Скачать 360.94 Kb.
|
Учебно – методическое сопровождение практики обучающихся Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по ПМ 02 Продажа продовольственных товаров Разработчики программы: Мартынюк Е. Ю. - заместитель директора по УПП; Кузнецова Т. И. – мастер производственного обучения первой квалификационной категории; Бусько Н.А. - мастер производственного обучения первой квалификационной категории Бюджетного профессионального образовательного учреждения Удмуртской Республики «Ижевский техникум индустрии питания» Аннотация Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по ПМ 02 Продажа продовольственных товаров разработаны на основе «Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания». Приложены документы в качестве образца по профессии «Продавец, контролер-кассир». Методические рекомендации предназначены для студентов, осваивающих профессию «Продавец, контролер-кассир». Методические рекомендации для студента по оформлению отчета по ПМ 02 Продажа продовольственных товаров Отчет по практике является основным документом обучающегося, отражающим выполненную им работу во время учебной и производственной практики (производственное обучение) по профессии 100701.01(38.01.02) продавец, контролер-кассир, освоенные им компетенции и полученный практический опыт по обслуживанию покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров. Отчет по практике должен содержать: 1. Титульный лист (Приложение №); 2. Введение; 3. Основная часть. Объем отчета должен составлять не менее 10 листов, (шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 14, межстрочный интервал – одинарный, левое поле – 2 см, верхнее, нижнее, правое -1,5 , выравнивание – по ширине, таблицы и схемы располагаются по тексту и нумеруются по разделам). Типовая форма титульного листа отчета обучающегося по практике приведена в приложении 1. Во введении должны быть отражены:
В основную часть отчета необходимо включить: последовательность прохождения практики, перечень работ, выполненных в процессе практики.
К отчету также прилагаются:
-Все документы, свидетельствующие о прохождении практики обучающимся, должны быть аккуратно оформлены и собраны в отдельную папку. Отчет по практике, заверенный руководителем по практике от организации, должен быть представлен мастеру производственного обучения не более чем через одну неделю после окончания практики. Обучающийся, не предоставивший отчет по практике, или получивший неудовлетворительную оценку за практику, не допускается к итоговой государственной аттестации. Приложение 1 Министерство образования и науки Удмуртской Республики Бюджетное профессиональное образовательное учреждение УР «Ижевский техникум индустрии питания» ОТЧЕТ по ПМ 02. Продажа продовольственных товаров Обучающегося гр. № ___ Ф.И.О ______________ Продавец продовольственных товаров Руководитель Ф.И.О.______________ Г.Ижевск, 2015 Введение Цель: освоение компетенций ПК 2.1-2.7 и получение практического опыта по обслуживанию покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров. Место прохождения практики: ТГ Ижтрейдинг, магазин «Миндаль» Объем работ в часах УП (72ч) ПП (36ч), РП (36ч) Основная часть
Общая характеристика ТГ «Ижтрейдинг» Магазин «Миндаль» находится по адресу: ул. Пушкинская 157. Он является розничным торговым предприятием. Данный магазин имеет большое количество постоянных покупателей с разным уровнем доходов. Магазин «Миндаль» представляет собой предприятие, занятое в отрасли продажи продовольственных и непродовольственных товаров и имеющее в качестве основной цели своей деятельности - получение прибыли, для чего объединяются материальные, трудовые, интеллектуальные и финансовые ресурсы его участников. По особенностям устройства это пристроенное здание к жилому 10-эт. дому, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг, обладает достаточным количеством помещений для нормального функционирования торгово-технологического процесса. В магазине основной метод продажи - самообслуживание. При таком методе обслуживания уменьшаются затраты времени на покупку, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать товар, а также расплатиться в едином кассовом узле. В данном магазине оказывают основные и дополнительные услуги. Основная - реализация всех групп продовольственных товаров и непродовольственных (культурно-бытового назначения, хозяйственные товары, канцелярские товары, печатные издания) в магазине. Дополнительные - информационно-консультационные (предоставление информации о товарах и их изготовителях, консультации специалистов о товарах); оказание помощи покупателю в совершении покупки (прием и исполнение заказов на товар на дом по телефону, упаковка купленных в магазине товаров.); создание удобств покупателям (гарантированное хранение купленных товаров, прием и хранение вещей покупателей) Месторасположение магазина удачное, т.к. находится в центральном районе, центральный вход магазина выходит на проезжую часть, имеется удобная парковка. Режим работы магазина: с 08:00 ч до 24:00 ч без перерыва на обед и выходных На фасаде магазина имеется большая красочная вывеска с наименованием предприятия. Вывеска, на которой указаны режим работы, организационно-правовая форма, юридический адрес вывешена у входа в магазин. В торговом зале имеются вывески с наименованием отделов, при помощи которых покупатели легко ориентируются в магазине. У входа располагается доска «Информация для потребителей», на ней указано: 1. ФЗ «О защите прав потребителей» 2. Книга отзывов и предложений 3. Выдержки из Постановления №55 «Правила продажи отдельных видов товаров» 4. Лицензия на право торговли При покупке товаров, покупатель имеет право потребовать: 1. Сертификат соответствия 2. Декларацию о соответствии 3. Копии, имеющие юридическую силу 4. Товарно-сопроводительные документы На продаваемые товары в магазине оформлены ценники. В них указано: 1. Наименование товара 2. Производитель товара 3. Цена за единицу 4.Печать организации 5. Подпись администратора ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. 1.Составить алгоритм приемки товаров по количеству и качеству в магазине ТГ «Ижтрейдинг». 2. Приложить сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная, товарная накладная, счет-фактура, сертификаты качества товара. ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. ПК 2.5.Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования. Описать перечень мебели и оборудования для определенной группы продовольственных товаров с учетом специфики размещения и хранения. Перечень оборудования и инвентаря в магазине ТГ «Ижтрейдинг», используемый для выкладки и продажи зерномучных товаров, на примере манной крупы.
Виды выкладки товаров по товарным группам в магазине ТГ «Ижтрейдинг»
При подготовке манной крупы проверяют целостность упаковки, товар в нарушенной упаковке приводят в надлежащее состояние, если это возможно – переклеивают и маркируют с указанием точной массы товара или ее доводят до исходной. Подготовку к продаже манной крупы в магазине осуществляет продавец, работающий в бакалейном отделе, например, Иванова Александра Петровна. ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. Классификация и ассортимент различных товарных групп продовольственных товаров
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. Требования к качеству продовольственных товаров
|
Методические рекомендации для обучающихся по составлению и выполнению отчета о прохождении производственной практики по специальности... | Методические указания для обучающихся по оформлению отчета по производственной практики составлены в соответствии с документами | ||
Методические указания для обучающихся по оформлению отчета по производственной практики составлены в соответствии с документами | Методические указания для обучающихся по оформлению отчета по производственной практики составлены в соответствии с документами | ||
Методические указания для обучающихся по оформлению отчета по производственной практики составлены в соответствии с документами | Методические рекомендации предназначены для мастеров производственного обучения техникума, председателей методических объединений,... | ||
Русских Е. Л., преподаватель бюджетного профессионального образовательного учреждения Удмуртской Республики «Ижевский техникум индустрии... | Методические рекомендации предназначены для оказания помощи учащимся в заполнении дневников в период прохождения производственной... | ||
Учебно – методическое сопровождение организации самостоятельной (внеаудиторной) работы обучающихся | Методические рекомендации предназначены для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 40. 03. 01 (030900. 62 «Юриспруденция»)... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |