Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии


НазваниеВладислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии
страница9/19
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   19

Национальный парк Пном Кулен

Таня


На сегодня наметили очень интересное мероприятие – съездить на самую знаменитую и священную гору Камбоджи – Пном Кулен. Такси уже подано. Сторговались еще накануне за $60. Машина Тайота Камри. Водителем оказался официант из кафе при гостинице. Такие вот они многостаночники. Кондиционер работает на славу, есть даже телевизор. На окнах занавесочки. Едем с комфортом!

Владик


Сегодня мы хотим побывать в национальном парке Пном Кулен. Это гора, водопад, река Тысячи Лингамов и монастырь со статуей лежащего Будды. Наш друг Дара перепоручил нас сегодня своему товарищу, обладателю легкового автомобиля. Тук-тук туда не доедет. Там гора, объяснил Дара. Этим другом оказался довольно неожиданно уже известный нам товарищ из кафе в Зеленом Банане, то есть, в сущности, служащий нашего собственного отеля. У этого человека чрезвычайно выразительное лицо. Он им как будто бы все время хочет сказать: «Ну, ни фига себе вы даете!»

Автомобиль оказался просто роскошным. С занавесочками, подушечками, мягкой обивкой салона и, конечно, кондиционером. Как и большинство здешних машин – марки Тойота. Мы узнали, что нашего сегодняшнего провожатого зовут Сомо (мусульманское имя). Он не преминул напомнить про билеты. В Сиемрипе, а может, и во всей Камбодже, уже всем известно, что с русскими надо как с детьми. А билеты в Пном Кулен мы купили накануне. Можно и на месте. Но Гаури узнавала и выяснила, что существуют места, где билеты можно купить не за 20, а за 15 долларов. Дара был удивлен таким положением вещей. Он связался с кем-то и все выяснил. На обратном пути с очередных наших осмотров он повез нас за билетами. Привез к роскошному отелю. Его тук-тук, скажем прямо, не очень вписывался по духу в парковку отеля. Но мы со своими пыльными рюкзаками невозмутимо прошли внутрь. Там в совершенно безлюдных залах, изрядно кондиционируемых, мы узнали то, что и так знали. Что билет в Пном Кулен стоит 20 долларов. И ни центом меньше. Мы были вынуждены покинуть помещение. Лакей растворил перед нами дверь. Дара сказал, что добудет нам билеты со скидкой. И действительно добыл. Привез в конвертике. Хоть не по 15, но по 17. Таня захотела покататься на слоне. Это было одной ее мечтой. Слоны с погонщиками водились недалеко от Ангкора, а срок действия наших билетов на территорию Ангкора уже истек. Мы сказали об этом водителю. Собственно, заходить в храмы не требовалось. А контролеры поджидают как раз там. Но здесь ритуал. Билеты проверяют на пути к Ангкору в специальном месте в стороне от дороги, где билеты и продают. Для этого отъезжают в стороночку на проверочный пункт. Мы удивились, почему Сомо повез нас на проверочный пункт, но он поступил почему-то именно так. Машина встала в очередь на проверку, но водитель сам все уладил, переговорив с девушками-контролерами.

Таня


Вначале - кататься на слонах. Это - мечта Тани (Панич) со студенческих времен. Ну может быть у человека мечта! И вот предоставилась возможность ей осуществиться… Водитель договаривается со служащими Ангкора, и нашу машину пропускают на территорию комплекса. Клятвенно обещаем, что не будем ничего смотреть, нам нужны только слоны.

Элефанты оказались большие, темно серые, спина покрыта красной попоной, поперек спины сиденье. В ожидании клиентов на них скучают погонщики. Сесть на него можно только со специальных высоких деревянных платформ. Когда слон идет, сиденье покачивается. Поскольку спинка у сиденья наклонная, все время сползаешь вниз, чтобы не упасть есть планка в виде тонкой жердины, но уж если начнешь падать она, конечно, не спасет. Аттракцион оказался забавный, сидя на слоне как будто отрываешься от земли и приближаешься к кронам деревьев, а они огромные, диковинные птицы поют на разные голоса…. Вот, оказывается, что видели и ощущали раджи! Надо сказать, незабываемое впечатление! Наши мужчины казались сверху такими маленькими…. Слон шел медленно и величаво, погонщик управлял им надавливанием ногами на уши, и давил палкой в область между ушей. Еще немного пофотографировались на фоне храмов со слонами, и отправились дальше, благо программа на сегодня тоже была насыщенная, впереди еще 75 км пути.

Владик


Слоны паслись недалеко от ворот с каменной головой. Слонов было трое. Сверху на них крепилась площадка с сиденьем. И там находился погонщик.

Возле слонов неожиданно услышали русскую речь.

- Почем тут слоны?

- 17 долларов?

- А на нашем острове 15.

- На каком острове?

- На Ко Чанге.

- Так ведь Ко Чанг в Таиланде.

- А где мы?

- В Комбодже.

Слона подогнали к специальному трапу, прикрепленному к дереву. Вместе с Таней решила покататься и Гаури. Они проехали верхом на слоне от одного храма до следующего. Мы с Борей еле поспевали за женами и слоном. Слон нырнул под арку ворот в окружении Будд, тянущих за хвост длинную змею с каждой стороны дороги. Слон величаво возвышался над машинами и тук-туками, мельтешащими у него под ногами. Дорога проходила среди высоченных деревьев, и наши дамы парили где-то в этих кронах, недосягаемые с земли. Говорят, сверху джунгли выглядят намного интереснее. Боря выразил обеспокоенность столь высокопоставленным положением: эдак они и на мужей привыкнут смотреть свысока. Наверняка первобытные камбоджийцы не позволяли забираться на такие слоновьи высоты да еще наблюдать, как мужья несутся следом, силясь поспеть за своими женами.

Таня


Дорога сначала шла по равнине, по неплохому асфальту, потом резко стала грунтовой, вероятно, в сезон дождей ее здорово размывает, но сейчас все нормально, особенных трудностей нет. Едем в гору, рядом огромные валуны, растительность буйная, живописная.

Владик


Пном Кулен это гора, которая непонятным образом возникла на совершенно плоской карте Камбоджи. Пока мы приближались к ней, до горизонта были видны одни только рисовые поля. Картина изменилась, едва только дорога поползла вверх.

Дорога на Пном Кулен живописна. Особенно, последний участок. Асфальт кончился, начался красный грунт. Кусты перешли в заросли. Начался подъем. Откуда взялась гора, я так и не понял. Но машина стала лезть вверх по весьма извилистому пути, окруженному дремучими зарослями. Иногда нам попадались скалы. И, вскарабкавшись наверх, мы проехали между двух каменных стен, которые, словно ворота сказочной крепости, впустили нас в заповедную страну.

Лесная дорога не очень подходила к шикарному автомобилю на низкой подвеске. Несколько раз мы черканули днищем неровности почвы. Сомо вел очень аккуратно, притормаживал и всячески старался избежать порчи своей японской красотки. Здешний лес, пожалуй, можно было бы назвать джунглями. Лучи солнца пробивались сквозь листву. Но под ней в тени царила приятная прохлада. Вообще, дорога очень симпатичная. С удовольствием бы побродил по ней пешком.

Справка


Пном Кулен (Phnom Kulen) - небольшой горный массив в 48 км к северу от Сиемрипа. Его наивысшая точка – 487 метров над уровнем моря. Правительство Камбоджи эти территории объявло национальным парком. Помимо этого Пномкулен является святым местом у многих кхмеров. На горе Кулен в 802 году нашей эры король Джаяварман II объявил о независимости от Явы и провозгласил себя королем-богом (Бодхисатвой). И с давних пор большое количество как индуистских так и буддистских паломников направляется к этим местам чтобы поправить здоровье и зарядиться энергией которой обладают эти места.

Таня


Наш водитель отступил от традиций и первым делом завез нас на водопад, а не в храм. Конечно, логичнее было бы сначала осуществить культурную программу, а потом развлекательную. Но зато мы были лишены присутствия других туристов. Верхний уровень водопада не очень высокий, но мощный. К нему можно подойти достаточно близко, кое-кто из местных даже моется под ним. Здесь речку можно перейти вброд. Очень мелко. Только бы не поскользнуться. Спускаемся ко второму уровню, вот где настоящая сказка! Все как в фильмах про приключения. Водопад огромный, около 25 метров. Под ним озерцо. Вода чудо! Не холодная, но и не очень теплая, приятно освежает. В озере попадаются большие камни, подплыть под струю можно, но летящие в разные стороны брызги попадают в глаза, дышать тяжело, да еще надо преодолевать течение. Но уж если все это удается, восторг полный! В озере полно кусачих рыб, бесплатный fish massage! Только они крупнее и явно голоднее. И здесь уж массаж не только ног, но и всего тела.

Владик


Водопад совершенно роскошный. Вода чистая. Водопад состоит из двух ступеней. Первая - метров 5. Уже под ней можно самозабвенно плескаться и барахтаться на фоне мощных струй и буйства зелени. Первая ступенька обрывается пропастью вниз, и, чтобы поток не затащил туда зазевавшихся купальщиков, в русле устроен целый частокол, который можно в случае необходимости использовать в качестве спасительной опоры.

Но самое потрясающее – внизу. Тропа ведет вниз под гору в вечный прохладный полумрак. Там словно литые потоки падают с высоты уже 9-этажного дома в уютную чашу. Очень живописную и манящую словно фантастический мираж среди знойного безбрежья. Мы бесподобно предались созерцанию прохладных струй и даже погрузились в них. Особенно великолепно зрелище падающей воды непосредственно из-под кручи. Брызги, радужная пыль, блеск, игра солнца и тысячи зеркал.

А еще в этом водопаде, где мы совершали омовение на фоне падающей непосредственно с кручи воды, живут рыбы. Они обладают такой особенностью: едят тех, кто попадает в их водоем. Это та же порода, что выставляется в аквариумах на улицах Сиемрипа для так называемого «рыбьего массажа» по $3 за 20 минут. Рыбы слетаются к опущенным в воду ногам и принимаются что-то на них обкусывать. Таня и Таня уже подвергли себя такой экзекуции и были страшно счастливы. А здесь под Пном Куленом рыбы, во-первых, голодные и злые, а во-вторых, массажу здесь подвергается весь организм, а не только ноги. Я чувствовал обкусывание спины и даже шеи.

Околдовывающее действие оказывает вид падающего потока. Чувствуется мощь. Интересна динамика, перспектива, масштаб. Вода теплая, но приятная. Прохлада в ней все же присутствует. Кроме того, она непривычно чистая. Особенно после вчерашнего озера.

Из событий, связанных с водопадом, можно отметить следующее. Таня (Гаури) умудрилась потерять свои трусы. Я их разыскал спустя час. За это время их никто не похитил. Таня (не Гаури) купалась под водопадом вместе со своей камерой. Мы оживленно обсуждали последствия такого купания. К нашему великому удивлению, после водопада камера продолжала работать.

Таня


Довольные, накупанные и покусанные рыбами (как потом оказалось, они действительно являются родственниками пираний!) идем на обед в местную кафешку. Заказываем традиционный азиатский суп Том Ян. Хорошо, что они забыли, что мы заказали 2 таких супчика. Поскольку нам принесли огромную бадью, что и вчетвером-то не съесть! Суп острый, полно лука, если бы не это, было бы очень даже вкусно.

Река тысячи лингамов скорее ручей, чем река. Дно каменное, в виде небольших квадратов, в их середине небольшое возвышение – лингам. Можно предположить, что изначально лингамы были выше, но вода со временем сточила их. Попадаются йони. В одном месте барельефы Вишну, Брахмы. Очень интересно! И все это нам показывает мальчишка лет 10 неплохо говорящий по-английски.

Справка


Индуисты, некогда господствовавшие в Камбодже, перенесли в камень свой религиозный символизм. В этом не было бы ничего удивительного, если бы эти камни не лежали на дне ручья Кбал Спеана (Kbal Spean). Недалеко от Ручья тысячи лингамов на дне уже полноценной реки можно видеть полную фигуру Шивы и его жены Парвати. Эта река символизирует собой священный для всех индуистов Ганг, а утесы, с которых она низвергается – Гималаи.

Владик


Водопад образован рекой, которая называется ручей Тысячи Лингамов. Такое название связано с тем, что на каменном дне реки высечены сакральные символы и изображения. Они приобретают особо мистический вид из-за того, что поток обволакивает их. И при этом изображения на дне прекрасно видны и играют в лучах солнца. Река в этом месте очень мелкая, а дно на редкость плоское.

Мы прошлись вверх по реке и лицезрели изображения в струях речной воды. Местные дети рассказывали нам, где что высечено. В том числе и рельефы, которые не сразу и заметишь. Как, например, фигура Вишну. Божественные очертания терялись в глубине чайного цвета. Мальчишка длинной веткой водил над поверхностью воды, словно учитель на доске. Только благодаря такой подсказке мы смогли разобраться, что к чему.

Таня


Напоследок храм Лежащего Будды. Здесь вообще место райское. Храм находится на горе, на нее надо подняться по высоченной лестнице в 146 ступеней. Правда, подъем необременительный, лестница пологая. Вокруг все утопает в сказочных тропических растениях, пальмах, цветах. Чистота и порядок. Здесь действующий монастырь, монахи за всем следят. Есть небольшие храмы для поклонения божествам. Но на самом верху горы огромный валун, из его верхней части выдолблен лежащий Будда, над ним построен храм.

Вид на окрестности сверху открывается фантастический! Кажется, это что-то нереальное… День прожит не зря!

Справка


Буддизм, пришедший на землю Камбоджи вслед за индуизмом, внес свои краски в облик Пном Кулена. На холме, как огромная горошина, лежит гигантский валун с небольшим храмом на вершине. Из тела этого валуна высечен лежащий Будда, символизирующий своими размерами и высотой, на которой он находится, превосходство новой религии. Строя новое, кхмеры не разрушали старое – по соседству с лежащим Буддой остался большой чан с водой, в середине которого стоит все тот же лингам. Кхмеры-буддисты до сих пор проводят здесь тот же индуистский ритуал поклонения Шивы. В соответствии с индуистскими воззрениями, в ритуале может участвовать только мужчина – просится ведь мужская сила! Зато женщины позже проверяют эффективность обращения своих спутников к богу

Владик


Здесь же неподалеку находится монастырь. Он примечателен своим храмом на вершине скалы. В этом храме находится статуя лежащего Будды. Фигура Будды сделана из этой самой настоящей скалы. Он лежит во всю длину помещения и, когда входишь со стороны ног, еще не представляешь, где находится голова. Голова непривычно лежит на боку. Здесь в храмах повсеместно горят толстенные и высоченные свечи. Сначала это воспринимается как стволы установки «град», но потом привыкаешь и даже чувствуешь, что от этих ярких желтых вертикальных цилиндров исходит нарядность. Монастырь устроен так, что все время поднимаешься по лесенкам, украшенным разными слонами, змеями, птицеголовыми существами, тиграми и прочими.

В этом храме присутствует и шиваитская символика. Недалеко от статуи Шивы у бассейна мы наблюдали лингам. С такими лингамами проводят пуджу. Он снабжен специальными приспособлениями для тока жидкостей, которыми его поливают. Мальчишка зачерпнул воды из бассейна и провел, можно сказать, укороченный вариант пуджи. Он стал поливать лингам, и вода маленьким водопадом полилась со слива. А другой мальчишка воспользовался этой струей как рукомойником. Я подумал и тоже принял участие в таинстве. С подобающей многозначительностью я ополоснул лицо из священного источника. Дети, собравшись кучкой, с великим любопытством следили за мной. Я сказал «Ом». Они обрадовались, и один подсказал: «Ом нама шивайя». И я продолжил, вторя ему: «Ом нама шивайя шивайя нама ом». Дети были довольны.

29 июля

1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   19

Похожие:

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconМинздрава России Кафедра поликлинической терапии и основ доказательной...
Составители: сотрудники кафедры поликлинической терапии и основ доказательной медицины д м н проф. И. С. Петрухин, д м н проф. Н....

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconИнтервью окончено. 19
Российская газета, Татьяна Зыкова, Татьяна Конищева, Елена Кукол, Татьяна Панина, 25. 08. 2008, №178-п, Стр. 5 12

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconНенаучные заметки о некоторых научных проблемах уголовного процесса
Р-65 Ненаучные заметки о некоторых научных проблемах уголовного процесса: Эссе. – Луганск: рио лавд, 2004. – 600 с

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconВиктории Бурматовых «Искусство жить»
...

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconК. С. Станиславский Статьи. Речи. Отклики. Заметки. Воспоминания
Обращение к участникам митинга работников театрального искусства 22 декабря 1919 г

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconСтудент Григорев Владислав Олегович
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconРезюме Королев Владислав Геннадьевич
Нижегородский Государственный Архитектурно-строительный Университет (2010-2015 гг.)

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconВладислав Иванович
Губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию – председатель комиссии

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconОбразцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. №78
Гсм. Например, строительная организация при эксплуатации грузового автомобиля может использовать путевые листы по формам №4-с или...

Владислав Кириленко Татьяна Кириленко Камбоджийская кругосветка Путевые заметки о путешествии iconМетодические рекомендации Санкт-Петербург 2017 Авторский коллектив:...
Еремина Татьяна Юрьевна, доктор технических наук, профессор, президент ано «Женщины за безопасность», член общественного совета Комитета...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск