  • описание организации работы в процессе практики;

  • описание выполненной работы по разделам программы практики;

  • описание практических задач, решаемых обучающимся за время прохождения практики;

К отчету также прилагаются:

  • Дневник-отчет обучающегося;

  • Аттестационные листы по учебной и производственной практике от предприятия с места прохождения практики (организации) практиканта.

-Все документы, свидетельствующие о прохождении практики обучающимся, должны быть аккуратно оформлены и собраны в отдельную папку.
Отчет по практике, заверенный руководителем по практике от организации, должен быть представлен мастеру производственного обучения не более чем через одну неделю после окончания практики.

Обучающийся, не предоставивший отчет по практике, или получивший неудовлетворительную оценку за практику, не допускается к итоговой государственной аттестации.
Приложение 1

Министерство образования и науки Удмуртской Республики

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение УР

«Ижевский техникум индустрии питания»

ОТЧЕТ

по ПМ 02. Продажа продовольственных товаров

Обучающегося гр. № ___ Ф.И.О ______________

Продавец продовольственных товаров
Руководитель Ф.И.О.______________

Г.Ижевск, 2015
Введение
Цель: освоение компетенций ПК 2.1-2.7 и получение практического опыта по обслуживанию покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров.

Место прохождения практики: ТГ Ижтрейдинг, магазин «Миндаль»

Объем работ в часах УП (72ч) ПП (36ч), РП (36ч)
Основная часть

  1. Характеристика торгового предприятия.

  2. Приемка товаров по количеству и качеству.

  3. Подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка на торгово- технологическое оборудование.

  4. Товароведная характеристика продовольственных товаров.

  5. Условия хранения продовольственных товаров.

  6. Инвентаризация ТМЦ.

  7. Изучение спроса покупателей.

Общая характеристика ТГ «Ижтрейдинг» Магазин «Миндаль» находится по адресу: ул. Пушкинская 157. Он является розничным торговым предприятием.

Данный магазин имеет большое количество постоянных покупателей с разным уровнем доходов. Магазин «Миндаль» представляет собой предприятие, занятое в отрасли продажи продовольственных и непродовольственных товаров и имеющее в качестве основной цели своей деятельности - получение прибыли, для чего объединяются материальные, трудовые, интеллектуальные и финансовые ресурсы его участников.

По особенностям устройства это пристроенное здание к жилому 10-эт. дому, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг, обладает достаточным количеством помещений для нормального функционирования торгово-технологического процесса.

В магазине основной метод продажи - самообслуживание. При таком методе обслуживания уменьшаются затраты времени на покупку, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать товар, а также расплатиться в едином кассовом узле.

В данном магазине оказывают основные и дополнительные услуги. Основная - реализация всех групп продовольственных товаров и непродовольственных (культурно-бытового назначения, хозяйственные товары, канцелярские товары, печатные издания) в магазине. Дополнительные - информационно-консультационные (предоставление информации о товарах и их изготовителях, консультации специалистов о товарах); оказание помощи покупателю в совершении покупки (прием и исполнение заказов на товар на дом по телефону, упаковка купленных в магазине товаров.); создание удобств покупателям (гарантированное хранение купленных товаров, прием и хранение вещей покупателей)

Месторасположение магазина удачное, т.к. находится в центральном районе, центральный вход магазина выходит на проезжую часть, имеется удобная парковка. Режим работы магазина: с 08:00 ч до 24:00 ч без перерыва на обед и выходных

На фасаде магазина имеется большая красочная вывеска с наименованием предприятия. Вывеска, на которой указаны режим работы, организационно-правовая форма, юридический адрес вывешена у входа в магазин. В торговом зале имеются вывески с наименованием отделов, при помощи которых покупатели легко ориентируются в магазине. У входа располагается доска «Информация для потребителей», на ней указано:

1. ФЗ «О защите прав потребителей»

2. Книга отзывов и предложений

3. Выдержки из Постановления №55 «Правила продажи отдельных видов товаров»

4. Лицензия на право торговли

При покупке товаров, покупатель имеет право потребовать:

1. Сертификат соответствия

2. Декларацию о соответствии

3. Копии, имеющие юридическую силу

4. Товарно-сопроводительные документы

На продаваемые товары в магазине оформлены ценники. В них указано:

1. Наименование товара

2. Производитель товара

3. Цена за единицу

4.Печать организации

5. Подпись администратора

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

1.Составить алгоритм приемки товаров по количеству и качеству в магазине ТГ «Ижтрейдинг».

2. Приложить сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная, товарная накладная, счет-фактура, сертификаты качества товара.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.5.Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

Описать перечень мебели и оборудования для определенной группы продовольственных товаров с учетом специфики размещения и хранения.

Перечень оборудования и инвентаря в магазине ТГ «Ижтрейдинг», используемый для выкладки и продажи зерномучных товаров,

на примере манной крупы.

Вид оборудования

Назначение

Торговая мебель.

-Пристенные и островные горки.


Для выкладки и размещения группы зерномучных товаров, например манной крупы в магазине используются пристенные или островные горки. Островные горки находятся в центре торгового зала, пристенные по правую или левую руку от входа в торговый зал по направлению покупательского потока. Манная крупа размещена в отделе бакалейные товары с учетом товарного соседства.

Инвентарь для подготовки товаров к продаже.

-совок для бакалейных товаров;

-канцелярский нож.

Для расфасовки манной крупы, поступившей в магазин в мешках используются, совки, а упаковочным материалом являются полиэтиленовые пакеты. Расфасовывают манную крупу от 0,5 до 1 кг.

Канцелярский нож используется для вскрытия транспортной упаковки.

Весоизмерительное оборудование.

-товарные весы;

-электронные весы (указать марки весов, используемых в магазине).

В магазине для расфасовки манной крупы используются, например, электронные весы марки «Лидер -234». Наибольший предел взвешивая -20 кг. Весоизмерительное оборудование в магазине размещено – в торговом зале, в зоне подготовки товаров к продаже и в зоне приемки товаров.


Контрольно-кассовая техника.

(указать марку ККТ в магазине и их количество.)

-сканеры штриховых кодов

(указать виды сканеров в магазине).

Контрольно-кассовая техника оснащена фискальной памятью. Применяется для расчетов с покупателями, например манной крупы, в магазине и для расчетов с использованием платежных пластиковых карт. В магазине имеется 6 РОS - терминалов компьютерного типа, которые расположены при входе в торговый зал.

Сканеры штриховых кодов считывают штрихкод с этикетки товара и передают эту информацию в компьютер или посттерминал.

Системы защиты в торговых предприятиях

Оборудование для защиты включает:

-защитные системы( радиочастотные цифровые, электромагнитные , акустические );

-системы видеонаблюдения и контроля за работой кассиров;

-обзорные зеркала увеличивают угловое обозрение и уменьшают невидимые зоны;

-аксессуары ( этикетки, бирки-датчики, диактиваторы).

Подъемно-транспортное оборудование.

-ручные грузовые тележки;

-корзины;

-тележки.


Ручные грузовые тележки предназначены для горизонтального перемещения грузов до 1 тонны на расстояние до 100 метров. В магазине используются грузовые ручные тележки, например марки ТГ-125 и ТГВ-1250.

Корзины и тележки используются для удобства покупателей при покупке товаров.


Виды выкладки товаров по товарным группам

в магазине ТГ «Ижтрейдинг»

Группа товаров

Виды выкладки

Вертикальная

Горизонтальная

Блочная

Комбинированная

Декоративная

По производителям

Зерномучные товары

Манная крупа.

+

-

-

-

-

+

При подготовке манной крупы проверяют целостность упаковки, товар в нарушенной упаковке приводят в надлежащее состояние, если это возможно – переклеивают и маркируют с указанием точной массы товара или ее доводят до исходной. Подготовку к продаже манной крупы в магазине осуществляет продавец, работающий в бакалейном отделе, например, Иванова Александра Петровна.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

Классификация и ассортимент различных товарных групп продовольственных товаров


Группа товаров

Подгруппа, сорт, вид, подвид, марка

Производитель

Пищевая ценность, вкусовые особенности

Способы производства

Сырье

ГОСТ ТУ

ОСТ

1

2

3

4

5

6

7

Зерномучные товары

Манная - марка Т


Увельский пищекомбинат

Энергетическая ценность -326 ккал в 100 гр.

Содержит большее количество ценных белковых веществ.

Получают сортовым помолом.

Зерно пшеницы

(Указать с упаковки)


ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

Требования к качеству продовольственных товаров

Группа товаров

Требования к качеству

Сроки хранения

Дефекты

цвет

вкус

запах

Зерномучные товары

Манная крупа.

Белый или желтоватый

Слегка сладковатый

Свойственный данному виду крупы

Указать с упаковки

Во время хранения в крупе происходят процессы - прогоркание, самосогревание, слеживание.

Не допускаются в продажу крупы, зараженные амбарными вредителями.
  1   2   3   4

Похожие:

Учебно методическое сопровождение практики обучающихся Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по пм 02 Продажа продовольственных товаров iconМетодические рекомендации для обучающихся по составлению и выполнению...
Методические рекомендации для обучающихся по составлению и выполнению отчета о прохождении производственной практики по специальности...

Учебно методическое сопровождение практики обучающихся Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по пм 02 Продажа продовольственных товаров iconОтчет по учебной и производственной практике является одним из видов...
Методические указания для обучающихся по оформлению отчета по производственной практики составлены в соответствии с документами

Учебно методическое сопровождение практики обучающихся Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по пм 02 Продажа продовольственных товаров iconОтчет по учебной и производственной практике является одним из видов...
Методические указания для обучающихся по оформлению отчета по производственной практики составлены в соответствии с документами

Учебно методическое сопровождение практики обучающихся Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по пм 02 Продажа продовольственных товаров iconОтчет по учебной и производственной практике является одним из видов...
Методические указания для обучающихся по оформлению отчета по производственной практики составлены в соответствии с документами

Учебно методическое сопровождение практики обучающихся Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по пм 02 Продажа продовольственных товаров iconОтчет по учебной и производственной практике является одним из видов...
Методические указания для обучающихся по оформлению отчета по производственной практики составлены в соответствии с документами

Учебно методическое сопровождение практики обучающихся Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по пм 02 Продажа продовольственных товаров iconМетодические рекомендации для руководителя практики по организации...
Методические рекомендации предназначены для мастеров производственного обучения техникума, председателей методических объединений,...

Учебно методическое сопровождение практики обучающихся Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по пм 02 Продажа продовольственных товаров iconУчебно методическое сопровождение системы оценивания и аттестации...
Русских Е. Л., преподаватель бюджетного профессионального образовательного учреждения Удмуртской Республики «Ижевский техникум индустрии...

Учебно методическое сопровождение практики обучающихся Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по пм 02 Продажа продовольственных товаров iconМетодические рекомендации по оформлению и ведению дневника, Голышманово,...
Методические рекомендации предназначены для оказания помощи учащимся в заполнении дневников в период прохождения производственной...

Учебно методическое сопровождение практики обучающихся Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по пм 02 Продажа продовольственных товаров iconМетодические материалы для обучающихся при выполнении внеаудиторной...
Учебно – методическое сопровождение организации самостоятельной (внеаудиторной) работы обучающихся

Учебно методическое сопровождение практики обучающихся Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по пм 02 Продажа продовольственных товаров iconРабочая программа и методические рекомендации предназначены для студентов...
Методические рекомендации предназначены для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 40. 03. 01 (030900. 62 «Юриспруденция»)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск